自駕敦煌攻略:感受古老的傳奇?

從某種意義上來說,莫高窟是瑰寶的代名詞。已經不記得什麼時候第一次聽說了“敦煌”,記憶的搜索引擎僅僅提供了幾個模糊的概念:絲綢之路的重要驛站、有東方藝術明珠之稱的莫高窟、千古流傳的“葡萄美酒夜光杯”。已經不記得什麼時候第一次想過去“敦煌”?
秋季,我和兩位朋友踏上了夢寐多年的自駕車敦煌之旅。

工具/原料

自駕車

步驟/方法

第1天 北京—呼市:一路有氣勢
正所謂:磨刀不誤砍材工。此去敦煌一路要經過草原、戈壁、沙漠、雪山,地勢從第一階梯上升到第三階梯,地形、氣候複雜多變,為了保證路途安全順利,我們專門花了一個上午給車進行檢測、保養,並採購了充足的水和高熱量的食物。
正是因為下午出發,我有幸在110國道上看到了令人歎為觀止的車隊。蒼茫的暮色中,遠處隱約可見蜿蜒的長城、高聳的烽火臺,身邊一輛輛掛著集裝箱,甚至兩個集裝箱,最多有著16個輪子的大貨車排著整齊的隊伍,閃著耀眼的燈光緩緩前行。這些數以百計,蔓延了幾十公里的“龐然大物”每天往返於北京—河北、北京—內蒙古之間,擔負著運送首都上千萬人民生活物資的重任。讓人在感動的同時,不禁打趣兒說,這架勢肯定嚇壞了美帝國主義的軍事衛星!由於遭遇貨車隊,我們的車速一直較慢,凌晨2點才到達呼和浩特市。

自駕敦煌攻略:感受古老的傳奇

第2天 呼市-烏力吉:住進“龍門客棧”
沐浴著草原上清涼的晨風,卻不敢留戀身邊的牛羊,出包頭後我們一路西行,奔向內蒙古與蒙古交界的北部各旗。秋季的內蒙古北部完全看不見“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的美景,只有枯黃的草根、廣袤的戈壁和正在沙漠化的荒原,滿眼都是蒼涼。連接北部各旗的縣級公路就像上帝把草原撕開了一道窄窄的口子,不斷地延伸,直至天的盡頭。路上沒有路標,沒有任何參照物,極少有車,飛馳而過的風景永遠一成不變,竟感覺像在坐飛機。草原上的夜清冷寧靜,偶爾可見不甘寂寞的田鼠和野兔沿著車燈的方向飛奔。天幕低垂,城市裡的星星彷佛都在這開會,密密麻麻,星座清晰可辨,真正應了那句“手可摘星辰”的唐詩。為了不在半夜迷路,我們決定在方圓幾百公里內唯一的客棧投宿。那是一排白色的平房,房間內比我想象的乾淨,10塊錢一張床,門卻沒有門栓。沒有洗漱,和衣睡在睡袋中,一夜未眠,腦海裡總浮現出一面布幌子,寫著“龍門客棧”。

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第3天 烏力吉-嘉峪關:開進大戈壁
為了今晚能夠洗澡,我們早早上路。越深入內蒙古腹地氣候越乾燥,路越難走,灰塵也越大。北方的陽光透過車窗灑在身上,最初是溫暖明媚,繼而便灼熱刺眼,這一路對“早穿棉襖午穿紗”的俗語有了刻骨銘心的體會。不敢開車窗,車內卻也瀰漫著看得見的塵土。從南方來的我鼻子中開始出現血絲,於是頻頻地一邊給自己補水,一邊用水浸溼毛巾掛在車內。我用安全帶把自己綁在座位上卻也防止不了在顛簸中屢屢撞到車頂。
內蒙西北的額濟納旗是著名的胡楊之鄉。據說,這種“沙漠勇士”能夠活一千年不死,死後站立一千年不倒,倒後在沙漠中一千年不爛。那堅強的生命僅僅依靠一脈斷斷續續的溪水竟長出了一片枝繁葉茂的樹林,高大婆娑;勤勞的牧民僅僅依靠這片彌足珍貴的樹林就建起了一座農場,他們振奮地說,“明年黑河水就引進來了,我們的家鄉如果有了水比哪兒都美!”告別晚霞中金燦燦的胡楊林,一頭扎進橫臥在內蒙古與甘肅邊界的大戈壁。年輕的邊防戰士仔細檢查完我們的證件後,嚴肅地說,“如果遇到困難,就地等待救援。”依舊沉浸在童話般美景中的我們,遭遇了兩輛陷在沙坑中動彈不得的貨車後,立刻相信解放軍同志並非危言聳聽。零點,進入嘉峪關。

自駕敦煌攻略:感受古老的傳奇

第4天嘉峪關-敦煌:敦煌出現了
與雄踞東海之濱的山海關相比,嘉峪關雖然是現今保存最完整的關口,卻改變不了歷史上一直代表“完結”的命運:雄偉的長城在這裡到了盡頭,富庶的河西走廊在這裡到了盡頭,浩蕩的“皇恩”在這裡也到了盡頭。再向西一步便是吞噬生命的沙漠,便是通往別國的征途。縱是千年之後,時過境遷,地理的分界線依然讓我思緒萬千;更何況命運轉折點亦於此的古人了。由於修路,我們不得不再次穿越戈壁。在戈壁上開車是興奮、刺激、富有挑戰性的。到處都能走,沒有大石塊的就是“路”。沿著深深淺淺的車轍,繞過高高低低的土包,追著漸漸下落的夕陽,揚起如虹的塵土。好一幅“大漠孤煙直,長河落日圓”的畫面。一路打聽離敦煌還有多遠,一路卻似乎越走越遠,沒有燈光,沒有人煙,絲毫聞不到城市的氣息,感覺永遠走不出夜幕籠罩的戈壁。我突然意識到敦煌從來都是受人朝拜的,又怎可讓人輕而易舉地到達。無論是百折不撓的玄奘,還是歷經艱辛的張騫,人格都是偉大的。前進,堅定信念朝著那個方向不懈地前進!就在我們身疲力盡,幾近絕望的時候,敦煌如同海市蜃樓一般綻放在我們面前。

自駕敦煌攻略:感受古老的傳奇

第5天 莫高窟-月牙泉:“夢迴唐朝”
仰望著莫高窟的標誌性建築——九層樓,心底的平靜勝於激動。依山而建的琉璃飛檐,沒有想像中宏偉,一遍遍問自己,“真的到敦煌了嗎?這就是敦煌了嗎?”卸下塵世所有的牽絆,拿著手電筒,跟隨講解員踏進洞窟。洞壁上宏偉的西方極樂世界和千萬個整齊排列的小佛迎面而來,一霎那,彷佛穿越了時光隧道,夢迴唐朝。經過前後延續約一千年的開鑿,今日莫高窟仍保存著從北魏到元期間各代洞窟近500個,壁畫45000餘平方米,塑像2415尊。科學而各具特色的洞頂,以飛天為代表的精美絕倫的壁畫,以世界第三大佛為代表的惟妙惟肖的塑像,並稱為莫高窟的“三絕”。
鳴沙山——月牙泉是敦煌又一堪稱奇蹟的景區。巍巍沙漠環抱一彎如鏡的泉水,宛如天上新月落入人間,好不讓人生憐!細軟的沙粒毫不遜色於三亞亞龍灣的銀灘。圍著絢麗的面紗,騎著溫順的駱駝,踏著清脆的駝鈴,夕陽把我們的影子拉得好長好長,頓時領悟了三毛的快樂。
第6天 敦煌-青海湖:看一眼聖湖
此次西部一行真正體會到了什麼叫“大口吃肉”(每天都得開車故不敢“大口喝酒”)。鮮嫩的涮羊肉、涮羊血,酥脆的烤羊排、烤羊腿,芬芳的手抓羊肉、黃燜羊肉,口口透著西北人民的熱情和淳樸,暖身暖心!習慣了西北裂著口子的黃土地,看見遼闊、蔚藍的青海湖我們情不自禁歡呼雀躍。青海湖是藏民心中的聖湖,神祕的活佛轉世正是在這裡舉行金瓶測籤儀式。一望無邊的湖水,平鋪於藍天白雲之下。如鏡的湖面,波浪不驚,照得我等凡人心明眼淨。

自駕敦煌攻略:感受古老的傳奇

第7天 青海湖-塔爾寺:用靈魂朝聖
沐浴著高原的陽光,餓著肚子就奔向了塔爾寺。重重疊疊的藏傳寺院座落在蓮花狀的群山之中,大殿金燦燦的黃金頂映著碧藍的天空彰顯寺院的神聖和威嚴。塔爾寺的主貢佛宗喀巴大師是第一代班禪和第一代達賴的老師,九位大活佛曾在此學習、居住的歷史更奠定了其在信徒心中崇高的地位。塔爾寺有三絕:壁畫、酥油花和現已失傳的“堆秀”。尤以美輪美奐的酥油花讓人拍案稱奇。

第8天 塔爾寺-鄂爾多斯:小住鄂爾多斯
一路打聽才知道“鄂爾多斯”現已改名“東勝”,與省會呼和浩特比較,鄂爾多斯更像南方的大都市:歌舞昇平的酒吧,燈火輝煌的量販式KTV以及宮殿式的交易會廣場。很難想象,市區之外就是一望無垠的草原;很難想象,這是秋風蕭瑟的塞北。難怪鄂爾多斯有“草原明珠”的稱號,難怪鄂爾多斯人民有“溫暖全世界”的胸懷。

第9天 鄂爾多斯-北京:回來了
人歸心未歸,九天經歷歷歷在目;往返6000餘公里,期間感受彷佛天上人間。我相信,旅行和愛情一樣,是特定時間,特定地點,特定人物相互作用的結果。缺少任何一要素,亦或任何一要素錯位就找不著那份感覺。所以,在你渴望去一個地方的時候背上行囊出發,正如林清玄說的,快樂就在當下!

注意事項

途中注意安全

請勿疲勞駕駛

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