花果山的猴子
General 更新 2024年12月02日
看過《西遊記》,都知道花果山乃是猴子的王國。頭目叫孫悟空,他作齊天大聖時,在花果山的逍遙自在,恐是人間誰都難有的快活。記得《西遊記》孫悟空因打死白骨精等被人妖不分、一味善心的唐僧逐回花果山,不久即落難,豬八戒沒有辦法,只好到花果山來請孫大聖復出,看到的是這樣一番情景:“正行之際,忽聞得有人言語。八戒仔細看時,看來是行者在山凹裡,聚叢集妖。他坐在一塊石頭崖上,面前有一千二百多猴子,分序排班,口稱“萬歲!大聖爺爺!”。及至他們師兄弟見了面,孫悟空還領著八戒參觀了一番,看到的是:“青如削翠,高似摩雲。周圍有虎踞龍蟠,四面多猿啼鶴唳。朝出雲封山頂,暮觀日掛林間。流水潺潺鳴玉佩,澗泉滴滴奏瑤琴。山前有崖峰峭壁,山後有花木穠華。上連玉女洗頭盆,下接天河分派水。乾坤結秀賽蓬萊,清濁育成真洞府。丹青妙筆畫時難,仙子天機描不就。玲瓏怪石石玲瓏,玲瓏結綵嶺頭峰。日影動千條紫豔,瑞氣搖萬道紅霞。洞天福地人間有,遍山新樹與新花。”每每想到這些,我就越發感覺到來連雲港看花果山的必要,其中最想看一看。
春花秋實。既然名曰花果山,最好的自然景緻應該在春夏秋,可是我們來的時候已經是11月14日,乃是秋末初冬了。所以我們一行不期看什麼花品什麼果,但能看一些主要景緻,品味一些猴子山的氛圍,特別能看到,也就心滿意足了。
天下的導遊大概一樣精明,似乎早察覺到我們的心思,吊我們遊興手段的確也格外高超:“……我要提醒大家的是:大家一定不要用塑料袋盛東西,或者你用塑料袋盛了東西也不要提著上花果山。因為你這樣提著塑料袋,猴子們會以為你是帶著給它吃的東西,就會吵吵嚷嚷拼命來奪,罵人沒好口,搶東西沒好手,小心抓破你的臉;你也不要在猴子面前掏口袋,因為你一掏,猴子會以為你要掏好東西給它吃,那麼你掏不出東西來,猴子們是不會善罷甘休的,抓的你打破傷風針,的確不是我們願意的昂……”導遊這一說,我們瞬間天真地想象到:只要一進山門,滿山遍野的猴子就會入見到返回花果山的齊天大聖一樣吵吵鬧鬧地圍攏上來!
來到山門,看到門楣是大聖的頭像雕塑,十分生動和傳神。頭像背襯圓形圖案,據說是象徵功德圓滿,***常轉。北側有唐僧師徒4人西方取經的浮雕,下方有6只圓雕雄獅把門,廣場四周有109只石猴迎賓,卻是無語的雕塑猴子而已。山門背面的匾額上,鐫刻著沈鵬先生題寫“東勝神洲”四字。
進了山門後,並沒有看到猴子,卻有一些導遊迎上前來,推薦我們坐車上山,說不但可以省時省力,可以瞬間直接抵達水簾洞,省卻攀登勞頓之苦,個車比當年孫悟空騰雲駕霧還要快還要快活,導遊這麼一誘惑,更加上考慮到我們一行不少是老同志,我們就交了錢,坐上了車。車子啟動,沿著盤山公路的確是同雲駕霧一般呼嘯前行,果然很快就抵達了水簾洞等景區。或許就是這個貪圖安逸的決定,導致了我們此行來花果山的遺憾:最終沒有看到一隻猴子。
我們從車上下來,很快就看到了花果山聞名遐邇的景點媧遺石——女媧煉石補天剩下來的石頭,也看到了媧遺石上方有半邊石卵,一側有一個形似猴頭的巨石,溫情地吻著媧遺石,那便是孫猴子成仙后脫下的凡胎。媧遺石下方的池子叫“阿耨達池”,阿耨達是梵語的譯音,意為眾水之源。傳說過去仙女常來洗澡,孫猴子出世後在裡面撒了泡猴尿,弄髒了池子,從此仙女們就不再來了。再走不多遠,就是最有名的水簾洞了。水簾洞前,飛流懸掛,名副其實。石壁上“高山流水”四個大字,據說是海州知州王同題寫的,時為明嘉靖二十三年(1544年),那時《西遊記》還不曾出書。洞門前有一題刻,“印心石屋”,據說是清代道光皇帝手書,賜給太子少保、兵部尚書、兩江總督陶澍的。
游完水簾洞,驗完了孫悟空的“豪宅”,便抵達海寧禪寺。大雄寶殿面前有兩棵銀杏樹,已有千年。我們從這裡下山,一路臺階、山路。雖然這個季節沒有花果,但卻有萬山紅遍,層林盡染的瑰麗景色填補。半山腰路旁有一棵銀杏樹,滿樹的葉子變得金黃,間或有幾片紅色的,陽光的照射下,富麗中透著吉祥。有的金葉飄落,落在樹下,像滿地閃閃發亮的金錢,的確是一年中難見的景緻。山路兩側有賣蘿蔔的小販,買一個吃,萊陽梨一般汁多,煙臺蘋果脆生,是當地的特產。
夕陽西下,我們下的山來,依然沒有看到猴子。
越過大聖湖, 我望見了蘇北地區現存最高和最古老的一座寶塔——海清寺阿育王塔。湖光塔影,讓我浮想聯翩。此番前來花果山,沒有賞到花,卻看到了輝煌瑰麗的銀杏樹;沒有品嚐到果,卻吃到了當地特有的蘿蔔;想看猴子,卻偏偏沒有看到猴子……人世間,或許誰都有這樣的感慨:無論做什麼事或者去哪裡,結果總是難以預料——有的是主觀的原因,比如中途的一個決定,有的是客觀的原因,比如計劃沒有變化多。心想事成常常就是一個夢想,難遂人願的事十有八九,卻是常理。
或許,,是我的又一次參悟。
放小鳥隨筆
在晨的霧靄中凝望
春花秋實。既然名曰花果山,最好的自然景緻應該在春夏秋,可是我們來的時候已經是11月14日,乃是秋末初冬了。所以我們一行不期看什麼花品什麼果,但能看一些主要景緻,品味一些猴子山的氛圍,特別能看到,也就心滿意足了。
天下的導遊大概一樣精明,似乎早察覺到我們的心思,吊我們遊興手段的確也格外高超:“……我要提醒大家的是:大家一定不要用塑料袋盛東西,或者你用塑料袋盛了東西也不要提著上花果山。因為你這樣提著塑料袋,猴子們會以為你是帶著給它吃的東西,就會吵吵嚷嚷拼命來奪,罵人沒好口,搶東西沒好手,小心抓破你的臉;你也不要在猴子面前掏口袋,因為你一掏,猴子會以為你要掏好東西給它吃,那麼你掏不出東西來,猴子們是不會善罷甘休的,抓的你打破傷風針,的確不是我們願意的昂……”導遊這一說,我們瞬間天真地想象到:只要一進山門,滿山遍野的猴子就會入見到返回花果山的齊天大聖一樣吵吵鬧鬧地圍攏上來!
來到山門,看到門楣是大聖的頭像雕塑,十分生動和傳神。頭像背襯圓形圖案,據說是象徵功德圓滿,***常轉。北側有唐僧師徒4人西方取經的浮雕,下方有6只圓雕雄獅把門,廣場四周有109只石猴迎賓,卻是無語的雕塑猴子而已。山門背面的匾額上,鐫刻著沈鵬先生題寫“東勝神洲”四字。
進了山門後,並沒有看到猴子,卻有一些導遊迎上前來,推薦我們坐車上山,說不但可以省時省力,可以瞬間直接抵達水簾洞,省卻攀登勞頓之苦,個車比當年孫悟空騰雲駕霧還要快還要快活,導遊這麼一誘惑,更加上考慮到我們一行不少是老同志,我們就交了錢,坐上了車。車子啟動,沿著盤山公路的確是同雲駕霧一般呼嘯前行,果然很快就抵達了水簾洞等景區。或許就是這個貪圖安逸的決定,導致了我們此行來花果山的遺憾:最終沒有看到一隻猴子。
我們從車上下來,很快就看到了花果山聞名遐邇的景點媧遺石——女媧煉石補天剩下來的石頭,也看到了媧遺石上方有半邊石卵,一側有一個形似猴頭的巨石,溫情地吻著媧遺石,那便是孫猴子成仙后脫下的凡胎。媧遺石下方的池子叫“阿耨達池”,阿耨達是梵語的譯音,意為眾水之源。傳說過去仙女常來洗澡,孫猴子出世後在裡面撒了泡猴尿,弄髒了池子,從此仙女們就不再來了。再走不多遠,就是最有名的水簾洞了。水簾洞前,飛流懸掛,名副其實。石壁上“高山流水”四個大字,據說是海州知州王同題寫的,時為明嘉靖二十三年(1544年),那時《西遊記》還不曾出書。洞門前有一題刻,“印心石屋”,據說是清代道光皇帝手書,賜給太子少保、兵部尚書、兩江總督陶澍的。
游完水簾洞,驗完了孫悟空的“豪宅”,便抵達海寧禪寺。大雄寶殿面前有兩棵銀杏樹,已有千年。我們從這裡下山,一路臺階、山路。雖然這個季節沒有花果,但卻有萬山紅遍,層林盡染的瑰麗景色填補。半山腰路旁有一棵銀杏樹,滿樹的葉子變得金黃,間或有幾片紅色的,陽光的照射下,富麗中透著吉祥。有的金葉飄落,落在樹下,像滿地閃閃發亮的金錢,的確是一年中難見的景緻。山路兩側有賣蘿蔔的小販,買一個吃,萊陽梨一般汁多,煙臺蘋果脆生,是當地的特產。
夕陽西下,我們下的山來,依然沒有看到猴子。
越過大聖湖, 我望見了蘇北地區現存最高和最古老的一座寶塔——海清寺阿育王塔。湖光塔影,讓我浮想聯翩。此番前來花果山,沒有賞到花,卻看到了輝煌瑰麗的銀杏樹;沒有品嚐到果,卻吃到了當地特有的蘿蔔;想看猴子,卻偏偏沒有看到猴子……人世間,或許誰都有這樣的感慨:無論做什麼事或者去哪裡,結果總是難以預料——有的是主觀的原因,比如中途的一個決定,有的是客觀的原因,比如計劃沒有變化多。心想事成常常就是一個夢想,難遂人願的事十有八九,卻是常理。
或許,,是我的又一次參悟。
在晨的霧靄中凝望