關於西塘古鎮的精美散文
西塘鎮,位於浙江省嘉興市嘉善縣,江浙滬三省交界處。古名斜塘,平川,距嘉善市區10公里。是吳地方文化的千年水鄉古鎮,江南六大古鎮之一。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。
:西塘西塘
江南好,風景舊曾諳。那些生活在落著雪的泥土上的人們,總是對江南有著無限的遐想,然而自然正是人的念想不可及處,所有的因果迴圈偏偏無跡可尋。怎麼想象一條河環著一個小鎮,兩座房子之間的距離當真是一衣帶水,然後蕩一條小船在這碧帶中恣意穿行,活潑得像親吻蓮梗的小魚,而那自得的心情大概和山花爛漫處的一隻粉蝶無二了。
日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。有水處,那些零零星星的小花早就繡在赭色的石頭邊,連針腳都是精緻細密的。江南的水做成了雨巷,做成了江花,做成了江南女子的耳墜子,彷彿是往人的心底裡流去的。西塘便是這江水流淌的溫柔處,是被水養育和福澤的地方,能讓人的心寧靜,也能在心湖蕩起不斷的漣漪。
我走在西塘這個江南古鎮,腳下踏著青石板,牆角處蔓延著碧綠的地衣苔蘚,牆上斑駁古樸,抬頭是房子的簷上排列得整整齊齊的灰色瓦片。我走著,恍若下一個轉角,我就能碰上戴望舒筆下的丁香般的姑娘,她是有著太息般的眼光和丁香般的惆悵。我心中這樣想著,常常覺得期待和失望,彷彿被這古鎮給魘住了。
古色古香的木質房屋沿河而建,窗框門戶雕刻鏤空婉約細緻。所謂一方水養一方人,我倒是覺得一方水也養了一方的建築。湘西鳳凰的水旱澇不定,水漲時容易發生水災,所以吊腳樓甚是巧妙,惹人垂愛;黃河的水洶湧澎湃但是泥沙淤泥也頗為嚴重,造就了地上河;黃土高原缺水多,沙窯洞建築便是居多;而江南依山傍水,建築依水勢而建,錯落有致。白牆黑瓦,於煙雨朦朧處就像一幅暈開的水墨畫,深淺點染,重彩處濃得好似化不開,而一樹垂柳帶著新綠就這樣闖進視野,平添了一份溫柔。西塘的建築便是典型的江南特色,借景為虛,造景為實,虛實相生。
垂柳嫋嫋娜娜的倚在河邊,那溫婉的模樣恰似了三分江南女子。江南女子,最是那一抹柔情似水,吳儂軟語的讓人忍不住想要親近。這一路漫步在西塘,總是能見到一些女子在河邊洗衣,或是撐著篙在船頭慢慢的划著,是了,從古至今她們都是這樣做的,在時間的濯洗中依舊保持著自己的本色。許是上天垂憐我這動了情人,淅淅瀝瀝的下起了雨,好讓我見一見真正的所謂“落花人獨立,微雨燕雙飛”吧。時值盛夏,一場雨洗了些惱人的熱意,我倒是覺得暢快。眼見雨越下越大我忙往人家屋簷處跑去躲躲雨,雨點啪嗒啪嗒打在瓦上,瓦簷上的水滴落在我的鞋邊,濺溼了我的裙角。
聽見又有人跑來的聲音,我忍不住有些感同身受的想笑,然而我的笑意還沒染透我的嘴角,我的驚呼已經脫口而出。對面跑過來的那女子被我一嚇,仔細瞧我,兩個人忍不住都笑了起來。我倒是真的碰上了個姑娘,在這個雨巷,可惜了她沒打油紙傘。上次我來西塘的時候曾做過一回小船,划船的是個和我差不多大的姑娘,她恰好幫她媽媽劃次船,我倆在船上唱歌,她看我投緣便載著我劃了大半個西塘,讓我對西塘的印象好極了。她也還記得我,我覺得緣之至也不過如此,當下覺得又驚又喜。我們兩便一同躲在屋簷下看雨,笑說緣分。一個人和另一個人的錯肩,或許會讓人覺得為不足道,然而在這時這刻卻偏偏和這個人錯肩,而不是任何其他人,這萬中唯一的人也該讓人抬眼了。和任何其他人一起躲雨,都會覺得兩人共享了一次躲雨的祕密,而這個被雨送過來的人,又是曾經相識高歌過的人,怎能不讓人的欣喜備至呢?
雨停了,行人已經不多見了,幾個半大的孩子,在臨河的橋上,挽上褲腳,踢踏著河面,划起了一陣陣漣漪。我和她並肩走了一段路,最後在橋上揮手作別。傍晚將至,夜幕降臨,另一個美麗的西塘出現了,水中也映了一個,我已經分不清了。我走著看著,又彷彿尋得一個桃花源似的,只能呢喃著:“西塘,西塘……”
:幻境西塘
西塘,位於嘉興的一個古鎮,那裡的美景早有耳聞,可是由於時間的原因,始終都沒能體會那種仙境般的感受。久聞不如一見,正值假期,難得的空閒,使得我再也按捺不住去欣賞那畫般美景的渴望。做好攻略、訂了機票、裝滿行囊、背起相機,一個人的旅行即日啟程。
經過一路的奔波,抵達了目的地,嘉興,典型的江南水鄉風貌讓我即刻的體會到南北的差異,城市的喧囂中略帶幾分寧靜,不規則的小河遍佈整座城市,按照攻略上查好了路線找到西塘古鎮。
到達西塘古鎮的時候已經臨近傍晚,一進入古鎮,就被這裡的寧靜與安逸所吸引,這裡完全告別了城市的喧囂,與世無爭,如同世外桃源,頓時讓我感到心曠神怡。雖說街道上有著熙熙攘攘的遊客,卻完全沒能打破這裡的寧靜。
我臨街找了一家古香古色的客棧,房間的佈置充滿古樸的氣息,花雕的木床、墨綠的茶壺、木格的窗子讓人有種置身於遠古的安逸。
推開窗子向外望去,樓下是一條街道,遊客人頭攢動,老人、青年、孩童,有的拍照留念,有的四處張望,都好似置身於悠遊自在。
我放好行李,走下樓,散步在這由條石鋪成的街道,穿梭於大街小巷之間。臨街的幾家商鋪,賣著絲巾、小吃、以及這裡著名的花雕酒。這裡的建築沒有都市的繁華、沒有高樓大廈、沒有鋼筋混凝土,有的只是條石、方木,甚至連一顆釘子都很少見到。房屋最高不過三層,都是石木結構,二、三樓的木窗開關各異,錯落有致。街道中瀰漫著薰香的味道,芬芳撲鼻讓人神清氣爽、如醉如痴。
走到了穿插於古鎮中的小河邊,房屋傍水而立,不時地升起一陣嫋嫋的炊煙,河邊婆婆在一塊巨大的鵝卵石上,用木棒敲打著衣服,這種古樸的洗衣方式我只是在古裝影視片中見過,親眼所見還是第一次。河邊的平臺上坐著三三兩兩的遊客,有情侶、朋友也有親人。在飲著茶並欣賞著小橋流水人家的絕世美景。水面上過往的船隻,船伕站在船頭搖晃著船槳,伴著夕陽嫻熟的穿梭在拱橋之間,落日的餘暉照射在水面之上,泛出金黃色的波光讓人陶醉。
夕陽的美景讓我忘卻了時間,只覺得天空愈發的昏暗,不覺地走進了一家小酒館,一碟螺螄、一條白水魚,加上一碗陳釀的女兒紅。螺螄的香辣、白水魚的清鮮、女兒紅的甘醇,脣齒留香。
在我走出酒館,夜幕也已經降臨,夜色的西塘仍別具一番風景。小河兩岸的人家都亮起了燈火,各界各戶的燈籠倒映在水面上,映紅了水面,水面上的石拱橋也成了一輪圓月,虛虛實實,如同幻影一般,小船在這幻境般的水面上穿過河邊的垂柳若隱若現。抬頭仰望一輪明月掛在天際,映襯著單調的夜空,明月映在水中,水中望月,那一輪月光被漣漪波動顯得格外的幽靜。我踱步在這水邊,不免想起朱自清的《荷塘月色》“一個人在這蒼茫的月下,什麼都可以想,什麼也都可以不想。”同樣有水、有月,卻體現出不同的景象,各領千秋。但給人的感受卻有著異曲同工之處,讓人安靜,讓人拋開世間的繁蕪,望著夜色的水景我感受到了前所未有的輕鬆。
靜靜的坐在河邊的石階上,望著水面上來往的船隻、水中明月、拱橋的倒影、隔岸的燈火,拋開世間的繁雜,靜靜地享受寧靜、愜意、悠然自得。
古鎮的另一頭風格卻截然相反,在這古風十足的小鎮中融入了現代的元素。一家家的酒吧風格各異。小酒吧的門前大都坐著一位歌手,抱著吉他,彈唱這熟悉的歌謠,曲調悠揚,歌聲優美動聽,吸引著過往的遊客。坐在酒吧內的幾對情侶,一杯小酒,伴著緩慢的音樂享受著此刻的甜蜜。
街道的盡頭是一家比較大型的酒吧,燈光閃耀,放著讓人心潮澎湃的重金屬音樂,舞池裡的人們在酒精的催化下,放下了偽裝的自我,摘下面具,隨著音樂的節拍,盡情搖擺著肢體,放下生活的壓力與疲憊。
夜幕下的西塘兩面的景色截然不同,一面是水鄉特有的寧靜,另一面則是充滿了現代元素的狂野。相比之下,我更喜歡安靜、更喜歡有水的地方,一個人坐在那裡,什麼都不去想,也什麼都不去問,只是靜靜的坐在那裡,享受著難得的安靜,享受著不可多得的美景。
清晨,我睜開雙眼,不捨得再睡。貪婪的我不捨得放過每一刻的西塘美景。
但天公不作美,西塘被一層薄霧籠罩,伴隨著朦朦的細雨。街道上幾乎沒有什麼行人,商鋪也大都沒有開業,整座小鎮都好似在沉睡之中,安靜之極,我漫步在煙雨長廊,微風吹拂著我的面頰,隔著薄霧的朦朧,向水邊望去,細雨如煙般的落在水面,激起絲絲縷縷的波紋,如雲霧繚繞的仙境一般。這讓我想起了梅玉榮的《雨裡西塘》“白牆灰瓦雨如煙,古意石橋月半彎。碧柳絲絲垂舊事,為誰搖落為睡眠?”
雨漸漸的停了,薄霧飄散而去。朝陽也緩慢的升起,旭日火紅。小鎮開始甦醒,商鋪陸續的開始營業、街道上行人也多了起來、水面上又撐起了幾艘小舟,飄蕩著,一切都好似恢復了往日平靜的生機。
用過早餐後,來到了臨河的茶館,茶館的二樓是一處觀景平臺,選擇了一個靠著水邊的躺椅,來一壺清茶,倚靠在躺椅上,品味著沁人心脾的香茶、觀望著江南水鄉的美景、聆聽著讓人安靜的小調、呼吸著空氣中的芬芳,把自己融入到這個小鎮之中,與自然融為一體,忘掉一切。
西塘,她沒有麗江古鎮的繁華,但有著獨具一格的寧靜和愜意,不吵、不鬧,一切都顯得是那麼的閒情、雅緻。白牆、灰瓦、紅窗、綠垂柳、古橋,倒影在水中,編織成多彩而又絢麗的畫卷。
西塘,她是多變的,不同的時間,都會有著不同的景色,隨著時間在變幻著自己的姿態,而每種姿態都大不相同,都有著自己獨特的韻味。我慕名而來不捨離去,親眼見到了這裡如詩如畫般的美景,遠比之前聽說來的要絢麗上千倍萬倍,三天的時間裡,西塘就像是有著某種魔力般吸引著我,讓我無法掙脫,我貪婪的想帶走這裡的一切。
:如夢西塘
無論是來過西塘的人,還是不曾來過的人,都會覺得,西塘就是一個夢,一個屬於江南的夢。它詩意古老,樸素寧靜,曾經被世人遺忘,如今又被世人追尋。我總以為,走近西塘的人是一些放不下有情過往的人。因為這裡的每一片風景,都可以輕而易舉地打動你的柔腸。在西塘寧靜的風物裡,可以做一個悠長的夢,夢醒時,也會有一些抓不住的時光。
來到西塘之前,我也只是一個偶然的路人,卻不知早在千年,就與它有過些許的緣分。春秋時期吳國伍子胥興水利,通鹽運,開鑿伍子塘,引胥山以北之水直抵境內,因此西塘也稱胥塘。也就因一個“胥”字,讓我認定,我和西塘是有著命定因果的。儘管只是我一廂情願,可心存這份感覺,我對西塘的一景一物,便有了許多不由自主的依戀。
寧靜的光陰,在漿聲四起的水波中微微盪漾。青瓦灰牆下,彷彿一眼就能看到西塘久遠的歷史。其實西塘並沒有多少厚重深沉的歷史,也沒有多少叱吒風雲的人物。歲月就像這裡的一條河流,一路緩緩走來,沒有驚濤駭浪,只是平淡安穩。這座千年古鎮,自一開始就是這般古樸的模樣。從容地經過四季更替,從容地看淡人生離合,也從容地接受往來的過客和他們所帶來的不同情懷。
臨水的西塘,似乎一直縈繞著如紗的薄霧,彷彿只有這樣,才可以映襯出江南水鄉的風韻。流水低吟,槳櫓淺唱,兩岸古典的民居,是小鎮原始而真實的影像。多少年來,也經歷過無數人事變遷,只是再多的輪迴,都不能將青黛的記憶改變。長天之下,看不到城市高樓,只有裝扮一致的老宅,年復一年講述著幾近相同的故事。
質樸的木樓有幾扇敞開的軒窗,讓我忘記旅程的疲憊,甚至多情地以為,有一扇窗是為我而開,有一個人是為我等待。卻不知,西塘的風景,從來都不會輕易被人驚擾。這是許多人夢裡的水鄉,你可以在很近的距離感受它的呼吸,但沒有多少人,能夠永遠地停留。只是剎那的擁有,亦能換取一生的回憶,西塘也不會辜負任何從它生命裡走過的人。
來過西塘的人,一定忘不了那悠長的千米廊街。在江南,這樣臨水枕風的廊街隨處可見,可只有西塘的廊街會令你一生難忘。因為那長度,走上去,彷彿可以抵達前世。你可以在這裡隨心地做夢,不必擔心會被任何現實的物象驚醒。只靜心感受流轉在長廊的風,吹拂著心底淡淡的清涼,而江南的畫卷、人生的故事,就這樣徐徐地舒展。
有人告訴我,這長長的廊街有著一些美麗的由來。而我卻不想知道那些舊事前因,只想在這命運轉彎的長廊,平靜地擁有這段相逢,一段與西塘的相逢。就算轉身後,她會將我遺忘,我也會捧著這份不能割捨的牽掛,好好地珍藏。
我總是以過客的方式在行走,在西塘的渡口,我等待一艘船,將生命中的際遇安排。在相逢的這一刻,就預見了離別,只是每個人的一生,都是為了過程而匆匆趕赴。在註定的因果裡,沒有誰還會不厭其煩地計較得失。順水而行,試圖忘記自己背上的行囊,在流淌中尋找一份隨遇而安。西塘的古橋,像是一架架橫在水鄉之上的古琴,同樣的琴絃,每個人可以撩撥出不同的絃音和清韻。
關於橋的記憶,總會讓人想起詩人卞之琳的《斷章》:“你站在橋上看風景/看風景人在樓上看你/明月裝飾了你的窗子/你裝飾了別人的夢。”而我總以為,站在橋上的人,未必知道自己成為別人的風景,坐在船上的人,也不會知道他已經裝飾了別人的夢。
其實,人與人的陌路相逢,多半隻是擦肩,他們所能記住的是那經年不變的橋,而不是遊走的風景。又或許,多情的只是這些過客,因為橋,每天送往迎來,它們無心去留意那浮華的許多。流水潺潺不止,載著我去另一個彼岸,只有西塘的橋和水鄉的人家,相看兩不厭。
在西塘,還有一處可以收藏靈魂的地方,就是被譽為“江南第一弄”的石皮弄。在不起眼的角落裡,寫著“石皮弄”這三個尋常的字。狹窄古老的小弄堂,就像是時光縫隙裡遺落的一道往事,若隱若現間,彷彿沒有盡頭。來到西塘的人都不會捨棄這段相逢,儘管石皮弄從來沒有給過任何人,一個簡單的承諾。可那帶著某種神祕的質樸,讓人可以看到真實的從前。
歲月的老牆承載著斑駁的記憶,時光將它們一片片剝落。就是這些落下的記憶,收集著古往今來雲水的漂泊。薄薄的石板路上,一些人的腳步悄悄走近,一些人的腳步已經匆匆走遠,只有無言的時光停留在這,從來都不問因果。
黃昏隨著恍惚的思緒漸行漸遠,華燈初上的西塘則是另一番別樣的美麗。沿河的長廊,掛著一排排紅燈籠,柔和的燈光似江南絲綢,流淌著多情和暖意。西塘的夜,很靜,靜得只能看到兩岸黛瓦青牆落在水中的影子。西塘的夜,在幽幽燈火下,又有一種遮掩不住的華麗。
水上戲臺,是西塘夜晚最生動的風景。傳統的江南戲曲,吳儂軟語的輕唱,在明月清風下似一杯淡淡的清釀,將臺上臺下的人都薰醉。多少年華,被溫潤的水鄉打溼,而他們甘願沉落在水的憂傷裡,只為心中那份柔軟的感動。每個人都藏有細膩而美好的情懷,在煙火的凡塵,他們不輕易地將自己流露。是西塘,讓他們勇敢地表白,並且在束縛的人生裡,可以擁有這麼一次忘乎所以的快樂。
在西塘的某個茶館,點上一壺茶,靜靜地看著來去的行人,心在氤氳的水霧中淡定平和。我把西塘的所有的記憶,都泡在這壺茶裡,待到茶淡茶涼,我就離去。既是沒有給彼此許過諾言,所以也不必留下糾纏的痕跡。在西塘,我只是流水光陰裡飄過的一粒沙塵,也許轉身,它就忘記我是誰。可我,始終會留下一雙心靈的眼睛,堅守它古老的美麗。
西塘美得就像一個夢,卻又真的不是夢。或許在多年後的一天,我會風雨歸來,彼此都被歲月模糊了容顏,可它還是它,我還是我。
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