關於麗江的散文_麗江的散文欣賞

General 更新 2024年11月29日

  在麗江的街頭,小巷,庭院,許多矛盾的人不自覺中求得了平衡,麗江古城的優美讓人無法忘懷。下面是有關於麗江的散文,歡迎參閱。

  關於麗江的散文:走向麗江

  在教室剛坐下來,就給在昆明讀書的朋友打了個電話過去,臨時決定去一趟麗江。朋友同意了,陪我一起麗江,結束通話電話我就直接去在網上訂房,晚上跑去買票,明晚就出發。這一刻終於來了,也一樣來得這樣匆忙,就像以前去海口,衡山,臨時一個電話就定了下來。這段時間都很忙,忙到閒了,原來準備去重慶,去湖北,可是都因為種種原因都未能成行,沒想到最終我會選擇在這個時候去雲南,這一點讓自己都覺得唐突,可無論怎樣,我終於可以成行了,將去麗江的行程提前。

  只記得那是個很美的地方,那裡有蔚藍的天空,有青石小巷,有小橋流水,最重要,那裡有我一直要尋找的夢。很多人去麗江都是為了風景,為了做一次心靈的洗禮,而我不同,我尋找的是一種逝去的感覺,那是關於青石街,關於雪山頂上的藍天,關於自己未來命運的祈福。長這麼大,青石街永遠是自己最熟悉,最會念叨的物,藍天也是,因為從小就和青石街相伴,隨後的成長歲月,我和海上的藍天相依為命,去麗江,我興許可以看到自己那些失去的東西,再興許,看到未來的自己。

  這段時間,我都在忙著考研的準備,也找到了那些身邊和自己考一樣專業的人,而我想到了跑得遠遠的,先出去好好走一趟,累一次,不管別人怎樣的眼光看。

  朋友也考研,被我拉出來陪我幾天,也難為她了,這個做大哥的,也夠自私的。以前兩次提到去麗江,幾乎成行,就因為她的原因推遲了,第三次她推開了那些,難得有這樣的朋友。突然我想起了那些遠在全國各地的朋友,也不知道他們怎麼樣了,但是我想,他們還是和以前一樣知心。

  這次我用這些日子的稿費買了兩張往返昆明的火車票,只可惜因為考試我沒再寫,再投稿,要不然還可以在雲南多呆幾天。可也不管了,這次是自己大學時代最後一次長途旅行,我要跑得遠遠的。這一點讓我想到在北京工作的一位朋友,她也是一樣的心態,從她的文字裡,我看得出那些字裡的期盼,悲傷。

  決定將這次行走每一點都記下來,記下那些兩岸的風景,我知道我一樣會寫出好的文字。

  聽說,詩人的旅行充滿悲傷。我還沒能成為一位詩人,只是喜歡流浪。以前和一位朋友說過自己的流浪,只是朋友不懂。“我是詩人,詩人不是我”,這是以前中學時候的一首詩裡的句子,看看其實還真的是這樣。

  安靜地踩著足印,安靜地看那些風景吧。

  關於麗江的散文:感受麗江

  在去麗江前,麗江是我的暗戀;走進麗江,麗江成了我的熱戀。

  麗江啊,你確實太美了,美得讓人心醉。在這高原明媚的夏季,你的田園景緻如同江南,但你那古典中混和著現代氣息的小城在背景上卻置放著一座冰清玉潔,高大雄偉,被人稱作玉龍的雪山;你那古城橫跨歷史也就800多年,但那間間古樸典雅、被世人視作文物工藝的古民居呼啦啦一片鋪排過去,猶如海洋,以獨有的氣勢和內涵曾讓來自古羅馬的遊客不忍離去。這裡有納西文化風情的神祕,有返樸上萬年的摩梭母系社會的清明透麗。

  在晨光初露的凌晨,我站在古城遠眺,玉龍雪山那黛藍博大的山體像一位頂天立地、站著入眠的壯漢;山顛灰冷的雪色在薄霧飄忽中時隱時現地閃露的寒光,是壯漢微睜的利眼。在朝陽四射的清晨,我來到玉龍山腰的雲杉坪仰頭近觀,雪山頭頂朝陽,雪峰在霞光的映染下,白雪緋紅閃爍,嬌羞如眉目多情的納西姑娘。日中午後,在返回古城的途中,隔著古木蒼翠的山樑望過去,玉龍雪山在碧藍天幕的映襯下,氣勢磅礴,挺拔秀美,皎潔晶瑩;多座雪峰聯成騰步飛躍的氣勢,活脫脫一條銀色玉龍永恆地飛舞在顛西麗江這片寶地的上空。

  玉龍雪山下有茫茫的原始森林,有亮麗寬闊的夏季牧場。

  走進那遮天蔽日的原始森林,看著那些仰躺於殘枝敗葉中安詳地腐朽的乾枝粗大的老樹,看著那一棵棵茁壯挺拔奮力將樹冠伸向藍天的樹木,我想,其生死狀態的對比中包含著多少大自然生命永恆的哲理啊!

  站在牧場的邊緣,欣賞近旁那酥嫩的牧草和繁星似地點綴在牧草中的各色野花;欣賞遠處那碧草連天,平緩起伏,一直延伸到很遠的多姿多彩的草甸,以及在草甸中忽隱忽現的肥壯的牛羊。我在想象正在咀嚼酥草、逗玩著鮮花的牛羊那陶醉的表情。

  玉龍雪山下的一切——森林、牧場、山川、田園、城市……,有哪一樣不是在玉龍的庇護下和雪水的滋潤下勃發著生機,展現自己的美麗呢?

  玉龍雪山的雪水淌下山崖,匯成小溪,穿過田園,一塵不染地流進麗江古城。水流進城後散開成枝,佈局成網,縱橫交錯地清亮慢流在每條街道的旁邊。有了這般的水,古城便活起來啦。走進古城,你岔向哪條街,腳邊都溢淌著清清的流水,暢快的心情便在這城中潺潺水流的梳理下變得更加舒暢起來。我沒去過義大利的威尼斯,也許遊賞威尼斯水城也就是這種感覺吧?

  我是在夕陽西下的傍晚走進麗江古城的。為了趕在日落前收穫對古城的整體印象,我搶時間登上一家位居高處的古民居的頂層陽臺。放眼望去,一種獨特的壯觀進入我的視野。青黛的瓦面,簷連著簷,隨著地勢的高低而起伏,波瀾壯闊地在晚霞的映襯下四處延伸……我的四周成了瓦簷的世界。我似乎不是在城樓觀城,而是在海島觀海!我被震顫了。要知道,我眼前的這片海洋可是由成千上萬的世界級的文物彙集而成的啊!

  我徜徉在古城中。那從古代走進現代的石板路,那美如工藝的明清時代的棟棟納西木屋,那石橋,那水流,那琳琅滿目的納西工藝品……欣喜著我的目光,牽動著我的腳步。我跟隨在擁擠的摻雜著各色人種的人流中,從傍晚游到月中,游到深夜。

  ……

  看不完麗江的風光,品不盡麗江的文化內涵。

  這世界上值得人回頭的景觀是不多的。我離開麗江時,留下了奔放的熱戀,帶走了一份深深的依戀!

  關於麗江的散文:流動的麗江古城

  早就聽說雲南有一個風情萬鐘的地方——麗江,心馳神往已久,只是苦於機緣、囊中羞澀,因而久久未能成行。

  或許是偶然,糊里糊塗走進了麗江。旅途的辛苦自不必說,情緒上已是大打折扣。我始終認為,旅遊這點事終究是無聊與無奈並存的。曾經有人精闢戲謔過旅遊的滋味,所謂旅遊就是從一個自己活膩了的地方千辛萬苦趕到另一個別人活膩了的地方去瞎折騰,所以,情緒的好壞無需太過在意,否則,你將永遠待在自己那個活膩了的地方。

  地球上,凡人口聚集之地,因發展之故,皆有新舊之分。麗江也不例外,也有新城舊城之別。只是麗江新城的興起,很有些例外,是地震使然,所有的導遊如是說。我只是有些不太明白,既然地震震出了一座新城,那勢必就會毀掉一座舊城。可依我所見,麗江古城各樣的建築和原有的結構似乎儲存尚好,儘管歷經歲月的磨蝕,千百年來的風韻猶存,大街小巷見不到任何地震留下來的後遺症。

  像所有人一樣,來麗江並非為其新城,而是衝其古城而來的。

  印象中,麗江古城是一座流動之城,其所有因素皆隨歲月的流轉或急或緩、不知疲倦地流動著。無需深入,便能分明感受到古城流動的韻律和節拍。古城的前大門***處,那兩架相依相伴不緊不慢經年輪轉的大水車,便是鮮明的見證。千百年來,它們就這樣心無旁騖,執著又執拗地輪迴流轉,那日復一日被水車升降提放的玉河水,絮絮叨叨彷彿在訴說古城歷史悠悠的變遷,萬千歲月也和著水車在悄無聲息中靜靜流逝。

  這裡,金沙江的支流玉河並行分三小股水流由古城的前大門注入城內。叫人納悶的是,納西人把它們分別命名為東河、中河和西河。依我來說,這怎麼算得上河,在我活膩了的那個地方,頂多算溪流或水溝。三股水流沿途又在經意和不經意中相互交錯溝通,若隱若現,宛若一張碩大的蛛網,遍佈古城大街小巷。數百年來,它們就這樣旁若無人,不捨晝夜汩汩流淌、蔓延,彷彿古城的血脈,滋養古今。城內與之相匹配的,便是數也數不清大大小小、七拐八彎的街巷和柔情似水的垂柳。古城內幾乎“家家流水,戶戶垂柳”,宛若東方的威尼斯。

  初入古城好似誤入一座巨型的迷魂陣,雖然各街巷的交叉處都豎有精緻、清晰的指路牌,仍叫人云裡霧裡,不辨南北西東。導遊再三提醒,入城要順流,出城則要逆流。即便如此,初來咋到的遊客還是摸頭不知尾,東流西竄就是繞不出去。古城內人來人往,車水馬龍,到處是相似的人流、相似的水流、相似的街巷建築,一不小心便會走岔。

  古城的流動是顯然的。來自四面八方的遊客,從古城各出***湧入,最終匯聚在古城中心的四方街或聲名顯赫的原土司衙署——木府,然後又由此流向或逼仄或幽深的巷子,偌大的古城幾乎見不到多少土生土長的納西人。在用五花石鋪就的各大街小巷裡,在三千多個五花八門的店鋪內,在354座形態不一的古橋上,來來去去流動著形形色色、無以數計的外來客。尤其是在由古城中心四方街的四角放射出去的四大主街光義街、七一街、五一街和新華街上,無論白天黑夜人頭攢動,摩肩接踵、川流不息。據統計,古城流動人口,日均量高達20萬以上。這般情境,我不由想起了張擇端的《清明上河圖》,那畫面上的盛況也不過如此。不管張擇端的畫筆有多麼神奇,也未能把汴京晚間的繁華描摹下來。那麼,對如今麗江古城的夜來說,即便張擇端在世,恐怕也是望塵莫及,束手無策的。

  古城之夜,躁動與張揚並進,狂熱與嫻靜共存。姑且不論如白天般潮來潮往的人流,面對這樣的夜境,會滋生出怎樣的情感來,單就那撲朔迷離、流動閃爍的燈光而言,就夠令人心花怒放。流經的玉河水被渲染得花枝招展、流光溢彩,被撩得心潮澎湃、心猿意馬。水下的青荇,河邊的翠柳也被挑逗得情不自已、搔首弄姿。別樣的花兒、藤兒沐浴著清涼的風,在虛幻遊離的光影裡愈發嬌羞。況且,西河兩岸風格迥異的酒吧裡狂熱的氣氛,老早就把個四方街攪得熱火朝天,很叫人想入非非,躍躍欲試。

  來到麗江,不進古城的酒吧泡泡,很難說真正領略了麗江的風情。在這裡,大都市裡的冰與火,皆能找到相應的依託。如果你想遠離早就厭倦了的喧囂,那好,你就順著水流,隨意尋一處臨水的僻靜之所坐定。在柳蔭下,柔風中,曼緲的燈光裡,凝望清清的流水,品著可口的菜餚,飲著心怡的啤酒,與朋友輕聲耳語,談天說地。抑或輕啜一杯清茶,獨自莫名地發呆,盡情享受那份大都市裡所未有的閒靜。抑或什麼都不用想,掏空意識,匯入南來北往的人流,在斑斕的街燈裡漫步。此情此景此境,多少美妙的時光不知不覺地在你的潛意識裡流動。

  如果說,物質感官上的流動賦予了古城光鮮的容貌,那麼,正真推陳出新的或許是納西人思想意識上的流動。自古以來,麗江古城是前衛的,沒有高大堅實的城樓和城牆,開放式的格局,與眾不同,前所未有,確實讓人有些匪夷所思。鱗次櫛比的屋宇樓坊,巧妙地融合了納西、白、藏、漢各民族建築藝術的精華,依山體勢,錯落有致又各領風騷。恣肆張揚又鋒芒畢露的翹簷斗拱挑破青天,逼視蒼穹,舒展視野。流動的意識裡,納西人永遠都不會侷限在現有的層面上。

  我曾經疑惑過,在這偏遠的雪原谷地,一座小小的古城,居然如此招人現眼,引人注目,這勢必有其過人之處的。在中國像這樣的古城多的是,為何僅此昭然出世,著實令人深思不已。真不知與之並稱為中國“儲存最為完好的四大古城”中的四川閬中、山西平遙、安徽歙縣是否也有如此的境遇?

  過往的絲綢之路,曾經的茶馬古道已然成為過去。悠悠歲月,馬幫凝重的腳步,踏出了通往山外的謀求之路,營造出古城獨特的風情。他們的艱辛,只能依稀從古道上被他們踏磨得光溜凹凸的五花石塊上去感知了。但納西人不會忘記,每一位來到古城的人也不會忘記。深信堅韌的納西人一定會在不斷流動更新的意識理念裡,繼往開來,開闢出全新的更為寬廣的“絲綢之路”來。


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