關於立冬吃餃子的說法
“立冬”到,“立冬”峭,立冬來了吃餃子。在我國北方,特別是北京、天津,立冬首選的飲食那非餃子莫屬。,這是為什麼呢?下面,小編就跟你說說立冬為什麼吃餃子。
立冬吃餃子說法一:立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管
相信很多北方朋友都聽說過這句古老的諺語,南方朋友可能對此有些迷惑。其實很簡單,您仔細看看那兩邊翹翹,中間圓滾滾的餃子,長的是不是有點像咱身體上的某個器官?沒錯,就是耳朵。據說,這餃子早在三國的時候就有了,不過那會的餃子跟現在的餛飩差不多,煮熟以後和湯一起盛在碗裡混著吃,所以當時的人們把餃子叫“餛飩”。直到唐代以後,餃子才變得和現在一樣。餃子的原名據稱叫“嬌耳”,是我國醫聖張仲景首先發明的。他的“祛寒嬌耳湯”的故事至今還在我國民間流傳著。
相傳東漢末年,“醫聖”張仲景曾任長沙太守,後辭官回鄉。正好趕上冬至這一天,他看見南陽的老百姓飢寒交迫,兩隻耳朵紛紛被凍傷。當時傷寒流行,病死的人很多,於是張仲景總結了漢代300多年的臨床實踐,在當地搭了一個醫棚,支起一面大鍋,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提熱的藥材,用麵皮包成耳朵形狀,煮熟之後連湯帶食贈送給窮人。老百姓從冬至吃到除夕,抵禦了傷寒,治好了凍耳。從此鄉里人與後人就模仿製作,稱之為“餃耳”或“餃子”,也有一些地方稱“扁食”或“燙麵餃”。
由此,這冬至吃餃子的習俗就流傳下來了,一來是為了紀念這位偉大的名醫,再來,咱不是還有句老話,叫做“吃啥補啥”嗎,立冬意味著冬天的到來,冬天到了天涼了,耳朵暴露在外邊很容易就被凍傷了,因此,吃點長得像耳朵的餃子,補補耳朵,這可是家裡人對親人最貼心的關懷了。
立冬吃餃子說法二:交子之時
上面那個來源,我們一說,相信您就會明白。可這“交子之時”是什麼意思哪?其實啊,這個說法意思更簡單。“交”就是交替、交接、交換的意思。您想啊,這餃子一般都什麼時候吃啊?立冬、大年三十,這可都是新舊兩個東西交接的時候啊。大年三十是舊年和新年的交接,而立冬則是秋天和冬天交接的時節,所以,“交”子之時的餃子是不能不吃。
怎麼樣,講法雖然有兩種,但都很有古代氣息很有特色。如今,人們對於咱老祖宗傳下來的老理兒那是越來越重視。因此,每到立冬這個節氣,你看看超市裡面湧動的人群,大爺大媽們一個個臉上樂呵呵的買著餃子餡;年輕的情侶們,也愛趕這個小潮流,爭著購買現成的餃子皮和餃子餡,預備回家包餃子。
北方有句老話叫“再好吃的,不如自家的餃子”意思就說再好吃的東西,也趕不上咱自家人親手包完再下出來的一碗熱熱乎乎的餃子。其實,如今大魚大肉人們什麼沒吃過,餃子的口味也不是很特別,但是一說到餃子人們還是會流口水。歸根到底,還是因為,記憶中,年少時每次吃餃子,一家人無論平時多忙都會聚到一起,和麵的和麵,調餡的調餡,擀皮的擀皮,忙的不亦樂乎。
立冬吃餃子的習俗介紹
立冬節氣,有秋收冬藏的含義,我國過去是個農耕社會,勞動了一年的人們,利用立冬這一天要休息一下,順便犒賞一家人一年來的辛苦。有句諺語“立冬補冬,補嘴空”就是最好的比喻。
在我國南方,立冬人們愛吃些雞鴨魚肉,在臺灣立冬這一天,街頭的‘羊肉爐’、‘薑母鴨’等冬令進補餐廳高朋滿座。許多家庭還會燉麻油雞、四物雞來補充能量。
在我國北方,特別是北京、天津的人們愛吃餃子。為什麼立冬吃餃子?因為餃子是來源於“交子之時”的說法。大年三十是舊年和新年之交,立冬是秋冬季節之交,故“交”子之時的餃子不能不吃。現在的人們已經逐漸恢復了這一古老習俗,立冬之日,各式各樣的餃子賣得很火。
吃餃子注意事項
1、蔬菜不要擠水
因蔬菜水分含量較高,不容易包,我們每次包餃子前都會用各種方法擠出水分,但這種方法是不對的,擠水時一些水溶性維生素、礦物質都會隨著水分流失掉一部分,特別是水溶性維生素。但蔬菜不擠水水分較高,我們也可以搭配點富含膳食纖維和礦物質的菌藻類食物,如香菇、木耳、銀耳、海帶、裙帶等藻類。不僅可以改善餡料的口感、食物更多樣、還可以幫助減少膽固醇和脂肪的吸收量。
2、不要追求薄皮大餡。
對於包子、餃子等帶餡食品來說,如果一味追求“皮薄餡多”,它們就失去了主食應有的位置,這樣容易造成人體攝入碳水化合物的量不夠,同時又攝入過多的肉,並不利於營養均衡。此外,大家可以在餡皮中加入各種粗糧粉和豆粉,這樣不僅能增加礦物質、B族維生素和膳食纖維,還能讓口感和口味更豐富,但需要注意的是,它們的比例需要控制在20%以下。
3、肉餡中含動物淋巴
淋巴是人和動物身體上用於抵抗疾病入侵和排洩毒素的一部分。如果經常去菜場的人會發現肉中會存在一些灰白色疙瘩狀的東西,這就是淋巴結。淋巴上面的激素是非常的多的,如果經常食用含有淋巴的食物的話,會導致體內的激素分泌出現失衡的症狀,會引起兒童早熟。而且還會出現腹瀉,嘔吐的症狀。
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