復活節彩蛋由來?

General 更新 2024年10月06日

復活節的來歷是什麼?為什麼會有復活節兔子和彩蛋?

復活節的來歷

《聖經??新約全書》記載,耶穌被釘死在十字架上,第三天身體復活,復活節因此得名。復活節是基督宗教最重大的節日,重要性超過聖誕節,宗教起源與節期在歐美各國。按《聖經??馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。根據西方教會的傳統,在春分節(3月21日)當日見到滿月或過了春分見到第一個滿月之後,遇到的第一個星期日即為復活節。東方教會則規定,如果滿月恰好出現在這第一個星期日,則復活節再推遲一週。因此,節期大致在3月22日至4月25日之間。

贊助廣告

關於耶穌基督之死,按基督教教義,是為了贖世人的罪;耶穌基督的身體復活,是為了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,復活節具有極度重要偉大的意義。

英國大部分節日都起源於宗教。復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念西亞異教神明巴力的同父異母妹妹亞斯塔路降生的日子,亞斯塔路也是巴力的情婦。相傳巴力得知妹妹亞斯塔路生於一枚天鵝蛋中,就去灌木中尋找;找到了,就抱在懷裡孵化出了一隻兔子;兔子長大後成了一個美女,和巴力同居,後來在巴力危難之際還救過巴力一命。英語單詞Easter的詞源就是亞斯塔路。

而現在對大多數人來說,復活節只是一個人們享受美好春光的普通節日。對於孩子們來說,沒有比復活節彩蛋或巧克力蛋更重要的了。 復活節早上,有的家裡把早餐用的蛋分放在幾個盛有不同顏色的植物染料的鍋裡煮,這樣端上來的蛋不再是白色或淺棕色的,而是黃色或粉紅色,藍色或綠色的。當然,染料是不會滲透到蛋殼裡去的。

贊助廣告

復活節習俗

聖誕節一過,復活節巧克力蛋便在糖果店裡擺出來了。那些最小和花樣最簡單的很便宜,孩子們用自己的零花錢就可以買下來。這段時期上市的彩蛋有兩種。小的一種叫方旦糖,長一英寸多一點,外面是一層薄薄的巧克力,裡面是又甜又軟的麵糰,然後再用彩色的錫箔紙包裝成各種形狀。另外一種是空蛋,稍為大一點,一般比鴨蛋還大一點。裡面什麼也沒有,只是包著一個巧克力外殼。只需打碎外殼,吃巧克力片。 復活節臨近時,糖果店的櫥窗裡會擺滿比這些更精美的彩蛋。同時還有各種各樣的用來吸引孩子們的小禮物出售。上面裝飾有毛絨絨的羊毛做的小雞,小雞的嘴和腳都粘在卡片上。幸運的孩子可能從親友那兒得到好幾種這樣的禮物。

復活節彩蛋是為了給人們帶來快樂——確實如此!這些彩蛋精美漂亮且富有裝飾性,它們代表著人們的美好心願,並與你分享季節更替的喜悅。

過去,在多數西方國家裡,復活節一般要舉行盛大的宗教遊行。遊行者身穿長袍,手持十字架,赤足前進。他們打扮成基督教歷史人物,唱著頌歌歡慶耶穌復活。如今節日遊行已失去往日濃厚的宗教色彩。節日遊行洋溢著喜慶的氣氛,具有濃烈的民間特色和地方特色。在美國,遊行隊伍中即有身穿牛仔服踩高蹺的小丑,也有活潑可愛的卡通人物米老鼠( Mickey )。在英國,遊行多以介紹當地的歷史( history )和風土人情為主,遊行者化裝成為蘇格蘭風笛樂隊以及皇宮衛士,吸引了眾多的遊客( tourist )。復活節的到來還使人們紛紛換上新衣。過去基督教教徒會在節前去教堂行洗禮,然後穿上自己的新袍,慶祝基督的新生。穿戴一新的習俗保留至今,因為人們認為節日裡不穿新衣是要倒運的。復活節期間,人們還喜歡徹底打掃自己的住處,表示新生活從此開始。

節日期間,人們按照傳統習俗把雞蛋煮熟後塗上紅色,代表天鵝泣血,也表示生命女神降生後的快樂;大人孩子三五成群地聚在一處,用彩蛋作遊戲;他們把彩蛋放在地上或土坡上滾,最後破裂者即為獲勝,勝利者可以得到所有遊戲者的彩蛋。該活動非常普通,即......餘下全文>>

復活節的來歷

復活節的來歷

每年在教堂慶祝的復活節指的是春分月圓後的第一個星期日,如果月圓那天剛好是星期天,復活節則推遲一星期。因而復活節可能在從3月22日到4月25日之間的任何一天。復活節是最古老最有意義的基督教節礎。因為它慶祝的是基督的復活,世界各地的基督徒都要慶祝這一蛋、小雞、小兔子、鮮花,特別是白合花棗這一季節的象徵。

復活節前夕,孩子們為朋友和家人給雞蛋著色打扮一番。這些蛋有的煮得很老,有的只是空空的蛋殼。復活節那天早上,孩子們會發現床前的復活節籃子裡裝滿了節日。

復活節慶祝活動從四旬齋開始。四旬齋從聖灰星期三到復活節剛好四十天,是自我反省、悔過的日子。典型的復活節禮物跟春天雞及娃娃玩具等。據說復活節兔子會將彩蛋藏在室內或是草地裡讓孩子們去尋找。一年一度的美國白宮滾彩蛋活動經常被電視臺實況轉播。復活節也是向你所關懷的人送鮮花、盆景、胸花等地節日。許多去做禮拜的人這天也向教堂獻上花束。成人們則往往互贈賀卡或小件禮品。和再生有關係:雞巧克力彩蛋、復活節小兔子、有絨毛的小

傳統上人們在復活節給孩子們送去活的小雞、小鴨、小兔子等,但孩子們太小往往不能恰當地喂這些小動物,所以究竟送什麼禮物你得認真考慮一番。

復活節是基督教紀念耶統復活的一個宗教節日。每年春分過去,第一次月圓後的第一個星期日就是復活。早年在基督教會中對復活節的日期曾經有過爭議, 引起一時混亂,直到公元325年,教士會議才決定整個教會統一在一天慶祝復活節。

復活節有不少傳統的慶祝活動,蛋就是復活節最典型的象徵。古時人們常把蛋視為多子多孫和復活的象徵.因為它孕育著新的生命。後來基督教徒又賦予蛋以新的涵義,認為它是耶穌墓的象徵,未來的生命就是從其中掙脫而出世。復活節人們常把蛋染成紅色,代表耶穌受難時流的鮮血,同時也象徵復活後的快樂。還有一種古老的習俗,是把煮熟的彩蛋送給街頭的孩子們做遊戲。他們把彩蛋從山坡上該下:誰的蛋最後破,誰就獲得勝利。全部彩蛋都歸他所有。美國白宮每年也玩這種遊戲,只不過是把蛋放在草坪上滾動而已。

兔子也是復活節的象徵。因為兔子繁殖力很強,所以人們也把它視為新生命的表現者。人們常常繪聲繪色地給孩子們講復活節彩蛋是兔子下的,並把彩蛋放在花園裡,讓孩子們玩找蛋遊戲。

現在每逢復活節.美國大小糖果店總要出售用巧克力製成的復活節小免和彩蛋。這些彩蛋小的和雞蛋差不多,大的競有甜瓜那麼大,孩子們吃起來津津有味。送給親戚朋友,也不失為上佳禮品。

復活節的傳統食品是肉食,主要有羊肉和火腿。它們都具有一定的涵義。據《聖經》說:上帝要考驗亞伯拉罕,讓他把獨生子以撤獻為播祭。亞伯拉罕果真照辦,在他舉刀要殺以撤時,上帝命天使阻止了他。這時,亞伯拉罕正好發現一隻公羊,便把它取過來獻為燔祭,代替了他的兒子。因此用羊祭祀,是過節的一個老傳統。羔羊則象徵著耶穌的獻身。至於吃火腿,據說是英國人遺俗,以示對猶太人禁止肉食這一規矩的蔑視。後來此風便被英國移民帶到美國。

請問:美國萬聖節的由來;復活節彩蛋有什麼意義呢?謝謝!

萬聖節簡介

在每年的10月31日是西方傳統的“鬼節”——萬聖節。10月31日是萬聖節前夕.通常叫做萬聖節前夜.不過這一天的氣氛卻遠不像它的名稱那樣讓人聽上去就“毛骨悚然”。每當萬聖節到來,孩子們都會迫不及待地穿上五顏六色的化妝服,戴上千奇百怪的面具,提著一盞“傑克燈”走家竄戶,向大人們索要節日的禮物。萬聖節最廣為人知的象徵也正是這兩樣——奇異的“傑克燈”和“表演魔術或者給糖果”的惡作劇。

“傑克燈”的樣子十分可愛,做法也極為簡單。將南瓜掏空,然後在外面刻上笑眯眯的眼睛和大嘴巴,再在瓜中插上一支蠟燭,把它點燃,人們在很遠的地方便能看到這張憨態可掬的笑臉。這可是孩子們最喜歡的玩物了。

然而萬聖節的重頭戲還是在餐桌上,你既要準備好美食來招待那些前來搗亂的“小鬼”,更要在這個特別的節日為你的餐桌裝扮一番。千萬不要讓你的客人們小瞧了你哦!

這天夜裡是一年中最“鬧鬼”的時候,各種妖魔鬼怪、海盜、外星來客和巫婆們紛紛出動。在基督紀元以前,凱爾特人在夏未舉行儀式感激上蒼和太陽的恩惠。當時的占卜者點燃並施巫術以驅趕據說在四周遊蕩的妖魔怪。後來羅馬人用果仁和蘋果來慶祝的豐收節與凱爾特人的10月31日溶合了。在中世紀,人們穿上動物造型的服飾、戴上可怕的面具是想在萬聖節前夜驅趕黑夜中的鬼怪。儘管後來基督教代替了凱爾特和羅馬的宗教活動,早期的習俗還是保留下來了。現在,孩子們帶著開玩笑的心理穿戴上各種服飾和麵具參加萬聖節舞會,這些舞會四周的牆上往往懸掛著用紙糊的巫婆、黑貓、鬼怪和屍骨,窗前和門口則吊著齜牙裂嘴或是面目可憎的南瓜燈籠。孩子們還常常試圖咬住懸掛著的蘋果。

萬聖節的由來第一種

關於萬聖節由來的傳說有許多版本,最普遍的認為,那是源於基督誕生前的古西歐國家,主要包括愛爾蘭、蘇格蘭和威爾士,這幾處的古西歐人叫德魯伊特人。德魯伊特的新年在十一月一日,新年前夜,德魯伊特人讓年輕人集隊,戴著各種怪異面具,拎著刻好的蘿蔔燈(南瓜燈系後期習俗,古西歐最早沒有南瓜),他們遊走於村落間。這在當時實則為一種秋收的慶典;也有說是“鬼節”,傳說當年死去的人,靈魂會在萬聖節的前夜造訪人世,據說人們應該讓造訪的鬼魂看到圓滿的收成並對鬼魂呈現出豐盛的款待。所有篝火及燈火,一來為了嚇走鬼魂,同時也為鬼魂照亮路線,引導其迴歸。

在中世紀的中歐,曾有過基督教摧毀異教徒的歷史。可是新年夜前的祭祀慶典從未真正消除,不過以巫術的形式出現。這也就是為什麼我們現在的萬聖節裡,還留有巫婆的掃帚、黑貓、咒語等痕跡。

萬聖節的來歷的兩種傳說:

第二種

兩千多年前,歐洲的天主教會把11月1日定為“天下聖徒之日” (ALL HALLOWS DAY) 。“HALLOW” 即聖徒之意。傳說自公元前五百年,居住在愛爾蘭、蘇格蘭等地的凱爾特人 (CELTS)把這節日往前移了一天,即10月31日。他們認為該日是夏天正式結束的日子,也就是新年伊始,嚴酷的冬季開始的一天。那時人們相信,故人的亡魂會在這一天回到故居地在活人身上找尋生靈,藉此再生,而且這是人在死後能獲得再生的唯一希望。而活著的人則懼怕死魂來奪生,於是人們就在這一天熄掉爐火、燭光,讓死魂無法找尋活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把死人之魂靈嚇走。之後,他們又會把火種燭光重新燃起,開始新的一年的生活。傳說那時凱爾特人部落還有在10月31日把活人殺死用以祭奠死人的習俗。

到了公元1世紀,佔領了凱爾特部落領地的羅馬人也漸漸接受了萬聖節習俗,但從此廢止了燒活人祭死人的野蠻做法。羅馬人慶祝豐收的節日與凱爾特人儀式結合,戴......餘下全文>>

復活節為什麼要做彩蛋

復活節 復活節是最古老最有意義的基督教節日之一。它慶祝的是基督的復活,世界各地的基督徒每年都要舉行慶祝。復活節還象徵重生和希望。時間是春分月圓後的第一個星期日。 復活節是基督教紀念耶穌復活的節日。傳說耶穌被釘死在十字架上,死後第三天覆活昇天。每年在教堂慶祝的復活節指的是春分月圓後的第一個星期日,如果月圓那天剛好是星期天,復活節則推遲一星期。因而復活節可能在3月22日至4月25日之間的任何一天。 典型的復活節禮物跟春天和再生有關係:雞蛋、小雞、小兔子、鮮花,特別是百合花是這一季節的象徵。復活節前夕,孩子們為朋友和家人給雞蛋著色打扮一番。這些蛋有的煮得很老,有的只是空空的蛋殼。復活節那天早上,孩子們會發現床前的復活節籃子裡裝滿了巧克力彩蛋、復活節小兔子、有絨毛的小雞及娃娃玩具等。據說復活節兔子會將彩蛋藏在室內或是草地裡讓孩子們去尋找。一年一度的美國白宮滾彩蛋活動經常被電視臺實況轉播。 繪有耶穌頭像的傳統東正教復活節彩蛋 在古代耶穌復活之日,正值斯堪的納維亞地區居民慶祝大地回春的“春太陽節”,作為草原、森林動物中多產動物之一的兔子,它象徵了春天的復甦和新生命的誕生,同時它又是愛神阿弗洛狄特的寵物,也是日爾曼土地女神霍爾塔的持燭引路者。因此,現在兔子作為給孩子們送復活節雞蛋的使者,深受孩子的寵愛。'在復活節這一天孩子定會收到兔形禮物。 火不僅給人類帶來了光明,也使大地獲得了新生。作為耶穌再生的象徵,復活節的許多活動都與火相關。 復活節這一天,人們在教堂前點燭以示聖化,並將聖燭迎進千家萬戶。這一天,孩子們最快樂的事是把聖火送到各家。他們在教堂前用聖火點燃樹枝,然後奔跑著送到各家各戶,其間充滿著歡快的節日氣氛。在德國的巴伐利亞地區,每年的復活節居民們都要舉行火炬賽跑,以慶祝耶穌的再生。而北萊茵上威斯特法倫州的呂克臺復活節滾火輪更是遠近聞名。六個巨型大木輪被火點燃滾下山谷,就像六個火球從天而降,漆黑的山谷被大火輪照得通明,它與五彩繽紛的焰火交相輝映,再次顯示了火給人類帶來了新生。 復活節島與復活節 在煙波浩渺的南太平洋上,有一個面積僅為165平方公里的小島--復活節島,它以神祕的巨石人像和奇異的風情吸引著無數遊人。復活節島是智利的一個小島,距智利本土3600多公里。據說,1722年荷蘭探險家雅可布·洛吉文(Jabbo Roggeween)在南太平洋上航行探險,突然發現一片陸地。他以為自己發現了新大陸,趕緊登陸,結果上岸後才知道是個海島。正巧這天是復活節(1722年4月5),於是就將這個無名小島命名為復活節島。1888年,智利政府派人接管該島,說來也巧,這天又正好是復活節。 復活節的由來 《新 約全 書 》記載 ,耶穌被釘死在十字架上,第三天覆活節日因此得名 。 復活節宗教起源與節期在歐美各國,復活節是僅次於聖誕節的重大節日。按《聖經·馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。根據西方教會的傳統,在春分節(3月21日)當日見到滿月或過了春分見到第一個滿月之後,遇到的第一個星期日即為復活節。東方教會則規定,如果滿月恰好出現在這第一個星期日,則復活節再推遲一週。因此,節期大致在3月22日至4月25日之間。 關於耶穌基督之死,按基督教教義,是為了贖世人的罪。因此,在基督教中,復活節具有重要意義。但是,和聖誕節一樣,隨著社會的進步,復活節的宗教色彩也越來越淡薄,作為一個民俗節日的特徵,則越來越明顯。 英國大部分節日都起源於宗教。復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念耶穌復活的日子。......餘下全文>>

復活節的來歷和習俗

據說歐洲的傳說天主教曾經逮捕過耶穌,把他釘在十字架上,耶穌死了之後三天後耶穌就復活了,繼續傳教。他復活的那天就是復活節。

彩蛋的來源

這一用於電影中的名詞源自西方復活節找彩蛋的遊戲,寓意驚喜。好萊塢製片方常在電影字幕放映完畢後加一段隱藏劇情,內容包括對片中劇情的解密,為續集埋下伏筆等。以往在國內引進的好萊塢大片,如《鋼鐵俠2》與《加勒比海盜3》的片尾都保留了彩蛋。也不乏像《名偵探柯南》劇場版有彩蛋(包括正片也有”彩蛋“)。

現代彩蛋的由來

復活節彩蛋是西方國家在慶祝復活節時特別裝飾性的蛋。傳統上一般是使用經過染色的蛋類。現代的習慣通常是使用蛋狀的巧克力代替。彩蛋一般事先藏好,然後由兒童來找尋。是復活節的象徵性物品,是表達友誼、關愛和祝願的方式。基督徒以復活蛋比喻為「新生命的開始」,象徵「耶穌復活、走出石墓」。

用蛋來象徵生命的復活,在耶穌基督降生之前就已經很流行。西歐人士相信蛋是有兩次生命的,第一次是「新生」,第二次則是「重生」,重生就是象徵了復活的意思。

復活蛋的起源

復活蛋的起源,相傳來自抹大拉的馬利亞(Mary Magdalene)。相傳她在耶穌死後,獲當時羅馬帝國的凱撒提庇留邀請出席晚宴。席間,馬利亞捧著一隻雞蛋說:「耶穌復活了!」席上所有人都在笑她,提庇留更聲言:「假如耶穌真的復活了的話,馬利亞手上的蛋也會變成紅色。」這時馬利亞把手開啟,蛋果然變成了紅色。

自15世紀開始,人們為了記念耶穌基督在所流的寶血,便將蛋染了紅色來慶祝復活節。其後,也有染成彩色的。在復活節時,天主教信徒會把蛋塗成紅色,請神父祝聖,自己也用作禮物送給朋友,這就是送彩蛋的最早起源。

復活節彩蛋的詞義來源

英文“復活節”一詞寫做“Easter”,源自美索不達米亞的自然與豐收女神 “Ishtar”(中文譯作“伊什塔爾”)的名字,早期英文版聖經中“Easter”一詞即指“逾越節”。一說“Easter”一詞是西亞異教神明巴力的妹妹兼情婦“亞斯塔路”的名字,相傳亞斯塔路在某年春分月圓後的第一個星期日(也就是復活節)降生於一枚天鵝蛋中。“繪蛋”之舉在歐洲何時開始的一直眾說紛紜,有人說始於四世紀,有考古發現為證;有人說始於六世紀,有史料記載為據;公認的說法是始於十二世紀,並於十五世紀形成了風靡整個歐洲大陸傳統習俗。根據可以採信的證據可以確認,早在中世紀的歐洲,伴隨著基督教的傳播,雞蛋因含有“新生”之寓意就已經成為復活節必備的節令食品和饋贈禮物。公元十二世紀時,有人開始在禽蛋上染色,隨後又有人在禽蛋上繪畫,著名的復活蛋(Easter egg,有的資料譯成“復活節彩蛋”、“幸運蛋”)從此誕生。再後來,逐漸形成了復活節“繪蛋”、“尋寶”等宗教習俗並一直延續至今。每當復活節來臨,親朋好友之間要互贈復活蛋以示祝福,從民間到皇家,復活蛋成了必不可少的東西,以復活蛋為標誌性符號的基督教蛋文化進而發展成了當今世界上最具影響力的蛋文化。關於復活蛋的起源還有很多傳說,其中流傳最廣的講的是:聖母瑪利亞去告知羅馬帝國皇帝提庇留耶穌死後復活的訊息,那時是不允許不帶禮物去覲見皇帝的,她只有一枚雞蛋可拿,而恰巧雞蛋又含有“新生”之寓意。她高興地告訴提庇留說:“耶穌復活了!”,提庇留聽後不禁哈哈大笑,嘲笑她說:“這完全不可能,如果是真的,那你的白雞蛋也會變成紅色的了!”。話音剛落,奇蹟出現了,瑪利亞手上的白雞蛋果然變成了紅色。這一傳說在歐洲民間廣為流傳,為紀念耶穌復活,基督徒紛紛在復活節將禽蛋染成象徵著耶穌鮮血的紅色。約從公元十二世紀起至公元十五世紀止,逐漸形成了復活節製作、饋贈、食用、爭鬥彩蛋的宗教習俗。最初的復活蛋是單一紅色的禽蛋,其後從單一紅色拓展到各種顏色,最後又從各種顏色拓展到彩色圖案,人們把這些採用染色、彩繪手段加工而成的禽蛋稱之為“彩蛋”。根據史料考證,歐洲文藝復興運動以前及初期,所有的復活蛋都是通過染蛋技藝和蛋繪藝術加工而成蛋工藝食品。

相關問題答案
復活節彩蛋由來?
復活節彩蛋的來歷?
復活節彩蛋的由來?
復活節兔子的來歷?
復活節兔和彩蛋的由來?
復活節由來有哪些?
關於復活節的由來?
復活節的由來故事?
復活節的由來?
復活節的彩蛋象徵的是?