什麼叫八關齋戒?

General 更新 2024-06-10

定弘法師:什麼是八關齋戒

八關齋戒:偉大的佛陀為了在家弟子眾修行制定的、暫時的出家修行人的戒律與齋法。因為在家修行的人,家庭的、社會的種種繁雜事務很繁忙,要想修行佛法,業障也很多。

偉大的佛陀慈悲憐憫在家弟子眾讓他們能夠過的清淨齋戒生活,又能夠適應在家普通人生活的特點,所以特別制定了在家修行人的齋戒,就是“八關齋戒”。這個“八”字,是指的八條嚴格戒律。

齋之梵語為upos!adha,巴利語uposatha,音譯烏逋沙他、布薩陀婆,略譯為布薩。原為古印度之祭法,即每隔十五日舉行一次集會,令各自懺悔罪過、清淨身心,於此日,祭主並行斷食而住於清淨戒之法。至偉大的佛陀時代,尼乾子等外道亦沿用此風,集會一處而持斷食等四戒;由是,偉大的佛陀亦允於僧團中採用此一行事,此乃僧團布薩之由來。

准此可知,‘齋’之本意原為清淨之謂,後漸轉指不過中食(過午不食)之法;能持守此法者,稱為持齋;持齋期間所食之物,或法會時所供養之食,稱為齋食。此外,以食物供養僧侶亦稱為齋;此類之法會則稱齋會。於原始佛教、部派佛教時代,齋食乃特指午前所食之食(又稱中食),午後食者即非齋法,此係就其‘食時’而言;至大乘佛教時代,乃以慈悲禁殺之意,轉而側重於‘食體’,故以素食為齋,如中國大乘佛教徒多將素食習稱為‘吃齋’、‘持齋’;然嚴格言之,其與戒律中‘齋’之本意並無直接關係。

八關齋戒,包含五戒。受持五戒,雖可不墮三惡道,成為人天道善人,但不能了生死,出輪迴。而受持八戒則可出離生死輪迴;受持八關齋戒,兼修定慧,可證四羅漢果;受持八關齋戒,唸佛發願往生極樂世界,得中品中生。

八戒的內容(戒相)如下:

不殺生

在家學佛,首重殺戒。在家中殺生,家庭變為殺場,冤魂不散,難保平安。也不能“點殺”(指定叫商販殺)。如目前不能長素,可吃花素,為培養悲心,可買現成肉吃。殺生的惡報最可怕,現前的花報往往是疾病纏身或短命;死後的果報,常墮惡道中。

不偷盜

不與而取叫偷盜。凡是未給與你的錢財,不管用什麼手段把它變 為自己的,都是犯盜戒。從因果律講,種佈施因,獲財富果;種偷盜因,獲貧困果。

不非梵行

“梵行”是淨行,“非梵行”是不清淨的行為,指淫慾。五戒只禁“邪淫”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而這裡要求的是出家人的戒,即是“不淫”。但只限於每月六齋日,並不難做到。這是種出世善因,是關閉生死之門。《楞嚴經》說:“淫心不除,塵不可出。”意為淫慾心不清除乾淨,不可能超出六道輪迴。宣化上人宣講十二因緣時說,無明就是指淫慾心,以無明為緣(條件)而產生行,行就是男女的性行為。中陰身投胎,正是這一念淫慾心造成的。八戒中的“不淫”含有很高的要求。《佛說齋經》說:“一日一夜,持心如真人(如來),無淫,不念房室,修治梵行,不為邪淫,心不貪色,如清淨戒,以一心習。”這是要向佛看齊,起一念淫心,持齋便不清淨。因為要求高,所以,雖僅一日一夜而功德極大。在家受持八關齋戒,夫妻宜分房,分床,以保持三業清淨。

不妄語

包括四項:(1)妄語:大妄語如妄言自己開悟,希圖名聞利養,死後必墮地獄,懺悔也無用;其次為謀私利而妄語欺人,也是自種惡因,終受惡報。此外,方便妄語是有條件的,必須是利人利物而不是利己。例如你在山上看見一隻野兔跑過,後面打獵人追來,問你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告訴他往東跑的。象這樣目的是在護生,便是方便妄語。(2)惡口:用惡毒語言咒罵別人。這是自種惡因,將自食其果。(3)兩舌:說翻弄是非,挑撥離間的語言,特別是說四眾(在家,出家二眾)過失,居士菩薩戒列為重戒。更應重視。(4)綺(音奇)語:指花言巧語,......

什麼是八關齋戒,這樣修行,有什麼好處嗎?

受持八關齋戒的功德利益,有十二條   一 脫離病苦   《藥師經》說,若有人想要解除疾病之痛苦,那麼應受持八關齋戒。   二 消滅罪障   凡是想懺悔罪障的人,必須受持此戒和齋。《優婆塞戒經》說,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。   三 免除橫禍   凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各種飛災橫禍的人,必須受持齋戒。《四天王經》說,凡是受持此齋戒的地方,惡鬼必然遠離,此處必定平安無事。所以,如果能在六齋日精進持齋守戒,那麼福報必定增長,災難必然消除。   四 遠離惡道   如果有人行為舉止一向不夠檢點,現在很害怕自己會墮入三惡道,那麼就必須受持此齋戒。《十善戒經》說,持八關齋戒的人,一不墮地獄,二不墮餓鬼,三不墮畜生,四不墮阿修羅(阿修羅道眾生,善惡夾雜,也可以列入惡道)。    五 福報優厚   如果有人擔心因世亂米貴,會遭受飢餓之苦,那麼就必須受持齋戒。《佛說護淨經》上說,一天持此齋戒,即可得到六十萬世不愁吃穿的果報。   六 成就迅速   如果年高體弱,恐怕將不久於世的人,或者身陷牢獄,性命朝夕難保的人,想要在極短的時間內成就殊勝的果報,那麼必須受持此齋戒。八關齋戒的持法,只以一日一夜為期,時間很短,但功德極為殊勝。經上說,優陀羨王夫人,病已垂危,臨命終的前一天求受八關齋戒,死後即刻得生天上。   七 來世貴尊   若有想求來世貴尊的,則必須受持齋戒。《佛說普達王經》說,一個國王的隨從,   曾隨國王齋戒一天,死後便轉生為王子。   八 得生天上   要想來世求生天界的,必須受持此戒。經上說,有一天女,相貌極為莊嚴,容顏超群,天人見了都讚歎不已。釋提恆因便問天女過去曾作過何種善事而獲得此種福報。天女便作了一首偈語回答說:“昔於迦葉佛,受持八戒齋,今得生天上,獲此端正報。”   九 往生助緣   想要求生淨土的人,必須受持此戒。經上說,如果有人受持八齋戒,憑著這種功德迴向,願求生極樂國土,定能獲得中品中生。   十 臨終歡樂   有唸佛的功夫,但尚沒有得到一心不亂,擔心臨命終時沒有把握往生的人,必須持此齋戒。《藥師經》說,受持此齋戒的人,憑此種善根,如果聽到藥師如來的名號,臨命終時,將有八位大菩薩來迎接他往生淨土。   十一 得相好身   如果見佛相好,心生歡喜,想在來世獲得這種莊嚴相貌,就必須持此齋戒。《長爪梵志請問經》說,有一婆羅門,問佛往昔曾作何種善業而獲此種莊嚴好相。佛說持八分淨戒(即八關齋戒),若能一天一夜,或者常隨從師父受持,都能獲得此種果報。   十二 成佛道緣   想求得速成佛道的人,必須受此戒。《阿含經》說,受持八關齋戒,可以獲得漏盡通,入於涅磐城;若求生四聖法界,也可隨願而成。

參考資料:baike.baidu.com/view/3444.htm

什麼是八關齋戒

八關齋戒:是佛陀為了在家弟子制定的、暫時的出家修行的戒律與齋法。因為在家修行的人,家庭的、社會的種種事務很繁忙,要想修行,障礙也很多。佛陀悲憫在家弟子讓他們能夠過一日一夜的出家人的清淨生活,種出世的善因;又能夠適應在家人生活的特點,所以特別制定了在家人的出家戒,就是八關齋戒。當然,出家人為了使自己的戒行真正達到清淨也應該受持八關齋戒。這個“八”字,是指的八條戒律,所以稱為“八戒”。

佛教中的八關齋戒都包含了什麼內容

這個八關齋戒是佛陀為了在家弟子制定的、暫時的出家修行的戒律與齋法。因為在家修行的人,家庭的、社會的種種事務很繁忙,要想修行,障礙也很多。佛陀悲憫在家弟子讓他們能夠過一日一夜的出家人的清淨生活,種出世的善因;又能夠適應在家人生活的特點,所以特別制定了在家人的出家戒,就是八關齋戒。當然,出家人為了使自己的戒行真正達到清淨也應該受持八關齋戒。這個“八”字,是指的八條戒律,所以稱為“八戒”。“戒”字含得有止惡防非的作用,戒也是我們法身慧命的護身符。這就是八戒的意思。這個“齋”字就是指的不非時食,也就是過午不食,這個“齋”字含有使我們身心清淨、妄想消除之義,這就是“齋”字的意思。這個“關”字指關閉,關閉什麼? 關閉眾生生死的門戶。因這一切眾生,生死的關鍵就是兩條: 一條就是淫慾,一條就是飲食。淫慾是生死的根本,飲食是生死的助緣。俗話說“飽暖思淫慾”。為了要抑制淫慾心,所以要持齋,這就是“齋”字的意思,這就是八關齋戒的基本意思。八關齋戒為了方便在家學佛的人,可以自己在佛前自受,日期就是居士菩薩戒上說的每個月的六齋日,即是農曆的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這六天。當然實在自己有事情,時間還是可以自己方便,提前或推後,也不是不可以的。譬如泰國的法身寺,他就每週的星期六早晨傳居士菩薩戒,大家都去了,就在廟子裡過一天修行的生活,聽經啦,打坐啦,拜佛啦,第二天早晨就解除了,一天一夜就離開了,這提供了很大的方便。他們的居士都覺得能夠受一天戒對自己身心都能得到很大的幫助,所以說受持的時間來說還是可以靈活的,這對我們在家修行的人來說,也是一個最方便的事。自己在佛前受戒,十分鐘就念了,就是八關齋戒前面那個文唸了就行了。譬如我們今天早晨七點鐘在佛前唸了,就按照八關齋戒的要求來作,到明天早晨的六點鐘就解除了,就一日一夜並不難做到。上面說的就是簡單地介紹一下什麼叫八關齋戒和為什麼要受八關齋戒。這是說的第一問題。

佛教八關齋戒的關和齋是什麼意思

八關齋戒中的關指關閉,即關閉眾生生死之門。齋指不非時食,即過午不食。淫慾是生死的根本,飲食是生死的助緣,為了抑制淫慾心,所以要持齋,這是受持八關齋戒的意義和重心。

八關齋戒的根本戒是什麼

五戒是八關齋戒的根本戒,受持五戒,雖可不墮三惡道,成為人天道善人,但不能了生死,出輪迴。而受持八戒則可出離生死輪迴。

佛教常識丨什麼是八關齋戒,有何種功德利益

八關齋戒,又稱八支齋法、八戒,即一、不殺生。二、不偷盜。三、不淫慾。四、不妄語。五、不飲酒。六、不坐高廣大床。七、不著花鬘瓔珞香油塗身、歌舞倡妓不顧往觀聽。八、不非時食。在家居士受持一日一夜的八關齋戒,相當於受持了一日一夜的沙彌戒,功德非常殊勝。能夠遠離惡法,關閉惡道之門,體驗出家生活,並有進取沙門四果的機會。持戒清淨,由戒生定、由定發慧,就會走向解脫大道,開啟涅槃之門。

八關齋戒的期限為多少一次

《護淨經》:\\“一日持戒齋,得六十萬世餘糧。”

《優婆塞戒經》:\\“受持八關齋戒,除五逆罪,其他一切罪,悉皆消滅。”,\\“若能如是清淨皈依受八戒者,除五逆罪,餘一切罪悉皆消滅。”

佛經中只說持戒功德,並未限定受持日辰。人們由於過去世習氣的緣故,無法象五戒一樣地\\“盡形壽”受持八關齋戒,所以佛才開方便法門,使八關齋戒以一日一夜為期限。又怕眾生連一日一夜都難以堅持,所以特設觀音齋(六齋日)、地藏齋(十齋日),以使持戒者在菩薩加被之下能夠持戒清淨,得到無量功德。

其實一切唯心造,反過來也可以說,如果哪天能夠發起信心來受持八關齋戒,哪天就是六齋日和十齋日。

八關齋戒的意義和為什麼要受八關齋戒

八關齋戒是佛陀特為被五欲煩惱,所纏縛的在家居士,無緣出家修道而開的方便法門,是一天一夜的短期出家之法。受持八關齋戒,能遠離惡法,關閉生死之門,種植出世善根。若能持戒清淨,由戒生定,因定發慧,就會走向解脫大道,開啟涅槃的善門。居士體驗一日一夜出家人的生活,並有一個進取沙門四果的機會。

相關問題答案
什麼叫八關齋戒?
什麼叫八核處理器?
什麼叫海關鎖?
什麼叫八分音符?
什麼叫八字硬或八字弱? ?
沙僧,沙悟淨在天庭是什麼職位,為何獲罪被貶,和八戒這個天蓬元帥以前在天庭是什麼職位關係。 ?
什麼叫兩開雙控開關?
為什麼叫關東軍?
什麼叫關鍵詞?
什麼叫關聯企業?