怎樣去墨爾本度假旅遊?

維多利亞州的首府--墨爾本(Melbourne)除了以墨爾本杯(Melbourne Cup)賽馬聞名於世外,她的維多利亞式建築、電車以及時裝、烹飪文化、戲劇、畫廊、枝稠葉茂的花園等也膾炙人口。
墨爾本的居民享受著全澳大利亞最好的咖啡,但城市的節奏沒有因為咖啡因的刺激而變快,仍然緩和而悠閒,被列為全世界最適合居住的三大城市之一,是澳大利亞的金融中心,很多銀行總部都設在這裡。這座聞名世界的“花園之都”,綠化面積超過四分之一,四季鮮花盛開,人和動物和睦相處,人們在草坪上悠閒地坐著,布穀鳥、鸚鵡、天鵝、白鸛、紅隼等等鳥類友善地與人為伴,展示出一幅“鳥語花香”的景象。

步驟/方法

墨爾本移動古董電車餐廳,年輕人拍拖首選
飛機抵達墨爾本,我們第一時間將手錶撥快3個鐘頭,然後隨Aulia長途汽車公司導遊兼司機Jimmy驅車進入市區。Jimmy是臺灣人,1991年到墨爾本留學後留了下來,他用“臺式”普通話邊開車邊講解。
由於下榻的酒店未能辦理入住手續,Jimmy帶我們先逛了聖派翠克(St.Patrick)大教堂,該教堂位於市區東側,是墨爾本地區天主教總舵,也是澳洲最大的天主教堂。教堂高約105米,哥特式建築風格,採用歐洲教堂流行的拉丁十字結構,可容納1800~2000人。據說該教堂到1997年才全部完工,但其歷史卻可上溯到1858年,第一個彌撒在這裡的一個小教堂舉行。教堂 的外觀凝重巨集偉,裡面卻是富麗堂皇兼靜謐肅穆。
我們下榻的朗廷酒店(Longham),坐落在亞拉河畔,景觀一流。可以看見平靜的亞拉河在腳下流過,河對面有古老的鐘樓,跨河有四條特色各異的大橋,而周遭則都是高樓大廈。
第一天的晚餐,在一輛古董電車上進行,可謂別具一格。它的歷史可以追溯到1927年,作為墨爾本最古老的電車,經“廢物利用”之後,被裝飾成典雅的普式火車風格,而成為世界上第一個移動古董電車餐廳。據說這是墨爾本年輕人拍拖的首選。在車上,年輕的情侶們可一邊享受墨爾本的美食,一邊欣賞車窗外不斷變換的風景,費用也並不多,只需77澳元。(據介紹,墨爾本人均年收入大約4萬多元,不換算匯率,相當於我們在廣州吃自助餐。

怎樣去墨爾本度假旅遊

女皇市場,熱鬧有如廣州菜市場
按照行程,我們先到維多利亞女皇市場(Queen Victoria Market)參觀。維多利亞女皇市場建於1878年,經過130多年的變遷,仍然保持著傳統的風格,是目前全澳洲最古老的商品交易市場之一。市場的周圍是一排排維多利亞女皇時代的建築物,這些建築物已經規劃成為文物保護類別。據說這裡最初是拍賣牛馬的集市,慢慢發展成為大規模露天市場,目前佔地超過7公頃,已經成為墨爾本著名的歷史地標,有一千多戶“入室經營”的商販。在廣州過慣了車水馬龍生活的我們,對墨爾本的第一印象,是彷彿來到了10多年前的中山、珠海一樣,空氣很清香、天空有原色,感覺舒適宜人;然而,來到女皇市場之後,那感覺好像是回到了廣州。
導遊帶我們從全澳洲最大的Cheese集散地進入市場,重重的乳酪味即刻撲鼻而來。導遊說,市場裡涼風習習,但並非空調風,因為集市是在冰箱發明之前就建好的,後來也沒有加裝空調。其祕訣其實是,當時為了讓食物更好儲存,專門從義大利運來石米鋪就地面,店面則都由雲石、大理石等高檔石砌成,市場因此像是個天然冰箱。
除了乳酪,我們還參觀了市場最大最齊全的麵包店、海鮮店、肉店、紅酒店,接觸了以色列人、希臘人、法國人、土耳其人、印尼人、泰國人等開的店面,試吃了乳酪、袋鼠肉、鴯鶓肉、麵包、各式甜品等,可謂歎為觀止,眼界大開。
吃過午餐,陽光強烈。這是當地春末夏初時節,時雨時晴,不過既不炎熱,也不寒冷,空氣都溢著甜香,與來時陰霾籠罩的廣州,實是天壤有別。
下午前往尤卡利景觀臺俯瞰墨爾本全景,88層高的尤卡利景觀臺是墨爾本、澳大利亞乃至南半球最高的公共觀景臺,可以360度全方位盡覽墨爾本全城風光。該樓高297米,我們在285米處繞樓一週,遠眺飛利浦灣碼頭、俯瞰穿過市中心亞拉河兩岸的高樓大廈,回味100年前這裡作為澳大利亞首都的盛況。這裡還有一個3米長的透明延伸“盒子”,四壁原是不透明的,電動機將觀光者拉到樓外後,刷的一聲變成全透明,人一下子就“懸浮”在樓外的半空中,墨爾本的美景都盡收眼底,不過恐高症者卻難免一時手足無措,無暇欣賞美景了。
據說本樓最高的10層,外表均鑲嵌著從Balarrat挖來的黃金,我們從樓底望上去,這棟樓的頂端確實是金黃色的,與下面的藍色形成了鮮明對照。據說,上面就是一套公寓也要賣到700萬澳元。

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亞拉河谷丹頓農區,醉倒在問酒之旅
在墨爾本兩天的遊玩告一段落,今天一早,就開始出城。計劃是一路遊將過去,不走回頭路。而今天的首站是到亞拉河谷(Yarra Valley)丹頓農區,品嚐美酒。
在品嚐美酒前,我們先到達被譽為澳洲第一野生動物園的希爾斯維爾野生動物保護區(Healesville Sanctuary),該保護區位於墨爾本以東65公里處,坐落在風景如畫的亞拉河谷中。保護區迎門處就是一隻碩大的雄鷹鵰塑,據悉,區內有300多種澳洲野生禽鳥、哺乳動物及爬行動物。由於位於原始森林地帶,桉樹高聳入雲,金合歡燦爛輝煌,蕨類植物鬱鬱蔥蔥。我們沿著比較原始的沙土路參觀了部分澳洲特有的動物,考拉、鴯鶓、袋鼠,還有許多叫不出名字的鳥類。
中午時分,陽光明媚,但溫度感覺起來還是春天。在滿眼青翠和淺黃中,我們踏上了問酒之旅。
亞拉河谷位於墨爾本東北部40公里以外,是距離墨爾本最近的產酒區。這裡因氣候涼爽,葡萄生長較為緩慢,所釀造的葡萄酒味道相對較為細膩,漸漸成為全球的搶手貨。在綿延起伏的山丘、高聳入雲的森林以及婀娜多姿的山谷間,各式酒莊星羅棋佈,問酒之旅也成了當地一個傳統旅遊專案。
酒莊多,但每家都有自己獨特的風味美酒。我們首先到達多明裡•布特酒莊,這是亞拉河谷最新的酒莊。釀酒師多明裡•布特出自釀酒世家。2000年他才到了墨爾本的亞拉河谷,以自己的名字作為酒莊名,購入多個葡萄園。

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遠眺夕陽下染上了金黃色的葡萄園
這是家法式酒莊,莊主帶我們參觀了葡萄園和釀酒廠。葡萄尚未成熟,嫩綠掛滿枝頭;而這裡的蒼蠅卻無處不在。那時天高雲淡,清風徐徐,當想留影以示“到此一遊”時,卻總見照片上的人臉上多了很多痦子——這乃是澳洲蒼蠅的惡作劇。
主人介紹說,這裡每年產酒15萬支,其中三分之一出口中國;酒莊的橡木桶產自法國,但酒瓶卻從中國進口。
接著我們到達德保利(De Bortoli)酒莊,這是一家成立於1982年的家族企業。主人熱情地為我們開了一個“培訓會議”,現場演示紅、白葡萄酒如何與芝士搭配起來享用。聽了之後,感覺我們平時“牛飲”葡萄酒簡直就是在暴殄天物。
由於路上玩得高興,沒有控制好時間。當我們到達當晚下榻的雅齡莊園時,天近黃昏。步行到附近的優伶酒莊酒吧(Yering Station Wine Bar)時他們已經打烊,但酒莊的年輕人還是破天荒地加了班,接待我們這些遠方來的客人。
一路品過來,不勝酒力的都不免臉色泛紅。微醺中穿過雅齡莊園這座150多年前建成、具有維多利亞式建築風格的鄉間別墅,遠眺夕陽下染上了金黃色的葡萄園,不禁醉倒……

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