四川的大頭菜,做成鹹菜後還叫大頭菜,或者幹鹹菜,和山東煙臺這邊所稱的大頭菜並非同一個東西。四川的大頭菜,實際上是芥菜根,在煙臺地區俗稱“疙瘩頭”。相對於煙臺的疙瘩頭,四川的大頭菜個頭要玲瓏很多,皮也要薄一些。小的時候一到夏季,就見街坊鄰居家家戶戶都晒大頭菜,有用竹籤穿著吊在屋檐口吹的,有放竹涼床上晒的,還有不見太陽陰在罈子裡的然後洗好切好醃好封在倒扣的撲壇裡,以水密封,越窖越香,經年不壞。每家每戶的工藝不盡相同,大頭菜的口感也各有千秋。在過去食物匱乏的年代,一罈大頭菜能支撐一個家庭渡過很長的時間。簡簡單單的一碟小鹹菜,不作任何加工,就著稀飯饅頭,脆生生的,讓人脣齒生香,口留餘味。如果再用植物油、糊辣塊炒炒,味道又不一樣了。日子慢慢好了,各家各戶做大頭菜的花樣也越來越多。大頭菜可以用來炒回鍋肉、小炒肉,做湯,做臊子,蒸菜……
越來越多的人不會做類似大頭菜這樣的小鹹菜了,小玩意兒,不起眼,有更多好吃的東西在等待人們的選擇,特別是年輕的人們。在成都的市場上,你就能買到整個醃製好的大頭菜,回去切絲切片就好。甚至連切都不用,賣家都已經按不同形態都提前切好了,你直接買回家就可以。
對於我這樣遠離故土的來說,我十分不捨得家鄉的一切,特別是兒時接觸到的好吃好玩好看的東西,深深烙印在腦海裡。我會不時的回想那些我念念不忘的食物,並努力地尋找、蒐集或者發掘出那些登不上大雅之堂的民間小菜,並付諸行動DIY。這些年,我搜集還原了不少小菜、調料的做法,這些資料記載本里刻在心裡,讓我覺得很幸福很滿足。那種感覺,我想,你一定會懂的。
材料:
大頭菜 若干
鹽 適量
(菜鹽比例=10: 1.5-2)
做法:
1, 大頭菜買回來,晒蔫,以手捏起來軟軟的為準。
2,將大頭菜泡在水裡二十分鐘,用乾淨的刷子或牙刷刷乾淨。
3,將大頭菜瀝乾水。
4,切大小厚薄合適的片,然後切成細條。
5,和上適量的鹽,裝入細長口的撲壇。
6,壇口用玉米葉、粽葉或者蒲葉封死,再用竹篾卡住,這樣可以防止罈子倒、扣後鹹菜滑落。
7,找一個合適的深盤子,將撲壇倒扣上去,盤子里加上適量的水封住壇口,隔絕空氣,並不時檢查是否需要續水。
兩個月以後,大頭菜辛辣味消除就可以食用了。(圖片裡的大頭菜是是七個月時的顏色)
夏天的時候可以把菜掏出來,放到簸箕或者竹床上晒半個到一個太陽(半天到一天)。然後再將菜裝進撲壇裡。