之前,對夏威夷的理解和大部分人一樣,陽光海灘,椰影斜照。後來開始做功課時才發現夏威夷遠不止這些。Waikiki或者說整個Oahu並不是夏威夷的全部。
在夏威夷大島上,開車2小時候能夠穿越若干個氣候帶,從乾旱的陽光海岸到多雨的海邊古鎮;上午短打在海里和海龜一同游泳,下午穿著羽絨服登上4000米山峰來觀賞如月球表面般的地貌;又或是來到全世界唯一能開車進入的火山來讚歎大自然的巨集偉。
而在茂宜島上,你可以去Haleakala火山口看一下令人終身難忘的日出;或者沿著峭壁邊上的公路驅車走一下九曲十八彎的Hana之路;如果你喜好觀察海洋生物,可以去Mokokini潛水或浮潛,那裡的海水如水晶般清澈,能見度高達40米;如果你不諳水性,那就出海看個鯨魚或者參觀下水族館。如果你什麼都不想做,那你就乾脆把所有時間都花在西部或南岸的高檔酒店裡,每天吃吃喝喝睡睡晒晒太陽,多好。
Oahu(歐胡島)也就是Honolulu(火奴魯魯,也叫做檀香山)所在的島。大家概念裡夏威夷的模樣,必去的。不是說有多好玩,而是國內飛機過去都是到那,HNL是Honolulu機場的縮寫。我們訂的是東航的直飛。東航的夏威夷航班每週二、週五各一班。我們是週五下午從浦東出發的,到夏威夷是當地時間週五早上8點。夏威夷與上海的時差是18小時,沒有夏令時。計算時間的話也簡單,減一天加6小時。
考慮到會在Oahu購物,並且回國也是從這走,所以我們把Oahu放在了行程最後。於是落地後直接入關轉島間飛機飛Big Island(大島)。
遊客進出大島一般會用這兩個機場。一個是位於西面陽光度假區Kona的機場,縮寫KOA。另一個是在東面溼漉漉Hilo地區的ITO。我安排的行程是從KOA進,ITO出。下面照片裡的是KOA,露天的航站樓。
大島面積大,按照行程來規劃住宿在西面或東面比較好,我們西面住了3天,東面住了3天。
6天后我們飛去了Maui(茂宜島)。由於在大島上玩得比較累,而且景色也看遍了,所以在Maui上我們沒有特地趕景點。4天就在度假村裡晃晃,出去買買東西,逛逛小鎮,逛逛水族館,去了次阿甘蝦店。比較特別的是出海看了鯨魚。看著鯨魚從容優雅地從水中躍起,以幾十噸重的身體拍打水面、掀起大片浪花,最後在一片讚歎聲中舉起尾巴和大家說再見。整個過程猶如一套絕美的水上芭蕾,讓所有觀眾看得瞠目結舌,唏噓不已。正印證了那些觀鯨團廣告語所說的,it’s the adventure of a life time。
在Lahaina,我們出海看了次鯨魚。觀鯨團很多的,直接碼頭邊上找,我們選的是一個基金會辦的,名字忘記了。買了票之後在pioneer inn對面等。
我們是11月底去的,鯨魚還不多,但幸運的是看到了一頭母鯨帶著她剛出生的寶寶。圖裡面的是出生沒多久的小鯨魚在運動。
人是有惰性的,在Maui放鬆了4天后,我們決定在Oahu也這麼做。於是,我現在能記起來的,就是4天去了4次Ala Moana商場,去了2次DFS,去了1次Outlets。最後一天為了證明自己來過Oahu,去Sandy Beach看了次日出然後爬了次鑽石頭山。可憐高價租的野馬敞篷總共就敞了2次共計5分鐘,一次太陽太晒,一次風太大。
話說Sandy Beach是整個Oahu最佳的看日出地點,可惜那次雲太多。太陽照常升起,只是看不見。
這次的費用分三塊,機票、住宿和租車。圖片裡上部分是去之前預付的,後部分是到付的。均為含稅價。
機票不用說了,都一樣。注意一點,島間飛機的托執行李是收費的,一件17美金。我們去時只帶了一個大箱子,後來到第二站因為買的東西多,才整了個新的箱子。
住宿的話,這次全都是在priceline上拍的,除掉在Hilo的那家因為昏頭拍貴了之外,其他差不多都是牌價的6至7折。另外Sheraton和Westin都有resort fee,每天25還不是30刀,內容包括停車和上網,是必須付的。Prince的停車和上網是分開的,也是可選,如果你不用可以不付。
租車,大島建議租standard SUV等級的4驅,除非你不打算上山或去峽谷。Oahu和Maui對車沒要求,選什麼車看你自己的喜好和預算。
去美國自駕租車,一般都會提到Dollar UK這個網站,因為價格便宜。但也要小心。看下面。
“先生,我們現在沒有切諾基,只能給你這輛福特。”我順著這位dollars工作人員手指的方向望去,只見一輛比依維柯小一點的麵包車伏在那兒。
擦,這是啥呀??
“這輛福特不是四驅的,很多地方你沒法開,我建議你升級到JeepLiberty或JeepWrangler。”他接著說。
擦,切諾基不是最貴的嗎?怎麼還有升級的說法?
“25美金一天。”他接著說。
最後我開了輛白色的Liberty走了。各位如果去夏威夷,還是別租切諾基了,很少。一旦沒有,按照租車協議,租車公司可以給你其他同級別的車。但同級別不代表也能是四驅的,也同樣有切諾基的越野效能。而且,一旦需要變更訂單,原來在網上拿的優惠價就沒有了。你需要支付差價,哪怕原來訂單的車型更加高檔。這也就是為什麼我從切諾基降到自由人需要支付“升級費”。保險起見,網上預訂的時候就弄輛standardSUV吧。
最後的最後,租車時不要預付汽油錢,還車時自己加滿了還,省錢。
大島。先簡單介紹下。
作為地質意義上最年輕的土地,大島面積為其他夏威夷島嶼總面積的兩倍,而且由於活火山的持續噴發,面積還在增加。
大島是個很特別的地方。在那裡,遊客可以在一天當中下海衝浪,上山滑雪,然後到火山公園看火山。另外如果我們衡量一座山脈的高度不是從海平面而是從山腳算起,那麼全世界最高的山脈Mauna Kea就在夏威夷大島。
Waipio Valley/Pololu Valley/Mountain Road,這是一天的行程。
當時是住在Kona這面。一天開了近400公里。我看到網上有攻略說上午去了北面Waipio後直接開去南面的火山公園。我只能表示,這太趕了。雖然說夏威夷大島的風景在路上,一路開著都是好風景,但是一天內南北都跑,這太趕了。
大多數攻略都推薦從Kona去北邊走19號公路,因為靠海風景好。我走的是190號,各有各的好。
190號公路是山路,上上下下的,我看GPS顯示的最高海拔有700多米。絕大部分路段是單車道,本地人的車都開得飛快,以至於開一段路我就要靠邊停一下,讓後面的車先走,我們要慢慢開看風景唄。 :)。下面圖裡道路右側即為臨時停車處。夏威夷的很多道路單向都只有一根車道,而老美開車比較文明,基本不會超車,更不會大燈閃你或按喇叭。如果你開得比較慢,然後後面跟車一大堆的話,抽機會靠邊讓後車先走。
車行至240號公路的盡頭,就來到了Waipio山谷,如同現實中的夢境般讓人怦然心動。Kohala山脈的迎風面有七個風景秀麗的山谷,Waipio是最大的一個。
大部分人單是站在觀景臺上看一下這壯觀的景象已經很滿足了,但如果你能下到谷底,景色將更加迷人。谷底一邊是叢林、鮮花盛開的植物和芋頭地,另一邊是黑沙灘海浪不斷拍打著岸邊。要下谷底要麼你走,要麼要有輛四驅車。普通的車不要冒險去嘗試,這點切記。2驅車在Mauna Kea可能還能使,但在Waipio是絕對不行的。
沙灘旁三三兩兩地停了很多車,有遊客來觀光,也有本地人來野餐衝浪,好不悠閒。
從Waipio出來,我們去了Pololu Valley。近的走法是走250號公路,我們選擇從海邊繞。原因後面會說。
相比名聲更大,遊客更多的Waipio,我個人更加喜歡Pololu。從觀景臺上可以鳥瞰自東向西逐漸傾斜的陡峭懸崖的全景。
谷底的海灘上沒有看到人。因為沒有下去,所以不確定這個海灘能不能到達。
觀景臺的一側,可以看到之字形的trail延伸到谷底。有幾個遊客正走在半路。後來查了一下,這條線路不長,下去15分鐘,上來半小時。
那天從Pololu出來已經差不多下午4點了,我們選擇從250號公路(也叫做Kohala Mountain Road)轉190回Kona的酒店的。
250號公路風景秀麗,時而是碩大開闊的牧場,時而是綿延起伏的綠色丘陵。如果從北往南開,整個Mauna Kea山脈盡收眼底。我們之前繞道去Pololu,就是為了回程能走這條路。
如果天氣晴朗能見度好的話,還可以看到山頂上的天文臺。
Mauna Kea是夏威夷第一高度,海拔4205米。如果算上海平面以下的部分,總高度超過一萬米,高過珠穆朗瑪峰。
在冬天,雪花飄落覆蓋整個山頂,這也便是這座山名字的由來。夏威夷語中Mauna Kea是White Mountain的意思。我們11月底去的,還沒下雪。
這邊氣候乾燥,全年有超過300個晴夜,且沒有光汙染,因此成為世界上最好的天文觀測地之一。
從Kona或Hilo出發都要走Saddle Road(馬鞍路),到了山腳下,Mauna Kea Access Road一條道直達山頂。Access Road分兩段,前段到遊客中心,海拔3000米不到,任何車都能上去。後段從遊客中心到山頂,官方是建議用4驅上去,2驅的話很容易打滑。
到了遊客中心後,不要直接登頂,以免產生高原反應。遊客中心會播放介紹錄影,並提供免費熱水.
在遊客中心稍事休息後,將車調到4驅出發。行駛一小段後,柏油路變成了煤渣路,再次提醒一下,不要兩驅車上來,開到這裡會打滑的。在煤渣路上爬了10來分鐘,時而行駛在山中間,時而行駛在懸崖邊。感覺有些奇特,好像是在雲中駕車一般。待又重新開上柏油路的時候,再一會兒就到山頂了。天文觀測對空氣潔淨要求高,煤渣路揚塵太厲害。
為了避免干擾天文觀測,登頂的車輛會被要求在日落後立刻下山。我不想被堵在懸崖邊,所以日落前20分鐘就出發下山了。另外如果晚下山的話,到遊客中心可能會沒有車位。下山記得調到4驅2檔,不要總踩著剎車以免衰竭失靈。
回到了遊客中心停好車後,隨著人流上了旁邊的山峰剛好看到日落。
另一面則是剛剛升起的月亮,伴隨著夕陽的暈紅掛在湛藍的天空中。
天體方面的詞彙量接近於零,所以我們就沒去聽講解,自己拿了ipad在看。
四周環境開闊切靜謐,漫天的繁星感覺觸手可及。
相機無法記錄下眼前的壯美,唯有把它儲存在腦海之中。
黑沙灘與火山公園
這兩個地方我是同一天去的。當時住在Kona,先去黑沙灘看了下,然後去的火山公園。
有關大島觀光的攻略,一般會提到去幾個只屬於大島的獨特海灘。其一,是綠沙灘,沙子是綠色的,在夏威夷的最南端,也是美國領土的最南端。我沒去,因為路不好走,而且我在tripadvisor上瞄到過一句“去了之後可以和別人說我去過美國最南端了,僅此而已”。其二就是黑沙灘。
黑沙灘(Punaluu Beach Park)很容易到達,就在11號公路旁邊,駕車可達。
黑色的沙子,拖了鞋踩踩。沙子比較粗,而且給太陽晒得很燙。
這邊最有趣的就是有很多海龜。不單水裡有海龜同你一起游泳,岸上也有許多。
很明顯,這邊的海龜已經習慣和人相處了。任憑有多少人圍著、看著,它們死活都不動。當然,作為文明的遊客,還是需要同它們保持一定的距離,不要影響了海龜的生活。
看完海龜,我們上路去火山公園。說實在的,這座火山沒有給我留下多少印象。因為去的這段時間沒有噴,並沒有看到紅色的熔岩。這張圖裡是一個蒸汽口。注意了,硫磺對身體有害的,不要逗留很久。網上關於這個蒸汽可以美容的說法是個誤導。
上面那個蒸汽口就在公園入口右拐處,旁邊一條小徑步行百米即可看到正在冒煙的火山口。公園門票一輛車10刀,有效期7天,外加一本公園地圖邊上有條小徑可以徒步到火山口的。但我們功課沒做好,不知要走多遠,而且穿的少又冷,所以作罷。就遠遠地看下吧。
沿著Crater Rim Drive開會路過不少冷卻的黑色熔岩地,邊上牌子會列出熔岩是在哪年流經這裡的。可以想象,當年熔岩流經之處一片火海。注意,來這邊走動的話儘量穿徒步鞋以免腳崴到或者被割傷。熔岩的主要成分是二氧化矽也就是玻璃。
總的來說,我們這次火山公園的遊覽並不完美,留待下次吧。回酒店途中原計劃是到黑沙灘去拍日落的,可是到的時候太陽已經下山了。可見夕陽是追不到的,就近停下來欣賞該是更好的選擇。