攝影新手購買攝影器材如何省錢
上次寫到了初學者購買器材的問題,很多朋友反映說的還不夠詳細,這次我再詳細的闡述一下自己的觀點與看法。下面是網路小編蒐集整理的一些新手購買攝影器材如何省錢的內容,希望對你在攝影探索道路上有幫助。
一、選擇什麼相機
品牌問題:
無論佳能,尼康,索尼,還是賓得,其實真的差距沒有很多人想象的那麼多大,佳能與尼康我都用過,目前我在用尼康,不是說佳能不好,而是習慣了尼康的操控,不願意再折騰換門。
很多人說5D2不錯,於是身邊的朋友都去跟風不惜血本上5D2,我也動心過,專門跑到佳能體驗中心體驗了兩次5D2,結論是與我正在使用的D700半斤八兩吧,各有優勢與略施,差距並沒有傳說的那麼大。5D2是好機器,但卻有著他適應的範圍的,並不是所有題材都適合5D2。
所以任何一個器材都是如此,沒有萬能的器材的,很多人問我,哪個機器好?我只能回答你,適合你的就是好的,你打算買這個器材做什麼?找到自己的定位,比盲目選擇器材要很多。
我再詳細的闡述一下我個人對機身選擇的看法:
喜歡佳能的:入門建議650D,這時這個機器價效比最大,便宜,實惠,家用,入門學習也夠用了。
或者60D,算是佳能的入門專業機了,涉及了一些準專業的操控與學習。攝影愛好者已經夠用。
你有米就上7D,甚至 5D3,都是可以的,當然貴的比便宜的要更好些,但好的程度沒有你認為的價格差距那麼大。 當然只是我個人觀點,你可以保留建議。我不喜歡爭論器材問題。
尼康D5200
喜歡尼康的:家用拍拍孩子,家庭聚會,D5200足夠了,已經很不錯了。
入門學習上D90都是可以的,D90老了點,雖然只有1200W畫素,但我告訴你,如果你要求不是像廣告攝影那樣苛刻,真的夠用了。D90的特點是操控基本是入門專業機的操控,有一句話我很贊同,佳能不是以畫質來區分機器等級的,尼康不是以操控來區分機器等級的,意思我想大家都會懂。
如果你的資金尚充足,我建議上D7100,我助理攝影師在用,我讓他賣了D300S,上了D7100,真的算是不錯的機器,很多實用的功能,視訊不錯,高清,小巧方便。高感比D300略好點。
或者這個時候入手D700也挺好,有錢就D800、D4,也很好,就不多說了。
二、選擇什麼鏡頭最省錢
鏡頭問題:
我們再來選擇鏡頭。因為不確定各位具體會選擇什麼機身,所以這裡我們只是給出鏡頭焦段的建議。對於人像拍攝來說,大光圈定焦鏡頭和變焦長焦鏡頭都是需要的。
定焦大光圈的定焦鏡頭可以讓鏡頭通光量提高,這樣在光線不好的情況下,無需開閃光燈就可以拍攝清晰的照片。
很多朋友希望買一款相機來記錄自己小孩的照片,而小孩的面板細膩,用定焦鏡頭拍攝嬰兒面部身體細節也會因為光圈大而製造淺景深的效果。而變焦長焦鏡頭則適合於拍攝已經可以自由行走的兒童。隨著孩子年齡增長,移動速度也加快了,一個合適焦段的變焦鏡頭可以輕易捕捉到他們。無需年邁的家長追著跑去拍攝。
在購買鏡頭之前一定要靜下心來想想你主要想拍攝什麼……最好不要跟風, 別人喜歡拍攝的東西未必適合你, 所以別人用的鏡頭也未必適合你! 拍攝什麼決定你購買什麼鏡頭來滿足你的要求!
你可以問自己如下幾個問題……
-我主要拍攝室內還是室外?
-主要拍攝近處的還是遠處的?
-是否拍攝肖像? 合影?
-拍攝微距嗎?
-拍攝風景, 建築物嗎?
-喜歡緊湊點的鏡頭, 還是喜歡大的, 外觀引人注目的鏡頭?
上面這些問題你在買鏡頭之前最好問自己幾遍……當你知道答案後, 下一步要做好預算。
3000RMB以下:
在此範圍, 最好不要考慮什麼原廠頭了, 副廠的頭裡邊有不少好頭在這範圍。
3000-6000RMB:
選擇範圍比上面大一點, 除了選擇一個好點的副廠頭, 你還可以加個CANON 50F1.8,對付弱光下的拍攝。
6000-10000RMB:
可以考慮入門級L頭了! 比如說17-40L之類的頭。但你還是不能想拍攝什麼就拍攝什麼, 大光圈鏡頭的價格要遠比這倆頭貴。但你基本上可以擁有一套不錯的器材, 鏡頭組合了!
此外, 無論你最後買什麼鏡頭, 最好當場感受一下再付錢, 網上看的, 聽的, 都不如實地感受真實……
注意別忘了帶個卡去試鏡頭, 別指望通過相機LCD來判斷鏡頭的好壞,把試拍的照片帶回家裡, 在電腦上放到100%"研究研究", 看好了再付錢也不遲!
三、決定鏡頭價格的主要因素
如果你剛接觸單反鏡頭,你可能被鏡頭的價格弄的一頭霧水,搞不清楚為什麼看著差不多的鏡頭價格上差距那麼大,變焦範圍大的反而便宜,變焦範圍窄的反而貴等等! 但當你明白下面幾點後,你就知道為什麼有些鏡頭賣幾萬塊,有的僅賣幾百幾千塊。
決定鏡頭價格的主要因素有兩點:
一: 焦距
二: 光圈
先說焦距:
焦距
最便宜的鏡頭就是那些最容易製造的鏡頭,標頭***50MM***鏡頭就是典型代表, 大家可以瞭解一下,各廠家標頭是最便宜的。製造容易,各種技術指標很容易控制,以50MM為中心點,離50MM越遠, 價格就越往上升,向廣角端和向長焦端都一樣。打個比方說,10MM、500MM鏡頭要比35MM、300MM鏡頭貴不少, 製造上難度大很多。
再說說光圈:
決定鏡頭價格的最大因素是光圈! 光圈越大,價格越高。同樣焦距,不同光圈有時候差距在上萬塊錢! 如 85 F1.8 與85 F1.2、200 F2.8與200 F1.8、300 F4與300 F2.8...等等。大光圈鏡頭從外觀上就能看出來, 一般都是“胖子”體型,重量自然也重出很多……小光圈鏡頭就“秀氣”多了。
四、你需要多大光圈? 需要防抖嗎?
攝影是建立在光的基礎上的,光圈越大越好。但大光圈也是費錢的事情,最好別有非大光圈不買這種追求,有時候小光圈就夠,買了大光圈多浪費!
那什麼時候需要大光圈?
弱光情況下, 尤其是弱光並且不能使用閃光燈情況下,需要大光圈。當然你可以降低快門速度,上腳架,提高ISO等手段,但這些手段在大多數情況下不現實。你如果主要在弱光情況下拍攝,最好上大光圈,反之就沒必要,天黑了咱不會不拍嘛! 就為了在星光下拍幾張MM的照片, 上個F1.2/1.4的頭無論如何不是愛好者、初學者該追求的事情。
大光圈可以虛化背景,也就是把主體突出出來,把非主體虛化掉,讓你的照片看上去很專業,不同於小DC拍攝的。鏡頭虛化背景的能力與鏡頭的葉片有關係,好的鏡頭都有7-9個葉片,差的5個左右。虛化能力越好,價格也越貴。85F1.2除了大光圈,最值得一提的就是它的虛化能力。可以把背景虛化成“牛奶”樣的光滑,自然你也得為這“牛奶”樣背景買單……
你需要防抖嗎?
CANON帶有防抖技術的鏡頭至少要5000RMB的。
所謂防抖, 就是使你在慢快門情況下拍出清晰照片。一般來說, 鏡頭都有安全快門,也就是你不能低於這快門來拍攝。安全快門=1/焦距,比如說200MM鏡頭,你的快門不能低於1/200秒,300MM不能低於1/300秒等等。
但加了防抖技術,你可以在提高2-3個快門情況下拍攝出清晰照片,大大降低了安全門速度,比如原來200MM的1/200就變成了1/25或1/50秒。作用是很明顯的,但請注意,防抖對拍攝運動物體沒任何做用,你可以保證相機不抖了,但你不能保證被拍攝的東西不“抖動”,除非被拍攝的物體本來就不動,比如你拍攝石頭.......
五、基礎鏡頭推薦
推薦鏡頭:尼康 AF-S DX 尼克爾 35mm f/1.8G 便宜,拍拍人像,人文,掃街,夠了
尼康 AFS DX 18-70mm / f 3.5- 4.5 G IF-ED 拍拍旅遊風景,夠了 ,老頭,素質不錯,便宜。
尼康 AF-S18-105mm f/3.5-5.6G ED VR 便宜,旅遊風景頭。
尼康 AFS DX 18-200mm / f 3.5- 5.6 DX IF-ED 價格適中,成像好。
尼康 16-85VR 非常好的一個鏡頭,家用的好頭了;
佳能EF 35mm f/2
適馬AF 18-200/3.5-6.3DC OS HSM***佳能和尼康卡口***
適馬AF 18-50mm f2.8 EX DC Macro HSM***佳能/尼康口***
索尼SAL 16-80mm / f 3.5-4.5
索尼SAL 50mm / f 1.4
推薦家用搭配:
尼康D5200; D90.+尼康 AF-S DX 尼克爾 35mm f/1.8G
+尼康 AF-S18-105mm f/3.5-5.6G ED VR
佳能600D;60D+佳能EF 35mm f/2 18-200
+適馬AF 18-200/3.5-6.3DC OS HSM***佳能和尼康卡口***
最後說點我自己的建議與看法,機身購買之後,建議如果學習攝影的朋友,可以考慮購買二手鏡頭。其實專業攝影的人除非是公費報銷或者非常有錢那種,大部分人的鏡頭都是二手市場流通來去的。只要測試好鏡頭的問題,二手交易是很常見的。
以上是網路小編給大家帶來新手購買攝影器材如何省錢的全部內容,覺得有用處就趕快收藏吧。
折返鏡頭的創意玩法