描述草原的精品散文隨筆

General 更新 2024年11月25日

  無邊無際的草原,一片翠綠,被最光一照,像是刷了一層金粉,隨著陣陣的晨風,掀起了碧波金浪。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。

  :草原遊記

  接到電話,應朋友的誠邀,草原之行不期而遇了,定於後天一大早出發,一路北行,沿途經過北京八達嶺,張北沽源。左顧右盼中抵達內蒙正藍旗。映入眼簾的是油綠油綠的牧草,一串串的小湖泊點綴著一望無際的大草原,不時能看到撒歡的羊群,悠閒吃草的花奶牛和賓士的駿馬,在藍天的映襯下山更青,水更綠,景更美,人更醉!

  漂亮的薩仁高娃導遊接待了我們,小高是真正的蒙古族人,先用一串的蒙語表示歡迎河北的遊客,普通話也非常標準。為我們獻上了表示忠實豪爽的藍色哈達,安排在一個非常大,能容納19桌的蒙古包裡用餐,品嚐了馬奶酒,奶茶,乳酪,以及蒙族的咬一口脆酥的小點心,蒙古包裡放著馬頭琴音樂。。。 晚上住宿豪華的五星級酒店,乾淨衛生,美美的睡一覺吧 。

  第二天一大早,前往第一個景點敖包山,海拔1680米,說起敖包就想起敖包相會的傳說,想著敖包一定很漂亮,小高導遊說敖包就是石頭堆子,是蒙古族祭祀用的,舉行祭敖包活動時,圍著敖包左轉三圈,右轉三圈,據說人們在祭敖包時放上一塊石頭,心裡許的願望就會實現,為了看敖包,我穿過荊棘的叢林。拼勁全力爬了上去,看到了一個大的石頭堆子,周邊圍著幾個小的石頭堆,石頭堆的周圍綁滿了藍色布條,看上去是那們的聖潔漂亮 ,我許下了願望。。

  敖包返程的路上,出現了大片大片的白樺林,好像進了原始森林,我靜靜的佇立在白樺林前, 不免想起了【純真年代 】 那悽美的愛情故事,那個久遠的時代。。。

  下午遊覽了原生態情人湖,情人樹 ,情人谷,訪了牧民人家,這裡樸實的民風尚未被銅臭味汙染,好客的蒙族人刻意的為我們準備了烤全羊,篝火晚會,人們沉浸在勁歌載舞的歡樂中。

  瓦藍的天,潔白的雲,悠閒吃草的牛羊,廣闊的草原上夾雜著野花,陣陣清風四處襲來真的把人吹醉了,一路走來的感覺就像在一幅無邊的七彩畫中穿行。

  我願做草原的一隻綿羊。

  :最是迷人在草原

  草原遼闊、寂寥,有青蔥的綠和無邊的愁,適宜做夢。

  小時候,看電影《草原英雄小姐妹》,龍梅與玉榮這對小姐妹為隊裡放羊,遇上暴風雪,一隻羊被埋進了雪裡,玉榮扒雪救羊時,掉了一隻氈靴,但她毫無察覺,心裡只有一個念頭:一定要好好保護集體的財產。

  夜,漫天風雪。一對小姐妹在淪陷,在掙扎,在搏鬥。天不應,地無語。

  就這樣深刻地印在腦海裡。

  我去草原,正是夏季,如風般撲進無垠的綠色裡,打個滾,然後叼一根青草,抬眼便見潔白的雲、湛藍的天,一陣風來,空氣中滑過香草的味道。

  身邊的草一株一株地看,很普通,叫不出什麼名。私下裡以為,家鄉的狗尾巴草也很好看,無色無香的妖嬈,美過奼紫嫣紅。但草原的特別之處,是把這些草們集合起來,排成隊連成片,一望無際,只剩下綠,無窮無盡的綠,從身邊散開,一直鋪到天邊。風一聲喊,所有草們朝一個方向轉身,整齊有序又婀娜多姿。

  風吹草低見牛羊。此刻,黑的、白的,黃白、黑白相間的奶牛們踱著方步,不緊不慢地現身草原。

  有一淺湖,翡翠般鑲嵌其中,偶爾有幾頭奶牛在毫無規則的湖岸邊走邊看,眼神一閃一閃地,似乎在傳遞只有它們自己才能明瞭的心思。

  呼倫貝爾大草原,靜心,更淨心。

  放馬草原,最是應景。於我來說,馬只是擺Pose拍照的道具而已。

  趕路得用汽車。汽車開進草原,眼看到了天邊,之後又是無邊草原。草原深深深如許。車上看碟,是33集《成吉思汗》電視連續劇,居然沉迷其中。

  一邊看一邊想,800多年前的成吉思汗,這位名叫鐵木真的蒙古族漢子何等了得,憑藉著自己的膘悍、勇敢、智慧和執著結束了蒙古草原四分五裂的局面,創造了草原絲綢之路的繁榮時期。

  一般認為,絲綢之路至少可分為三條,即草原絲綢之路、沙漠綠洲絲綢之路和海上絲綢之路。其中,草原絲綢之路開闢得最早。據說,這條古路為草原遊牧民族所開闢,在西漢張騫出使西域,開通沙漠綠洲絲綢之路之前就已存在。蒙元時期,草原絲綢之路繁榮空前,成吉思汗及其子孫的騎兵,沿著草原絲路橫掃歐亞大陸,建起窩闊臺、察合臺、欽察、伊兒四大汗國和元朝,把歐亞大陸連成一片。

  這條有著悠久歷史的古道,見證了東西方文化交流、歷史變遷,使遼闊的內蒙古草原成為歐亞古老文明交匯之地。

  天蒼蒼,野茫茫,草原上飄來蕩去的雲慢慢散開。

  是的,曾經稱雄於亞歐草原的帝國早已灰飛煙滅,一代天驕成吉思汗只留下金戈鐵馬、馳騁草原的熒屏形象,一切的一切,慢慢融入了窗外那一幕無垠的景色之中。

  :一起看草原

  去年重陽節,幾位同好相約一起去看草原。從家裡出發的時候天氣尚早,路上幾乎沒有行人和車輛。離目的地不是很遠,我們幾輛車也信馬由韁般的沿著一條水泥路緩緩的由南向北行駛。大山是草原的天然屏障。兩山夾一路,沿途的的風景也是我們十分期待的。遠處的山坡上隱隱約約的牛羊,零零星星的幾座房子或是蒙古包,點綴著稀稀落落的各色經幡。色彩簡單,意境深遠。大自然的神來之筆。

  我們的車繼續向大山深處行駛,漸漸地就有了草原的氣息。遠遠地看見深深淺淺的綠色。由於大山的隔阻,山前山後的地理環境,風土人情,氣候有很大的差異,從家裡出發的時候陽光明媚,這會子山裡卻淅淅瀝瀝的下起了小雨。真正的領悟了一番大山裡一山有四季,十里不同天的氣候變化。由於山峰阻擋,視線無法向遠處延伸,我們離開水泥小路沿著一條彎彎曲曲天然自成的小土路繼續向草原深處走去。草借山勢,山接草行,也許曲徑通幽,大約十幾分鐘的路程視野豁然開朗,逐漸被草原包圍,一碧千里的草甸,軟軟的像個海綿墊子。我們像看到沙漠綠洲一樣迫不及待的衝下車去,雨已經似雨非雨,若有若無,感覺只有微微溼氣,撲鼻泥土青草溼溼的芬芳伴著絲絲微風,浸肌涼爽。腳下疏鬆的草地踩上去鬆軟如毯。山川相依,一山一川縱貫南北。

  天空,雲霧,大山展開一副壯美的圖畫,很難描述置身其中的感受。有對草原的讚歎,有對自身渺小的感慨。還有融入自然的舒暢。太陽漸漸地露出來了,草原也露出了真容。風電若一個外星來客般的筆直挺立,迎風旋轉不停的葉片使草原光影繚繞。當穿梭的白雲被陽光穿透灑在茵茵綠草上,忽隱忽現,有一種超越世外的寧靜。此處的景色雖然極美,但是不能再在這裡多做停留,要開始趕往下一個目的地牧民之家。

  那條百轉千回的小路是通往牧民之家唯一小道。熟悉當地的同好說,位於大山深處的牧民之家過去進村的路非常難走,就連當地的人也很少來,居住在此地的多數是蒙族,他們有自己的語言文字,認為自己民族的東西不能流失,因此也儲存了非常完整和古老的民俗文化。他們祖輩在這裡守護這片青山碧草。不過近幾年自然風景,民族風情吸引了越來越多的人走進草原。讓草原成了一個包容性非常強的地方。穿過幾座小山之後,地勢越來越平緩,大約半小時左右依稀看到幾個褐色的小土丘,按照當地的風俗,這幾個褐色圓丘標誌著附近有人家居住。也就是說我們此行的目的地到了。

  牧民之家靜靜地躺在一個山坳裡。它就這樣恬靜的獨處於大山深處,少為人知,所以也多了幾分神祕。未到牧民之家我們就被路邊的風景吸引。我們停下車來,放眼望去芳草連天,群山疊翠,鬱郁蒼蒼宛如一道屏障將牧民之家包圍在中間。漫山遍野開滿像葦荻一樣潔白輕盈的白花。羊群悠閒的在遠方尋覓食物。一行人歡叫著穿過一蓬又一蓬的蘆葦叢,最後才看發現不是荻花,是一種不知名的植物開花在微風中搖曳。除了風聲聽不到更多的聲音,一副人與自然和諧相處的畫面也成了最美的風景。而我們剛才看到的褐色圓球是牧民常年積累的牛羊糞堆積起來的。過去這些牛羊糞是告訴人們自己家養育牛羊多少之意,也就是糞堆越大牛羊越多,反之就是牛羊很少。在我們眼裡這一堆一堆的牛羊糞也成了一種獨特的景色。這片讓人無法觸及的土地,時時處處都在給我們呈現他的美麗,它的純潔,它的神聖。

  我們邊走邊玩一直步行到牧民之家附近。接下來我們該去感受一個牧民之家的生活了。蒙族受到佛教的影響較深,所以他們信奉佛教。未進牧民家就聽到飄飄忽忽,模糊不清的梵音。喚起心裡對草原更多的神祕,自己被一種東西觸動和感化。想抓住這些隨風而逝草原之神的神祕話語。我虔誠的拜服下去。為了遏制沙塵暴的發生,控制草原沙化,政府實行退牧還草,禁止放牧,他們的牛羊就被自己圈起來養。現在這些牛羊正在附近覓食,小羊追趕著大羊咩咩的叫喚。

  這兩種聲音跟草原的寧靜內斂形成一幅動靜結合的畫面。我們細心的品味卻多了一份親切。草原之美在於碧海。而我們走進草原的內心,會發現草原的內心是火熱的。有生命力的,讓草原更加美麗。我們看到的不僅僅是大自然的美景更多的是山裡人的樸實。蒙古人祖先習慣隨著季節遷徙,後來就選定一個水草肥美的地方定居下來。牧民之家並不大,有正房跟耳房。而我們聽到的佛號是從院落西南一隅傳出來的。此時的主人已經在門口迎接我們這些外來之客,從他們的臉上感受到了蒙古族人的熱情好客。懵裡懵懂的跟著女主人進到家裡。羊糞填入灶膛,炊煙升起。肥嫩的羊肉香揮霍四溢。一桌地道正宗的蒙餐已經擺好,手把肉,炒米,各色奶食,野韭菜,血腸等。過去草原有大山阻隔交通不便,由於這些食物便於攜帶不容易變質,來往于山裡的牧民常常帶著這些東西作為趕路疲乏後的充飢食品,今天已經成為蒙族的傳統美食,備受喜愛。

  手把肉是最具有蒙族特色的大餐,肉質鮮美,營養豐富,味道獨特。野韭菜是草原饋贈給山裡人最獨特禮物了。聽說羊吃了它,本身俱來的羶味跟原始的野性就會減少。山裡人也把它醃製出來作為下飯的小菜。真的體會到了靠山吃山,靠水吃水的真正含義。現代生活進入草原之後,他們的服飾也基本跟山外一樣,但是有一塊領地他們堅決捍衛。那就是飲食。女主人的漢語非常流利,她說為了給我們準備這桌豐富的飯菜,很早就起床了。她一身漢服,臉上始終掛著微笑。主人把酒倒在大碗,輪番的敬酒,到最後酒誘惑我們又哭又笑,歌聲伴著奶茶醉倒我們又喊又叫。主人的熱情讓我們多少有點侷促不安。盡情盡興後我們跟這家的主人合影留念,主人顯得有些靦腆羞澀,讓我更多的感受到山裡人的質樸跟純淨。直到今天我還時不時地把這些照片開啟看看。看看草原,看看這位質樸的大姐。我把這片草原,這裡的人們深深的記在心裡。大山裡的生活遙遠而又神祕,山裡人的生活同樣多姿多彩。站在這片土地,我想歲月靜好就是對他們最大的祝福。我突然明白一點,草原吸引人的地方除了天高地遠的寧靜外,其實就是這裡的人和世世代代沿襲的傳統,以及他們擁有的那顆純淨善良的心。我們跟主人揮手道別。

  重新駛向來時的小路。草原又給我們呈現它另外的一副美麗的面孔,晚霞不僅染紅了半邊天還勾勒出遠山柔和的輪廓,草原光影迷離,這片景色出乎我們的意料之外。仔細想想大自然勾勒出來的景色,永遠在我們的意料之外。遺憾的是沒有看到牛羊遍野的景象。不過,所有的遺憾都將成為下次再來的動力。
 

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