描寫燴麵的抒情散文欣賞
燴麵,中國十大面條之一。是一種葷、素、湯、菜、飯兼而有之的河南傳統美食,以味道鮮美,經濟實惠,享譽中原,遍及全國。下面是小編給大家帶來的描寫燴麵的抒情散文,供大家欣賞。
:燴麵情
在深圳多年,很難嚐到地道的河南燴麵。深圳的大街小巷,麵食館幾乎被蘭州拉麵一統天下了。我曾感嘆:何時能夠讓家鄉的美食——河南燴麵,也能夠和蘭州拉麵一樣,在深圳這個國際大都市隨處可見。然而,感嘆歸感嘆,現在問題是想吃一碗河南燴麵都很困難。
一天,和家鄉的朋友相約喝酒,酒後說起了家鄉的燴麵,我長嘆一聲:“離家多年,多想在深圳吃一碗老家的正宗燴麵呀!”朋友慢慢抿一口酒,忽然“噢耶”一聲,拍拍腦袋,恍然大悟地說:“對了,華強北有一家,我去過一回,老地道,味道正宗。”我很驚喜,仔細詢問了地址。
我經常去華強北提貨,未曾想到這個繁華的商業中心還有家鄉的美食,心中竊喜,明天去提貨一定要去嚐嚐我那魂牽夢繞的河南燴麵!
記得小時候,和父母去縣城趕集,到了晌午吃飯的時候,他們總帶我到一家叫丁記燴麵館的麵館吃燴麵。燴麵館門前放著一個油膩膩、黑黢黢的破油桶似的大煤爐,煤爐上面放一個大鐵鍋,鍋裡面放滿了粗大的,白白的骨頭,骨頭在微微沸騰的湯中一動一動的;白濃濃的,牛奶似的湯上漂浮著一層油冒冒的肉末。那時候,我多想撈起一根骨頭,啃上幾口呀!儘管我知道那僅僅是骨頭而已。老丁四十來歲,胖胖的,肩膀上搭一條油跡斑斑的花毛巾,腰裡圍一條黑油油的人造皮革圍裙,正在門口的面案邊優雅地甩燴麵;我們到了屋裡,在空閒的條桌旁坐下,老丁的女人一邊笑盈盈地打著招呼,一邊熱情地倒茶。這時我總是目不轉睛地盯著外面老丁的兩隻肥大的手,靈巧地一上一下地抖動著面片;一個鞋底樣大小的油膩膩的面片,在老丁的手中,像變魔術一樣,輕輕抖動幾下,猛地一甩,燴麵片霎時如晶瑩賜透的玉帶,在空中飛舞起來;老丁麻利地把“玉帶”在手中一挽,另外一隻手迅速地把“玉帶”撕開,一把寬窄均勻的面片做好後很快被放到另外一個翻滾的清水鍋中。我感到是多麼神奇呀!有時,母親也看呆了,然後問正在忙碌的老丁:“老丁,你的燴麵咋和的呀,我回去也做一下嚐嚐。”老丁一邊抖著面片,一邊笑呵呵的,狡黠地說:這不能給你說,都學會了,不搶我的飯碗呀!
母親總是要兩大碗燴麵,然後要個小的空碗。然後,父親、母親總是搶著給我掇燴麵和他們碗裡僅有的幾片薄薄的肉片;他們吃一半時,總是滿面笑容地看著我吃,彷彿我吃得多,他們也就飽了似的。每次我吃個底朝天,連湯也喝個精光。他們又爭著給我夾面片;這時候,母親表現得很強勢,用自己的筷子飛快地把父親的筷子擋在一邊,很快給我夾了一根燴麵,倒一點湯,我又打著飽嗝把它吃完。每當這時,母親總是笑呵呵地摸著我圓鼓鼓的小肚子說:“這孩子,是燴麵託成的,一吃燴麵,就不知道飢飽了。”上世紀八十年代初,中國的農民剛剛解決溫飽問題,手裡有了幾個閒錢,上城趕集,在城裡燴麵館裡慢悠悠地吃一大碗燴麵,再來一個小菜,二兩燒酒,真是莫大的享受呀!愛炫耀的二叔,每次在城裡吃了飯,喝了點酒,回到村裡,打著飽嗝,通紅著臉,揉著飽綻的肚皮,吧唧著油乎乎的嘴巴,逢人便說:“哎喲,老丁餐館的燴麵,真他孃的好吃呵!”他故意把“呵”字拖得很長很長。是呀,窮怕了,餓怕了的農民,能在城裡吃碗燴麵,真比現在去趟五星級酒店吃頓大餐,還更令人回味無窮。小時候,我就與燴麵結下了不解之緣。我覺得,那長長的,薄薄綿長的面片,是偉大的父愛;那香濃醇厚的白湯,是情真意濃的母愛!
長大後,在縣城讀書工作,每逢週末,必然要到城內,去尋找一家燴麵館,美美地吃一頓。燴麵在我心目中,是最好的、最實惠的美食。每次見了燴麵,如愛吸菸的癮君子見到了上等香菸,愛喝酒的人見到了陳年佳釀一樣。我大概對燴麵有癮了。
後來,因為愛得太深,漸漸地,我對燴麵頗有研究了,稱得上專家級了。先說下燴麵的起源傳說吧。相傳唐太宗李世民在登基前的一個隆冬雪天,患傷寒病落難於一農院。母子心地善良,將家養的一頭畜生,角似鹿非鹿、頭似馬非馬、身似羊非羊、蹄似牛非牛的四不像,屠宰燉湯,又和麵做麵條為李世民解餓。但追敵逼迫,形勢緊急,老婦人草草地將麵糰拉扯後直接下入湯鍋,煮熟後端給李世民。李世民吃得滿身冒汗、暖流湧身,不覺精神大振,寒疾痊癒。最後策馬謝別。
李世民登基後,整日山珍海味倒覺不出什麼滋味,他想起吃過的那母子做的面,想到他們的救命之恩,便派人尋訪母子,以厚加賞賜。還真是功夫不負有心人,終於找到了那母子。太宗又命御廚向老人拜師學藝。從此,唐宮廷御膳譜上就多了這救命之面——麒麟面。
後來,因為四不像極其稀少,覓獵困難,武則天為此殺了幾個貢使仍無濟於事,只得取山羊代替四不像,麒麟面也改稱山羊燴麵。但是經御廚、御醫鑑定其口感、滋味和醫用價值都不亞於麒麟面,於是羊肉燴麵便成為宮廷名膳,長盛不衰。
清代八國聯軍打進北京城,慈禧太后逃到山西避難,仍牢記燴麵補身祛寒的作用,多次差總管李蓮英詔貢山羊做燴麵食用,及時解除了寒疾病險。直到清末滿漢全席宗師御廚龐恩福因不甘宮廷御膳房苛律束縛,逃出皇宮隱居黃河河南段後,正宗的原陽燴麵才傳入民間。
我二十二歲時,跟父親做糧食生意,那年連賠帶被騙,一下子折了二十幾萬。那時幾乎是傾家蕩產,每天債主盈門,我含淚給債主說:“我還年輕,我有做燴麵的手藝,我會東山再起,把所有的賬都還給你們,請放心;我現在實在沒錢,請你們給我時間。”在走投無路的時候,我離開家鄉,來到另外一個小鎮,靠親戚的資助,開了家滋補燴麵館。因為之前的一年,我曾在一個表叔的大酒店呆過幾個月,對餐飲業有所瞭解,並且那時我跟一個麵點師傅關係不錯,他教會了我製作正宗滋補燴麵。我的燴麵館一開業,每天顧客盈門,回頭客絡繹不絕。有一次,來了一位白髮蒼蒼的老人吃了碗燴麵後,拍著我的肩膀說:“孩子呀,你做的真好吃,貨真價實的燴麵呀!”我聽後,心裡樂滋滋的;從此,更加賣力地做好燴麵,贏得更多的回頭客。我埋頭苦幹了五年,後來賺了很多錢,把老家的所有外債都一一還清,還在小鎮購置了兩套門面房。是燴麵讓我東山再起,是燴麵讓我絕處逢生!
我毫不保留地把我的燴麵技術給大家詳細說下:
做燴麵有兩大關鍵:一,燉湯。選上好的骨頭,必須是新鮮的骨頭,牛骨,豬骨,羊骨,雞骨均可。但是如果是清真的燴麵,是絕對不能用豬骨的。比如正宗羊肉燴麵,必須用羊的骨頭燉湯。最好用刀背或者小斧頭把骨頭砸毗,便於骨髓的營養和美味充分浸入湯裡。先淖水,就是把骨頭放到清水中燒開,待水面起了很多汙沫,再把骨頭撈起。把水倒掉,重新添淨水,放入骨頭,大火燒開。後微火慢燉,保持湯鍋微浮即可。這樣才可以保證骨湯味道醇厚而不騷腥。微火慢慢把骨頭燉的白白亮亮,猶如牛乳一般,營養盡在靚湯中。
下一步是和麵;燴麵必須提前和,要有一兩個小時的醒的時間,這樣面片才可以拉得很長很薄。選擇麵粉很重要,要選擇麵筋質高的麵粉做燴麵,這樣才能保證燴麵的勁道爽滑。和麵的水要用溫水加適量的精鹽,鹽水要比吃飯的湯稍微鹹就可以。和麵時要加幾個雞蛋,這樣燴麵吃起來口感更佳。和麵要反覆揉搓,使其筋韌;要把麵糰和的很勻很透,通俗說話,就是把面和“熟”。面和好後,要醒半個小時或一個小時,在再擀成大概四指寬、二十公分長的面片,面片儘量要中間厚,四周稍薄,外邊抹上植物油,一片片放好,用保鮮膜覆上備用。
輔料一般有海帶絲、千張絲、粉條、黃花菜、木耳絲、枸杞子、香菜、鵪鶉蛋等。熟肉片***豬肉、牛肉、羊肉、雞肉都可以***,如果是三鮮燴麵,還需要另外備海蔘,魷魚、蝦米等。千張絲必須用油炸幹,這樣吃起來才香。佐料,一般是精鹽,白胡椒粉、味精、鮮辣粉、雞精。這些都備齊了,就萬事俱備,只欠東風了。
甩面也是頗有講究的。必須雙手託著面片,慢慢地拉開面片,然後一隻手臂向上抖,燴麵便拉開長條,隨後,抖動雙臂,面片就像玉帶一樣在空中一上一下翩翩起舞。待面片薄到一定程度,便收回手中,寬幾下,迅速從面片中間一分為二的撕開,放到沸騰的清水鍋中,把面片煮熟撈起,放到提前放有佐料、輔料的大碗中,澆上牛奶般的高湯,然後撒上芫荽或者蒜苗花。吃的時候,可以自己根據喜好的口味,加入辣椒油,麻油、陳醋。一碗正宗的香噴噴、熱乎乎的滋補燴麵就這樣做好了。當然,家庭製作燴麵沒必要這麼麻煩,直接把做好的燴麵片拉薄,放到燉好的肉湯中,加些青菜和其他佐料就OK了。
第二天,我到華強北提貨,還沒到晌午吃飯的時候,我的肚子便咕嚕嚕叫起來,不斷提醒我快去吃燴麵。我放下手頭的事情,按照朋友告訴的地址,在振華路找到了這家餐館。餐館門面不大,門頭掛了個紅色招牌,上面幾個篆書字型:老開封羊湯館。門口一個面案,一個穿白色短袖工作服的三十來歲的師傅,正在使勁地揉一堆麵糰。另外一個四十多歲的穿白色短袖工作服的中年婦女正在打燒餅。我進入店裡後,一位二十多歲的靚麗姑娘熱情地給我倒水。這時還沒到開飯的時候,店裡有幾個來得比我早的顧客,正在津津有味、滿頭大汗地吃著燴麵。我抿了一口茶,笑嘻嘻地對小吧檯的年輕女子說:“在深圳待了這麼多年,還真沒有吃到過正宗的老家燴麵,還是聽朋友說,我才找到你這兒呀!”這位女子也笑盈盈地說:“是呀,來這吃的大部分是我們河南人!也有跑很遠開車來的。”我對吧檯的女子說:“要盤涼拌羊頭肉,一瓶啤酒,一碗燴麵。”服務員忙告訴了廚房裡的師傅,她很快從冰櫃裡給我拿了瓶冰鎮啤酒。小菜和燴麵也很快上來了。我一看,就知道是正宗的河南燴麵!白亮的大瓷碗裡面白濃濃的燴麵湯,這是正宗的高湯,我用筷子挑了下燴麵,白亮晶透,薄厚勻稱的面片,燴麵師傅技術絕對一流!裡面的油炸千張,細細的木耳絲,黃花菜,老家的紅薯粉條都有,這是一碗貨真價實的正宗河南燴麵呀!我迫不及待地吃了起來。真是湯味醇厚,面片勁道!比起華而不實的味千拉麵和清湯寡水的蘭州拉麵,我們河南燴麵不知要好多少倍!
我吃了幾口,喝了杯啤酒,讚不絕口,並說這燴麵做的地道正宗,然後說了些做燴麵的關鍵技術。吧檯裡的女子驚訝地說:“你也懂燴麵呀?”我深情地說:“我在老家開了五年燴麵館!我是靠燴麵這個手藝東山再起的,不然,說不定我現在還是負債累累呢!”通過對話,我知道這個年輕女子是老闆娘,她的丈夫在廚房裡面做燴麵,老家來自開封。真是河南人開的正宗的河南燴麵館!我感到無比溫馨和愜意,能在深圳吃一碗地道的河南燴麵的確很難得!
我不無遺憾地說:“來深圳多年,還是第一次吃你家如此地道的河南燴麵呢!可惜,我太忙,一個人在深圳創業,妻兒都在老家,我又沒時間做飯。我最喜歡吃的就是燴麵!”年輕靚麗的老闆娘含笑著說:“以後你多來不就行了嘛,給你收個本錢,都是老鄉的。”我微微一笑,說:“中,經常來是肯定的咯!只是咱河南燴麵能像蘭州拉麵一樣,在深圳到處都有店,該多好呀!也為咱河南家鄉爭口氣!讓河南美食也在深圳發揚光大!”老闆娘沉思了一會說:“等兩年有錢了,再開幾家分店,想讓咱老家的美食也在這兒生根開花!”我高興地連聲說:“中,中,好!我支援你,如果我的小公司做不下去了,就來給你當燴麵師傅!”老闆娘咯咯地笑了起來。
我酒足飯飽,高興地給老闆娘結了賬;在老闆娘的熱情歡送下,我戀戀不捨地走出了小店。在異地他鄉,我終於吃到一碗正宗的、帶有濃濃鄉音鄉情的老家美食——河南燴麵!
:一碗燴麵一城香
葉縣,她就是一個燴麵的城市。那天走在大街上,有一輛外地牌照的車子停了下來,司機搖下車窗問道,知道瘸子燴麵在什麼地方嗎?前面不遠處,路南就是。一箇中年婦女答道。 這位慕名而來的吃客,大概是聽說了瘸子燴麵的名氣,才這麼遠地跑來,要嘗一嘗這地道的瘸子燴麵。瘸子燴麵,是對著窗戶吹喇叭——鳴***名***聲在外呀!
葉縣人愛吃燴麵,不獨獨是因為習慣,實在是因為葉縣的燴麵好吃。葉縣好吃的燴麵館很多,飯店的名字大多不講究。這和葉縣人一樣,只圖個實在,好吃便好。
葉縣燴麵不同於其他地方的燴麵,主要有三點:一是熗鍋。鍋燒熱了以後,把新鮮的羊肉放進去猛炒,然後加上蔥薑蒜孜然等調料,翻炒後才加進去湯水。由於是熗鍋燴麵,所以一鍋一般只能做三四碗,這就和有些地方的大鍋燴麵不同了。大鍋燴麵不熗鍋,便沒有爆炒出來的那種香味。二是湯。其他地方的燴麵大多清湯清水。料是現成做好的,燴麵煮好了,把現成的料放進去即可。葉縣燴麵用的是骨湯,買了羊骨,放在大鍋里長時間地煮,煮得骨頭變成了白色,鍋裡的湯成了白色,像牛奶一樣,白而濃,這樣的湯用來下燴麵才好吃。三是辣椒。葉縣的燴麵館裡一般都有做好的辣椒,一張桌子上放一小碗兒辣椒,顧客隨便吃。辣椒的做法一般是先把紅辣椒炒好,然後搗碎,加上調料,用香油拌好。吃燴麵不吃辣椒會少了許多味道,也吃不出葉縣燴麵的風格。
葉縣人大都有吃燴麵的習慣,一週至少吃上一次,甚或兩三次。要是隔了一段時間不吃,心裡就掛念,吃了燴麵才踏實。就是喝了酒,吃了菜,有時也會再吃一小碗兒燴麵。
因為葉縣人愛吃燴麵,所以縣城裡的燴麵館就多,有的一條街就有五六家燴麵館。可是一到了吃飯時間,幾乎所有的燴麵館裡人都很多。縣城裡有幾家燴麵館有些名氣,但實際上所有的燴麵館做的燴麵都差不多。只是味道略有不同,風格稍有差別而已。
大飯店裡也有燴麵,人們喝酒吃肉之後,每人來一小碗兒燴麵也很常見。不過大飯店裡的燴麵是不能和專業的燴麵館裡的相比的。大飯店做燴麵只是一種搭配,是為了滿足葉縣人吃麵食的習慣而已。
燴麵館的門面一般都不大,可是生意卻都好。縣城隔一段時間就會有一些新的裝修豪華的大飯店隆重登場,可是有相當一部分都是開業的時候轟轟烈烈,關門的時候冷冷清清。其實道理很簡單,大飯店投資大,房租高,價格貴,不適合平常人等;燴麵館雖然看起來生意小,可是成本低,週轉快,生意做得活泛,人流量不小。你見過大飯店關門歇業,可幾時見過葉縣哪個燴麵館因為生意不好而關門?
葉縣有很多人自己都會做燴麵。超市裡有賣燴麵片兒的,再買點羊肉,在家裡自己做也不錯。有的甚至不想買超市的燴麵片兒,便自己做。麵粉加上鹽水反覆揉,揉好後放上一小時左右,叫餳面,面餳好了,再切成小塊兒,擀成一小片一小片的,然後在面片兒的上下兩面塗上香油,放置一兩個小時就成了。葉縣人都是做燴麵的能手,有的做的比飯店做的還好吃。
葉縣人吃燴麵愛加點生的香菜,吃起來帶一股清香味。有的葉縣人吃燴麵時還愛吃大蒜。
因為葉縣燴麵的名氣,許多外地人來到葉縣都會專門到燴麵館去吃上一碗,這樣的故事聽說不少。當然,吃完了之後,沒有說不好的。燴麵是葉縣的招牌飯,別的不好說,可是你要說葉縣的燴麵做得不好,沒有人會同意。
吃燴麵四季皆宜,但要說哪個季節吃起來最好,當是冬季。冬季天冷,處於中原腹地的葉縣,氣溫低時能達到零下10攝氏度左右。這個時候,冒著冷風走進燴麵館兒,看著端上來的熱氣騰騰的一大碗燴麵,再加上一兩匙香香的辣椒,那吃起來,真叫過癮。燴麵吃完了,胃也飽了,出得門去,再冷的風也不覺得冷了。
你要是來葉縣,一定記著吃一碗地道的葉縣燴麵。當你吃著筋道的燴麵,喝著濃濃的香湯,心裡的讚歎那是一定的了。當你離開葉縣的時候,這葉縣燴麵的味道你能忘得掉嗎?
葉縣喲,她就是一個燴麵的城市,城市的上空都飄著濃濃的燴麵之香。不信,你就來看看如何?
:河南燴麵
來北京多年,很難品嚐到正宗的河南燴麵。
中國人對吃很有講究,甚至於把吃作為一種文化去研究。這也無怪乎,我們河南人把自己的麵食也當成了一回事兒,一如河南燴麵,最近還與武漢熱乾麵、北京炸醬麵、山西刀削麵、蘭州拉麵、四川擔擔麵、杭州片兒川、崑山奧灶面、鎮江鍋蓋面和吉林延吉冷麵一併被中國餐飲協會評為十大面系之一。河南燴麵至今有著4000年的歷史。是一種葷、素、湯、飯聚而有之的傳統風味小吃,以味道鮮美,經濟實惠,享譽全國。河南燴麵盛行於中州大地,遍佈各個城市的大街小巷,現在不僅河南有,浙江、山西、北京、新疆、廣州等許多城市也都有了燴麵館。
作為新聞自由人士,外出採訪機會較多,每次出差,我總也忘不了要到這個城市的燴麵館光顧一番,說起來也沒有啥可驚奇的,這都是燴麵的獨特和祖國的繁榮發展帶給我們的享受。但你要想吃正宗的燴麵,還得去河南蕭記燴麵館。不過我老家豫東太康,也有兩家不錯的燴麵館:一家史記,一家合記。反正只要你到了俺河南老家,任憑你隨便鑽進哪家燴麵館,來上一碗燴麵一吃,一種大平原的粗獷和豪放,一種氣吞山河的悲壯就會瞬間從你的心底深處奔湧而出,那種感覺是一種無以言表的絕妙的美。
大凡吃過河南燴麵的人,都能感受到河南人的憨厚朴實。一大碗熱騰騰、香噴噴、攬八方風味的燴麵端到你的面前,那是既經濟又實惠,讓你一飽口福。偌大一碗燴麵核算起來總共才三、五塊錢兒。所以河南燴麵不僅僅河南人愛吃,來河南的外地人也愛吃。
河南燴麵之所以這麼獨具特色和風味,其實,在製作上是極其考究的,有兩大關鍵:“一,燉湯。選上好的骨頭,必須是新鮮的骨頭,牛骨和羊骨。開燉前,最好用刀背或者小斧頭把骨頭砸毗,便於骨髓的營養和美味充分浸入湯裡。而且還要先淖水,就是把骨頭放到清水中燒開,待水面起了很多汙沫,再把骨頭撈起。把水倒掉,重新添淨水,放入骨頭,大火燒開。後微火慢燉,保持湯鍋微浮。這樣才可以保證骨湯味道醇厚而不騷腥。微火慢慢把骨頭燉的白白亮亮,猶如牛乳一般,營養盡在靚湯中。另一步就是和麵;燴麵必須提前和,要有一兩個小時的醒的時間,這樣面片才可以拉得很長很薄。選擇麵粉很重要,要選擇麵筋質高的麵粉做燴麵,這樣才能保證燴麵的勁道爽滑。和麵的水要用溫水加適量的精鹽,鹽水要比吃飯的湯稍微鹹就可以。和麵時要加幾個雞蛋,這樣燴麵吃起來口感更佳。和麵要反覆揉搓,使其筋韌;要把麵糰和的很勻很透,通俗說話,就是把面和“熟”。面和好後,要醒半個小時或一個小時,再擀成大概四指寬、二十公分長的面片,面片儘量要中間厚,四周稍薄,然後把一片片面放好,用保鮮膜覆上...”
總而言之:一水,二面,三鹼,四溫度;其次是在一油,二水,三粉,四下鍋的配料上;再加上寬窄一致、薄厚均勻,軟、筋、香、滑,如此這般“一碗燴麵滿室飄香,貴賓進入食慾大開”的畫卷就慢慢展開了。所以,當你來到河南境地,千萬別忘記了到河南燴麵館光顧一番,那噴香可口的風味,那殷勤周到的服務,足以使你食慾四溢,樂在其中,讓你不得不歎服廚師的技藝之高明,老闆的經商之大度。
記得還是我在太康城關中學求學的時候,當時家裡經濟比較拮据,我那在農村當農民的父親和母親總是省了又省,每個禮拜才勉強給我節約出只不過五塊錢的伙食費來,所以,我那想單獨奢侈一下到飯館美美地吃它一頓燴麵的夢想直到我中學畢業也沒能實現。期間偶爾也吃過一次,我清楚地記得,還是臨近期終考試父親進城給我送飯票錢時狠了狠心,硬著頭皮帶我下了一次燴麵館。
那時候燴麵是多麼的好吃啊!一大碗燴麵下肚我竟沒有感覺,要想吃飽,我能吃兩三碗,可我也知道,我多吃一碗燴麵,就得讓父親省下一個月吃鹽的開支,或者讓家裡免去半年的抽菸錢,這對於原本就嗜煙如命的父親和平時捨不得吃穿的母親來說,那是何等的不公平呀!更讓我過意不去的是,蹲在一旁餓了一上午原本就飢腸轆轆的父親還不住地對我說:“我在家吃的飽飽的,你吃你的,不夠再來一碗,吃就吃飽了。”聽著他的話,看著蹲在一旁一個勁地抽著口袋裡的煙屁的父親,當時我簡直是合著熱淚吃的。是啊,與俺村裡和我同歲的孩子們比起來,他們有很多早早就下學頂個勞力幫父母幹活了,而我的父親還堅持供養我在城裡唸書,我真不知該怎麼感謝他。就那樣,邊吃邊抽泣,一碗燴麵吃完了,我也沒品出個滋味來,雖然父親還一個勁地讓我“再來一碗,再來一碗”。因為我知道父親的不易,所以我還是執拗地告訴父親:“我吃飽了,我真的吃飽了。”
前年春節,我回河南老家祭祖,住在縣城的戰友們給我擺上一大桌一大桌上等的好酒好菜招待我,但是卻都不能使我為之“動情”,有位戰友像是看出了我的心思,問我到底想吃什麼?“燴麵!”我不假思索,脫口而出,沒想到竟得到戰友們的一致贊同,於是乎,我們歡呼著興奮地踴向附近的一家史記燴麵館。
燴麵燴麵,養分在於“燴”字,因此,這就需要有很多的佐料,首先把羊湯燴好,除此之外,就是把面和好,面和好了,烹飪並不難,把和好的面用刀切成均等的面片,廚師只要用手捏著面片兩端用力甩拉幾下,往首先熬好的骨湯鍋裡一丟,一會兒,一碗豐厚凌厲的刺激便成了,香的很。河南人的忠厚、樸實就是由燴麵而得名的。
戰友們圍桌而坐,天南地北,高談闊論。我隨服務員走進廚房。只見廚間一字擺開三口鍋,每一口鍋前都有一位廚師在忙,服務員把飯單遞給其中一位廚師,那廚師年齡看來雖不甚大,但卻手腳利索,“嗖、嗖”幾下,幾碗燴麵就被甩進了煮滿牛骨和羊骨的鍋裡。然後又把幾個大碗一字擺開,讓燴麵在鍋裡滾著,他開始往碗裡鋪香菜、海帶絲、蔥末、辣椒油、鹽、粉絲等佐料。燴麵在一眨眼的功夫出鍋了,爾後又在上面澆上香油,再丟上一堆香噴噴的羊肉片,端到了我們面前。戰友們像是餓極了,不等熱氣散盡,便一個個呼哧帶吹、大汗淋漓地吃將起來,餐巾紙用了一片又一片,仍不解汗之急,不解心之急。我乾脆用手擦臉、擦脖子,但身體裡仍感覺是江、是河,有用之不竭、擦之不盡的水……面片與湯影,在戰友們臉上波動,在戰友們臉上閃耀。眾戰友三下五去二,便風捲殘雲,好一個威武雄壯氣吞山河的氣勢。看著我的戰友們一個個流光溢彩的樣子,感覺他們真像是剛剛從結束戰鬥的前線回來的勇士們。
他們一個個抹著嘴,腆著肚子吃飽了,我還在細細地品味著、咀嚼著、盡興盡致地吃。吃著吃著,我的心中突然升騰起一絲淡淡的哀緒,是啊,這正宗的燴麵,戰友們啥時想吃啥時就可以來,而我在千里之遙的帝都,饞了,只有回味一番這般情景了。
的確,河南燴麵之鮮美,魅力之超眾,廚藝之精湛,使我留戀,讓我回味。也難怪河南燴麵館在全國各個城市越開越多,生意越來越紅火。
描寫草的狀物抒情散文