關於在路上的隨感散文
人生本就是一場旅行,旅行在路上,感受在路上,享受在路上,一路芬芳,一路收穫!下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。
:背上行囊,在路上
有一天,覺得累了,不想看形神交錯的臉,不想看世事的紛繁,不想看天地間那份遙遠,不想看日復一日的單調頻繁。那時,就想準備一個簡單的行囊,去感受旅途中的景緻。
那裡不是桃花島,不需要漂洋過海,那裡沒有巍峨高峰,不需要攀援。只需帶上一顆放飛的心,行走在路上,聆聽古巷遙遠的足音,感受少年鮮衣怒馬的狂放,樓臺軒窗前少女的嚮往,還有烏衣巷口逐漸沉落的斜陽。
時間,像是由韁的白馬 ,飛馳而過,一個個鮮活的生命,一段段至深的影像,淹沒在歷史的沉煙中,留下一些陳年印跡讓後人去追尋,感受曾經的雲湧跌宕。
端起相機,鏡頭裡閃過的影像裡,有山水,有一個個遊走的身影,微笑的瞬間,定格在了眼前。
很多時候,只想用目光采集一個個片段,像是蝴蝶標本一樣儲存在記憶中。在寂靜黃昏裡,在午夜的輾轉中,在腦海的幕布上悄悄上演。
面對一望無垠的水域,滾滾濁浪的奔流,感受浪花淘盡後,英雄遺留在時空的暢想。感受熊熊火焰點燃後,赤壁上空經久不散的黑煙,還有瑟瑟秋風中,逐漸消失的沉煙。
閉上眼,眾多的影像從眼前消失,就像是被時光淹沒的陳年舊事那樣,早已看不見了蹤影。
只用心去感受歲月滌盪後的精華,在走過多少彎彎曲曲的小路後,回首仍然能看到讓人感動的畫面,沒有過多的語言,不用去經營所謂的關聯,只是一個訊息,就可以奔走於塵世間,亦師亦友,一段塵緣,將紅塵中的一段相伴,鐫刻在心間。
如果人生是一場旅行,能在心中駐留的,是沿途中特別的體驗,在生命的顛沛流離中感受的一份溫暖,那時,人世的風景,生命的虛空,都不及寒夜中的那份欣喜暖色,在心中鋪展。
有時真的是累了,仰頭看看窗外的一樹青綠,曾經乾枯的枝頭,綻放了春的訊息,四季輪迴中,能改變很多。可再怎麼變,似乎都是表面的榮光,能輕易失去的,也是沒有真正得到的,需要去經營的,從來都不是內心真正的需要。
流於表面的光鮮,很容易被光陰的風沙吹散。抹去印象中痕跡 ,看一路風景,感受世事的興衰更替,溫暖的人性光輝,用心去體驗,開啟一雙慧眼吧,時空裡的景緻,永遠看不完……
:幸福,一直就在路上
我們一直在幸福裡尋找,一直在幸福裡跋涉。我們總是一味的追尋,忘記停下腳步,去更好的體味生活。其實,只要我們不退卻,幸福抬頭可見,而且已經很多很多。
幸福是細細的聆聽,幸福是悉心的訴說,幸福是花朵,是雲霞,是一種心甘情願。幸福如草,似花,若雲,像樹,像石,就算風吹雨打,也不在乎,只要懷有一顆充滿堅定不移的心作火把,哪怕燃為灰燼,哪怕傾其所有,也是我願意!
幸福是一抹微笑,是溫情滿城。
我在與你同行的路上,微笑與我一見鍾情。我想,在你心靈深處,一定是我微笑時最美,就如美好的瓊漿,甘甜著生命的活力。我的微笑對於你,對於我,我想都是一種無法言喻的幸福。為了這份幸福,我願獻出我的全部熱情,獻出我如今美麗的容顏、成熟的韻律、澄澈的心扉,以及厚重的希望;乃至將來我絕色的黃昏、蒼老的皺紋、孤獨的靈魂和唯美的詩行。
微笑,洋溢在嘴邊,多少期待,幸福萬千。
幸福是一種想念和被想念,相互想念更是一種幸福。
遙望無邊的星空,你注視著我,我凝視著你。我一次次的遙望遠方,我的目光穿越千山萬水,穿越時空的盡頭,將一份思念傳遞給你的眼睛,傳遞到你的心靈。雖然我們遙遠相隔,卻永遠溫暖。
幸福是一生的陪伴,這是一種流淚的幸福。
最幸福的事情,不是你開心的時候陪你笑,而是你流淚的時候那個人在陪你哭;最幸福的事情,不是海誓山盟的燦爛,而是你受傷時那個人是那麼的沉重與疼惜;最幸福的事情,不是轟轟烈烈的愛,而是每天那個人與你分享喜怒哀樂的點點滴滴!
總有一天,我們都會老去,我們是不是還能夠記得那些透著歲月馨香的日子。多年後,當我們老的時候,我依然會記得,你走進過我的生命裡,我想那時,我會不會淚流滿面呢?
幸福是細碎生活的一朝一夕,哪怕是粗茶淡飯,只要我們用真心去體會,用真情去感悟,幸福,就會像花兒一樣時刻開放在我們身邊。
幸福其實很簡單,簡單到你隨處可見,幸福就是一個關愛、一個眼神,一個擁抱,一個祈禱;幸福就是一篇美文的靜謐,是一杯香茗的愜意,是牽手看海、聽風沐雨的閒逸。幸福是親人的一聲切切呼喚,是愛人的一個會心微笑。只要你用心傾聽,用眼睛去看,只要你抬頭望望藍藍的天,看看潔白的雲,原來世界是如此的清澄美好,這,都是一種幸福。
每個人都渴望幸福,在歲月的深處,回望一路的風景,或濃或淡,或深或淺,或喜或悲,皆是幸福。因為美好始終在前方,所以,幸福,一直就在路上。
:旅行在路上
應表妹之邀於十九日六點從西安出發,開始了十日的自駕遊之旅。出城上高速進寶雞,穿過三十六個隧道就進入了甘肅境內,山由鬱鬱蔥蔥逐漸變得光禿禿的,土由黃色變成灰色、黑色、褐色、紅色,零星有人工種植的草木出現。今年剛大四畢業的表妹大學專業是地質勘探,一路給我們講著所經之處的地貌特點以及不同顏色土的名稱、成分、適合生長什麼,讓我真是長了見識。
逢服務區我們就小歇一會兒,這樣走走停停欣賞著沿路的風景,不知不覺過了十二個小時於晚上八點到達了青海湟中縣。我們隨便找了一家旅店住下,旅店的老闆是一位三十多歲的土族少婦,有著一雙美麗的大眼睛,衣服乾淨整潔,說著一口不太流利的普通話,主動給我們介紹青海各個景點和行車路線,她的熱情讓我們對這個陌生的地方有了一種親切感。
一個安穩覺睡到天大亮,我們告別了旅店的老闆前往青海湖,此時豔陽高照、天高雲淡,視野豁然開闊,心也隨著開闊了,欣賞著風光旖旎的景色,感覺恍若身在畫中。拿著手機透過車窗玻璃隨便往哪兒一舉,都是一幅如畫的風景。湛藍的天空、碧藍的湖泊、黃黃的油菜花、綠油油的草地,此時眼睛被這如詩如畫的美景徹底俘獲了。更引我矚目的是路邊不少穿著藏袍的藏民,手裡搖動一面小紅旗,嘴裡說著藏語,我雖聽不懂他們的語言,但我能看懂他們的真誠的心。
車子快速行進著,一片片綠地毯從眼前晃過,我們忍不住幾次停下車迫不急待地從車上跳下來,像小孩子見到母親般一下撲到草地懷抱裡,環顧四周一片綠色,盈滿了眼睛,沁滿了心間。我側躺著將身軀緊緊地貼在草地上,近近地瞅著眼前那嫩嫩的草兒,有羞澀的,有張揚的,有秀氣的,有潑辣的。只見那草兒和草兒中間點綴著白色的小花兒,就像雲朵兒柔軟地落在草間。沉浸在這童話般的仙境,不由得天馬行空浮想聯翩,幻想自己成為一株草兒迎風輕盈舞動著,幻想自己成為一粒小小的花籽隨風自由飄飛……
這時,有一藏民走過來熱情地邀請我們穿過他的草地去青海湖邊,他告訴我們這裡是青海湖的淺水區,可以下到湖裡戲水,可以穿藏服拍照。我問了一下費用,對方說一人10元,聽到收費這麼少,我卻有了顧慮,常聽到旅遊景點稍不留意就會栽到坑裡。我又詢問了幾次,確定中間不會再收取費用後就在藏民的指引下把車開到湖邊。站在路邊遠看青海湖和天連在一起,傾斜著一個角度就像要倒過來似的,青海湖的藍分不清哪裡是湖哪裡是天,走近後才真正體味到什麼叫湖天一色之妙美。
藏民熱情地給我們挑選了適合我們的藏服,介紹了幾處拍照的地方,有寫著紅字青海湖的石壁,有鋪著紅色地毯的鋼管橋頭,有綴滿五顏六色花兒的白色鞦韆。那個綴滿花兒的鞦韆就立在湖邊的淺水中,一下勾住了我們的目光,我們急不可待地跑了過去脫掉鞋襪挽起褲子下到水裡,並排坐在鞦韆上輕輕搖盪著,雙腳撩起湖水濺起朵朵浪花兒,沉醉在這美妙感覺中,猶如又回到了童年時光。
在鞦韆上玩累了,我就提前上來坐在一個涼蓬下,環視周圍簡陋的設施,我很是納悶,收費十元藏民能賺下多少,便向那位藏民問起,他用手指向遠處的草原說:“國家現在對我們藏民可太好了,你看,那些鐵絲柵欄都是國家給我們免費做的,牛羊晚上圈在裡面就不會丟失,我們放牧著牛羊迎接著遊客,雖說湖在我們的家門口,但湖是國家的,收十元錢只是為了維護修補這些設施,隨時清理湖水……”他滔滔不絕地說著,感激之情溢於言表,從他那雙明亮的眼裡我分明看到了其內心的純淨,我想純樸的藏民們對這片草地有著一種外人體會不到的特殊的情感,他們雖離現代文明較遠,卻懂得知足懂得感恩,他們簡單地生活著,簡單地快樂著幸福著!
表妹說到了草原就要住帳蓬體驗一下藏民的生活,我們就開車一路向前,在距離黑馬河鄉三十多公里湖邊的一戶藏民家裡選擇了一個三人帳蓬和一個兩人帳蓬。這裡沒有停車場,我當時最擔心的是車了,主人告訴我不用擔心,車放在這裡任何一處都很安全。從車上往帳蓬搬行李時,我前後左右看了看,周圍就這幾個帳蓬,後面是山前面是湖,我突然擔心起晚上的安全來。我提出還是選擇一個縣城去夜宿,表妹執意要住在這裡,只好隨她願了。
安頓好後,表妹興致勃勃地拉著我去草地上拍照,一走進大草原的懷抱,眼裡只有草兒花兒,所有的擔心和顧慮一掃而空。我們踏著夕陽的餘輝在草地上縱情奔跑著歡呼著,互相嬉戲抓拍最美瞬間,表妹重複做著各種騰空動作,我不停地按動快門搶拍。
“喂,你沒拍上啊!”隨著相機的咔嚓咔嚓聲,一個聲音從遠處傳來,我扭頭一看,一個頭戴白色禮帽身穿黑衣服手裡拿著相機的藏族男子向我們走來,我沒接話繼續拍照,心裡想著,他離我們那麼遠憑什麼說我沒拍上。
“美女,相機要傾斜三十度哦!”青年男子走近我站在身後指點著,我按照他的提示拍著,他還不停地說我沒拍好。他伸過手問我要相機說他來拍,我遲疑著不敢把相機輕易交給一個陌生人,這部相機是前年在國外三萬多元買的。他好像看出了我的心思,用他的相機給表妹拍了一張給我看,我驚喜得差點叫出聲,是他技術高超還是相機的神奇,表妹竟然騰空一米多高,手中的絲巾恰到好處地向一邊展開,青春靚麗在空中張揚奔放。接著他讓我也去跳一下,我也做著表妹的跳躍動作,他卻說我適合做芭蕾舞的跳起動作,在他的指點下給我拍了張芭蕾舞躍起照,跟明星似的特別美,遺憾的是在他的相機裡。接著他又把相機裡其它照片一一翻給我們看,一棵草上的露珠在他的相機裡都是顫動的,我很欣賞他精湛的拍照技術,也很欣賞他的審美眼光,更欣賞他的熱情和真誠,因為欣賞,也就沒了顧慮,我很大方地把我的相機交給他,讓他給我和表妹把剛才的照片再拍一次。
拍照中我們有了簡短的交流,得知他是一個藏民,特別愛好攝影,也喜歡唱歌,一年四季挎著相機行走在草原上,有時一邊放羊一邊拍照,有時專門拍照,拍草原上的景,拍草原上來來往往的人,也經常選送一些照片參加攝影比賽,他指著相機裡一張夕陽下草原上一位身著紅色連衣裙少女照片說,他抓拍的這張照片獲過獎,他說話時眼睛裡有一種穿透心靈的清澈和透明。他有一顆愛美的心,用一雙眼睛捕捉美,用一部相機珍藏美,以參賽的方式分享美,他說有一天他會去大都市拍照。草原上一個放羊娃,一群羊放牧著他的生活,一部相機便是他放起的飛翔之夢。草綠了,草黃了,他用羊鞭甩響著生活的樂章,心隨著鏡頭越過了一個個春夏秋冬,越過生命的一個季節又一個季節,他的腳步追著地上的羊群,他的思想追著藍天上的白雲。
應我倆的請求,他唱了一首《青藏高原》,在這草原上聽著草原人唱這首歌,有著特別的青藏原味,隨著他高亢激情的歌聲,我倆情不自禁地跟著他唱起來跳起來,快樂在歌聲裡恣情飛翔。
此刻,夕陽最後一抹霞光把天邊染成了一片絢麗,白色的帳蓬,藍色的湖泊,青色的草地,繪成了一幅合諧靜美的油畫。
在去鹽湖的路上我出現了高原反應,噁心、頭暈,到達景點以後已經一步路都不想走了。表妹給我買了張觀光小火車票,讓我坐著觀光火車轉一圈,看看鹽湖的特色,她們步行賞景遊玩。鹽湖以盛產鹽而得名,湖邊所有雕塑都是用鹽做的,周圍的路也是用鹽鋪的,湖水如鏡子般,天空倒影在水裡,水面便又是另外一個天空。我坐在觀光小火車上走了不到一半路,精力已撐不住了,爬在擋欄上迷迷糊糊睡了多半圈。一圈結束後我打電話叫回表妹,便匆匆離開了鹽湖往西寧方向前行,同時也取消了西藏之行,改變路線去甘南,因為那裡有著原生態的美。
出青海後我們選擇走國道,為的是欣賞沿路自然風光。按照導航提示,下午六點左右就可以到第一個目的地。為了趕天黑之前到,午飯就在車上吃了些水果和麵包,想著到了後再好好飽餐當地的小吃,然而,出人意料的是我們竟然走錯了路,一會兒一面臨懸崖,一會兒一面臨深水,天黑時我們還在蜿蜒的山路上。八點後導航提示還有三百多公里,表妹說導航沒重新整理,我們走反了。我們就停下車,這時天上沒有星星,四周一片漆黑辨不清方向,也看不清周圍的環境,用百度地圖搜尋後,我們從前行方向的右邊斜出,一路上沒有車只有我們一輛車在山路上顛簸著,車子像蛇一樣扭動著,幾次臨界危險,所有人都屏住呼吸睜大眼睛盯著車燈照亮的那點路,我希望快看到燈火看到人家,可什麼都看不到,心一直懸在半空,手心因恐懼已浸滿了汗水。
晚上十點時颳起了大風,緊接著下起冰雹,閃電一道接一道,雷聲一聲接一聲,冰雹噼裡啪啦打著車頂和車窗。車正行駛時,突然從一個微弱的光下衝出來一個人招手讓車停下,我猜測著此人是山裡迷路的遊人,還是住在山裡的人家遇到了什麼急事,便急忙停下車。那人見我們停車後並沒有走過來,卻向車前行方向跑了幾步彎下腰,我看不清他的模樣,也看不清他在做什麼,“嗵嗵嗵”的響聲告訴我,他在扔石塊,大約二三分鐘他又向我們招了招手,快速走進那個微弱的光裡,我才明白他是給我們清道,我從車窗伸出頭說了聲謝謝,或許那人沒聽見,但我是發自內心感激他!
十點半冰雹變成了暴雨,在導航的幫助下我們頂著暴雨於十一點到達了途經第一個縣城——甘南藏族自治州夏河縣,可縣城一片漆黑讓我們懷疑是不是又走錯了路,我們幾個同時拿出手機導航提示這裡就是夏河縣,藉著車燈的光我們沿街找到一個酒店停下車,這時雷聲更大雨點更密了。在酒店放好行李後恐懼消去了一大半,可此刻餓極了,我問前臺就近哪裡可以吃飯的,前臺說全縣停電一天,哪有吃的,現在十一點多了商店也都關門了,可我們帶的東西早在車上都掃蕩光了,現在僅剩幾瓶礦泉水了。這時,一個五十多歲的婦女拿了一大包達利園麵包和一袋火腿腸遞給我,我本能地拒絕著說不用,她問道:“你們是陝西的吧,我聽你們說話像陝西人,我是西安的,我從蘭州到達甘南的,再從甘南去九寨溝、青木川,然後從漢中返回西安。”在外地遇到陝西鄉黨,感到無比親切,我隨手接過她的食品,高興得竟連聲謝謝都忘了說。
這時,酒店大廳坐著幾個人在不停地問什麼時候來電,就在吵吵聲中電突然來了,前臺笑著對我說:“你們真夠幸運了,剛住下電就來了。”這時有人急急地跑進來,問還有沒有房間,說山裡出現了泥石流路斷了車出不去。聽罷,我心裡暗自慶幸,如果再遲十幾分鍾我們可能要被泥石流困在山裡了,那後果真是不堪設想。
第二天早上六點雨還在下著,我們商定儘快離開,雨再下就會被困在這裡。表妹拿著手機查路線,我撥打96969查詢路況,結果是多處路被泥石流堵斷,正在搶修出不去。查了天氣預報,今天雨就停了,我們便去縣城街道找吃的,吃過飯回到酒店,雨雖停了,但天還陰著路還沒通,我們還是出不去,就選擇了去縣城附近的桑格草原。
這是夏河縣最美最大的一個草原,它的大在於兩邊和天邊的山連在一起,它的美在於純潔、自然、原始。這裡屬於人少的藏民區,前些年交通不發達人為破壞很少,一直保持著自然純樸,更多了一份原生態的美。自然長出的綠草不肯遺忘每一寸土,沒有分行沒有畦壠,一棵棵不同的草兒就這樣參差不齊地從地面上冒了出來。
我喜歡騎馬,旅遊景點的馬較溫順,我們一行五人騎著馬一字排開走進了草原,按照園主劃定的路線只能跑三公里。我騎著一匹高大的白鬃馬慢慢跑著,風聲從耳邊吹過,草香、花香沁入心扉。抬首遠望,有一株潔白的蒲公英如一位素衣女子在宛然淺笑……
這時,有零星雨點滴落,我們準備迅速離開,開車時卻發現車鑰匙不見了,幾個牧民和我們一起分成兩路沿著我騎馬的路線尋找,半個小時後一個穿棗紅色上衣的牧民找到了鑰匙,她把鑰匙舉在手裡笑著,一句話也不說。這是一個黑黑的女子,相貌平平的,就草地上信手一拈的一株青草。我從她手裡接過鑰匙連聲道謝,這才發現她的眼睛很亮、笑容更亮,此刻,我的心被這種亮所柔軟了,眼眶禁不住浸溼……
上午十點半天放晴了,我們離開夏河縣往天水方向行進。一路上隨處可見路政、消防、武警、藏民在全力以赴搶修被泥石流堵塞的路,四種服裝、四種色彩,像鮮豔的旗幟,迎接著進來的人,歡送著出去的人。路開通一段走一段,這樣走走停停的,直到上午十一點多才走到了高速路收費站,出了收費站我們又開始踏上了下一個旅程。
……
靜靜地坐在副駕位置上,看著車前寬廣筆直的大道,回想這一路艱難曲折的旅程,心中突然有了種頓悟,人生本就是一場旅行,旅途中有陽光也有風雨,有坦途也有坎坷,總是從告別坎坷中走向下一個坦途,沒有坎坷就沒有坦途,正因為不斷有坎坷和坦途交替出現,人生旅程才呈現不一樣的精彩;旅行在路上,並不是匆匆趕往某一個地方,而是沿途慢慢欣賞著風景,收穫著一個接一個的感動;旅行在路上,感受在路上,享受在路上,一路芬芳,一路收穫!
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