室外屋頂控光技巧
每天工作之餘,我都會上去攝影棚的屋頂走走看看、放鬆一下,所以雖然是在棚外,我也很瞭解這地方的光線走向。下面是網小編蒐集整理的一些的內容,希望對你在攝影探索道路上有幫助。
對於外拍打燈而言,除了自己手上的那支閃燈之外,不能忽視的就是環境中的其他光源,尤其是自然光源。不論這光源是具有方向性的太陽光,或是一般陰天下的擴散性光線,這些都是可以應用的光源。
使用器材
Canon EOS-1Ds Mark II
Elinchrom 100cm 八角無影罩
EF 24-105mm F4 L IS USM
金貝DC-600 外拍燈
永諾RF602 無線閃光燈觸發器
如果你會應用這光源,加上手上的那支閃燈,就可以變成「兩」支燈的狀況來加以發揮。所以每到一個拍攝場地,我一定會先觀察光線環境,看看這場地的自然光是不是我能夠加以應用的;如果是可用的,那我就會再想想這光線是否可以用來作為主燈,或是當作一支副燈來使用。
在這一篇中,我就是把太陽光當成一支副燈,它的功能是把環境打亮和製造模特兒邊緣的線條。我們就來看看只有一支閃燈的狀況下,該如何運用它來打燈;至於將太陽光當成主燈的狀況,我們會在後面的章節來討論。
:拍攝步驟
拍攝當天,天氣狀況十分良好,陽光也十分漂亮。其實在夕陽下拍攝時,不論是採取順光或是逆光,都是相當不錯的自然光表現方式;可惜順光的狀況下,我沒辦法將夕陽拍出光點效果,而採用逆光的方式拍攝,又會失去藍天的層次感,這些都是很可惜的事。所以我想看看是否可用打燈的方式,既保有逆光的感覺,又可以得到藍天的層次呢?
STEP 1:針對拍攝現場測光
首先,我對要拍攝的背景進行測光,並試拍了一張照片。在ISO 100 的情況下,我們得到的光圈值是F/8,快門值是1/200秒。因為現場觸發器的最高快門速度是1/200秒,所以我沒有用到Canon EOS-1Ds Mark II 可用的1/250 秒,不過也無所謂,因為在這場景中,我要的是一個比較深的景深,所以沒有大光圈對我而言,就沒那麼重要了。
STEP 2:決定布光位置
由上圖中可以看出,我們要打燈的位置***也就是Model的位置***,是在拍攝現場的暗部所在。這對於戶外打燈來說是相當重要的一件事:預備要打燈的位置,要儘量保持在現場光線較弱或沒有光線的暗部位置,再用你手上的閃燈去把拍攝主題打亮,如此就能得到一張光線分佈均勻的照片。
STEP 3:控制光線對比度,掌握氛圍
在測光之後,我決定將閃燈的出力控制在光圈F/8左右,因為我希望閃燈打出來的亮度和背景是相似的,以免失去背景的光線層次。在拍攝前,我在外拍燈前方又加了一個100公分的深八角罩,其功能主要是為了讓我補的光線不要「硬」過後面的陽光。雖然我也可用一支單燈不加罩的方式來補光,只是這樣硬的光線並不是我要的。
以這一次的拍攝主題來說,太強烈的補光會讓模特兒身上的衣服感覺太有個性,失去我想要的柔和感,所以我寧願選擇一個比較柔的八角罩;至於硬光的線條表現,就交給模特兒背後的太陽光了。
STEP 4:最後的調整
我想要有一點逆光的感覺,但是模特兒在原來的位置時,沒辦法吃到逆光,所以我要求模特兒往旁邊移動了一下,調整相機的角度,看看有沒有辦法把逆光吃入鏡頭中。
我們可從圖中看出,逆光的感覺在模特兒移動位置之後就表現出來了;此時再讓模特兒做些不一樣的動作表現,就可以拍到我想要的照片了。最後,在照片上加了一些濾鏡等特效,就可以得到我心中想要的影像感覺了!
:別讓壓光抵銷了其他用光可能性
有很多朋友跟我一開始外拍時一樣,由於手上沒有太多燈具和閃燈,有時甚至只有一支,因此時常擔心是否會因為可用燈具太少,讓打光的變化性不足。
其實,如果能把拍攝環境中的自然光線也當成一支「燈」的話,你的手上就有兩支燈可以發揮了,打燈時也就多了很多可能性。所以朋友們,下次在打燈時,不要忘了善用你身旁的自然光,可別用壓光把你身旁的光線都壓掉了,而忘了它的可能性喔!
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