一逛逛到天津衛
大清早坐城鐵從北京直達天津,途中吃掉兩個麵包片充飢,望著窗外飛逝的風景,我興奮異常。
為了此次旅行,我花了四天查詢景點、制定路線、預算開支,光**就打了不下十通,洋洋灑灑制定了十幾頁計劃,這才趁著假期,自信滿滿地啟程了。頭一次坐城鐵,新鮮勁兒還沒過,車就到站了。
跟著指示出了車站,一路打聽辦理公交卡的視窗,風風火火趕過去,值班阿姨蹦豆兒似的甩出一套詞兒,大意是公交卡地鐵公交均可使用,卡內需充20元押金,必須長期使用,押金不退。瞭解到不退押金,我沉吟片刻,迎來阿姨一記白眼,剛來天津就 被鄙視了,帶著幾許酸澀和歉意,我黯然離去。好在來之前特地去銀行換了25張一元紙幣,沒想到這麼快就派上用場了。到站口排隊候車,發現多數人都自備了零 錢,心情頓時舒暢,為方便問路,我上車即霸佔了離司機最近的位置。世界上最痛苦的事不是擠不上公交車,而是上車即堵車,照樣寸步難行。趁著堵車,我懶洋洋 的眯眼逗弄眼底的日光,細細聽身邊人親熱地閒話家常,汲取當地人特有的生活氣息。
五大道
渾不管東南西北的兜了幾個圈子,便到了五大道,甫一下車就四下張望賣煎餅的攤子,路邊乾淨整潔,不見半個小食攤子,大大超越了我關於景點外圍攤位成群的認知。在後來的旅程中我發現不止五大道,就是尋常路口也鮮見小吃攤位,想要品嚐當地的小吃,要去市場或小區附近的早餐店裡找。
據網友介紹,五大道適合漫步,遍地的名人故居,文人雅舍,隨你發現,任你品鑑,想當年,這裡必是寶馬雕車香滿路,秋月春風等閒度的溫柔富貴鄉。
沿著成都道向東北行進,每逢路口必過,每逢小巷必鑽,囫圇見識了幾間大宅子,只覺得稀奇,未必看得明白。
若論風情,更是難為人,我只管站在大太陽底下,一幢一幢地看,多餘的真心半點讀不出,只能神經質地嘆幾句“朱門酒肉臭,路有凍死骨”的詩來。
被太陽烤得暈乎乎,我突然發覺自己這種在別人家門口繞圈子的行為無聊至極,與其這樣乾巴巴地轉下去,不如先找個地方喝杯冷飲,美美地吃上一頓。打定了主意,跟著導航三下兩下繞出去,直奔先前團購了 午餐的西餐廳--牛巴店。到店出示了電子券,便癱在沙發上閉目養神,等了四十分鐘左右,桌子上依然空空蕩蕩,見店內客人稀稀落落,服務員聚在一處閒聊,方 才意識到自己中獎了,多半是忘了送,挪著步子去前臺催促,果然不足五分鐘,我的意麵就上桌了。雖然等了很久,但味道和分量絕對不含糊,超高的價效比讓我生 出一種“別回去了,就在這裡定居吧”的衝動。熱騰騰的意麵令人原地滿血復活,進去時一副垂死摸樣,出來已經恢復了往日禍害行狀。
頂著烈日走進西開教堂,想起影視劇中的妖魔一進教堂必然腦袋不靈光,不是單手撫額就是雙手抱頭,最後軟倒匍匐在上帝面前,反觀自己出入平安,可見平日雖言行無狀,到底不算異類,心中好笑,不覺莞爾。
瓷房子
走出教堂,被午後的日光晒得懶洋洋,跟著導航暈乎乎挪到瓷房子,已是被晒了個通透,進了售票廳先不忙著買票,貪圖清涼愣是歇了十分鐘才緩過勁兒來。
日上中天,在外頭看什麼都不真切,瓷片瑩瑩地閃著光,星星點點拼湊出個大概來,裡面倒是清涼,一共三層,層層遞進,屋頂杯盤交錯堆疊,牆上是瓷片拼成的名畫,四周堆積著陳年的傢俱,儼然一個裝潢精美的倉庫。
這次跟著導遊,沒再漫無目的的轉,仔仔細細聽了全程,肚子裡漲了些墨水,立在門口仰望這座融合了多元文化的華麗建築,心裡總覺著不大如意,精美絕倫如它,就那麼突兀地立著,和周圍半點不相干似的,散發著遺世獨立蒼涼孤寂的氣息。
住天津藏香青年旅舍
從瓷房子出來,按計劃本應去古文化街閒逛,終是被日頭晒得沒了脾氣,灰溜溜坐地鐵提前逃去旅舍--天津藏香青年旅舍。到了樓下,老闆親自來接,領著奄奄一息的我進了大門。
不經意入眼的,是滿滿的暖黃色,沙發上橫七豎八地歪著幾個年輕人,姿勢是慵懶的,眼睛卻亮得驚人,笑意盈盈,與遠近高低打成一片,看得人精神一振。轉身沿 著主人的腳步上樓,進入自己的房間,房間是前所未有的寬敞,被窗外暖暖的光暈蠱惑,選了一張挨著窗子的鋪位,被子輕輕軟軟的,依稀帶著陽光親吻過後的餘 溫,和這裡的人一樣,都是暖融融的。之前神經在大太陽底下晒得焦糊,被洗澡水衝成一壺茶,一沾床便暈暈乎乎地迷了去。從午後的絮絮私語中醒來,隱約聽到主 人在和相熟的驢友商量晚上燉排骨,意識到傍晚將至,肚腹空虛,便一骨碌爬起來,下樓打了聲招呼,出門覓食。
景古文化街
待日頭落盡,華燈初上,才晃過神來,想起網友拍攝的古文化街夜景,被那幅畫面鬧得心癢,甩了甩狗頭,搭上公交再次啟程。繞了幾個彎,過眼幾處銀行,出溜到古文化街,望著黑黢黢的步行街,終又是無語凝噎。耷拉著腦袋去附近找吃的,進了家快餐店點了份拌麵,就著兩行清淚打發了自來天津的第一餐。
意式風情街
大概是腸胃熨帖了,精氣神也跟著活泛起來,我心忖看不到古夜景,咱可以去看洋人的夜景,確立好作戰方針,便毫不遲疑的把步子甩向意式風情街。一路沿著海河漫步,就著華燈,收錄一聲聲遊船的鳴笛,恣意追思津門故里繁華盡處的闌珊綺夢。
神遊一路,不經意闖入了意式風情街,分明感受到兩個世界,別樣的美酒,別樣的風姿,隨處飄散的柔美歌聲化進心尖,懶散了時光,溫柔了歲月。我如一隻誤入宴會的貓,一路逡巡著,迷亂了心神,沉醉不知歸路。
恍惚中隨著**行至盡頭,方才意識到夜已深,公交多數停運,匆忙趕去最近的地鐵,卻被告知最後一班地鐵已經離開,望著無月的天空發了會呆,決定向旅舍求助,幾番周折,總算碰上了一輛打表計價的的車,一路安安穩穩回到了旅舍。
石家大院
在車上眯了約莫半個鐘頭,售票員提醒我到站了,幾步跳出公交車,遠遠地看到路邊一排古建築,大紅大紫,花枝招展地惹人眼。
快步行至石家大院門 口,青灰色的磚牆,青灰色的瓦片,小巧別緻,就那麼俏生生地立在當中,含威不露,靜若幽蘭。大門無人值守,內裡自有威勢,下意識屏氣凝神,輕手輕腳地進了 宅門。我對建築沒什麼研究,只憑著感覺一味亂走,循著水聲窺見府上的後花園,時值盛夏,園子裡卻一片衰敗氣象,芳草懨懨東倒西歪,不管不顧地各自伸展;花 瓣只險險懸著,沒的精神,若是落了枝頭,尚能與流水周旋,偏高不成低不就的混著,失了矜持丟了風度,盡顯頹敗之意。單從園子的佈局,曲折蜿蜒的迴廊,鵝卵 石鋪就的小路,花樣繁複的陳舊宮燈,不難看出當年園子主人的用心,可惜久無人打理,風光不再,徒增唏噓。
沿著長廊進了戲樓,頓覺陰風陣陣,彼時陰雲蔽日,光線不佳,只隱約看個大概,屋頂懸掛巨型宮燈,戲樓中間置一屏風,前後桌椅碼得隨性,前鬆後緊。去時可能 趕上淡季,院子裡遊客不多,偌大戲樓只我一人,未敢多做停留,快步行至後間,見一佛堂,正中供奉觀音,左側關公,右側福祿壽三星,八面玲瓏,禮數周到,而 今只見蒲團,不聞香火。過往幾處垂花門形制繁複,式樣精美,據說是仿照宮廷建造,石家當年之鼎盛,可見一斑。從佛堂出來,又陸續轉了幾處,大多看不出門 道,只蜻蜓點水的過了一遍。出了大門尚覺意猶未盡,我想看那奼紫嫣紅爭開遍,她卻惹了流年,盡出那斷井殘垣,直教得世事無常人空嘆。
走出院子沒多遠,霧濛濛下起了雨,撐傘一路奔向公交站點,坐上了趕往火車站的車,天津,再會!
石家莊自駕遊