有關品酒的精品散文推薦
喝美酒,是一種大享受,不僅僅是舌頭和口腹的享受,而是精神與靈魂的享受。下面是小編給大家推薦的有關品酒的精品散文,供大家欣賞。
:飲酒不如品酒
中國的酒文化可謂是淵遠流長,人們都在感嘆著中國白酒的消耗量,烈性酒歸屬於白酒的範疇之例,它的消耗量在中國飲酒人群裡佔據著遙遙領先的地位,並且在世界各個國家也屈指可屬,龐大的飲酒隊伍給烈性酒釀造商創造了驚人的經濟價值,我國烈性酒的消耗市場一直處於穩定的狀態,它就好似飲食一般,飯不能不吃,酒不可不喝,沒有酒香的陪伴,飯似乎吃著也無味,甚至有些人己經飲酒成性,不喝就提不起精神,貪酒已成為了一種依賴和習慣。
飲酒過量為洶酒,造成洶酒的原因就在於人的心情,心情好與不好在大量飲酒的過程中都能溶入到酒醉之中,“久逢知已千杯少,無緣對面不相識”,遇到知已相聚再一起時,不喝醉誓不罷休,這就是典型北方人的一大豪爽,而南方人飲酒的方式和北方人相比較可就"望塵莫極"了,南方人善與品,而北方人善與飲,品酒與飲酒區別至深,這其中有著一個量與度的相對控制,品不醉人飲為醉,但飲酒過量會損傷身體,影響健康是最為關健,而品酒有度,品出的是久釀醇香的滋味,品出的是人生歡聚的樂趣,含在嘴裡卻回味悠長,即不傷身體,又不會醉酒傷朋友之間的和氣,外國人嗜好品紅酒,大多都是喝好而止,而中國人可就不同了,中國人善長喝烈性,專喝度數比較高的白酒,紅酒不夠勁,喝著似乎不怎麼過癮,不喝是不喝,只要是喝起來一頓不喝它個五六瓶總覺得沒什麼意思,也難怪日本武士和中國人在一起飲酒看著中國人的酒量都驚呆了,伸出大拇指一個勁地說,“你地大大地歷害,中國人地了不起”,義大利人和德國人一展中國人喝烈性酒的風彩更是犯傻,紅酒可是我們的發源地,喝了幾百年都喝不過中國人,哇噻;中國人神了,法國的紅酒文化歷史更加悠長,而法國人最犯怯的也是和中國人對飲,外國人的嗓子眼細,酒喝進嘴裡一點一點的在往肚子裡滲,而中國人的嗓子眼粗,就象一根自來水管道一樣,直接就灌進了肚子裡,也難怪中國人再飲酒文化上有這麼一個偉大的稱號“豪爽心誠寧傷身體不傷感情”,韓國人即賊又壞,將你勸醉他保證不喝,因為韓國人都善於美容整型,飲酒過度怕喝出嘴歪眼斜,影響韓國人的型像。
為了我們自已身體的健康,為了在這個多彩的世界裡活的更加長壽,而更關健的是要對的起上帝給予我們這一次短暫的生命,將大量的飲酒改為細細的品酒,不知有嗜好飲酒的君子們能否納受。飲酒過度損傷身體這個現實是不容遲疑的,大量的烈性酒喝倒了一批又一批的人,因過度飲酒毀掉人一生的事實更是不計其數,我有一位朋友,為了保住芝麻大的一點小官,多年陪著領導每日圍轉在酒桌上,有時一晚上轉三桌,替領導擋酒狂飲,酒量是越喝越大,酒埸是越轉越多,逢場必喝以成為酒桌上必不可少的人物,只因長年的飲酒過度,漸漸五臟六腑都受到了嚴重的侵害,最終身體支撐不住入院治療,確診為肝癌晚期,並導至腎衰心衰,有些癌症在這個世界上根本是無藥可治的,當他用懇求生存慾望的眼神向醫生,親人,朋友望去的那一刻,他所看到的卻都是無奈的痛苦和憂傷,這一刻他才徹底絕望的清醒,但此時悔巳晚矣。是過量飲酒剝奪了他生命尚存的權利,是自已嗜酒如命完結了自巳的一生。
醉酒駕車導至車禍,全國因洶酒發生交通事故的惡性案件彼彼皆是,酒後駕車毀了自已,又害了他人,給自已及他人的親人,家庭,造成難已彌補的悲傷和終生的痛苦,這都是因喝酒惹出來的禍,其實酒是最公平的,老百姓有句土話:“酒是一股水,醉人先醉腿,張嘴說胡話,睡後活見鬼”,誰喝了都是一樣,有自控能力的人喝完了睡覺,無非就是自傷身體,沒自控能力的人借酒撒風,不喝沒膽,喝了膽比誰都大,而且啥事都敢幹的出來,禍事藉著酒勁也就跟著發生了。
生命誠可貴,愛情價更高,珍惜生命盡情享受人間美好是人類最終的渴望,沒有了生命我們又去談什麼親情與愛情,生命沒有了又怎能享受人間的美好,活一生不再於活的時間長短,而再於活出一個質量,那些疾病纏身,植物人,半身不逐,久病不起的人同樣都是活著,那些多年身背疾病,痛苦度日如年的人,就是讓你活過百歲,你認為自已還有苟活的價值嗎?。
之所以倡導品酒,自有其一定的道理,飲酒不過度適可而止,將過量飲酒改為去品酒,讓酒香品味出人的健康長壽,品味出人們心情的美好,因為社會這個天是要靠人來支撐的,假如人全部讓酒給放倒了,那麼天又有誰來支撐?天要是沉下來了,那人類可就慘了。
:品酒如茶
我喜歡一個人自斟自飲,多少沒有關係,快慢沒有關係,重要的是能夠有足夠的時間和空間,將最近的許多情緒咀嚼,品味,昇華成永恆的寧靜。
在寂寞中小酌,用各種情緒下酒,最關鍵的是,這些情感沒有受到外來的干擾。
有時候,找到一種對味的酒就更好了。然而在這裡,由於地方保護的嚴重,我很久沒有找到以前在家鄉經常喝的那種酒,只好入鄉隨俗了。卻總是找不到感覺。向朋友訴苦,他最後無意間說,你就慢慢品味吧,每種酒應該都有它獨特的味道的。
呵呵,枉我自詡對酒感覺頗深,卻沒想到還沒有一個局外人看得透徹,也許這就是當局者迷吧——因為當我試著接受它,果然發覺這種酒也是別有風味的。只不過,後來又可以買到原來的那種酒了,就停止了對本地酒的繼續深入的研究——沒有辦法,我雖然喜歡嘗試新的東西,比如說新的環境,卻在很多方面顯得守舊:我只想找到適合我的東西,一旦找到,也就安於現狀了,即使後來有更加好的,我也傾向於選擇前者——
好象每次朋友們知道我又喝酒了,都會問我是不是又遇到了什麼挫折或者不快,似乎借酒消愁是什麼天經地義的事情一樣。
很少有人知道,當我很是悲傷憂愁的時候是不會喝酒的。如果酒真的能澆愁的話,世界上就不會有那麼多的人陷入愁苦不可自拔了。實際上,酒對於那些“愁人”來說,就像是***,喝得越多就越有依賴性,就傷害自己越深。
同樣,每當極度興奮喜悅的時候,我也不會想到通過喝酒來平靜自己的心情。其實那跟喝白開水沒有什麼區別,那時你的心情決定了喝什麼都很有味道,喝酒反而是浪費了。
我喜歡在心緒淡然平和的時候——淡淡的喜悅,淡淡的憂傷,或者是無喜無悲——找個角落,或者擰開臺燈,把燈光調到最柔和,隨意地淺呷輕抿。
這時候的酒,不是簡單的從口中,經過咽喉就直接到了胃裡邊的。而是融入血液,流進了靈魂的深處。
這時我感到,彷彿酒溶化了一些沉重的東西,靈魂也因此輕靈了起來,似乎在慢慢的昇華,飄飛。而思維的觸角,變得更加的敏銳;頭腦也更加清醒,感覺忽然進入了另外一個境界,許多淺顯的見識得到深化,一些片面的見解變得客觀,有的思維的死角豁然就開朗了起來......
品酒如茶。
我就是把酒當成茶來飲的。對於我來說,酒,就是年輕人的茶。
茶重敦厚平和,韻味悠長,這其實是很不容易的。至樂無聲,至味無味。白光看似平常,卻是諸多彩色的調和;而真正的平淡,是必須遍嚐了世間百味,見過了世間百態,閱歷了芸芸眾生,才可能擁有的一種心緒,有了這種心緒的人,才可以真正將茶的味道品嚐得十分透徹。
而酒天生就是昂揚激烈的,就如同年輕人的性格一樣,有稜角有衝勁。兩者之間很容易就產生了共鳴。
青春沒有什麼不可以,青春需要張揚,不需要隱晦。
品酒如茶,品酒也是需要一種如品茶般的平和心緒的。
品酒如茶,就讓酒將青春鍛造得更加的揚厲不羈吧!
:咸亨酒店品酒
想象是一個世界,現實又是一個世界。
譬如這咸亨酒店,我想象中是在依山傍水的鄉村,可現實的它卻實實在在地坐落在城鎮。直至從紹興回滬後很久,我才醒悟到,先生不是明明寫著魯鎮嗎?鎮者,小城也。
這免不了有些失望,現實的一個打碎了想象的一個。我坐進了咸亨酒店,想學一學孔乙己的落魄樣,“打一碗酒來,要兩碟茴香豆。”於是,茴香豆的“茴”字有四種寫法諸如此類,便一股腦打來。
紹興的老酒名副其實,確實純樸。比上海那貼著華麗商標標著“紹興老酒”的酒瓶裡倒出來的,後者就會羞死了。怎麼說呢,紹興的老酒,味純且雅,喝著爽口解饞,不知醉,稍後方有些昏昏欲醉,猶如綠豆燒的後勁。
咸亨酒店的店堂布局像它的酒,是別具一格的。櫃檯上青龍牌龍飛鳳舞著“太白遺風”四個大字,東首堂內垂掛著一幅醉後狂抹的李白的畫像,上書“上大人孔乙己”之類的怪體文字。畫旁對子妙極:“小店名氣大,老酒醉人多”。只是店主人為炫耀自己,在店堂內掛著的《祝福》,《阿Q正傳》等有關該店的劇照實在大煞風景,不倫不類,有失風雅,可謂弄巧成拙。
在酒店裡喝酒,除當地的一些老者外,大多數是外鄉慕名而來的遊客,有些洋人也來湊熱鬧。我想,跨進這店堂者多的是阿Q的子孫,都會或多或少地想顯示一下什麼,或者顯些高雅,或者顯些充實,以示自己都是讀過魯迅先生書的。我想這些人晚上回家關上門獨坐,取出自己的靈魂亮一亮的時候,心裡會是什麼滋味呢?
同來的曹君不會酒,我是非白乾不飲的。同喝了大半斤後,曹君為酒量大增而洋洋自得,我昏昏醉飄飄然若仙。茴香豆如同上海老城隍廟的五香豆,只是個兒小了點。外行的我,大概只是吃些名氣罷了。
門外的個體戶也藉著酒店的名氣熱鬧起來,一串油氽豆腐乾,兩角錢一串,確是下酒的好菜。只是孔乙己君可憐了,他生的太早,否則定會去嚐嚐這豆腐乾的美味。
第二次與曹君來喝酒的時候,同桌碰上了四川來的獨遊者。酒畢,這小四川在店門外的個體攝影戶攤上,戴起了阿Q的氈帽,披上黑色的長衫,拄著一根柺杖留了一個影。小四川是誠實的,他承認他自己是孔乙己的子孫,唯一喝了酒穿長衫的人,在很少再以此為榮的當今,他的心思實在難得。
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