小乘是什麼意思?

General 更新 2024-10-05

小乘佛教是什麼意思

小乘是"阿羅漢法""辟支佛法",阿羅漢果(斷盡三界煩惱,超脫生死輪迥)和辟支佛果(觀悟十二因緣而得道)),因小乘通常只能自度,故名"小";又因小乘之"極果"未到"究竟",亦名"小"。

如斯里蘭卡、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨等南亞、東南亞各國,所傳為小乘系統佛教,但至今他們自稱為"上座部佛教",不接受"小乘"的稱號。

小乘佛教要求即生斷除自己的煩惱,以追求個人的自我解脫為主,從了生死出發,以離貪愛為根本,以滅盡身智為究竟,純是出世的,稱為"自了漢"。

大乘佛教則是把普渡眾生,把成佛救世,建立佛國淨土為目標。他認為,修證需要經過無數生死,歷劫修行,以"摩訶般若 "(大智慧),求得"阿耨多羅三藐三菩提"(無上正覺),除斷除自己一切煩惱外,更應以救脫眾生為目標。因此他既是出世的,又強調要適應世間,開大方便門,以引渡眾生。

我們現在都提倡學習大乘佛教,自覺覺他,自利利他,自度度人。阿彌陀佛~!

大乘小乘的乘是什麼意思?

早期佛教分為大眾部和上座部,大眾部就是我們說的大乘,上座部就是小乘。乘有本義車,引申為,載,渡 的意思。

大乘,謂自覺,覺他,普渡眾生。也就是說不僅要超度自己還要超度別人。

小乘就是,自覺。只要超渡自己就好了。

我們中國的佛教主要是大乘。

南亞諸國如泰國緬甸的皆為小乘啦。

哦也。瞭然否?

佛法中的大乘,小乘是什麼意思

首先看《法華經》。該經基本上是通過與小乘作比較,來論述大乘。該經謂:  “若有眾生,內有智性,從佛世尊,聞法信受,殷精進,欲速出三界,自求涅盤,是名聲聞乘。……若有眾生,從佛世尊,聞法信受,殷精進,求自然慧,樂獨善寂,深知諸法因緣,是名辟支佛乘。……若有眾生,從佛世尊,聞法信受,勤修精進,求一切智、佛智、自然智、無師智、如來知見、力、無所畏,愍念安樂無量眾生,得益天人,度脫一切,是名大乘。”此中論小乘的要點是“欲速出三界,自求涅盤”及“樂獨善寂”;論大乘的要點則是“愍念安樂無量眾生,利益天人,度脫一切”。對比起來,小乘的舍離世間的精神或態度,與大乘的不捨世間的精神或態度,非常明顯。  以下看《大智度論》。該論基本上亦是通過與小乘作比較,來論述大乘。該論謂:  “佛法皆是一種一味,所謂苦盡解脫味。此解脫味有二種:一者但自為身,二者兼為一切眾生。雖俱求一解脫門,而有自利、利人之異。是故有大小乘差別。”據《大智度論》,大小乘都有同一的目標,這即是解脫。但兩者的做法不同。小乘是自利,只為自身;大乘則是利人,兼為一切眾生。自利是把自身與世間分割開來,這便是舍離。利人則是把自身與世間結合在一起,視利人即是自利,這便是不捨。  另外,《大智度論》又以大慈悲心的有無,來判分大乘與小乘。小乘無大慈悲心,大乘有大慈悲心。這大慈悲心是表現於利人的行為中的。  《大智度論》更就智慧言,說小乘的智慧淺薄,不能深入諸法,故不說“世間即是涅盤”。大乘的智慧則深厚,能深入諸法,故說“世間即是涅盤”。這“世間即是涅盤”的說法,與《心經》的“色即是空”的說法,是同一思路;都是肯定現實的世界即此即是真理之意。世間即此即是涅盤,故不必舍世間以求涅盤,涅盤的理想即在世間中。不捨世間之意,至為明顯。  以下看《大乘莊嚴經論》論大乘佛教。該論謂大乘佛教有七大義:  “緣、行、智、勤、巧、果、事皆具足,依此七大義,建立於大乘。”所謂大義,即不同於小乘的特別殊勝的義理。這七者是緣、行、智、勤、巧、果、事。無著解釋這七大義謂:  “若具足七種大義,說為大乘。一者緣大;由無量修多羅等廣大法為緣故。二者行大;由自利利他行皆具足故。三者智大;由人法二無我一時通達故。四者勤大;由三大阿僧祗劫無間修故。五者巧大;由不捨生死而不染故。六者果大;由至得力、無所畏、不共法故。七者事大;由數數示現大菩提大涅盤故。”此中我們要特別注意行大與巧大。行大是具足自利與利他行;巧大是不捨生死而不染,即是不捨生死煩惱,但亦不為其所染著。生死煩惱實是就世間而言,不捨生死煩惱,其實是不捨世間。故行大與巧大,都是不捨世間之意。

叫老公小乘乘代表什麼意思?

乘在古代就是“車乘”,羊車、鹿車、大白牛車,就看能裝載多少東西。佛法用大小乘代表度眾生的多少。大乘度眾生多,乘大白牛車。小乘度眾生少,乘羊車、鹿車。

大乘佛教和小乘佛教中的"乘"是什麼意思

讀CHENG 二聲

“大乘”的語意,謂大型的交通工具

所謂小乘(hi^naya^na),意指採用劣小的交通工具馳向涅盤之彼岸;不強調救濟世人,只專心致力於自己的道業。‘

這是釋義的來源文章 你也可以看看

第一,就哲學思想而言,小乘佛教不完全否定事物現象的實在性,大乘佛教則否認事物現象的實有性。說一切有部主張“我空法有”、“法體恆有”,三世法、有為無為法均有實體;根本上座部主張現在法有實體,過去未來法無實體;犢子部非但承認法有,更提出“補特伽羅”,變相承認“我”,是典型的“法我俱有論”;經量部認為現在法實有、過去未來非實有,又提出“一味蘊”作為輪迴主體。大乘佛教哲學的標準模式是“我法兩空”,不僅人生現象沒有主體,而且一切事物現象都沒有自體規定性,勝義上是空。

第二,就修行內容和目標而言,二者有不同。小乘佛教的修行內容是三十七道品,把證得阿羅漢果、求取個人解脫(自利)作為最高目的。大乘佛教一般以四攝六度為主要修行內容,認為“個人解脫”在終極意義上說是不存在的,把成佛、普度眾生(利他)作為最高目的。“如一眾生未成佛,終不於此取泥洹”。小乘有“四向四果”等修行階段;大乘修行人一律稱為菩薩,任務是“上求佛道,下化眾生”,具體而言則分為十信、十住、十行、十回向、十地、妙覺、等覺五十二位。小乘佛教把涅盤看作脫離生死輪迴的超然狀態,“灰身滅智,捐形絕慮”;大乘佛教強調“無住涅盤”,涅盤就是消除無知,“涅盤與世間,無有少分別。”

第三,就“佛觀”而言,小乘佛教一般只承認釋迦牟尼佛,偶爾談及“過去七佛”;大乘佛教認為過去成佛的人無數,現在是佛的人無數,未來成佛的人也無數。另外,小乘佛教一般只認為釋迦牟尼佛是現實世界的精神導師,而大乘佛教則把佛的威神、勢力說得無限廣大,形成“三身、四智、五眼、六通”等觀念。

參考一:《中華佛教百科全書·大乘佛教》

“大乘”(maha^ya^na),音譯為摩訶衍那或摩訶衍。乘,為‘衍那’(ya^na^)的意譯,指車子,或泛指交通工具。‘大乘’的語意,謂大型的交通工具。在佛教史上,大乘佛教指印度在部派佛教(小乘)之後所發展出來的新興佛教運動,或指此一運動中之佛教內涵而言。

佛教教團在佛陀滅後百餘年間,一直都是和合一致的,後因發展到印度各地,而在經典與教理的解釋上產生異說,日常之戒律生活也受各地氣候風土與風俗文化影響,發生變化。到西元200~300年間,乃逐漸分裂成十八個(或說二十個)部派,此即所謂的部派佛教。

部派佛教雖然有革新派與保守派之別,但大抵皆屬形式主義者。彼等固守教理與戒律之形骸,逐漸與一般民眾形成藩籬。為祛除此一弊病,並恢復佛教之真精神,在革新派之間乃逐漸興起革新運動,其推動者即自稱其教團為大乘或菩薩乘,而貶稱傳統保守的佛教為小乘或聲聞乘。

大乘之興起約在西元前一世紀,由於此新興教團擁有甚多共鳴者,因此其教勢乃迅速擴大。而隨著時代的進展,大乘佛教也逐漸產生變化。其發展階段大致可分為三個時期∶初期(1~300年)、中期(300~700年)與晚期(700~1200年)。初期大乘佛教有許多大乘經典產生,如《般若經》、《維摩經》、《法華經》、《華嚴經》、《無量壽經》等,皆以信仰、實踐為中心。

部派佛教與初期大乘佛教各有其特徵,相異之處約有六點∶

(1)部派佛教以證得阿羅漢為最高理想;初期大乘佛教則以成佛為最高目的。

(2)部派佛教以業報輪迴之苦為主要命題;初期大乘佛教則誓願進入惡趣,以救渡眾生。

(3)部派佛教主要在追求自我的完成;初期大乘佛教則以救濟一切眾生為主。

(4)部派佛教較拘泥於聖典......

什麼是“乘”,大乘與小乘有什麼分別

早期佛教分為大眾部和上座部,大眾部就是我們說的大乘,上座部就是小乘。乘有本義車,引申為,載,渡 的意思。

大乘,謂自覺,覺他,普渡眾生。也就是說不僅要超度自己還要超度別人。

小乘就是,自覺。只要超渡自己就好了。

我們中國的佛教主要是大乘。

南亞諸國如泰國緬甸的皆為小乘啦。

大乘與小乘佛經是什麼意思? 20分

建議你學習南傳上座部佛教,南傳上座部佛教是佛教中的保守派,至今依然保持著佛陀時代的衣著、戒律、語言、修行方法,依然保持著託鉢乞食、不持金錢的做法,是最為接近佛陀時代的佛教。南傳上座部佛教止觀教法的傳承在雲南西雙版納州的曼聽佛塔寺,有國內唯一的止觀業處導師,而且那裡可以報名做法工或者短期出家去體驗一下佛陀時代的原始教法,非常的殊勝。

南傳上座部的主要網站是覺悟之路網站。

請先看:

《您認識佛教嗎?》

《上座部佛教概況》

《如何分辨真假僧人及供養南傳出家人》

《原始佛教與大乘信仰的差異》

《南北傳之區別》

推薦修習入出息念。入出息念是佛陀曾經修習的,佛陀就是通過入出息念達到禪定,並在此基礎上修觀,因此才證悟涅槃的。修習入出息念可以看《上座部佛教修學入門》其中的業處篇

小乘,中乘,大乘,上乘,分別指的是什麼? 130分

1,小乘一般指羅漢。也叫聲聞乘。羅漢分為一果,二果,三果(不受生死了),四果。經中記載,在家人只能修到三果,不能修到四果。

2,中乘一般指緣覺,獨覺。也叫辟支佛乘。靠修十二因緣而悟道。修成的時候,正好有佛在世,那麼就叫緣覺。如果沒有佛在世,就叫獨覺。如,現在要是有人修成,就叫獨覺了。其實是一個修行法門,叫的名字不一樣而已。

3,大乘一般是指修行六度菠蘿蜜,廣度眾生。也叫菩薩乘。

4,上乘一般禪宗常用“單刀直入”“直心入道”。

5,小乘和中乘,悟道不究竟,不是圓滿具足的佛,只是“化城”,中轉站,休息處而已。有的也統稱為小乘。

6,上乘,這個,一般人根基沒那麼好,像六祖那樣的高人,幾百年才出來一位骸不建議我們和祖師攀比。人家可以“呵佛罵祖”,咱們沒悟道的人,要是“呵佛罵祖”,下地獄去了。人家把佛像劈了燒火沒有事,咱們沒悟道的人,劈佛像,可慘了。

7,大乘最實用,不偏左,不偏右,行菩薩道,度有緣眾生,培植福報,修習戒律,生定力,發智慧,慢慢積功累德,“福慧具足之時即成佛”。佛就這麼走來的,做過500世忍辱仙人,XX世象王。鹿王。。。。

8,密宗是五大法門之一,開始學習,必須“一門深入,長期薰修”,修到一定程度,再“一通百通”,猶如練武,開始專門學習一個武功,要麼武當,要麼少林,學會了,通了,別的門派武功,一學就會。

9,禪定,任何法門離不開定,在之前,必須持戒,才能修定,才能發出無漏的智慧。“三無漏學”。

相關問題答案
小乘是什麼意思?
換乘三小時是什麼意思?
小票是什麼意思?
量級小雨是什麼意思?
小美是什麼意思?
臭小子是什麼意思?
大小球是什麼意思?
扣扣小號是什麼意思?
股票大小非是什麼意思?
小數是什麼意思?