真正的修行是紅塵煉心?

General 更新 2024-09-30

紅塵煉心指的是佛教中的修行還是道教?

道教的

真修行就必須紅塵煉心

真正的修行是紅塵煉心

真正的修行不只在山上,也不只在廟裡,更需要在社會中。要在修行中生活,在生活中修行。

有的人整天打坐,磕頭,撥念珠,修了好多年,可是習氣、煩惱依舊,性格、心態依舊、沒有任何改變,這不是真正的修行。

你的工作環境也是你的道場,你的壇城。無論你從事什麼職業,都要把你的修行融入到你的工作中,面對境界歷事煉性,對人煉心。要盡你的責任和義務,要盡心盡力地做好你所承擔的一切,要制心一處,用心去做每一項工作。

把你的服務對象看成為父母眾生,一切為他們的利益著想,以真誠心對待每一個眾生,關心他們,幫助他們,理解他們,體諒他們,做眾生的公僕,全心全意地為他們服務。當你不求任何回報地去給予奉獻的時候,這就是你的修行,你會得到無比的快樂。你的事業、你的工作、你的一切都會順利。不要怕遇到違緣障礙,他可以歷煉你的心性,提高你的層次,增長你的智慧。

你的家庭就是淨土,就是你的寂靜處。要把你的淨土打掃的乾乾淨淨,佈置的清淨莊嚴,要任勞任怨的盡你的責任和義務,擦掉灰塵就是擦掉你的業障,掃除垃圾就是掃除你的煩惱。你的家人都是你的親人,都是你的父母眾生、兒女眾生,都是你的金剛道友, 要關心他們,照顧他們,尊重他們,不要傷害他們,怨恨他們。

紅塵煉心 誰的修行不是傷痕累累

只有找不到自己真心的人才會感覺傷痕累累。

紅塵煉心,首先要明白地找到你的心。那能夠傷痕累累的,並不是你真正的心。

我也是紅塵中歷練修行的,面對各種傷害和無理取鬧,已漸漸能不動嗔怒。我們真正的心是超脫於一切形式之上的。而你之所以因為修行而感到傷痕累累的,是受你的七情六慾的牽累。這些是你修行的良伴。我們的修行就是要正確認識這些痛苦的由來。

想去終南山修行,有同行的嗎?

不要想著一個人苦修,你要是有福報,在城市找個安靜的地方也可以修行,比方說老年人抖空竹,那也是一種修行,不過這種修行沒有很大的意義,利於身心健康而已了。

修行有兩方面的,一個是心理素質的修行,叫做道德,一個是佛法層次的,叫做實相般若,如果修行道德,在凡塵俗世當中就行了,跑到深山老林以後,一出來貪嗔痴煩惱還是有,那就是修行不到位,只能做個自了漢,自己一個人的時候沒有貪嗔痴,一遇到人,遇到問題,不會解決,又增長貪嗔痴。

有句話說,最好的修行就是紅塵煉心,讓這個心面對任何人都是清淨、智慧、柔和,這需要你有一定的修持才能達到,有的人情緒失控,那是沒有達到這個要求。

修行可以有很多種,關鍵你有什麼目標,為了這個目標我要怎麼做,如果達不到我怎麼應付,都是問題,有了問題又要想辦法解決。

比方說你想要得到阿羅漢果,最基本,貪嗔痴完全不能有,再者,能夠依照正確的方法發起道行,修行禪定的功夫,在禪定當中依照經典進行繼續參究學習,這方面可以依止《楞嚴經》,如果修行有成就,最基本神通會發出來,比方說宿命通,天眼通,但是我想的是這樣,我也沒有做到,大家依止的老師也很重要,所以有時候推薦大家看一看法師講座,畢竟法師講經時間很久,各個方面比我們專業,說的話有指導的作用。

道業方面,現在一般人依止的是念佛法門,一佛專念,一向專念,求往生,唸佛到了一心不亂,就是成就,這方面你可以看看淨空法師的開示。

大安法師也有開示,唸佛不是求開悟,唸佛就是求往生,所以不要認為念佛到了什麼境界才能夠往生,這就是自己迷惑自己了,要好好唸佛,能夠一心不亂,那是好上加好,不能一心不亂,能夠專心念佛,就是好事。

過去淨空法師的母親去看望淨空法師,說她好想念法師,淨空法師說“不要想我,要想阿彌陀佛”,我們不要把思維的精力放在了一些人我是非、那些無聊的事情之上,把精力真正放到這句佛號上面來,錢沒了可以再賺,佛法不修了,對於今生來世都是巨大的打擊,這輩子無法往生極樂世界,下輩子又要來娑婆世界受苦,真正有智慧的人應該好好用功唸佛,而不是和一些凡夫想一些沒用的事情,輪迴過患多,沒有幸福可言,多求解脫,不要貪愛輪迴!

讀地藏經頭暈頭痛,腦子發木.唸佛號打嗜睡,求幫助

堅持下去吧!會有效果的!

想要把一件事情做好,需要的不僅僅是理論,理論是妄想,真正的把事情做好的是需要經驗的,理論太抽象了。

到紅塵中去歷事煉心,這個標準始終是修行的一個好方法,為什麼這樣說呢?修行的目標是為了除去我慢、愚痴,如果一個人傻坐著,能不能原地消除這些東西呢?真正到了境界當中覺而不迷,才是真的修行到位了。理論是妄想,可以概括為:“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。

說跟做的區別很大,一件事,你想怎麼說就怎麼說,但是你要想做好,卻並不如你所說一般容易,說的時候你比較自由,任憑妄想,做的時候根據實際情況,需要變通,需要進退自如。

比方說《地藏經》講的孝道,抽象起來,大概是如此的,具體怎麼做好,又看各人了,南懷瑾老師也說,父母都不孝,人都做不好,好不孝順,還跑來學佛?

我們不論說親情、友情、愛情,其實它們都有一個根的,那就是菩提心,如果菩提心一點都沒有,這人大概是一闡提,難以拯救,不過親情愛情是一種迷情,它不理智,可能會帶來痛苦,如果以純粹利他的心發出這些感情,不夾雜,那就是真善,真菩提心,可是一般凡夫的親情愛情之中是不純的,那個情當中有一些我執、很多煩惱在裡邊,所以才會有“清官難斷家務事”的慘狀。

真正的修行是紅塵煉心,學佛第一步學做人,你人都做不好誰敢跟你學啊!

好好唸佛,南無阿彌陀佛。

我太傻了,太傻了,傻子工作才會軟弱無力,傻子才會別人叫他不理會他,傻子才會上班不用心,傻子才會沒事

真正的修行是紅塵煉心

2015-10-25 遊僧淨品

真正的修行不只在山上,也不只在廟裡,更需要在社會中。要在修行中生活,在生活中修行。

有的人整天打坐,磕頭,撥念珠,修了好多年,可是習氣、煩惱依舊,性格、心態依舊、沒有任何改變,這不是真正的修行。

你的工作環境也是你的道場,你的壇城。

無論你從事什麼職業,都要把你的修行融入到你的工作中,面對境界歷事煉性,對人煉心。

要盡你的責任和義務,要盡心盡力地做好你所承擔的一切,要制心一處,用心去做每一項工作。

把你的服務對象看成為父母眾生,一切為他們的利益著想,以真誠心對待每一個眾生,關心他們,幫助他們,理解他們,體諒他們,做眾生的公僕,全心全意地為他們服務。

當你不求任何回報地去給予奉獻的時候,這就是你的修行,你會得到無比的快樂。

你的事業、你的工作、你的一切都會順利。

不要怕遇到違緣障礙,他可以歷煉你的心性,提高你的層次,增長你的智慧。

你的家庭就是淨土,就是你的寂靜處。

要把你的淨土打掃的乾乾淨淨,佈置的清淨莊嚴,要任勞任怨的盡你的責任和義務,擦掉灰塵就是擦掉你的業障,掃除垃圾就是掃除你的煩惱。

你的家人都是你的親人,都是你的父母眾生、兒女眾生,都是你的金剛道友,要關心他們,照顧他們,尊重他們,不要傷害他們,怨恨他們。

各有各的因緣,各有各的福報,你執著什麼,什麼就會傷害你,你執著誰,誰就會讓你傷心,一切都要看成如夢如幻,放下所有的妄念,但放下不是放棄,該做的還要去做,還要做好。

人生就如同一場戲,戲已經開場了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戲,哪裡有真的夫妻?哪裡有真的兒女?

既要演好你的角色,又不要假戲當真,其實人間並不是我們的老家,眾生只不過是匆匆過客而已,有什麼可執著的,有什麼可計較的,少說一句又能怎樣?退一步又能怎樣?

凡事不要只考慮自己,要多為對方考慮。只有去掉了自私、自利、自愛,你才能夠自在。

當你真正有了慈悲心、菩提心,你如理如法地修,真心誠意地去做,別人自然會尊重你,喜歡你。

你怎樣對待別人,別人也會怎樣對待你,不要總是怨天尤人,不要總是挑別人的毛病,看別人不順眼,不要總想去改變別人,先調整好自己的心態,修好自己的心,一切境都會隨心轉。

當你以寬闊的胸懷容納一切,包容一切的時候,你就不會有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,你如果能經常查找自己的缺點,能不斷地去掉我執,這就是修行,否則修什麼呢?

其實,修行和生活,工作並不矛盾,佛性是我們每個人都具有的,然而人們陷入了繁忙的事務,到處奔走尋求,忘記、失落了自我,不知道最重要的、最寶貴的東西應該從自心中尋找。

佛就在心中,真正的佛就是自己的心。

我們一定要有信心,信心有多大,成就有多大。

認真學,堅持修,好好學,好好修,今生一定能夠解脫,今生一定能夠成佛。

生病的人,要找回健康;

失業的人,要找份工作;

傷心的人,要找到快樂;

失望的人,要找到希望。

我們一生幾乎都在為找事業、找朋友、找財富、找功名而忙碌,甚至一生一世都在找尋,仍然找不到自己想要的。

其實找來找去,找自己的心最重要。怎樣找到自己的心?

第一、成就內心的真佛。

有句偈雲:佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

每個人心中都有一尊本來佛、自性佛,卻在耳娛聲色裡追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍寶,空在世上幾十年找不到真正的自己,很是可惜。

因此,我們要作一個有智能的人,向心內覓佛,成就內心的真佛。

第二、點亮內心......

人死了,靈魂真的還會存在嗎

簡單來說,人命終以後,經不經歷你說的“靈魂”階段、是否繼續存在陽間,就看此人的善惡,具體的我難得說清楚,因為我本人也是一個凡夫,這方面我大概就告訴你“善惡到頭終有報”。

我的一個朋友曾經這樣跟我說,他說,人死後都要下地獄,因為做的壞事太多了,其實對於沒有學佛的人,有些人不知道善惡報應的道理,偷偷摸摸做了很多壞事,以為沒人知道,因此甚至墮入地獄之中,實在可惜,佛法指出,無量劫修行方得人身,這時候應該多做好事而不是壞事,這樣來生就不會墮入地獄。

這個問題,我鼓勵你反覆問,不止今天,網上回答佛法問題的朋友不止我一個,大家都可以把自己的經歷告訴你,斷疑生信。

最簡單來說吧,人的生命分為兩個,一個是身體,一個是精神,這個精神我現在給它取個名字,叫做神識,人一生行善積德,神識高尚,就不容易墮入三惡道中,如果修持當中,能夠斷見思二惑,貪嗔痴煩惱斷盡,以後就可以永遠不用墮入惡道之中,不過這個也靠修持的,你不修怎麼斷?有的人一句話就把你氣得不行,煩惱厚重,這樣怎麼“斷惡修善”?

如果說不信佛的,那也就算了,別人根本不知道有這麼一回事,甚至有的非佛教徒,欺負侮辱佛教徒而墮入地獄的,這類人也有的,佛教徒忍辱行善,是因為秉信正法,而不是真的怕惡人,人都有貪嗔痴煩惱的,嗔心一起來誰怕誰!關鍵是佛教徒不應該起嗔心,你起了這個心,就算你爭贏了,我們佛法告訴你,你佛法上輸了,你的靈性墮落了,命終以後,貪嗔痴要是大動,很可能墮入惡道,那時候就不用來找我啦!

人命終以後,現一個你說的這種“靈魂”境界的人,還算是比較有福報的,其實你要是壞事做多了,這個境界對你不是好事,這都不談,就看現實的,你生活中待人接物,行善沒有?

我有個朋友告訴我,他問我說“你知道人怎麼修行嗎?”我想了想阿羅漢道出離的智慧,自覺不清楚,說自己不清楚,他告訴我“就是行善”,這樣說,你明白了嗎?不過佛教徒行善這是隨緣做,主要是要有智慧在裡邊,我們最主要的善不是幫別人,是清淨自己心裡的“貪嗔痴”,你看我們有的佛教徒,別人不跟他說話、接觸還好,一接觸,如果有所傷害他的,他馬上反脣相譏,大怒,這就是自心尚未調伏好,還有貪嗔痴煩惱,所以這類佛教徒,來生能否入善道還比較難說,有句話說,最好的修行是紅塵煉心,你在這世界上遇到的每個讓你產生貪嗔痴煩惱的因素,都可以是你的修行處,你不修行,貪嗔痴就害你,你修行,自己就幫助自己提升境界。

願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道

我當道士哪些年

殺一人為惡,殺百人而神鬼不近,造成了很多人的誤會,以為小惡會倒黴,大惡反而超脫了,他們是看不見有些人今世風光,之後世世遭難。就算勉強再為人,也是因果纏身,解脫不得!總感覺這世道越來越偏了,一些自私冷漠魔障的說法倒是很容易被人接受

目錄

1基本信息

2作者簡介

3作品簡介

4人物簡介

5經典語錄

6作品目錄

▪ 少時驚魂

▪ 餓鬼迷霧

▪ 南部養屍地

▪ 苗疆風情畫(上)

▪ 苗疆風情畫(下)

▪ 城中詭事(上)

▪ 城中詭事(下)

▪ 林深藏祕

▪ 江河湖海——湖之卷

▪ 江河湖海——江河卷

▪ 江河湖海——迷之卷

1基本信息編輯

書名:《我當道士那些年》1.2

出版品牌:磨鐵圖書小說部

出版社:外文出版社

出版日期:2013.9.1

作者:仐三

新浪微博名:仐三

2作者簡介編輯

三(弎三)最早於2012年8月在天涯社區發帖,內容後經整理成《我當道士那些年》於2012年9月在磨鐵中文網發表。作者性格隨和,幽默,正直,有著獨

特而豐富的人生經歷。作品《我當道士那些年》帶有部分自傳色彩,向讀者展示了一段不一樣的人生經歷,字裡行間常流露出自己的人生感悟和真摯的情感。他也被

書友親切地稱為“三叔”、“三哥”、“三娃”、“三郎”、“佃農三”等。

3作品簡介編輯

自一出生,我就被“百鬼纏身”,冥冥中註定我要做道士。

冤魂,厲鬼,蛇靈,餓鬼墓……此乃區區小事。

苗疆蠱術、神祕的川地南部養屍地、當地流傳甚廣卻閉口不言的“不老村長”傳說?

道術玄學山、醫、命、卜、相依次掀開神祕面紗……

道家源流傳承千年,未必一切只是傳說,我當道士那些年,為您揭開一個神祕未知的道家世界!

這是一部神祕新穎感人同時啟發人的書,神祕新穎在於平常人,不常接觸到的神祕事件。書中的人物彼此間深深無私的感情讓人感同身受。不同的事件折射出了人性的方方面面,不同的人生層次,影響這許多身處無限黑暗中的人們,看懂生死,看懂生命,學會感悟。

人世間修行,紅塵煉心。他開闊著我們對於這個世界以及情感的認識度,真假與虛幻往往在一念之間。至此,真假已經不重要了,重要的是,通過這本書,你想到了什麼,悟到了什麼,是否產生過共鳴,是否起過菩提心......

我們的眼光往往侷限於我們接觸的事物,什麼叫科學的眼光?科學要回歸人性,迴歸宇宙,迴歸自然。作者站在自然的高度,為我們展開了一幅幅壯麗的畫卷,歷史的畫卷,玄學的畫卷!

修者,修心。修的是一顆公正、透明的心。可是公正、通透的心是淡然而淡定的,它承載不了太多的感情。

看破虛妄,就是不以其影響,而保持自我的清明,始終堅持我之所想,自然不動如山,看到的,也就自然、真實。

這本書承載了太多無法一一言明的底蘊,我們相信這份自然,這份善良將指引著每一位感悟過這本書的讀者,找到最可愛,最善良,最純真的自己!

4人物簡介編輯

(按與陳承一關係分類)

道家玄學五脈

老李:真名李一光,陳承一師祖,姜爺的師父。對於當代華夏玄學圈子而言謎團級人物,身兼道術五脈。

陳承一:本書主角,山字脈傳人,童子命。

姜立淳:生於1912年,湖南人。承一師傅。不羈,張狂,邋遢,法力高深莫測。老李的三徒弟,山字脈傳人。國家神祕部門的高人,屬於華夏隱藏實力之一。

李立厚:繼承了老李命、卜二脈,立淳大師兄。......

佛教信徒回答 好人有好報~為什麼善事大家都不爭著做~相反一件實惠價格的東西~大家都爭著要?

眾生都是見利方形的 這個很正常 不是所有修行人都能完全明白的!!普通眾生更不會懂了!!所以·············

相關問題答案
真正的修行是紅塵煉心?
真正的富裕是什麼?
真正的哲學是什麼?
真正的悲劇是什麼?
真正的強者是什麼意思?
真正的夏天是什麼時候?
孫怡真正的老公是誰?
朋友真正的意義是什麼?
真正的慈悲是什麼?
真正的哲學是不是科學?