觀照自己是什麼意思?

General 更新 2024-07-02

自我觀照什麼意思,觀照什麼意思

觀照不是用腦子的 我也給你說不清楚 只能自己多讀些文章 自己去悟

如何正確的觀照?

如何觀心(觀照 )

達摩祖師:「唯觀心一法,總攝諸法,最為省要。」,但如何觀心?本文即是元音老人對這個問題作了許多精闢的論述,尤其是下座後日常生活中的觀照唬保護本心、觀照除習,學佛修行得受用與否,此處即是關鍵,相信對同學們很有幫助。下面將元音老人在散落其著作和開示中有關觀心功夫問題的論述,略加整理如下,供大家參考。

一、我們學佛修道認識本性之後,就是具正見。見性之後,本來應是無修無得無證的,但是你習氣未了,見境還要動心,那就生死不了,還是要修。為何如此說?因為你成佛之後,佛也不可得,哪還有什麼東西可得?所以是無得;既然無得,你證個什麼東西呢?所以是無證;無得無證,你本來是佛,不是修成,所以是無修。然而你的習氣不了,還是要修。如何修呢?無修之修,即是時時觀照,不要用什麼方法來修。所以,無修之修還是需要的。

二、下座觀心,即集中心力,看一念未起時光景,妄念才生,即便覺除。你只看著它,久久,能看的正念與所看的妄念,一齊化去,則親見本來矣。修此法以易於成就故,須善根福德全備者方克承當。

叄、觀心就是警覺地看著念頭起處。念頭來了,問它從什麼地方來;念頭息下去了,問它到什麼地方去。觀心就是觀照,觀察它、照住它,這樣,念頭就不會亂起亂滅、遷流不息了。若不觀照,妄想紛飛、思慮萬千,你反而習以為常,不覺得亂,這怎麼能行啊?所以要警覺,要看好它。真心、妄心,你要弄清。觀照之心,還是妄心,因為這也是起心動念。沒有真心,就不會生起這個妄心,妄心是真心所起的、是真心的妙用。正用的時候,即正觀心的時候,不要分別它是真心、妄心。用到妄心不動的時候,能觀之心、所觀之念,就會一時脫落,那就“能所雙亡”了,能觀之心、所觀之念都沒有了。若不觀照,就不會能所雙亡,就不會脫開,所以一定要觀照……觀心,不是觀肉團心,而是觀心念……我們修心中心法,也是觀心。座上持咒、心念耳聞,念得字字清晰,聽得了了分明。座下觀照,警覺念頭起處,如貓捕鼠。一起念就看見,不隨念轉、不為境遷。現介紹兩種做功夫的方法:一種是聽到開示,認識了本性後,時時刻刻保護它,“朝於斯,夕於斯,流離於斯,顛沛於斯”,時時刻刻保護它不動,才有念起就把它轉過來,不跟它跑,長期堅持這樣做。另一種是修個具體的法門,或唸佛,或參禪,或修心中心法。不僅座上做功夫,座下也要做功夫,要時時觀照,綿密保任,這樣才會有效果。

四、為何要時時觀照?因為我們的念頭多得不得了,剎那的念頭很多。因為我們八識田裡的種子太多,好的、壞的都藏在裡面。比如我們看香蕉,只用眼識,不用意識,香蕉就是香蕉。眼睛就好比是照相機。如果用意識,看到香蕉就想:“這是香蕉,很好吃。這個大,那個小。”所以一用意識就產生分別心了。耳根也如此。意識跟著跑,六識的消息就交給了第七識,第七識就傳給第八識,就有種子了。所以要時時觀照,觀照就是:念頭一動就知道,不睬它,要觀照念頭的起處。

五、昨天有人問我參禪的問題,他說他喜歡參禪,參究“唸佛是誰?”,但總是提不起疑情。我對他說:參禪就要提起疑情,提不起疑情就糟糕了。要麼換個方法,念頭來了,你就問它從何而來,並不是理睬念頭,而是窮追它的起處。念頭息下去時,你就問它到什麼地方去,並不是留住念頭,而是看著它的滅處。如貓捕鼠,貓伏在老鼠洞口,老鼠剛一冒頭,貓立即撲上去。老鼠喻妄念,你時時警覺如貓,妄念一露頭,立即追究它的來處。妄念息下,你就看著它的滅處。這就是參禪法門,目的也是使“念無連續”。這樣久久用功,念有連續由熟變生,......

怎麼觀照自己?

呵呵我看到你用 觀照 一詞用於自己身上你讀過關於佛法的書籍?看了你的敘述 感覺你還是沒有去掉心中的一些雜念 你應該清楚的意識到 一切擾亂心的事情 是你心不清靜 你可以在心雞多的時候坐闡定 如果還是靜不下來 就多看看金剛經 那裡記載了很多去除雜念 讓人放下的句子。加油。

如何 自我觀照

師兄好修行。觀為內觀,照是自照。見見不及,見不見見,住無所住地,如佛知見!

往內觀照是什麼意思

看看你自己的心在何處

觀照的目的是什麼?觀照是為了要解決什麼問題?

和反思一樣

發現問題解決問題

由果及因,由因及果等等來觀察自己的發心和言行

不昧因果,如實觀照.什麼意思

不昧著良心說因果事!如實觀照自己的心!

借我一棵蓮花心,觀照我的菩提樹 這句話是什麼意思

是誰說的呀。傳說佛祖出世的時候腳燦蓮花,認為佛祖為蓮花心。菩提樹則是佛祖座在下面得道成佛的樹。這句話大概有感恩和相伴的意思。個人理解是這樣

如何觀照自己起心動念是善是惡是無記

觀照不是讓你去分別,觀照是會自動覺醒。你的意思還是在分辨妄想、念頭。這不是觀照。

不昧因果,如實觀照。什麼意思

不昧著良心說因果事!如實觀照自己的心!

相關問題答案
觀照自己是什麼意思?
要沉澱自己是什麼意思?
關愛自己是什麼意思?
做翻自己是什麼意思?
強大自己是什麼意思?
忠告自己是什麼意思?
至給自己是什麼意思?
警醒自己是什麼意思?
檢討自己是什麼意思?
背叛自己是什麼意思?