ef39b6d1f134338105?

General 更新 2024-10-07

啥叫閉關修煉

閉關是廣義的概念,一般來說,修行中的閉關是在一間靜室中,與外界隔絕一段時間,以進入長期入定的狀態;現在,也可這樣理解,針對一個階段的修行,需要靜處,不要外界干擾,在相對穩定的環境中,進行計劃中的修行,這個階段完成了,閉關就結束了。

一般需要閉關的人,均應是有一定入定基礎的人,且能夠出神入化,來去自由,危險性是有一定程度的,需要有護關的人來照顧的,一般人是難以閉關的,比如有人信心堅定地進入閉關之處,還沒幾天後,就意志堅定的要破關而出,呆不住的。

閉關修煉是什麼意思?

閉關:在佛家為最上乘修煉祕法的最後一關“黑關慧照”。該法曾被稱為“七日成佛法”,閉關期間避谷、止語、禁光。

今日社會充滿緊張和壓力,許多人嚮往自在、安祥、喜悅,閉關靜心課程是一種淨化身、心、靈的方法,直接往內體悟自身的實相,讓我們能超越自我,迴歸於生命的中心,迴歸愛和覺性的源頭……

鍊金——必須把金塊放到火裡去精煉,讓所有不是金子的部分消融殆盡,然後就剩下純粹的金子了。

閉關——不是要折磨身體,而是在身體中創造出生命的火焰,讓身心得到必要的清理。

閉關靜心能夠去除不純淨的雜質,而當身體和心靈——變得完美時,你的身體與心智的力量就甦醒了。

福建省廈門市海滄靈鷲山石室禪院

什麼叫閉關修煉,還有什麼叫出山

就是進去 出來的意思

佛教裡什麼叫閉關

更詳細的說法

閉關

武學術語,又稱“坐關”,語出自佛教。“閉關”在佛教中指個人或數人結伴,閉門專心結期修禪或數人結伴,閉門專心結期修禪或學經、懺悔、寫作等,斷絕一切事務與人事交往。結期的時間,最短者為三天、七天,中等者為二十一天、四十九天、三個月,長者可達一年乃至三年。閉關一般是獨居一室或一座小院,藏傳佛教的瑜伽行者則多獨居山洞。有專人照料其生活起居稱為“護關”,在武俠小說中則稱為閉關者“護法”。入關之後,洞口或門戶須封閉,僅留一送食物的小視窗,待修煉期滿,才能打破關口出關。結期閉關專門修禪,對於一般散亂多的人來說,顯然易闖過散亂關,使修行功夫在較短時間內迅速提高,乃至深入各種禪定。

小說家筆下的武學大師閉關修煉,多是為了突破練功中的難點或潛心修煉某種新奇武功。據說此種閉關必須經過“風、喘、氣、息”四個大關。閉關之初,幻覺較多,靜坐人會突有“萬竅灑灑生清風”的感覺,是為“風”關;在這一階段,最易走火入魔。到了第二階段,真氣充滿四肢百骸,練功者自然會發生深長而急促的呼吸,是為“喘”關;到第三階段因喘急而發奇聲,是為“氣”關;在通了氣息之後,轉為寧靜和平,便是過了“息”關。四關過後,大功告成,閉關人恢復正常。閉關期間,人體處於非常狀態,不但毫無拒敵之力,而且極忌干擾,否則後果不可設想。閉關練功在許多武俠小說中無多有述及,皆以其小說家言,未可輕信。

——————————

閉關的意義:

佛家、道家修持均須經過閉關階段,簡單地說,修持者把自己在關房內關閉起來,除護持者外,不與他人、外事接觸,摒絕一切,自己進行長時間的靜坐和入定,就叫做閉關。但這只是世俗對閉關的精淺的表丹看法,實際上佛家閉關的解釋是另有深義的。佛家認為,閉者,乃是超出三界染汙的行為;關者,指其行為乃是關係整個法界及其修證體系而毫無顛倒,即修證要依一定的次第。

顯教、禪宗、密宗的閉關條件有區別。顯教閉關最重要的須有“四念處”作為思想基礎,思念處即觀身不淨、觀受是苦、觀心無常和觀法無我。因為觀身不淨,生起無常心,精進修持,減少染汙,以防因無常而橫死;觀受是苦而了知凡受皆苦,要把覺受空掉,以免煩惱和執著;觀心無常,不隨之亂走,以減輕散亂和昏深之心;觀法無我是為了證入空性。具備了這些條件,閉關才有習定的正當動機,才能堅持下去。禪宗則在未開悟前要參訪行腳,不許閉關。開悟後要住房子閉關,稱為初關;破了初關,要住山,但可在山中自由往來,稱為重關;破了重關,則住鬧市,在聲色場合中調練,稱為牢關,直至破了牢關後才算成佛。密宗閉關的重要條件則是四根本,即以上師、本尊、空行母、護法四者為根本,下文再詳述。總而言之,閉關能否成就,最主要的是否發了普度眾生的大菩提心並身體力行。

閉關的種類:

閉關分為正式閉關和方便閉關。正式閉關是真正的閉關,或廣義的閉關;方便閉關是非真正的閉關,或狹義的閉關。

從閉關時間來看,正式閉關是為真正的出家人而設,它不但要出家人不受生死涅盤一切戲論放逸的染汙,而且要按次第修持以完成修證體系。也就是說,正式閉關解決出家人如何達到究竟,證得最高成就,解決生死大事,突破生死關的問題。所以,其閉關時間必須是長期的,從數年至數十年甚至終生不等。但是,方便閉關就不同,它是為在家居士或初學者,或忙於上班和日常工作的人而設,閉關的時間可以短到幾個月、幾天,例如寒暑假期或其他假期都可用於閉關。

從閉關的地點看來,正式閉關所規定的地點是很嚴格的。米拉日巴祖師規定只有尸陀林(陳屍場、墳場、巖洞與高山三種地方可以閉關。在尸陀林閉關可以修施身法和證空性,並可......

女朋友說閉關修煉是什麼意思

不想理你的意思

修行為什麼要閉關?

閉關,又稱掩關,這個名詞和風氣在印度沒有,中國也是到元朝之後,甚至到了明朝,才看到這種修行方式的記載。閉關可能淵源於西藏佛教的長期洞窟修煉,當喇嘛隨著蒙古王朝到了中國內地,閉關方式也日漸風行。《禪林象器箋》中說:“自入元,始有閉關之說。……自入明,乃有閉關學道之事。”

在佛教的修行方法中,有定時的、定期的功課以及一定時段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,剋期取證,專心修持某一法門,如果環境許可,確實需要,也可為期一年、三年,乃至六年、九年、數十年。但並不一定是單獨地個人修持。例如:釋迦時代的結夏安居,中國禪林的冬、夏兩季禪期,是集合許多人共同修行的。天台宗祖師們編撰的懺法、儀軌,都是集合六、七人或數十人共同結壇而修的。在佛世時的結夏安居,也是在一定的範圍之內,或於樹下,或於洞窟,或於自建的茅舍,或於居士家的空舍,是個別修行的。但那些都不是現在所說的閉關。

古代禪宗中流行一句話:“不破參,不住山;不開悟,不閉關。”可見對禪僧來說,必須等開悟後,才能有資格閉關。因為閉關修行需要一定基礎,否則,閉上三、五年,不是一無所成,便是因為魔障,不能如期地完成原來的誓願。除禪宗之外,其他各宗派的研修者也常有閉關之舉。如淨土宗為了唸佛修行,閉淨土關;華嚴宗為了修法界觀,讀誦《華嚴經》,閉華嚴關。在佛教中,有一種名為“閉生死關”最為感人,有些大修行人發大誓願,願於一生中了脫生死,所以令自己人生的最後幾年或十多年在閉關生活中度過,直到自己覺得有了生死的把握才出關;如果沒有把握,便誓不出關。

現在的叢林大寺院中,仍有一些修行僧在閉關修行,一般閉關的人有兩種目的:一者,為了能集中精力閱讀大藏經;二者,能夠順利專修某一法門。所以,期限各不相同,有些數月,也有數年的。閉關者住的房子稱為“關房”,一般都建在僻靜處,關房必須具備一定的生活條件,如有小陽臺能讓閉關者晒到太陽,內有廁所等等。在閉關期間,以不出關房為原則。所以在關房外,必須有人護持飲食、醫藥等事,稱為“護關”。

在寺院中,有人願意閉關修行,是一件很重大的事情,所以要舉行很隆重的閉關儀式。寺院的僧人集中在大殿,維那師舉香贊,接著念“南無大悲觀世音菩薩”三稱,《大悲咒》三遍,《心經》一遍,“摩訶般若波羅蜜多”三稱,唱觀音贊“菩薩號圓通”,關主(閉關的人)行十方禮,感謝大眾成就他的修行,祈求佛菩薩加持。接著,唱“觀音菩薩妙難酬”八句偈,大眾念觀世音菩薩聖號,每人拿一枝香,送“關主”到關房前。在關房前預設香桌,方丈和尚、關主拈香,接著敲引磬三陣,方丈說法,說明閉關的重要意義,勸關主能珍惜這殊勝的因緣,在關中努力修行。說法後,和尚說“請”,關主進門時,回首禮謝大眾,三拜關門,大眾回大殿念迴向偈。

關主閉關結束時,寺院也舉行很隆重的儀式來祝賀,並且有很多信徒來供養關主。首先由客堂掛“啟關牌”通知大眾,大眾在聽到午梆後齊集大殿,唱香贊,念“南無本師釋迦牟尼佛”三稱,接著念“天上天下無如佛”四句偈。大眾念“南無本師釋迦牟尼佛”聖號到關房前,悅眾敲引磬三陣,方丈和尚說法,說畢,和尚用“如意”一擊關鎖,喊“開”,關主出關後,隨方丈到大殿念迴向謁,再拈香上供。上完供後,關主必須在大殿中禮謝大眾。

閉關修行能夠放下雜務,杜絕外緣,是專事修行的最佳方式之一。但是,必須具備許多因緣條件,一者閉關者的禪定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易。一、前言

閉關,為何有那麼大的魔力?同時,閉過關的人,就真的是修行有成就嗎?不妨來探討看看。

二、閉關的由來與意義

佛陀在世的時候,是沒有閉關這回事的。

雖然,有佛陀或......

閉關修煉有什麼好處

閉關就是短時間內 勇猛精進修行佛法的一種方法!!比如 7、10、15天 唸誦真言 咒語 10萬遍 禮佛拜懺 1萬個 等等······時間,修行內容可以按照自己的體力 時間 信心等等自願安排就行 飲食可以正常····也不一定就完全不見人 不和外面聯絡 這個和修行無關緊要的 修行就是講究多多付出 而不是躲起來····

“閉關修行”是什麼意思

封閉修煉,不受外力干擾

相關問題答案
ef39b6d1f134338105?