為什麼佛家人不吃蔥薑蒜 ?

General 更新 2024-06-26

為什麼佛家人不吃蔥薑蒜

據大佛頂首楞嚴經卷八載,此五種之辛,熟食者發淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭穢,鹹皆遠離,然諸餓鬼等則舐其脣吻,常與鬼住而福德日銷;大力魔王現作佛身為其說法,毀犯禁戒,贊淫怒痴,令人命終為魔眷屬,永墮無間地獄,故求菩提膽當斷世間之五種辛菜。

為什麼信佛的人不吃蒜?

因為蔥、蒜等五辛,生吃易起嗔恨心,熟吃生理易動淫慾,且吃了會口臭令正神離開,邪神邪鬼最愛那個臭味,就來舔你的口呢!《楞嚴經》講,一個吃蔥、吃蒜,吃葷菜的人,縱能宣說十二部經,講經說法,天花亂墜,一切天神護法神都遠離啊。因為吃這些東西,生吃能夠增長瞋恚,熟吃能夠觸發淫慾,很不好。佛是一切智人,佛對這些東西看得太清楚了,佛讓我們不幹的,我們就不能幹。

修佛為什麼不能吃蔥蒜呢?

吃蔥蒜韭這些東西從生理上會增長人的嗔恨心和淫心,讓口齒不淨,老遠就聞到臭烘烘的。所以斷除這些東西可以減少生理上的障礙有利於修行。

佛教中是否不吃蔥薑蒜,為什麼,誰不願意聞,用什麼聞

佛教不吃蔥蒜但是可以吃薑。

在佛教有五葷不可以使用,這五葷包括蔥、韭菜、大蒜、茖蔥、小蒜。之所以稱之為葷就是因為吃了它們會叫人產生昏眛叫人不清醒。而且氣味難聞。五葷生吃發火氣叫人肝火盛,熟食壯陽,助長人們的淫慾心。而且口氣難聞,會叫善神遠離還會吸引一些鬼道眾生到了晚上鬼舔其脣。

佛教忌諱大蒜的個有味道的食物還有一段小故事。佛陀在的時候,一天佛陀在精舍講法,發現有一位比丘離大家很遠。佛就問他為什麼離大家這麼遠。比丘回答說自己吃了大蒜口氣太重為了不打擾到別人所以坐在最後面離大家很遠。佛就問大眾說“比丘們啊,可以吃令遠離我法的東西嗎?”大眾一致回答不可以,佛陀就把五葷制訂到了戒條裡面。吃了這些東西會有很重的口氣,當大家集會的時候會打擾別人叫人反感,所以就會躲到遠處,這樣就會影響學習。

佛教為什麼不吃蔥蒜小故事

生吃易生嗔恚心

熟吃易生淫慾心

不利於修清淨心

佛教為什麼不宜吃蔥蒜

有句俗語叫臭味相投,葷腥與鬼神就是臭味相投,所以佛教不吃葷腥

佛教素食為什麼不包括 大蒜 大蔥 韭菜?

為什麼不能吃蔥、蒜、韭菜

所謂素食,不僅僅是不吃肉而已,而且連蔥、洋蔥、韭菜、大蒜和蒜頭也不吃。為什麼呢?《首楞嚴經》裡有這麼一段經文:‘一切眾生,食甘故生,食毒故死,是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜,是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其脣吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。’

從《首楞嚴經》中,我們可以瞭解到飲食對身心的重要性,因此對於食物,絕對不能不謹慎選擇。而經文所提到的五種辛菜:蔥、蒜、韭、薤、興渠,雖然其本身並不具有毒素,也不是葷菜,但是辛菜裡面所含的成份,對於學佛修道的人來說,猶如毒藥一般會危害我們的身心。因為如果生吃這類辛菜,會使人動肝火,容易增長嗔恚的心念;如果煮熟吃,則會助長淫慾的念頭。無形之中便助長我們犯下種種殺生、偷盜、淫慾、妄語等……惡行,斲喪我們的法身慧命。

世間有人辯才無礙,能講說一切經典,但如不斷除五辛,即使有諸天菩薩、護法龍天想發心護持,然而一聞到口中的臭味,便避之惟恐不及,當然也就不肯來守護了。而且由於本身的臭穢氣味,剛好與鬼道的眾生臭味相投;因為餓鬼本就喜歡臭穢的味道,所以一聞到口中的氣味,便會感召他們來舔舐嘴脣。因此,常常和鬼道眾生在一起,善法、善緣逐漸地遠離,福德也就日漸消減了。總而言之,食用五辛不但沒有任何利益,反而還有種種的壞處;真正學佛修行的人,必須戒除五辛,才能趣得清淨。

為什麼佛家人不吃蔥薑蒜

佛家的八大戒裡面有不殺生不吃葷 不吃葷不是說不吃肉 而是不吃辛辣的食物 姜蔥蒜就屬於辛辣的食物 所以他們不吃!

佛教中是否不吃蔥薑蒜,為什麼,誰不願意聞,用什麼聞

1.大佛頂首楞嚴經 解釋:

十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離。

此乃第一清淨明誨

是諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜。是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經。十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其脣吻。常與鬼住。福德日銷。長無利益。是食辛人修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王得其方便,現作佛身,來龔說法,非毀禁戒,贊淫怒痴。命終自為魔王眷屬。受魔福盡,墮無間獄。阿難。修菩提者永斷五辛。是則名為第一增進修行漸次。”

2.zhuao1997:能素心,學佛之始;自然淡薄滋味欲求

且 熟食發淫,生啖增恚 使氣脈不調

3.淨空法師:做菜調味,放很少量,無傷大雅!

佛弟子為什麼不能吃蔥蒜

蔥蒜韭薤煙五葷,【包括香菜芹菜姜洋蔥蒜薹·············】葷字草將軍【對凡夫來說沒問題】破壞五臟元氣不能凝聚成舍利最終不能開悟得到圓滿,五葷就是魔女的尿變化之物專門破壞修佛人,而且修行人生食後夜晚會有鬼神來添嘴脣或吸陽氣是修行人元氣下降,

相關問題答案
為什麼佛家人不吃蔥薑蒜 ?
為什麼有的人不吃肉?
為什麼有些人不吃香菜?是不好吃,還是有別的負作用? ?
塘蝨為什麼很多人不吃 ?
為什麼回族人不吃狗肉 ?
為什麼有人不吃蔥薑蒜之類的東西 ?
為什麼有的人不能吃辣?
為什麼許多人不喜歡吃香菜 ?
為什麼山西人愛吃醋?(不是情感上的醋) ?
為什麼有的人幹吃不胖 ?