佛教起源於什麼時候?

General 更新 2024年09月18日

佛教起源於什麼時期

佛教起源於公元前五百年,釋迦牟尼是佛教創始人。本姓喬達摩,名悉釘多。釋迦牟尼生於公元前565年,卒於公元前486年,大約與我國孔子同時代。他是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子,屬剎帝利種姓。

據佛經記載,釋迦牟尼在29歲時,有感於人世生、老、病、死等諸多苦惱,捨棄王族生活,出家修行。35歲時,他在菩提樹下大徹大悟,逐創立佛教,隨即在印度北部,中部恆河流域一帶傳教。年80在拘屍那迦城逝世。

佛教起源於哪一年?

我是大白傘蓋佛母,我是宇宙起源及佛教起源、掌管斗轉星移,我姓劉,阿彌陀佛是我大白傘蓋佛母的親弟,藥師琉璃光王佛是阿彌場佛的兒子、是我的親侄兒,我丈夫是南無寶幢光王佛,他的前生是釋迦摩尼佛,寶幢是房子的意思,也是如來家族的姓氏房姓的來歷,我兒子掌管宇宙,鬥戰勝佛是我大白傘蓋佛母三姑三姑父的大兒子,他姓徐,我們佛祖是一直活著的,我們有自己的家族傳承,佛法只有佛祖懂佛祖運用,佛經在佛祖自身,是無字真經,我們佛祖在宇宙中起著重大作用,佛教是我們佛門家族內部的教育,佛教沒有藏傳一說。

贊助廣告

和尚尼姑喇嘛是邪教妖孽、騙子、間諜,我已經報案了。別信和尚尼姑喇嘛等邪教妖孽編造的內容。

佛教是起源於什麼時候?它的創始人是否是釋伽哞尼?

佛教 由古印度的釋迦牟尼(被稱為佛陀)在大約西元前6世紀建立,與基督教和伊斯蘭教並列為世界三大宗教。 [1] “佛”,全稱“佛陀”,意思是覺悟者。 [2] 佛教重視人類心靈的進步和覺悟,人們的一切煩惱(苦)都是有因有緣的,“諸法因緣生,諸法因緣滅”。人和其他眾生一樣,沉淪於苦迫之中,並不斷的生死輪迴。惟有斷滅貪、嗔、痴的聖人(佛陀、辟支佛、和阿羅漢)才能脫離生死輪迴,達到涅槃(清涼寂靜之意,即無有煩惱),釋迦牟尼就在35歲時成佛,並對眾人宣揚他所發現的真理。佛教徒的目的即在於從佛陀的教育(正法)裡,看透苦迫和“自我”的真相(緣起法),最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,成佛,或者成阿羅漢。 現代佛教可分為南傳佛教與北傳佛教二大傳承,北傳佛教又可分為漢傳佛教與藏傳佛教,因此又可分為三大傳承(詳細的分類請參考佛教宗派)。南傳佛教大致上就是上座部佛教(又被稱為小乘佛教),北傳佛教大致上包括大乘佛教(主要是漢傳佛教),以及祕密大乘佛教或金剛乘佛教(主要是藏傳佛教)。各傳乘在佛教的根本教義基本上沒有大分別,在修行特色上與一些理論上則有分別,以菩薩行理論的分別為最顯著。 佛教目前主要流行於東亞、東南亞及南亞等地區,在歐洲、美洲、大洋洲和非洲也有少量信徒。

贊助廣告

佛教最早起源於什麼地方

世界三大宗教之一,相傳與公元前6-前5世紀古印度的迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子釋迦牟尼所創,廣泛流傳於亞洲的許多國家。東漢時自西向東傳入我國。 佛教與基督教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。佛教就是佛讓人們止惡揚善、自淨其意的教法、是佛陀的教育。

佛教起源於哪個國家

佛教發源於古代印度。

佛祖釋迦牟尼,是故印度迦毗羅衛國的王子,他父親是淨飯王。

也正因為如此,許多人誤認為:印度是佛教國家。

這大錯特錯,事實上,印度不信佛教。

印度最大的宗教,是印度教,第二大宗教,是伊斯蘭教。

(有人把印度教,當作了佛教,這完全不是一回事)。

(有人把天主教,當作了基督教,這也完全不是一回事)。

佛教,是釋迦牟尼創立的。

印度教,是笈多王創立的。

天主教,是耶穌創立的。

基督教,是馬丁路德等人創立的。

佛教早晚功課起源於何時?是什麼背景下產生的?

◎早晚課的起源、演變

中國關於課誦最早的記載是《吳書劉謠傳》:“坐斷三群委輸以自入,乃大起浮圖祠……重樓閣道,可容三千餘人,悉讀佛經,令界內及旁郡人有好佛者聽受道。”課誦在早期是由西域等地來華的佛經翻譯家們引進的。在法華經中有受持法師、讀經法師、誦經法師的記載,可視為佛教課誦的最初起源。

東晉道安法師制定僧尼軌範三則,其中有一則是“常日六時行道飲食唱時法”,即課誦齋粥儀,這直接影響了後代各種法事儀制;至於朝暮課誦的形成,據《古今圖書整合》的記載,南朝梁代即有舍宅為寺“別營小室,朝夕從僧徒禮誦。”及《大宋僧史略》捲上說百丈禪師“有朝參暮請之禮,隨石磬魚為節度。”可見自樑開始,寺院已有朝暮課誦的雛形,到了唐代,課誦儀式漸漸完備。

目前所見朝暮課誦本的內容大部份是宋代編成,只是當時並不普遍,明清以後各宗派大小寺院才普遍施行朝暮課誦,到今天,朝暮課誦已成為中國叢林每天固定的作息,也叫二時功課,是出家人基本的五堂功課中的兩堂。

◎二時功課 朝暮精勤

為什麼課誦要定於朝暮呢?出家生活是一種醒覺的生活,從早晨睜開眼,到晚上養息,一天之中,要時時省察自己的心念,這份醒覺除了透過個人時時回光反照,更可透過團體的共修來達成,早晚課的共修即是一種很好的方式。《二課合解》說:“於萬境未動之際,心猶恬靜,整衣而起,唸佛頂楞嚴心咒,治五欲

於未萌,速期心精通□。”經過一天的培福修慧,到晚上時,暮應歸攝眾善,歸去淨土。”從一天之始的攝心,到一日將盡時的迴向,連結僧人一日行持生活的二個關鍵,可說由早晚課揭開序幕與劃上終點。

早晚課既然如此重要,如果早晚課不上軌道,將會如何?古德說:“朝暮不軌,猶良馬無轡。”沒有轡的馬,自然容易失去方向,離道日遠。

早晚課除了是行者各人專注用功、抒發宗教情操的時機,大眾音聲和諧、威儀齊整,也是團體道風的呈顯,同時更是對眾生、社會的關懷與祝福,這些都可以從朝暮課誦文中看見全貌。

目前一般傳統寺院早晚課的誦文多以楞嚴咒,彌陀經、八十八佛為主,其餘部份也大同小異。但也有些寺院並不是這樣,他們或以原始佛教修持法,或每日唸誦不同經典,或唸佛、拜佛或打坐……,因應各寺院道場僧人的行持法門而有不同的共修方式。

佛教的起源?

起源於印度

佛教起源於多少年前

佛教發源於距今約2553年前的古印度。佛教的創始人是釋迦牟尼佛,這個名號是印度梵語音罰過來的,釋迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清淨的意思,佛是覺悟的意思。釋迦牟尼佛是北印度人,就是現在的尼泊爾,它在印度的北方,西藏的南部。

佛教最早起源於哪裡?

佛教是世界性三大宗教之一。它起源於古代印度,後傳入中亞、東南川和東亞地區,對人類社會生活和思想文化產生巨大的影響。

佛教的起源

公元前六、五世紀,印度正處於奴隸制經濟空前發展的列國時代。據漢譯佛經記載,恆河、朱木拿河流域有十六個大國,彼此為了爭奪霸權而征戰不休。隨著社會的動盪,各階級的相互關係也在調整與變動。與此相應,思想領域出現了“百家爭鳴”的局面。傳統的婆羅門教所主張的“吠陀天啟”、“祭祀萬能”、“婆羅門至上”等再也不能維繫人心。社會上出現一股不分種姓,人人都可出家,都可追求宗教解脫的“沙門思潮”。沙門不遵循婆羅門教傳統的“四行期”,否認吠陀的權威,反對婆羅門至上,認為只要通過正確的修行,任何人都能實現自己的宗教理想。佛教就是在這一歷史背景下產生的,它屬於反對婆羅門正統派的沙門思潮。

佛教的創始人釋迦牟尼,原名“悉達多”(siddhārtha),意為“一切義成”。又知“喬答摩”(Gautama),也譯為“瞿曇”,意為“最大牛”。關於後一個名字,有兩種不同的解釋。有的研究者認為這是釋迦牟尼所屬氏族的名稱;有的研究者認為這是按當時印度貴族的一般習慣,從古代哲人處借用,以示尊敬的。至於釋迦牟尼這個名字,則是他成道以後的尊稱,意為“釋迦族的聖人”。按我國傳統的說法,釋迦牟尼生於公元前565年,死於前485年,與孔子大體同時。

相關問題答案
佛教起源於什麼時候?
李姓起源於什麼時候?
五行起源於什麼時候?
風水的起源在什麼時候?
教師節是什麼時候?
教室節是什麼時候?
八字起源什麼時候?
佛教起源時間?
七夕起源什麼時候?
風水起源什麼時候?