人的前世今生?

General 更新 2024年07月03日

一個人真的有前世今生嗎? 30分

有前世與今生。

這在十二因緣中講得很清楚,你可以檢視十二因緣的詞條,就能明白其中的道理。

我簡單的說說十二因緣。

其實十二因緣概括起來就是惑、業、苦。

惑就是無明、愛與取,叫做發業潤生煩惱。總之,惑就是迷惑與煩惱。在惑的作用下,有情會發起身激意業,也就是造業。既然造業,就要有果報。也就是善有善報,惡有惡報。但是並不是我們今生所做的所有的業在今生都會產生果報,事實上大多數業在今生是得不到果報的,那麼怎麼辦呢?總不能有人作了惡就不受懲罰吧。因此就必須有來世,讓來世的你去承擔你過去世所作的業。這就是有前世今生的原理。

贊助廣告

人有沒有前世今生這個說法?

關於輪迴、靈魂

佛教相信輪迴是確實的嗎?

這個問題的答案是肯定的。佛教相信,除了已經解脫生死(如小乘的羅漢)或已經自主生死(如大乘的聖位菩薩)的聖者之外,一切的眾生,都不能不受輪迴的限制。

所謂輪迴,實際上是上下浮沉的生死流轉,並不真的像輪子一般地迴環。輪迴的範圍共有六大流類,佛教稱為六道,那就是由上而下的:天道、人道、修羅(神)道、傍生道、鬼道、地獄道,這都是由於五戒十善及十惡五逆(十善的反面是十惡,殺父、殺母、殺羅漢、破壞僧團的和合、出佛陀的身血,稱為五逆)而有的類別,五戒十善分為上中下三品,感生天、人、修羅的三道,十惡五逆分為下中上三品,感生傍生、鬼、地獄的三道。作善業,生於上三道,作惡業,生於下三道。在每一類別中的福報享盡或罪報受完,便是一期生死的終結,便又是另一期生死的開始,就這樣在六道之中,生來死去,死去生來,便稱為輪迴生死。

贊助廣告

不過佛教特別相信,眾生的生死範圍雖有六道,眾生的善惡業因的造作,則以人道為主,所以,唯有人道是造業併兼受報的雙重道,其餘各道,都只是受報的單重道,天道神道只有享受福報,無暇另造新業,下三道只有感受苦報,沒有分別善惡的能力,唯有人道,既能受苦受樂,也能分別何善何惡。佛教主張業力的造作薰習,在於心識的感受,如若無暇分辨或無能分辨,縱然造業,也不能成為業力的主因。所以,佛教特別重視人生善惡的行為責任。

正因為造作業力的主因是在人間,所以上升下墮之後的眾生,都還有下墮上升的機會,不是一次上升永遠上升,一次下墮永遠下墮。

人間眾生的造作業因,是有善有惡的,是有輕有重的,人在一生之中,造有種種的業,或善或惡,或少或多,或輕或重。因此受報的機會,也有先後的差別了。所以,人在一期生命的結束之後,朝向輪迴的目標,有著三種可能的引力,第一是隨重:一生之中,善業比惡業的分量重,便先生善道,善道的天業比人業重,便先生天道;如果惡業比善業重,便先生於惡道,惡道的地獄業比傍生業重,便先生於地獄道,受完重業的果報,依次再受輕業的果報。第二是隨習:人在一生之中未作大善也未作大惡,但在生平有一種特殊強烈的習氣,命終之後,便隨著習氣的偏向而去投生他的處所,所以,修善學佛,主要是靠日常的努力。第三是隨念:這是在臨命終時的心念決定,臨終之時,如果心念惡劣,比如恐怖、焦慮、貪戀、嗔惱等等,那就很難不墮惡道的了,所以佛教主張人在臨死或新死之時,家屬不可哭,應該代他佈施修福,並且使他知道,同時宣說他一生所作的善業功德,使他心得安慰,使他看破放下,並且大家朗誦佛號,使他一心向往佛的功德及佛的淨土;若無重大的惡業,這種臨死的心念傾向,便可使亡者不致下墮,乃至可因亡者的心力感應了諸佛菩薩的願力,往生佛國的淨土——這是佛教主張臨終助唸佛號的主要原因。

民間的信仰,以為人死之後即是鬼,這在佛教的輪迴觀中是不能成立的,因為鬼道只是六道輪迴的一道,所以人死之後,也只有六分之一的可能生於鬼道。

佛教相信靈魂的實在嗎?

不。佛教不相信有一個永恆不變的靈魂,如果相信了靈魂的實在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。

不錯,在一般人的觀念中,除了他是唯物論者,往住都會相信人人都有一個永恆不變的靈魂,晚近歐美倡行的“靈智學會”,他們研究的物件,也就是靈魂。基督教、回教、印度教、道教等的各宗教,多多少少也是屬於靈魂信仰的一類,以為人的作善作惡,死後的靈魂,便會受著上帝或閻王的審判,好者上天堂,壞者下地獄。

在中國的民間,對於靈魂的迷信,更是根深蒂固,並且還有一個最大的錯誤,以為人死之後的靈魂就是鬼,靈魂與鬼,在中國......餘下全文>>

人真的有輪迴轉世前世今生嗎

淨空法師:談前世——輪迴轉世

1 、一個人到這個世間來投胎,,父母與他一定有緣。緣很複雜,最重要的有四大類;這四類就是佛在經上講的報恩、報怨、討債、還債。

2 、如果沒有這四種關係,不會來的,對面遇到也不相干,也不認識。所以人與人之間這四種緣,我們要清楚。

3、如果是報恩來的,就是很乖的小孩,將來長大是孝子賢孫,不要教他,他就孝順。可見得他與前世有關係,這是先天的,後天的教育能夠彌補先天。

4 、如果是報怨的,將來就是怨家對頭,一定搞得家破人亡。

5、如果是討債的,就是父母欠他的;欠得少,三、四歲就走了;欠得多,大概到十幾、二十歲,栽培他到念大學、念研究所,畢業了,他走了;討債的,往往都很得父母的歡心。

6 、如果是還債的,父母一生栽培他,看他欠父母多少,他要欠得多,他對你生活照顧得很周到,物質上的照顧很周到,但是沒有恭敬心,沒有孝順心,這是來還債的。

7、如果他欠得少,縱然他自己非常富有,對父母的生活也很苛薄,讓你穿得暖、吃得飽就算了,不會給你享受的,這是欠得少的。

8 、我們學佛的人懂得,遇到這個環境,討債、還債,心就平了,就不會計較了。要老實唸佛,三界六道是苦海,不是個好地方,還是到極樂世界去好。

9 、佛在經上常說“欲知前世因,今生受者是”,你要知道這前世的因果,你看看現在受的就是;“欲知來世果,今生作者是”,想想來世什麼樣的果報,現在造的因就是。

10 、你看看現在這個世界,這果!你就曉得前世造什麼樣的因;再看看現在社會大家造的因,我就曉得將來社會會有什麼果報。歷史是一面鏡子!這決定不是假的。

11、我們人不止這一生,人有過去世,過去世還有過去世,既然有過去世,當然一定就有未來世,三世都有自己。這一生的事情有的時候會想到,前生的事情不知道,但是前生的習氣偶爾會現行。

12、 譬如作夢,有許多夢中的境界就不是你平常能想像得到的。為什麼會作這個夢?與前生有關係。

13、現在外國盛行催眠術,所以外國人承認人有前世,有許多人前世是動物,畜生道來的,也有人道來的,也有別的星球上來的。這與佛法講的相應!

14、 我們在世間生生死死,死死生生,不止“千生”,無量劫來不斷地生死輪迴。生死輪迴是真的。

15、我在美國遇到一個同修,他跟我說明這樁事實,他說他前生可能是住在美國的老華僑,死後到臺灣來投生的。

16、 他在臺灣做生意,第一次到美國,人地生疏。他有一天開車,無意當中經過舊金山灣區南部一個小鎮,他原定的路線不是往那邊走的,不知道怎麼會開錯了方向,開到那個地方。

17、 結果一到那個地方就覺得那裡好熟,連小路他都知道。他想:大概從前自己是在此地挖礦的華僑,要不然,從來沒有來過,為什麼對這裡的街道與房子這麼熟?證明確實有前生。

18、有時候,我們去旅遊,突然之間會感覺到那個地方很熟悉,這就證明你過去生曾經到過。由此證明,人實實在在有前世。既有前世,當然就有來生,就有後世。所以,過去、現在、未來三世是真的。

19、 我們人一生,在這個世間“一飲一啄,莫非前定”,你一天吃多少,喝多少,用多少,命裡註定的,這一點不假。命怎麼註定的?是你前世所修的。

20 、你這一生所得的財富,是你前生財佈施的果報。你過去佈施得多,你這一生髮大財。所以我們看到大富大貴的人,懂得佛法的人不會羨慕,為什麼?種瓜得瓜,種豆得豆,他種的好因,他當然要得好報,這一定的道理。

21、 我們明白了,我們今天種好因,來生就得好的果報,我們也有,我們比他更具足,“一飲一啄,......餘下全文>>

人到底有沒有前世今生呀

其實,有沒有前世今生都沒有什麼關係,因為就算你轉世了,今生也是過去了,不要管有沒有前世今生,雖然我本人是有些相信的,可是,就算轉世了也會忘了今生,所以要珍惜。

人有前世今生來世嗎?

有的。

我為你解說一下佛法吧。佛經上說,人有前世,有來生,並且,有六道輪迴,我們的神識(大致可以理解成靈魂),就是在這六道之中,反覆輪迴。六道分別是,三善道(天堂,人,阿修羅),三惡道(地獄,餓鬼,畜牲),其中,天道很快樂,人道苦樂參半,惡道很痛苦,地獄苦得無法形容。

根據生前的善惡,大善之人上天堂,中善之人投胎為人,惡人入三惡道受苦,極惡之人下地獄。

大善之人上天堂,在天堂享受快樂的時間很長很長,以多少萬年計,所以有句老話是這樣說的,人善人欺天不欺,善人必有善報。

中善之人可重新投胎做人。佛言,得人身者,如掌中土,失人身者,如大地土,就是說,能重新投胎為人的,像手掌中的土那樣少,失去人身而入三惡道的,像大地的土那樣多,所以說入善道不易。大多數人,都不知道改正自己的過失,不知道行善積德。而是跟隨自己的心,自己的慾望去做。這樣的人,十有八九要入惡道的。

極惡之人下地獄,地獄之苦,苦得無法用語言形容,受苦時間之長,以萬年,億年計。

上天堂,和做人,佛經上有一個標準, 就是看你持守五戒和十善的水平。

佛經上說,行上品五戒十善的人,來世可以上天堂,行中品五戒十善之人,來世還可以投胎做人。

五戒是:一不殺生。 二不偷盜。 三不邪淫。 四不妄言。 五不飲酒。

十善是:一不殺生。 二不偷盜。 三不邪淫。 四不妄言。 五不綺語。 六不兩舌。 七不惡口。八不慳貪。 九不嗔恚。 十不邪見。

從中可以看出,能上天堂,或重新為人,條件是很高的。大多數人都會去三惡道。這也就是為什麼我們的老祖宗苦口婆心讓我們積德的根本原因。

附一點,孝順父母是人間大善,不孝是很折福的。孔子說過,孝順父母最難的是“色難”,就是難以對父母和顏悅色,所以我們以後要對父母以柔心對待,講話輕聲細語,語氣不要凶。

另外,雖然天堂很快樂,但佛法仍然不推薦我們追求天堂,因為天堂雖快樂,享受快樂時間很長,但依然在六道輪迴之中,天人壽盡,還是要死,死後就有可能入三惡道受苦了。所以,佛法建議我們跳出輪迴,來世去西方極樂世界。慢慢成佛。這是究竟圓滿徹底的幸福。

如何去西方極樂世界呢,方法就是4個字,老實唸佛,要具足“信願行”。信,是相信有西方極樂世界的存在,願,是願意去,行,是有唸佛的行為,一心稱念南無阿彌陀佛聖號,臨終之時,阿彌陀佛就會來接引你去極樂世界。

最後,樓主要是有興趣,可以請一本《認識佛教》來具體全面的瞭解一下。佛法講明瞭世間的起源,人生的歸宿,意義,我們凡人如何離痛苦得幸福之道,很是值得我們學習。這本書可以寺廟裡請到。最後祝願樓主平安,健康,吉祥如意 阿彌陀佛!

人到底是否有前世今生來世呢?

菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何必惹塵埃

想到輪迴就會想到這樣一句話:“生我之前誰是我,生我之後我是誰,”如果有前生,那麼今天的我是誰呢?如果有來世,來世的我會是誰呢?常常被這樣的問題困擾著,終不得其解。

對於生死的問題,一直是很多人研究的話題,但也始終沒有答案,誰也無法詮釋人類的終極意義,人到底是為何而生又為何而死,恐怕這永遠是個難題。  人們都說死去後應該是萬事皆空,不留痕跡。其實,很多事情都一直在換著不同的姿態絲毫不爽的存在著,一如因果報應,如影隨形,不墮不滅,無生無死。

前世今生之後,我們會有什麼愛情?

“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。會成為夫妻,除了愛情,也需要緣份。在世間尋尋覓覓,怎麼會遇到他?是否在冥冥之中,姻緣天已註定?不僅眾生迷惑,連學佛人也一樣迷惑。

世間自古多少人歌頌愛情,讚歎愛情,更希望愛情能使有情人終成人眷屬,浪漫悽美的愛情故事,賺取多少人的熱淚,但有時愛情就是那樣的短暫,來去匆匆! 它就象流星一樣,即使短暫,也會釋放出那一閃而逝的光芒!

很喜歡白狐這首歌,悽婉而悲傷!~ 沒聽一次心情就很沉重, 它寫出了狐狸的心聲,也體會到了人類的殘忍.

問世間情為何物,直叫人生死相許;問世間情為何物,直叫人憔悴如斯;問世間情為何物,直叫人搜尋枯腸;問世間情為何物,直叫人上窮碧玉下黃泉,兩處茫茫皆不見。眾裡尋她千百度,衣帶見寬終不悔,望斷天涯路後驀然回首,風住塵香,燈火闌珊處依舊燈火闌珊!~

前世今生是什麼意思

相傳"有一條路叫黃泉路.有一條河叫忘川暢河上有一座橋叫奈何橋.走過奈何橋有一個土臺叫望鄉臺.望鄉臺邊有個老婦人在賣孟婆湯.忘川邊有一塊石頭叫三生石.孟婆湯讓你忘了一切.三生石記載著你的前世今生.我們走過奈何橋.在望鄉臺上看最後一眼人間.喝杯忘川水煮."今生有緣無份"又何必強求?

"孟婆湯"是一箇中國的古老傳說,這在瀾子家一本古書上記載著。在那個傳說中人是生生世世輪迴反覆的。這一世的終結不過是下一世的起點。生生世世迴圈的人無法擁有往世的記憶,只因為每個人在轉世投胎之前都會在奈何橋上喝下忘記前程往事的孟婆湯。所以,走在奈何橋上時,是一個人最後擁有今世記憶的時候。這一刻,很多人還執著於前世未了的意願,卻又深深明白這些意願終將無法實現,就會發出一聲長長的嘆息。這也是這座連線各世輪迴的橋命名為奈何橋的原因。

人有前世今生嗎? 10分

有時候我們聽到一首歌,或者是到某一個環境,總感覺以前同樣遇到過,有人說這就是前世

人有前世今生嗎?

死了就跟睡了是一樣的,只是肉體消亡,靈魂還在,回到本源。百度百科裡面老子就是這麼跟孔子說的。

至於前世是沒有的,畢竟前世神馬的,你控制不了,人人都有一死,能把握的,只有今生。

人有前世今生嗎

你相信有,就是有,你相信沒有,就是沒有,這要看你自己

相關問題答案
測兩個人的前世今生?
人的前世今生怎樣查?
兩個人的前世今生?
人的前世今生?
測兩人的前世今生?
如何測自己的前世今生?
夢到自己的前世今生?
占卜看穿你的前世今生?
塔羅測你的前世今生?
我的前世今生?