神像擺放位置?

General 更新 2024年10月06日

神像應該放在家中哪個方向最好?

一般應遵循以下原則:

1、如果家中有條件,最好設定專門的房間擺放;

2、不能擺放在夫妻房;

3、背後不能無靠;

4、不能擺放在樓梯下;

5、不能擺放在樓的中間夾層;

6、不能擺放在有路衝、角衝、柱衝等衝煞的位置;

7、請、送時一定要擇吉;

8、儘可能安置在宅內的死氣方;

9、兩邊要有留空,原則是左邊要大於右邊;

10、如安神位的坐向遇流年不吉,要用浮爐方式處理,否則會造成家庭不安,應謹慎處理;

11、準備生育的夫妻,臥房不要與神佛房間相鄰,否則易造成不孕;

12、神佛像背後的靠牆不能是廁所、廚房的牆;

贊助廣告

13、神佛像背後的靠牆不能是下行樓梯的牆;

14、神佛像無論是何種材質都不能有破損,如有,要儘快修補好;

15、擺放神佛像的供桌,下邊不要有水,更不能有酒,要乾淨整潔;

16、小的神佛製品不要隨便丟棄,要恭敬待之;

17、不用的神佛像要擇日拆除,儘可能送到附近寺廟;

18、家中供奉神佛,主神要明確,不能同時請不同類別的神佛放在一起供奉;

19、如有多尊神像,神佛的位置要按級別正確擺放,不能隨意亂擺;

20、如果神佛像是經過正式開光請入宅中,家中主人一定要按各神佛的教規去禮待,這一點非常重要,主人不能不知各神佛的地位和喜好,以及供奉禮儀。

贊助廣告

除了上述我們應該注意的問題,最後一點就是,神佛像最好不要被太陽直射到,尤其是家中如果供奉的是祖先牌位,更不能被陽光射到,否則易造成家宅不寧,切記!切記!

請教佛像的擺放位置

佛菩薩形象,一般建議供在上位,就是一開門一眼可以看到的位置。

當然,實際情況可以按您實際擺設來靈活變通,佛法圓融,都是可以的。

哪裡是上方?坐在這個座位,每一個門,人進來的時候你第一個看到,這個位置就是大位、就是上位。因為房子的建築方位不同,所以不拘哪個方向,我們供佛梗定供在上位,不要去搞東南西北,這就對了。

《華嚴經》善財童子參訪善知識都是向南方,南巡參訪,這個「南」絕對不是東南西北的南。如果說只有南方有善知識,而北方、東方、西方都沒有善知識嗎?為什麼善知識偏偏都到南方去?「南」是表法,代表光明,在五行裡面南方是火,火是代表光明,光明代表智慧。善知識是有智慧的人,他住在那個地方,那個地方就叫「南方」,善知識是有福報的人,他住的地方也叫「福城」,所以福城、南方不是指一個方向、一個地區,我們要懂得佛法這個意思。

我們只要虔誠恭敬供養佛菩薩、禮敬佛菩薩,就能消災免難,這個道理要懂。

【關於各種供具表法簡述】:

供香不是給佛菩薩吃的,也不是給佛菩薩聞的,是用來提醒自己,念念不忘佛菩薩的教誨,才不會做出錯事,令自己後悔的事情。

人內有煩惱,外有誘惑,財令智迷,色令智昏,供香,是在提醒自己,待人處事做判斷的時候,要有佛菩薩的智慧,要有佛菩薩的心腸。

大方廣佛華嚴經 (第九二七卷) 2003/1/8 澳洲淨宗學院 檔名:12-17-0927

燃燈,這是以智慧、光明供養大眾,幫助大眾破迷開悟。供香是幫助大眾轉惡為善。你看看這一句裡頭的意思,「香」表戒定,學佛的同學都知道,香贊裡面有戒定真香,五分法身香。所以我們每天在佛菩薩形像面前燃香、燃燈,你要懂得它的意思,不是佛菩薩要的,「香燈」是提示我們自己。我們看到香的煙、聞到香的味道,就要想到戒定;看到佛菩薩前面供的燈,就要想到智慧。戒定慧是三寶,『具眾寶色』。

大方廣佛華嚴經 (第七三四卷) 2002/6/11 澳洲淨宗學會 檔名:12-17-0734

佛前面供花、供果,這個很普遍,常常看到有人帶著香花水果到寺院去供佛、供菩薩。什麼意思?花代表的是因,果是表果報,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,讓你看到,常常想到種善因得善果。你要能想到這一點,光明照耀,你的心裡面放光!不是供花給佛菩薩看的、給佛菩薩欣賞的,佛菩薩是泥塑木雕,它怎麼會欣賞?供果,佛菩薩也不會吃,一定要明白這個道理,這是教學,千萬不要把意思錯會了!有人問,哪些花不能供佛菩薩?哪些果不能供佛菩薩?那這就是迷信。在佛法裡頭,無論什麼樣的花都能供,無論什麼樣的果也能供佛,為什麼?表法!看到花就知道修因,因是什麼?四攝六度。花代表四攝六度,在《華嚴經》裡面花代表十波羅蜜,果代表菩提涅盤。在淨宗裡面,果代表往生淨土,往生淨土就證果,這是供花、供果。

我們最常見的供水,水在一切供養品裡面,表法當中是最重要的,供一杯水。水最好用透明的玻璃杯,為什麼?讓我們能看得見,這最好,它表法!水代表什麼?水代表我們的心,這杯水清淨沒有汙染,表清淨心。水裡頭不起波浪,平的,代表平等心。所以這杯水供在那裡,讓我們看到了,我們常常想到我自己的心要清淨、要平等,表這個意思。水可以常供,花果、燈明也可以常供,教你無論在白天晚上、無論在什麼時候,看到就引起如來對我們的教誨,它在那個地方時時刻刻提醒我,是這個意思。唯獨供飯菜不能久放,因為供飯菜表法的意思少,報恩的意思多。我們每天吃三餐飯,吃飯的時候沒有忘記:我要供佛、要供養法界一切眾生,佛門叫出食,出食是佈施一切鬼神眾......餘下全文>>

太上老君神像擺放在屋內什麼方位供奉最適宜?

敬神要放在家裡安靜和乾淨的地方,每天打掃一下灰塵,至於方位,是其次要求的;

一般早上起床許個願上香;

貢品是五供養,燈(蠟燭)花(鮮花假花都可以)香(香)水(可以是水,可以是水酒)果(水果),在家裡供養,平時多放些形狀是圓的水果就足夠了,代表圓圓滿滿的意思;

一般每月初一和十五表達尊敬,加上二月十五這天是太上老君聖誕,可以給神仙拭擦;

香爐要每天擦,落了香灰案臺就不乾淨了。

大家都是居士,無量天尊。

家裡的菩薩擺放位置有講究嗎

達真堪布答:一般來說,佛龕的上方擺放佛經,下方擺放佛菩薩像:佛在中間,菩薩在旁邊,然後是護法。也可以看自己的信心,對哪尊佛菩薩的信心大,哪尊就擺在中間,其他的擺在旁邊。擺放佛像有一些具體的要求,按要求擺也可以;若是不按要求,看自己的心態也可以的。在密宗裡經常講本尊。自己最喜歡、最有信心的佛菩薩,那就是本尊。能夠把他視為一切佛的總體,一尊即一切、一切即一尊,他就是你的本尊。比如說阿彌陀佛,你能夠將他視為一切佛的總體,觀音菩薩、文殊菩薩,都是他的幻化,你念阿彌陀佛,實際上是念一切佛菩薩。這樣的話,阿彌陀佛就是你的本尊。

關於家中供奉神像的擺放

在日常中的儀軌,我是這樣告訴詢問者的:1 首先要以靜室為主,不得在飯臥室或是面衝衛生間、廚房或是背衝,這樣位子不清淨

2 高度以人的腰部為界限,以高於人的腰部,表示尊敬,如果家中有小孩的則要更高一些,防止小孩去觸控

3 供桌以恭敬為主,不得隨意擺放於雜貨著之上,最好有神龕

4 供品以素食、水果、水為主,最好不要供帶有葷腥的物品,包含蔥蒜韭菜等類似物

5 水宜每天一換,換下的水要倒入自己的水杯,可以喝掉的

5 在重要節日要有大供養為宜

6 位置宜在房間的坐北朝南,次之為坐東朝西,正中為宜,次之為偏東或偏北

7 注意:已入立夏,不得講神像挪至東南方向,否則大凶

建議:找個風水先生回來看看為佳

家裡客廳怎樣擺放佛像

客廳擺放佛像首先要注意恭敬,使人一看到就生起虔誠心。首選乾淨整潔的高處,至少是腰部以上的位置,而且佛法從恭敬心中求。就好像真的佛一樣供著,即心即佛!隨喜你拉!

佛像擺放有什麼講究?

然後佛像擺設方向,只要佛像面部不朝北,其他方向都可以。北方是佛教中地獄的意思,一般只有地藏佛等鎮邪的佛才會面北。其他佛像一般都面西或面南或面東,因為其他三方有三寶佛在。東方藥師如來佛,西方阿彌陀佛,南方現世佛釋迦牟尼佛。

一般佛像放房間是單獨的供奉房間或者老人的房間,因為沒有夫妻事了,也沒有月事,這樣不會對佛祖不敬。或者客廳電視旁,飯廳的茶几附近。

佛像的正確擺放位置?

我想你需要知道的是,這三個佛分別是什麼佛,你就好知道怎麼擺放了。

釋迦牟尼佛是現代世界佛,在現在佛祖界,悟道最高的3個佛之一,其他分別為東方藥師如來佛,西方阿彌陀佛,南方釋迦牟尼佛,北方是佛教地獄所在,所以一般佛像都不面北就是這個原理。

彌勒佛是未來佛,也就是釋迦牟尼佛的繼任者,所以在佛壇的擺設上可以和釋迦牟尼擺放在同一處,如果有條件,建議擺放低一點。

觀音菩薩是菩薩級,和佛祖級有差別,只能放在比佛祖和彌勒佛更低的一層。而且觀音是左脅護法菩薩,一般放置於佛祖的左邊。

所以,釋迦牟尼最高,彌勒佛次之,最後是觀音。如果是在同一層,中間是釋迦牟尼佛 ,左邊是觀音,右邊是米勒佛。

家中如何擺放佛像(佛像的擺放位置)

很多人會在家中擺放吉祥物品,而信奉佛教的人會在家中擺放佛像。我相信,信奉佛教的人都對佛像的擺放有一定的瞭解,但是這裡還是提一提在講佛像的擺放前,先講講擺放佛像的數量也是有規範的。一般佛像以三尊表法:如西方三聖,中間阿彌陀佛表圓滿,左邊大勢至菩薩表大力;右邊觀世音菩薩表大悲:如華嚴三聖,中間佛表圓滿無礙,左邊文殊菩薩表大智,右邊普賢菩薩表大行。在家中佛像不管是否供在神桌或書桌、書櫥上,首先應當剪一張紅紙(紅色避邪,7寸直徑)墊於佛座下,以示吉利。佛像如是以掛圖的情勢,應當剪一張一元大小之紅紙貼在佛祖蓮座上或座位上,以示吉利,選初一、十五、卯時。小佛撫如要放在佛堂桌上使用小盤子墊紅紙。佛像請回家千萬不可以當貴重古董對待,而鎖在保險櫃內,這是最不恭順的。否則會使家裡大小不平安心(孩子多感冒)。佛像的質材不必計較,只要莊嚴、親熱為原則。佛像老舊不要的應請到寺廟,或用金紙一同燒化(初一、十五奉送回歸本位)。關於家中佛像和掛符的擺放。佛像或保身符掛像不要亂丟棄臥室內。佛像紙類掛圖,千萬不可捲起來,否則會引發你的頭痛。佛像不要隨意丟棄於不潔淨的處所。另外,信佛的人心要虔誠,對佛像也要虔誠對待,所謂“不生不滅,萬法唯心”,心中有信念的人能夠獲得長生,而心中沒有信念的人即便是神仙、佛祖也無法讓他們超度。

相關問題答案
家裡的神像擺放位置?
關公神像擺放位置?
神像擺放位置?
關公財神像擺放位置?
財神爺畫像擺放位置?
關公財神畫像擺放位置?
家中佛像擺放位置?
佛像擺放位置?
飯店文財神爺擺放位置?
財神爺擺放位置高度?

Have any Question?

Let us answer it!