拜菩薩有什麼忌諱?

General 更新 2024年09月16日

拜菩薩的有什麼規矩啊

燒香拜佛的某些注意事項

注意了: 香不能叫“買”而應該叫“請”.

燒香注意事項:

在寺廟內有很多菩範,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒.步驟如下:

自己請自己的香,不能由別人付香火錢.

最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門(現在為了防止火災,一般不可以在大殿裡燒香了),雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅.

上香時先上香後禮拜,很多人抓著一大把燃著的香到處拜,滾燙的香灰在寺院到處飄著,陣陣濃煙薰著人們的眼睛,以為香越高,越大把心越誠,這些都是不懂的表示,其實三根香就夠了,敬在一個爐中即可,“萬佛一爐”然後經過沒一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清淨自心。

贊助廣告

把香舉至額頭一般高,閉眼許願;然後三拜.(舉香的高度不得底於下身)

右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許願,三拜;然後朝南,朝北.

拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之.

女人大姨媽來的時候不要去上香.

進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以燒可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所有你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。

贊助廣告

不過見過很多信佛的人請上一串念珠掛在脖子上,師父說這樣做一般人是承受不起的。所以希望朋友們以後如果請了念珠,請把他帶在手上。

焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;

廟裡的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;

在廟裡按順時針方向行走拜佛

進廟前沿儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻.(據說門檻是神的肩膀還是啥了,踩了就是不敬)

先,心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裡大聲喧譁以及說無關的“嘮叨話”,不要用手指點佛像,不可大聲喧譁和講不敬的話語。還有比較重要的一點,不可以隨口胡亂許願,因為許願一定要還願的,如果沒把握做到,就千萬別許願。別求發財,佛不是保佑你發財的。可以求平安,求健康順遂。不要隨口許諾給佛什麼供養,然後又拋到腦後。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。

不要跨過蒲團,因為也會給人一種不莊嚴的感覺,而你後拜,卻站在正在上香的香客前面,也是不禮貌的行為,因為可能會讓別人起(口真)念,貪 ,(口真),痴就是修行路上的三毒。三毒不滅難見真如本性。

去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。

不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫“偷盜四方常住”也要獲果報的。

不要在寺院吃葷食。

寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的......餘下全文>>

到寺廟燒香拜佛有些什麼忌諱,禁忌

1、穿戴乾淨:預知第一天要去寺廟燒香,頭天晚上就需要淨身。神經就是洗去身上的塵埃,把自己稍微打整的整潔一點,小編這裡說的“整潔”並不是你要穿的多華貴,而是乾淨、整齊。穿戴不浮誇、另類。

2、進殿須知:如否有人注意到,一般的寺廟正殿都有兩道門中間一道大門,兩旁兩道小門。而燒香拜佛進門也是有忌諱的,不是和尚尼姑最好不要走中間那道門,中間那道門被稱為空門,只有出家人才可以出入的。而兩旁的們可供香客們進出,進門需要注意,女邁右腳。男邁左腳。一定不能踩在門檻上,這是對佛的不敬。進顛直接跨過就是。

3、拜佛禮儀:前來拜佛的人心要虔誠,手要乾淨,因為手要作揖,要拿香所以要乾淨。前來拜佛在殿內說話要注意,勿議論,勿喧譁。不要對任何佛像指指點點。由於前來拜佛的人比較多,大殿內蒲團比較多,需注意,燒香拜佛時來往不要跨過蒲團,不然會被視為不敬。

4、燒香數量:燒香拜佛,香的數量也是有講究的。三炷為自己祈福,六炷為兩輩人祈福,九炷為三代人祈福。而十三是一個極致,十三炷香就是功德圓滿的高香。是燒香再叩頭。這也是最高的規格,一般我尋常拜佛三炷香就為好。

5、拿香手勢:燒香的話,應該是左手拿香,燒香時,香要一次性點燃,要越旺越好,而點完香如何火還沒滅,切勿用嘴吹,只需橫拿上下晃動香受到風吹自會熄滅。上香的時候用右手在下握住香,高舉過頭頂作揖。作完揖後就可把手中香置於香爐中。

6、磕頭須知:如磕頭的話就要注意步驟了,燒香拜佛是有忌諱的,不能一陣猛磕頭。而要是要注意姿勢。首先你需要雙膝跪在蒲團上,雙手合什,注意,這個雙掌合什要注意手心處呈空心狀,高舉過頭頂,向下至嘴邊停頓,可許願,再向下至心口,默唸,再攤開雙掌,掌心向上,上身拜倒。頭往下磕。來回三次便可。

7、拜佛忌諱:燒香拜佛的忌諱有很多,而女性來例假期間最好是不要去上香.夏日女性去寺廟拜佛,千萬不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失禮儀。如帶有小孩去拜佛,要注意看管好自己的孩子,勿讓小孩到佛堂內奔跑嘻戲。擾了佛的清淨。

8、燒香步驟:燒香拜佛時,信眾取香三枝,在燈火中點燃,拿在手裡,走到佛前,心要恭敬誠懇。面對佛像,恭敬站立,兩手舉香,用一顆純淨的心向佛,心中可默唸所求,望佛能夠聽到。舉香時,手如問訊狀。兩手之食指及中指夾著香腳,兩大拇指抵住香腳之尾端。香要拖穩。將香平舉至眉間,與眉平齊,雙目淨觀佛像莊嚴,眼觀鼻,鼻觀心。誠信想你心中所求。將香放下,右手拿香腳,左手插香,兩香間距離為五分。注意上香的時候不要跨過面前的蒲團,不然被視為不敬。

如何供奉觀音菩薩 有什麼禁忌

個人在家庭供養佛菩薩的聖像時,並不需要昭告社會大眾,所以也不一定需要舉行開光儀式,只要以虔誠心、恭敬心將聖像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供養,日日不輟,使其保持新鮮、整齊、清潔,就能顯出聖像所在的神聖氣氛,藉此以引發修行者的道心。為了保持室內空氣新鮮,所燃的香,以精細、清香為原則,家庭佛堂一次以一炷香為宜,不要大把地燃燒香燭,以免造成室內空氣的混濁。香類以自然的檀香、沈香為佳品,不宜用化學香料或動物香料調製的線香、棒香。現代家庭的佛堂,可以電燈代替蠟燭,且應常常清理供桌、香爐、燭臺,換新供品,至少該保持沒有灰塵或枯萎腐爛的花果食物。每天最好應該有定時的早晚課誦,至少早晚也須燒香、供水。外出之前,到家之時,也當先在佛前禮拜,以表示感謝、恭敬、繫念之心。家庭供奉佛菩薩聖像,不需太多、太雜、太亂。可以一佛代表萬佛,以一菩薩代表一切佛菩薩。一般的家庭多半是供奉觀音菩薩、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,任擇其一即可。如果已經有了佛與菩薩的聖像,則置佛像在正中或後上方,菩薩像在兩側或在前下方,務必要使佛突出,以顯其尊貴。聖像的大小尺寸,應該和佛壇、佛堂的空間位置比例相稱,不可太大或太小。如果聖像很小,且是以七寶所成,則可以雕刻多重的佛龕來襯托出佛像的偉大。 請購了佛菩薩的聖像之後,一般人大多崇尚舉行開光儀式。以佛教的觀點而言,開光儀式並不一定是必須之舉。因為佛菩薩像只是用來當作修行的工具,佛菩薩的感應遍在,而以聖像作為致敬的物件,若無聖像,便無可作為禮拜、供養和恭敬的物件。通過類此的修行後,便能得到修行的利益和佛菩薩的感應;但最重要的是在於信心、虔敬心、恭敬心的感發,不在於聖像本身。所以,聖像是否開光並不重要。供奉觀音菩薩大有學問: 觀世音菩薩是娑婆世界中,與眾生最有緣的菩薩。眾生若有疾苦,只要誠心默唸觀世音菩薩名號,這位菩薩便會從聲音中去尋找受苦受難的眾生,以大慈大悲之心和無邊的法力,助眾生超脫疾苦、實現願望。《妙法蓮花經》雲:眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。觀世音菩薩的道場在東海普陀山,所以宜坐西向東,這樣可以與東海的普陀山遙相呼應。能夠增加靈氣和福業。二、觀音不宜向著飯桌除非您家中長期持素食,否則最好不要將家中供奉的觀音面以餐桌。觀音菩薩是大慈大悲的菩薩,不忍眾生受任何苦難,您在吃飯的時候自然是離不開葷菜,所以還是避開為宜;三、觀音不宜直對房門觀音神像不可以向著房間門口,以免受門衝。四、觀音不宜背靠廁所

燒香拜佛有什麼忌諱

燒香拜佛是對佛祖起碼的尊重。燒香拜佛時,信眾取香,在燈火中點燃,拿在手裡,走到佛前,心要恭敬誠懇。

面對佛像,恭敬站立,兩手舉香,用一顆純淨的心向佛,心中可默唸所求,望佛能夠聽到。舉香時,手如問訊狀。

兩手之食指及中指夾著香腳,兩大拇指抵住香腳之尾端。香要拖穩。將香平舉至眉間,與眉平齊,雙目淨觀佛像莊嚴,眼觀鼻,鼻觀心。

誠信想你心中所求。將香放下,右手拿香腳,左手插香,兩香間距離為五分。注意上香的時候不要跨過面前的蒲團,不然被視為不敬。

俗話說,燒香拜佛貴在心誠;第一誠,就是供奉佛祖的香,因為香在宗教是與佛的溝通的信使,是供養佛的聖品;

所以,你最好可以先去無相銅爐上請幾盒吉祥香或者祈福香輔助加持。因為它這個香好就好在是天然的植物香,儲存了佛家所說的香的本真。

第二誠,就是祈福的願望了,佛家最不喜歡的就是虛妄之人,虛偽之心,既然拜佛祈福,必須心術正,心願也要正,這樣佛祖才會為你庇護保佑,

正所謂有因必有果,善因得善果就是這個道理嘛。

阿彌陀佛!

拜菩薩有什麼講究 拜菩薩注意事項

無戒不能修佛,修佛不能不持戒;世俗萬事皆然,無戒無律,則無紀無綱,萬事不償;故凡佛子千萬不可廢戒不學,或認為束縛執著之事,則定墮三惡道而不得度,慎哉!

第一條:寺廟內的一針一線,不得取用

若受師父饋贈物品,得捐款於功德箱內。寺廟之物不分價值,微細至縱使您在寺廟打一通電話,而不投一塊錢,就足夠下地獄受苦,這叫因小果大,後悔莫及!因小果大,可上升為天人,下地獄受苦!

第二條:不得摘取寺廟山上之水果

很多信徒每逢星期日常朝山入寺拜佛,甚是虔誠,但有些人,不知規矩,看到寺廟後山水果樹上長滿很多熟透的水果,令人垂涎三尺,情不自禁地自摘而食,而犯了偷盜寺物之罪,夠下地獄之條件。應知未得施主允准之物,皆不得取食,信徒不取回亦不言明要供養十方僧眾,此物乃為原主,不得取用,凡取用皆犯盜戒也,當墮惡道矣!

第三條:入佛堂不得吸菸、穿拖鞋、皮鞋、嚼檳榔

我常看到多人在佛堂中吸菸、嚼檳榔,實為不敬三寶行為,並汙穢了佛堂清靜。應知香菸之氣頗毒,可使人致癌,並干擾人之情緒,嚼檳榔非但不雅觀,且汙染環境衛生,佛寺四周有天龍八部護法,若隨地吐檳榔汁,當汙穢聖地而不乾淨,則罪不可赦也。

進入大殿佛堂內,應赤足入,穿一般鞋子進堂,當汙穢佛堂清潔,故不宜進入佛堂內為宜,免汙及聖地,而惹罪衍,當得戒守之。

一口痰一把鼻涕,下地獄火燒不息。凡佛弟子持戒清靜無犯者,日久身上自可發出一種如檀香般的戒香味,醇香傳百里,就如佛菩薩示現顯降,芳香遍滿虛空,當得眾生誠心供養禮拜。

第四條:進佛寺,不得由中門入,當從旁門入

入寺內不踏門檻,需躊腳而入,是為禮也,子曰:“君子不入中門,行不履”而佛寺乃法王寶殿,佛祖其位尊當主過玉皇大天尊及一切天人,進入佛寺,當視為進入皇帝殿,拜見皇帝一樣,得遵守寺內禮節,莊嚴不得隨便,方免犯不敬三寶之罪。

第五條:進入佛堂內,不得高視佛面,當即低頭即作禮拜,更不得溜達作觀賞,東張西望

第六條:於佛堂內不得大聲談話、喊叫、或躺、或臥、或跑跳

第七條:入佛寺內勿隨地吐痰或隨地擤鼻涕

於佛寺四周常有眾菩薩居之,天龍八部護法,環境清淨無染,而人之唾液鼻涕甚為汙穢,若於佛堂內隨地吐痰及擤鼻涕,當汙及聖地,造成空氣汙染,病菌傳播,有害僧寶罪,當入地獄受苦,有經為證,僧護經曰:“在佛地,涕唾汙地,以是因緣,入地獄中,火燒受苦不息”。若欲吐痰擤鼻涕,當以衛生紙包之,投入垃圾筒內,或至洗手檯吐之,以水沖洗,當不患。!

第八條:入佛堂佛繞佛可得五種福德

凡入佛堂,應旋即佛頂禮,或繞佛唱唸佛號,佛言:當得五種福德,一、後世得端正色好,二、得好音色,三、得生天上,四、得生王侯家,五、得涅槃道。而繞佛方向,應由右而左繞行為吉也。拜佛後當即進出,切勿喧譁。

第九條:寺廟內用食,當提捐獻

凡寺廟適逢菩薩辰日,舉辦消災法會,都會備辦素食筵席與眾生結緣;或平時到寺廟用餐,皆得捐獻功德金,因所食之物,皆為十方善眾所捐獻的,不應白吃的;很多人有這種貪吃的通病,以為佛寺內節慶日,辦素食給人吃是應該的,而不必捐錢,如此當犯偷盜食之果報。當種下地獄之根而不知,慎之!(非出家人不得供養)

第十條:一枝法杖倚壁,證果全失

昔印度二十五祖婆斯舍多尊者,過去世曾證得斯陀含果位,但入佛堂拜佛,大意將法杖倚壁而累世之修一剎那間化烏有,更遑論一般凡夫犯之,當墮惡道之果報是不庸置疑的!故入佛堂拜佛之前,應將隨身物、衣、帽、手提袋放於地上,而後再行頂禮拜佛,自得福德而不犯,福報與業報就在一小動作之間,但其中這果報相差卻甚巨矣!尤......餘下全文>>

家裡拜菩薩有什麼講究

首先,菩薩的擺放位置要安排妥當了,菩薩最宜坐西向東朝向,並且不向廁所、不向臥室、不向餐桌,也不能背靠廚房衛生間等地。

其次,就是擺放貢品了,一般都是以‘香、花、燈、水、果’五供為主,切記供酒肉葷腥,這樣對菩薩也是不敬的;

最後一點,還是需要信徒注意的,在香的選擇上要用心,不能馬虎,好多信徒用化學香來供菩薩,氣味濃,聞著也難受,更可況是敬菩薩呢?

為了你的祈願能得菩薩加持,還是建議你用心請一款好香來供菩薩,這樣也能更好地向菩薩傳達祈願了,

我經常用的無相銅爐的一款植物香就是很不錯的香品。

阿彌陀佛!

進寺廟拜菩薩有什麼講究? 5分

1、心願,也就是為什去拜佛菩薩。1、只是歡喜,想禮拜佛菩薩。2、生活迷悶,想求無上圓滿智慧,希望得到指引。3、想離苦得樂。求佛菩薩度化。4、自己想成佛,願行菩薩行,為求如來正法,普利一切眾生。······

2、1、去時淨身,隨自己歡喜帶些:衣服、飲食、醫藥、臥具(日用物)四事如法供養清就福田僧,香華水果,燈油,自心愛物,等。供佛。2、恭敬禮拜佛菩薩。禮敬僧人。右繞佛像、大殿····3、向法師請問佛法。請一些法寶經書,回家看看,抄寫,思維義,家中供奉,禮拜。4、進寺院別隨地吐,扔,拿······燒三支香即可以,多禮拜,其他細節先隨己歡喜即可以。

3、不說僧人過,不論這個好,這個不好。不分別大小,不分別靈不靈。佛是常住十方,圓遍十方,佛像只是象徵佛,無論大小,寺院大小,只要有佛像,信眾恭敬禮拜功德是一樣的。不執外相。歡喜禮拜就是。

4、拜佛即遮過。以上所說,個人見解,隨自己歡喜自願。並不是一定要這樣。隨時都可以去拜佛,以恭敬求法心,怎麼拜都好。但願利益到見聞者。

·········

南無本師釋迦牟尼佛

拜菩薩還願有什麼講究/拜菩薩還願有什麼講究

南無阿彌陀佛

佛教沒有還願一說。既然信佛,就按佛教的要求來做,依止佛經和祖師大德講解。別依據民間傳說和自己的以為和理解。

你要真感恩佛菩薩幫助你,你去如法的大量放生,供養三寶,行善積德,依教奉行好好修行,這才是報佛恩。

佛菩薩大慈大悲,普度眾生。你跪那裡不誠心的拜,佛菩薩不需要,其他眾生也沒得到什麼利益。。你就算度不了其他眾生,可以如法的大量放生救眾生命吧,可以供養三寶救眾生的慧命吧。就當幫佛菩薩忙救眾生吧。。不要祖師大德的講解不聽,去聽民間迷信。

也不要只是動動嘴巴,而不踏實去行善,修行。

===============================

問:若去寺廟許願,同時許過三個願望,則何時去還願比較合適?必須要去還願嗎,若不去會不會是對我佛的不敬?

玄若法師:所謂還願,並非佛教的說法,而是一些民間信仰,就好像有人覺著摸一摸寺院的香爐會帶來好運一樣,沒有經典依據,不足採信。但是,如果您通過虔誠的唸佛,自己的命運得以改變,願望得以實現後,覺著想要報答佛的恩典,那麼,最好的辦法,就是照著佛所說的去做,依教奉行,比方說,放生、印經、唸佛、打坐等等,這才是真正的感恩佛陀,《楞嚴經》裡所謂的“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩”就是這個意思,這比跑去磕幾個頭還願要實際多了。

====================================

淨空法師---放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。

沒錯,放生是好事,感應不可思議。放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。所以放生的時候,不要訂日期,不要一定有多少,隨緣,常常放生。最好是你像上街去買菜的時候,看到活的這些魚,你看到這個魚一定可以活得下去;它已經半死,快要死了,你就不必去買它。多少隨緣,買了之後趕快去放,不要去做什麼儀式,儀式一做魚都死掉了。前天北京有同修放生,大概規模很大,有不少東西。

看到那些魚都快要死了,打電話問我怎麼辦?趕快放,放了以後再做放生的儀式,你說那個湖有多大,讓所有一切水族統統皈依,你說這個多好。不止是你放的那一籮筐、兩籮筐,不是這個意思,整個湖裡頭統統皈依,誦經、唸佛為它們祈禱,這就很好了。所以趕快放!你把它放在籃子裡,儀式做了一大堆,搞了半天,它已經活的不耐煩了,已經快要死了,這個道理要懂,不能不懂。

我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因為你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,就是告訴它,過去生中你造作的惡業你才墮畜生身,被人捕捉,人家要殺你。現在我們有緣遇到,我們來做放生,希望你們也跟著唸佛,要求生西方極樂世界,同成佛道。這樣迴向就圓滿了,很簡單,不要做那個複雜的儀式,這樣就好,誠心誠意就有感應,多放生是好事。

既然肯放生,一定要發心吃長素,這個很重要。吃素不跟眾生結冤仇,這些道理都是老師教給我的。我在年輕的時候喜歡打獵,殺害眾生很多,這是什麼?短命報,學佛之後才明瞭。我一學佛大概不到六個月,我就吃長素了,懺悔。所以我那個時候做的事情就是放生,印經、放生,再就是幫助病苦的人,我這一生就做這麼三樁事情。病苦的人,我們捐一點錢給醫院做醫藥費,幫助那些窮人,多少沒有關係,盡心盡力就是圓滿功德。

...餘下全文>>

怎麼拜佛拜神???要有什麼動作?有什麼禁忌?

禮佛儀規 一般人拜佛總喜歡站在佛前中間的位置上,其實這是不對的。因為叢林(寺院)裡的規矩,只有住持和糾察才可以在中間的位置上禮拜,其他人應該站在左右兩邊才對。進入佛堂,不要帶與禮佛無關的物品。 拜佛時,應先於拜墊前站好,兩腳距離約前八(寸)後二(寸)為宜,兩手當腦合掌,然後問訊。問訊時不要低頭,背與腰的角度以90-120度為宜;兩手併攏緊貼於兩膝或兩腿之前,然後慢慢地將兩食指相對呈一定角度,兩拇指並齊置於兩食指之間,左右兩手其餘手指自然相疊握緊形成抱拳狀,然後將兩食指慢慢向上舉至眉心為宜,再放下、合掌,並開始禮佛。 禮佛時上身要慢慢靠向拜墊,兩腿漸漸向下彎曲,先將右手按住拜墊中間,待左手伸至左前方後,再將右手移至右前方,此時兩膝則自然置於拜墊邊緣,頭部也自然置於兩手之間,即所謂五體投地也。五體投地之後,兩手翻掌向上,並稍微伸出頭部約1-2寸,表示蒙佛接引之意。 站起時應先將兩手翻掌向下,再移右手至拜墊中間,左手離開拜墊後當胸作半合掌狀,腿徐徐直立,然後右手離開拜墊與左手作合掌狀並站直身子。如是三拜之後,再行問訊禮,算是跟佛菩薩告別再見之意,這樣整個拜佛儀軌才算圓滿。 其實,拜佛不是目的,學佛才是目的,心中敬佛才是真正的拜佛。我們拜佛就是要學佛的無限慈悲心,學佛的無量清淨心,學佛為救度眾生而寧下地獄、奉獻一切的精神。所以當我們置身佛前準備拜佛時,口中就要默唸佛菩薩聖號,腦裡觀想佛菩薩形象,此所謂身、口、意三業相應。當我們拜下去右手伸前時,要憶念自己累世的父親也在和自己一起拜佛;當我們左手伸前時,要憶念自己累世的母親也在和自己一起拜佛;同時,要觀想自己累世的冤親債主及一切眷屬也在身後跟自己一起拜佛。所以,當我們五體投地時,要觀想自己的累世父母、冤親債主及一切眷屬都在跟自己一起拜佛並求佛接引。以我們的右手託佛的左足,表示我們敬仰佛的智慧;以我們的左手託佛的右足,表示我們敬仰佛的福德。佛是福德和智慧都非常圓滿的兩足之尊,所以我們要以佛的福德和智慧為榜樣,勤修戒、定、慧、熄滅貪、瞋、痴、憶佛、唸佛、拜佛,現前當來必定見佛。這樣拜佛的功德才算圓滿,才能真正起到“唸佛一聲,福增無量;禮佛一拜,罪滅河沙”之功效。

相關問題答案
拜菩薩有什麼忌諱?
拜菩薩有什麼講究?
拜觀音菩薩有哪些忌諱?
找人算命有什麼忌諱?
夢到拜菩薩是什麼意思?
女孩起名有什麼忌諱?
回族有什麼忌諱?
屬雞取名有什麼忌諱?
櫟字取名有什麼忌諱?
臥室有什麼忌諱?