穆斯林國家的禁忌?

General 更新 2024年07月05日

伊斯蘭教禁忌

伊斯蘭教八大禁忌

一、飲食禁忌: 飲食問題在人們的生活中佔據著極為重要的地位。伊斯蘭 教認為,安拉造化宇宙萬物、創造了人類,為人類創造了大地上的一切供人們享用,允許人們吃一切合法 而又佳美的食物。《古蘭經》中說:"世人啊,你們可以吃地上所有的合法而佳美的食物,你們不要跟隨 惡魔的腳步,他確是你們的敵人。" 1、畜禽肉類禁忌:嚴禁吃自死物; 嚴禁食血液; 嚴禁食用 誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。 2、禁用致醉和有毒的植物飲料:嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品; 禁止從事與酒有關的營生; 禁止出席有酒的宴席; 嚴禁服用一切 麻醉品和毒品。

贊助廣告

二、服飾禁忌: 伊斯蘭教既然認為安拉為人類造化了大地上的一切,所以就允許 而且要求所有的穆斯林儘可能利用大地上的物質把自己裝飾的美觀一些、衣著講究一些,因為這同享受安 拉所創造的一切佳美的食物一樣是對安拉恩賜的接納,只有接納並且享用安拉所賜予的一切,才能感受安 拉對人類的仁慈。《古蘭經》中說:"你說:安拉為他的臣民創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去 享用呢?"所以除了安拉外誰也無權限制穆斯林用安拉所創造的服飾裝扮自己。伊斯蘭教在服飾方面的基 本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔淨、美觀。其中的禁忌有: 1、禁止男性穿戴高 貴服飾; 2、禁止婦女顯露美姿和妝飾; 3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為; 4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物; 5、忌諱穆斯林穿外教服飾; 6、禁止男女模仿。

贊助廣告

三、衛生與性生活禁忌: 1、衛生 習慣:伊斯蘭教是一個注重衛生的宗教。《古蘭經》中說:"安拉是喜愛清潔的。"先知也把講究清潔提 升到信仰的高度,穆聖(願主賜福予他與他的家人)說:"清潔是信仰的一部分。"伊斯蘭教將這些衛生 要求賦予宗教意義並將它同人們的日常生活融為一體,而且滲透到人們生活的細節之中,促使人們去認真 對待,竭力遵行。 2、衛生及性行為禁忌,伊斯蘭教不僅注意沐浴潔淨人的身體外表衛生,而且 也非常重視性生活的衛生,它在衛生與性行為方面有如下禁忌:禁止在公共場所大小便; 禁止用右 手處理汙穢的事物; 禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西; 禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜; 忌諱貪食; 禁止和月經期或產婦發生性行為; 禁止通姦; 禁止同性戀。

四、 婚姻禁忌: 伊斯蘭教與其他一些禁慾的宗教相反,反對獨身主義,主張男大當婚女大當嫁。《古 蘭經》中說:"男女互為對方的衣服。"伊斯蘭教認為,婚姻不但是男女兩性為了滿足情慾而進行的一種 結合,而且是一個人對自己、家庭、社會、人類生存延續負有責任的重要行為,也是一個穆斯林遵從主命 、履行先知教誨的具體表現,因而伊斯蘭教積極提倡男女健康合法的婚姻,禁止非法的同居和私通等性關 系。同時,為了防止混淆血緣、亂倫等不道德現象,伊斯蘭教在婚姻方面也規定了一些禁忌: 1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚; 2、嚴禁與外教人結婚; 3、嚴禁 娶有夫之婦; 4、嚴禁把離婚當作兒戲。

五、喪葬禁忌: 伊斯蘭教規定喪葬的基本原則是 土葬、薄葬和速葬。由於伊斯蘭教對死亡和喪葬有如此的主張,所以與此相駁的一些思想、儀式、習慣它 都......餘下全文>>

穆斯林的禁忌事項

哪些水產品穆斯林可以吃根據《古蘭經》真主的啟示:“海里的動物和食物,對於你們是合法的,可以供你們和旅行者享受。”(5:96) 有弟子向先知穆聖請教是否可以食用水中的魚類和動物,他回答說:“如果水是乾淨的(可以用作淨身禮拜),那麼,水中的魚類也應當是合法的食物。” 《古蘭經》的啟示和聖訓都沒有對水族食物提出特別的禁忌,我們深信真主沒有遺忘任何事務,那麼,大多數的學者們都理解為真主對人類的寬容和仁慈,可以合法地食用淨水中自然生長或人工飼養的魚類和動物。 這個淨水包括海洋、河流、湖泊和水塘,穆斯林可以選食其中的水族食物,包括有殼的生物,如蝦、蟹、海螺和貝類。 這是許多古代大伊瑪目留下的教法規定,如馬立克和沙斐儀,而且觀點十分肯定,只有泥鰍除外。 伊瑪目阿布‧哈尼尼和他的弟子們對水族食物規定比其它法學伊瑪目嚴格,他們堅持只許可食用形狀像魚類的水中動物,貝殼類不應食用,例如蝦、蟹、甲魚和貝類。世界各地穆斯林飲食禁忌不完全相同,其中有許多是當地的民族風俗和習慣。非穆斯林製作的食品是否許可食用伊斯蘭沒有規定食品的製作人,或廚師,必須是穆斯林,例如印度教或佛教信徒的素食餐廳,如果一切食品原料和調料都是純素,穆斯林可以食用。 根據這個原則,穆斯林開設的清真餐館,也可以僱傭非穆斯林廚工,只須提前對他們進行必要的培訓,懂得清真食品的原則,學會對穆斯林尊重,他們不必歸信伊斯蘭,允許為穆斯林顧客服務。如果受到非穆斯林朋友的邀請赴宴,無法拒絕,實在萬不得已,但須向你的朋友宣告你是穆斯林,有些飲食習慣忌諱,受到朋友的尊重,避擴音供非清真的飲食,就可以到朋友家參加宴席。 如果朋友家招待各種客人都有,飯桌上有非清真的飲食,只須提醒注意,避免取用那些食物,穆斯林也可以與大家共桌同餐。 如果在餐桌上,向非穆斯林宣傳伊斯蘭的飲食原則的穆斯林的飲食道德,這就是宣教的機會,至少可以幫助非穆斯林朋友瞭解伊斯蘭,消除分歧和誤解。 在非清真的餐館或非穆斯林家宴上,穆斯林的客人可以要求杯盤碗盞用清水洗乾淨,就可以使用,因為“以水為淨”,與不非清真的食品沒有沾染和混合。在先知穆聖時代,許多弟子歸信伊斯蘭成為穆斯林,而他們的親屬多半沒有歸信,仍舊是非穆斯林。 他們回到老家,訪問非穆斯林的父母和親友,先知穆聖許可弟子們同非穆斯林親屬共進飲食,吃飯時,只須挑選可以合法食用的飯菜。在以上各種情況中,嚴格說都是非正常狀態,由於種種原因而表示通融、寬容和仁慈,或者因為屈服於強暴的壓力或危及生命的飢餓。穆斯林是否可以參加製作非清真的飲食不可以。藥物中含有什麼成分不可用若含有哈熱目(非法)的成份不可用,但為了治病是可以用的。 禁止舉伴真主,無論大小、明顯的、暗藏的。禁止為順從人,而違背真主。禁止找抽籤者,算卜者、看相者、算命者,相信他們的話。禁止誦非真主之尊名宰牲。禁止無知而假借真主和使者的名義說話。禁止玩魔術、相信魔術,因為它是騙人的邪術。禁止說:星宿運轉的某一現象為我們降雨。禁止參想真主的本體。(該想真主精確創造的宇宙萬物)。禁止為討人喜歡,而惱怒真主。禁止對任何一位行教門者,隨意斷定 ,他是火獄之人。禁止無有教法依據,使穆斯林交納贖金。禁止抱怨時光。(否則時光向真主控訴,向真主求救,因為真主是支配時光的掌權者。)禁止信凶兆,凶兆使你悲觀(一切都是真主的前定)。禁止舍通道者而以不通道者為盟友。禁止幹沽名釣譽的善功。禁止罵聖門弟子。禁止深入研究聖門弟子之間的是是非非。禁止探望反宿命論的病人,即不信前定的人。(附:哲學中有一種反宿命論派,他們是異端派,禁止參加他們的葬禮,因為他們不信真主的判斷和前定。......餘下全文>>

伊斯蘭教有哪些禁忌?

飲食禁忌: 飲食問題在人們的生活中佔據著極為重要的地位。伊斯蘭 教認為,安拉造化宇宙萬物、創造了人類,為人類創造了大地上的一切供人們享用,允許人們吃一切合法 而又佳美的食物。《古蘭經》中說:"世人啊,你們可以吃地上所有的合法而佳美的食物,你們不要跟隨 惡魔的腳步,他確是你們的敵人。" 1、畜禽肉類禁忌:嚴禁吃自死物; 嚴禁食血液; 嚴禁食用 誦非安拉之命而宰殺的動物; 禁止食用猛禽猛獸。 2、禁用致醉和有毒的植物飲料:嚴禁飲酒; 禁止一切與酒有關的致醉物品; 禁止從事與酒有關的營生; 禁止出席有酒的宴席; 嚴禁服用一切 麻醉品和毒品。 二、服飾禁忌: 伊斯蘭教既然認為安拉為人類造化了大地上的一切,所以就允許 而且要求所有的穆斯林儘可能利用大地上的物質把自己裝飾的美觀一些、衣著講究一些,因為這同享受安 拉所創造的一切佳美的食物一樣是對安拉恩賜的接納,只有接納並且享用安拉所賜予的一切,才能感受安 拉對人類的仁慈。《古蘭經》中說:"你說:安拉為他的臣民創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去 享用呢?"所以除了安拉外誰也無權限制穆斯林用安拉所創造的服飾裝扮自己。伊斯蘭教在服飾方面的基 本原則是順乎自然,不追求豪華,講究簡樸、潔淨、美觀。其中的禁忌有: 1、禁止男性穿戴高 貴服飾; 2、禁止婦女顯露美姿和妝飾; 3、嚴禁改變人類原造的矯飾行為; 4、嚴禁男人佩帶黃金 飾物; 5、忌諱穆斯林穿外教服飾; 6、禁止男女模仿。 三、衛生與性生活禁忌: 1、衛生 習慣:伊斯蘭教是一個注重衛生的宗教。《古蘭經》中說:"安拉是喜愛清潔的。"先知也把講究清潔提 升到信仰的高度,穆聖(願主賜福予他與他的家人)說:"清潔是信仰的一部分。"伊斯蘭教將這些衛生 要求賦予宗教意義並將它同人們的日常生活融為一體,而且滲透到人們生活的細節之中,促使人們去認真 對待,竭力遵行。 2、衛生及性行為禁忌,伊斯蘭教不僅注意沐浴潔淨人的身體外表衛生,而且 也非常重視性生活的衛生,它在衛生與性行為方面有如下禁忌:禁止在公共場所大小便; 禁止用右 手處理汙穢的事物; 禁止在禮拜時吐痰、打哈欠、吹東西; 禁止吃生蔥、姜、蒜後做禮拜; 忌諱貪食; 禁止和月經期或產婦發生性行為; 禁止通姦; 禁止同性戀。 四、 婚姻禁忌: 伊斯蘭教與其他一些禁慾的宗教相反,反對獨身主義,主張男大當婚女大當嫁。《古 蘭經》中說:"男女互為對方的衣服。"伊斯蘭教認為,婚姻不但是男女兩性為了滿足情慾而進行的一種 結合,而且是一個人對自己、家庭、社會、人類生存延續負有責任的重要行為,也是一個穆斯林遵從主命 、履行先知教誨的具體表現,因而伊斯蘭教積極提倡男女健康合法的婚姻,禁止非法的同居和私通等性關 系。同時,為了防止混淆血緣、亂倫等不道德現象,伊斯蘭教在婚姻方面也規定了一些禁忌: 1、嚴禁與有相近血緣、親緣、婚緣和乳緣關係的人結婚; 2、嚴禁與外教人結婚; 3、嚴禁 娶有夫之婦; 4、嚴禁把離婚當作兒戲。 五、喪葬禁忌: 伊斯蘭教規定喪葬的基本原則是 土葬、薄葬和速葬。由於伊斯蘭教對死亡和喪葬有如此的主張,所以與此相駁的一些思想、儀式、習慣它 都加以......餘下全文>>

穆斯林的飲食禁忌有哪些

穆斯林很注意飲食的選擇,而且很嚴格。這些飲食的選擇多數與宗教教義的規定有關。穆斯林禁食的東西很多,不過最主要的有四種:豬肉、自死物、血液和酒。

穆斯林不能做的事是哪些

穆斯林一些不能做的事:

(一)信仰

² 禁止舉伴真主,無論大小、明顯的、暗藏的。

² 禁止為順從人,而違背安拉。

² 禁止找抽籤者,算卜者、看相者、算命者,相信他們的話。

² 禁止誦非安拉之尊名宰牲。

² 禁止無知而假借安拉和使者的名義說話。

² 禁止玩魔術、相信魔術,因為它是騙人的邪術。

² 禁止說:星宿運轉的某一現象為我們降雨。

² 禁止參想安拉的本體。(該想安拉精確創造的宇宙萬物)。

² 禁止為討人喜歡,而惱怒安拉。

² 禁止對任何一位行教門者,隨意斷定 ,他是火獄之人。

² 禁止無有教法依據,使穆斯林交納贖金。

² 禁止抱怨時光。(否則時光向安拉控訴,向安拉求救,因為安拉是支配時光的掌權者。)

² 禁止信凶兆,凶兆使你悲觀(一切都是安拉的前定)。

² 禁止舍通道者而以不通道者為盟友。

² 禁止幹沽名釣譽的善功。

² 禁止罵聖門弟子。

² 禁止深入研究聖門弟子之間的是是非非。

² 禁止探望反宿命論的病人,即不信前定的人。(附:哲學中有一種反宿命論派,他們是異端派,禁止參加他們的葬禮,因為他們不信安拉的判斷和前定。)

² 禁止輕視安拉的《古蘭經》,開著玩笑念《古蘭經》。

² 禁止把安拉所禁止的認為合法,把合法的認為非法(這就等於侵犯安拉的權力)。

² 禁止給除安拉以外的人叩頭。

² 禁止搞分裂活動破壞團結。

² 禁止模仿猶太人、基督徒、拜火教徒和一切邪教徒。

² 禁止給非穆斯林說:“賽倆目”。

² 禁止以子女、偶像、祖先來發誓(該以著安拉發誓)。

(二)小淨

Ø 禁止在死水中小便。

Ø 禁止在路旁和水源中,和人麼乘涼之地大小便。

Ø 禁止面向或背向天房大小便。

Ø 禁止用右手淨下,用右手接觸羞體。

Ø 禁止在大小便時說“賽倆目”,回答“賽倆目”。

Ø 禁止睡醒後未洗手之前,把手伸入容器。(因為你不知道把手放到哪裡過了夜。)

Ø 禁止浪費水。

Ø 禁止洗小淨時說話,吵鬧。

(三)禮拜

² 禁止三個時辰禮拜:日出,日中,日落。

² 禁止禮拜時,跟拜者先於伊瑪目鞠躬叩頭。

² 禁止開始念成拜詞(嘎邁)時,跟拜者進入非主命拜。

² 禁止禮拜中左顧右盼。

² 禁止禮拜中仰望天空。

² 禁止鞠躬、叩頭時誦唸《古蘭經》。若鞠躬、叩頭時念《古蘭經》中的“嘟啊”無妨(沒關係)。

² 禁止衣冠不整齊的禮拜。

² 禁止拜中以手叉腰。

² 禁止吃著食物禮拜。

² 禁止緊夾著大便、小便,以及風(屁)禮拜。(因為這一切導致人的情緒緊張,思想混亂,禮拜時毫無敬畏之義。甚至於禮錯拜。

² 禁止在水房中禮拜。

² 禁止面向墳墓禮拜。

² 禁止烏鴉啄食、狐狸張望、猛獸鋪腿、狗蹲座、駝臥一樣的禮拜。

² ......餘下全文>>

伊斯蘭教國家的風俗禁忌是什麼

伊斯蘭教的各種禁忌是這些思想原則和行為規範的否定方面。今天,無論你走進世界哪個國家的穆斯林地區或家庭,就會發現他們在生活習慣和禁忌方面都有一致之處。

伊斯蘭教在飲食、服裝、衛生、婚姻、喪葬、商業等方面有許多禁忌,這裡只談談飲食禁忌。

飲食問題在人們生活中佔據著極為重要的地位,對於穆斯林來說也不例外。伊斯蘭教在飲食方面的禁忌限於如下四種東西:自死物、溢流的血、豬肉和“誦非安拉之名而宰的動物”。《古蘭經》除了在肉食方面提出了禁忌要求之外,它還要求教徒禁止飲酒、賭博、求籤等等。

伊斯蘭教嚴禁吃自死物有兩個原因:一是因為自死之物一般是由於傷病中毒、衰老等原因而致死的,食後對人的健康不利;二是因為動物不宰自死者,血未去,血液中往往殘存有害物質,對人體不利。但是,在所有的自死物中,魚類是例外的。在現實生活中,很多好心人誤以為凡是牛羊肉和雞肉,穆斯林都是可以吃的。殊不知,伊斯蘭教禁食之物中還包括不以安拉名義宰殺的任何可食動物。伊斯蘭教認為,安拉是萬物的創造者,是生命的賦予者和掌握者。因此,要求穆斯林在宰殺牛、羊、雞等可食動物時,誦“以安拉之名”表示結束該動物的生命是奉安拉的名義進行的,不是出於仇恨該動物,也不是由於它弱小可欺。這樣宰殺的動物,其肉是合法可食的,是清潔的。伊斯蘭教禁食血液的原因是,動物的血液乃是“嗜慾之性”,也是汙穢的物質,所以不可食用。伊斯蘭教之所以嚴禁信徒食用豬肉,是出於“重視人的性靈純潔和身體安全”。《古蘭經》說,豬肉是不潔的,這裡的“不潔”不單是指衛生,更重要的是指宗教意義上的不純潔。穆斯林從宗教的、倫理的、審美的、衛生的角度,認為豬肉是不乾淨的。然而,很多非穆斯林從自己的角度出發,認為豬肉是乾淨的,可食的。在這種情況下,過多的解釋和辯論,都是無濟於事的,只能各行其是,各得其所,互相尊重,互不傷害。除了《古蘭經》提出的四種肉類外,聖訓中還規定了一些不可以食用的動物,主要包括猛禽猛獸和不反芻的畜類。

伊斯蘭教在肉食方面做出如上規定的同時,對植物性的食物沒有任何禁忌。但是伊斯蘭教嚴禁飲酒,也禁止飲用一切與酒有關的致醉物品。所以,一切有危害性及能麻醉人的植物或可食植物,如葡萄、大麥、小麥等一旦轉化成能致醉的飲料,如酒一類的東西,就成為禁忌的物件。同時,伊斯蘭教還禁止從事與酒有關的營生。所以一切比酒更有害於人身體的麻醉品和毒品也都在嚴禁之列。

伊斯蘭教在飲食方面的禁忌已成為信仰該教的各民族的傳統生活習慣。從尊重宗教信仰自由和增進民族團結方面出發,我衷心希望這些禁忌能得到社會的理解和尊重。我認為,無論宗教禁忌或是民族禁忌,只要不違反國家的法律,不影響社會的安定,只要不損害他人的權益,就是那個民族、那個宗教自身的事,它有保持或改革這些禁忌的自由,政府或其他任何人都應予以尊重,不得強加干涉。

阿拉伯人的交際禮儀和主要禁忌

禁忌

不能雙手交叉著說話

說話或跟對方面對面的時候,在中東、近東諸國有個習慣:不可以雙手交叉。在利比亞,您若搬出這一套,會被認為在侮辱對方。其實,在任何國家,雙手交叉著說話,都被視為“態度傲慢”或是“不禮貌”。在中東、近東地區把這看得比較嚴重,認為是“侮辱”或是“挑戰”。

洋娃娃不能當禮物

回教徒嚴禁偶像崇拜。在中東諸國,洋娃娃等外形類似人像的東西,禁止放在家裡當裝飾品。他們的解釋是:放在家裡,天天觀看,日子一久,會形成“偶像崇拜”的結果。因此在這些國家,您絕不能以洋娃娃當禮物,否則會被誤以為瞧不起他們的宗教。

禁穿有星星圖案的衣服

埃及、阿拉伯諸國對穿星星圖案衣服的人反應強烈,很是不滿。原因是,其政治上的對手以色列國旗以星星做圖案。除了衣服,有星星圖案的包裝紙也不受歡迎。

不送酒

科威特、埃及、阿拉伯聯合大公國、阿富汗、黎巴嫩等國的宗教是禁酒的,對他們來說喝酒是直通罪惡的途徑。對禁酒成習的教徒,應避免贈送酒類,因為這種行為無異公然勸他破戒,絕對做不得

阿拉伯人的民族風俗風情

乾淨的右手,不潔的左手

阿拉伯人吃飯很有特色,通常是席地而坐,將麵包掰成小片或是將米飯撮成小團,用右手的幾個手指捏住送進口中,即使是帶有湯汁的菜餚,他們也都能全部吃下去。實際上,用手直接抓著進食也不能算做是阿拉伯人獨享的“專利”,全世界用手抓著吃飯的有好幾億人口,其居住的範圍能從北部非洲一直延伸到南亞次大陸。

按照阿拉伯人的生活習俗,他們的右手總是乾淨的,故吃飯時必須用右手將食物直接送進口裡,而不能用左手,因為在他們的傳統觀念中,左手是不潔的,只能用來輔佐右手撕扯食物。即使是在平時幹活,阿拉伯人也是更多地使用右手。當地婦女總是忙不迭地用右手勞作著,而左手則是將裹在身上的長長的布料緊緊地捏在腋下,左手偶爾騰出來幫一下,然後倏地縮回去。

為什麼在阿拉伯人的觀念中左手是不潔的呢?原來,阿拉伯人入廁出恭後從來不用衛生紙揩淨,而一概是用左手拌著清水沖洗乾淨。所以,初到阿拉伯國家的人,對其酒店客房裡沒有擺放衛生紙大感不解,同時也對衛生間裡的洗便器感到困惑。據當地的醫生介紹,阿拉伯人的痔瘡發病率極低,應該說與他們的這一習慣有著很大的關係。

在接人待物方面,阿拉伯人的左右手也是絕對地內外有別。凡是對外的事情,譬如遞送東西給他人,他們必須要用右手,否則就是極大的不恭敬,而在別人看來也是相當不禮貌的。同樣地,阿拉伯人在接別人遞送過來的東西時,也要使用右手,即使是右手正在忙碌著,也要趕緊騰出右手接過來。

阿拉伯數字與阿拉伯人數字

提起國際上通用的阿拉伯數字,人們自然而然地就會聯想到,它一定是由阿拉伯人首創且被阿拉伯民族一直沿用。然而事實卻大相徑庭。此阿拉伯數字並非彼阿拉伯數字。我們權且將阿拉伯人使用的數字以“阿拉伯人數字”來代之,以示區別。

為了同正規的阿拉伯數字區別和方便記憶,有人在實際工作和生活中逐漸摸索出了一套行之有效的記憶口訣:1還是1,2拐一道彎,3拐兩道彎,4是反寫的3,5就是0,6就是7,7上8下,9還是9,0是一個點。

同阿拉伯數字一樣,“阿拉伯人數字”結構嚴謹,表述清楚,照樣是個十百位排列,照樣能從一數到十、百、千、萬乃至無限。《古蘭經》裡的數字就是全部由“阿拉伯人數字”記述的,阿拉伯人的記數、算術等等也都是用它來表達的。值得一提的是,阿拉伯語的書寫順序是自右向左橫行,而“阿拉伯人數字”則是反其道而行之,是從左至右書寫順序。所以,在看阿拉伯人寫的東西時,往往會左顧右盼,才能得其......餘下全文>>

穆斯林國家怎麼忌諱男女接觸

看看我國的回族同胞就知道了

因為他們認為人是很聖潔的

人與人之間的親密接觸只有最親密的人之間才可以允許

比如說父母與子女,妻子與丈夫

去穆斯林國家旅行要注意哪些事? 5分

旅行者在目的地應該注意以下幾點:

在出發前應先行了解目的地當地的穿衣風格,或者在飛機上向熟悉當地文化的乘務員仔細詢問。到達目的地後密切留意當地男性和女性的著裝,以便更好滴遵守當地習俗。無論是在相對保守的區域穿著過於暴露,還是在相對開放的區域穿著過於保守,都屬於穿著不當。

一般而言,女性在公開場合必須戴上頭巾。因此,收拾行李時一般需要帶上一到兩條頭巾,並且準備好長袖的衣服以及長裙、長褲等。另外,不同國家和地區對於頭巾的式樣、包裹頭髮的程度、衣服的長度等都有特定的要求。如果到達當地後發現衣物不合要求,應儘快到當地市集或者服飾店購買。

男性著裝也應遵照當地傳統,儘量避免穿著短褲以及無袖T恤、背心等。

瞭解日常文化及公共場所注意事項

由於穆斯林國家或地區的文化與旅行者平日所熟知的有差異,這不僅體現在著裝上,也體現在日常肢體語言以及公共場合的行為規定上,因此,窮遊錦囊提醒旅行者在出發前以及旅途中也要注意以下幾點:

1. 瞭解當地手勢以及肢體語言。比如在伊朗,表達讚許或肯定不能豎大拇指,因為對於當地人而言,這和豎中指沒什麼區別。

2. 很多公共場所,比如廁所、祈禱室、公共交通工具以及排隊區都會有男女分割槽的標誌。窮遊錦囊提醒旅行者已定要認清標誌以及女性專用區域,不要越界,避免尷尬的事情發生。

3. 男女朋友或者夫妻等切勿在公共場合有牽手、親吻等公開親熱或身體接觸。在部分國家和地區,非情侶的男女之間一般不握手,並且身體上保持一定距離。

4. 如需吸菸,需要到按照規定到指定地點(大多數在商場、酒店和機場外)。

5. 穆斯林國家或者地區一天有五次禮拜,每次接近禮拜時間清真寺的宣禮塔上會響起宣禮的提示音。因此如果旅行者身在公共場合,禮拜前後五分鐘內儘量不要大聲喧譁。

去伊斯蘭國家 應該注意哪些問題

伊斯蘭國家有時又稱穆斯林國家,穆斯林是伊斯蘭教徒之意。

穆斯林禁食自死物、血液、豬肉以及誦非真主之名而宰的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野獸吃剩的動物。此外,還禁食生性凶猛的肉食動物,如:獅、虎、豺、狼、豹等;穴居的肉食動物,如:狐、獾、狸等;猛禽,如鷹、隼、鷂、鷲、貓頭鷹等;汙濁不潔的動物,如鼠、蜥蜴、穿山甲等;兩棲動物,如蛇、蛤蟆、鱷揣等;以及豢養而不能吃的動物,如:馬、驢、騾、狗、貓等。

穆斯林嚴禁飲用一切含酒精的飲料。對他們是不能祝酒的。

虔誠的穆斯林每天都要面向聖城麥加方向禮拜五次,要注意避開他們朝拜的方向。伊斯蘭國家規定星期五為休息日(聚禮日),穆斯林晌午要到清真寺集體做禮拜,即聚禮。如果遇星期五注意安排時間讓虔誠的穆斯林做禮拜。

穆斯林忌諱用左手給人傳遞物品,特別是食物。給穆斯林遞東西時,注意不要用左手。

相關問題答案
穆斯林國家的禁忌?
穆斯林有什麼禁忌?
搬家的禁忌?
穆斯林的禁忌食物?
穆斯林的禁忌?
家居風水中的禁忌?
伊斯蘭教對顏色的禁忌?
家裡擺放魚缸的禁忌?
伊斯蘭教的禁忌顏色?
家裡擺放鏡子的禁忌?