基督教你教育孩子的方法?

孩子不愛去幼兒園,每天送幼兒園都又哭又鬧…

孩子膽小,怕生人,不愛說話,也不愛跟同學玩,甚至有輕微的憂鬱症…

孩子自制力差, 光知道玩遊戲,不愛學習,一提到學習就討價還價…

等等,太多的問題讓家長苦惱。

那麼如何教育孩子?不得不說到最近一位親子教育專家很火,現場講座門票超萬元一張,其教程很受歡迎,感興趣的家長可以點選下面的參考資料去了解一下。

下面,就讓我們學習基督教你教育孩子的方法。

基督教你教育孩子的方法

方法/步驟

夫妻自身的關係

1) 夫妻的角色

丈夫應盡到自己的本分——領導者、供應者、保護者。當發生重大事情時,丈夫有責任承擔;丈夫是一家的頂樑柱,承擔在外工作來供應家中的需要;妻子也應盡到自己的本分——順服丈夫的意見並幫助丈夫,當丈夫有錯誤時,應站在提醒的角度去指導丈夫,而不是責備。

2) 夫妻的生活

夫妻的生活對於家庭的幸福和子女來說是很重要的事情,夫妻要符合《聖經》的教導,過聖潔的生活(參林前7:3-4),夫妻之間要在基督裡彼此相愛、照顧對方(參弗5:31)。這不光是指物質方面,在靈性上也要時常關心,這樣才能有一個幸福的夫妻生活。例如:夫妻經常問候和交通彼此與神的關係,最近的屬靈光景,需要代禱事項。

父母對孩子的教育

1)教育的原則 父母要根據《聖經》的原則,在生活上、生理上、精神上、人生觀、道德觀、價值觀、錢財觀、婚姻觀等對孩子有正確的教導。

2)教育目的

A、建立兒女的品質:兒女靈性的培養:務求實際而不求只重外表。不以貌取人,不可有兩樣的法碼,求慈愛誠實而遠離虛假諾言;兒女品德的塑造:如尊重父母,勤儉謙讓與感恩,進退應對與待客之道,物歸原處等;恆久毅力的操練:學習態度,在小事上忠心等;培養正確的價值觀:如人活著的目的,對金錢的看法等;培養正確的婚姻觀:使他們能享受神在婚姻裡所給的祝福。

B、讓兒女有教會生活的操練過敬虔生活的操練,唱詩,禱告,讀經守主日,聖工服事的學習,十一奉獻的學習。

C、幫助孩子活出真我 讓孩子自信過一生,活得有價值、有尊嚴。敢於面對自己和周圍的環境,教導孩子不妄自菲薄;幫助孩子取長補短;培養孩子的競爭力;活出真實的自我。 3)教育的落實

A、建立有形的家庭崇拜 家庭成員可以在一個固定的時間內一起唱詩禱告,讀經分享及對神的經歷認識,在輕鬆的環境裡敬拜神。強調家庭關係、非公式的環境,並將基督教信仰加以實踐。強調參與,容許自發性與彈性,使家庭成員之間的關係更加密切。讓家庭聚會增添最有意義的時刻,與孩子分享,更深地認識他們,包括他們的感受和心裡的想法。

B、鼓勵家人蔘與“人人事奉” 從做家務開始,參與在教會聚會時掃地、接待等工作,人人都參與服侍神的行動。

C、建立真正屬靈生活。 進行“愛的生活”和“愛的教育”。父母在週末探望、關懷自己的父母,以此給孩子做榜樣;全家可以每週做一次愛的聚餐,彼此交通分享一週的見證內容,互相激勵、關心;父母對自己的兒女溝通了解心理、生理及靈性的狀況,做到及時關愛對方;教導兒女要有愛別人的心,從小事做起;平時要多鼓勵孩子、使他有健康的心理、有自信心和責任感;讓孩子有選擇機會、尊重孩子的努力、不要剝奪他的期望。這就需要做父母的在家庭中:夫妻保持彼此尊重、相愛、順服、體貼,孝敬雙親,關心他們的身體及生活中所需要的;若條件允許,也可多陪陪父母。在社會中要肯捨己、肯吃虧、保持端莊的品行,負起遵守社會秩序的責任。

D、提倡家人使用“愛的言語”,如“我愛你”、“謝謝你的幫助!”、“我感謝你的體貼!”等。

E、家人彼此督促“屬靈的學習”,如:你看《聖經》了嗎?是否禱告後才睡覺呢?你最近和神的關係怎麼樣呢?有什麼需要我代禱的嗎?也可以鼓勵家人蔘加教會培訓。

F、安排定期的“交通時間”,用實際的行動來培養彼此讚賞的習慣,堅固彼此的關係。把家人聚在一起,讓每人說出他/她欣賞其他人的地方。但不可有混雜的訊息。這個練習可在飯桌上、特別的日子裡、家庭時間、甚或旅遊時坐在車子裡進行。

G、父母在與孩子的生活中要做到的: 在主日崇拜的時候,父親可用他的手臂環繞孩子,讓孩子感到被愛擁抱; 佈置聖誕樹時,父母要為每個孩子預備一個裝飾品,象徵著我們在那一年當中所努力改進的個性特質; 父母要為孩子的性格和成長,健康的生理和心理持續的禱告; 《聖經》教導要照著主的教訓和警戒養育他們。當孩子犯錯時,父母管教的立場要一致,而且還要以《聖經》的教導來糾正孩子的錯誤。管教前要設定界限不能因孩子一時的犯錯或不小心釀成的意外而體罰他,處罰孩子後父母要張開雙臂擁抱他入懷; 父母要幫助建立孩子的自尊心,不應傷害他們的自尊心。孩子因童年時經常遭受父母殘暴的毆打和怒罵,長大後他(她)們的性格一定是被扭曲。如有一女童因有一次尿床,被父親用尿溼的床單包住她的頭,並且把她的頭塞進馬桶。這種強烈的體罰對孩子的心靈造成很大的傷害,以至一直無法得到醫治; 在作重大決定(如:上大學、作傳道人、全職事奉)的時候,父母要詢問孩子的意見,尊重他們這也是愛的表現; 每隔兩個禮拜,父母可以召開“家庭會議”,讓每個家人都有機會分享他生活上的點點滴滴(包括他在生活和學習上對神的經歷); 父母要樹立一個基督化家庭的典範,以身作則;父母要正確認識自己本來就不是完美無缺的人,也不要期待孩子樣樣事情都做到十全十美; 父母不要拿別的孩子和自己孩子來比較,相反的,父母要幫助孩子看到自己的價值,建立自信心; 不要在孩子的背後批評孩子的缺點,要時常在眾人面前誇獎孩子優點,當孩子得知後,這對他是很有幫助的; 每週一早晨上學前,父母可以和孩子一同研讀《聖經》; 讓孩子經常參加一些教會舉辦的夏令營活動; 父母要定期的帶孩子一起參與旅遊度假計劃,這樣可以體會神偉大的創造; 父母可以每次與孩子輪流做謝飯禱告; 經常與孩子彼此祝福,這樣可以顯出耶穌基督的愛心。孩子上學前可以說耶穌愛你、耶穌與你同在等。基督教的家庭教育任重而道遠,還需要更多的重視和學習,要把理論的知識真正地貫徹到每一個家庭的每一天的生活當中,這對於今天的基督化家庭是一個挑戰。願神祝福每一個基督徒家庭都能施展出耶穌基督完全的愛,使他們彼此之間更加有力地奔跑天路。 杜母森說:“我愛你的程度超過你的想象,你是我的寶貝,我每天都感謝上帝把你賜給了我,讓我將你養大;因為我愛你,我必須教會你聽從我的話。因為只有這樣,我才能照顧你、保護你,使你免遭可能的傷害”。 杜母森的這段話道出了每個為人父母的基督徒的心聲。願我們都能以神的話語教導孩子,以《聖經》的原則為生活準則,讓我們的下一代乃至子子孫孫不遭受“可能的傷害”,而沐浴在神的愛中。  

 

孩子, 父母, 基督教,
相關問題答案