五臺山小兩日朝拜之旅?

  很長一段時間決定要去五臺山朝拜,但是由於種種原因始終未能成行。因為知道五臺山由於山區原因比天津要低上10度左右,再不去就真的會很冷了,可是由於工作的原因一拖再拖。自己下了個決心,今年一定要去成。終於預先得知16日這個週末可以休息了(多可憐啊,平常週末都歇不了),決定預訂五臺山之旅。

  決定下來下一步就看怎麼去了,按照老婆的意見是開車去,可是由於這是第一次去五臺山,道路不熟,當地吃住沒根,所以決定還是跟團走。詢問了多家旅行社後,多少錢的都有,弄的自己頭昏腦脹的。一天上網的時候老婆說:看看途牛啊,所以有了這個正確的決定。坦白說,途牛的報價並不是最便宜的,而且又是網上預訂,一開始還真是有點擔心,但瀏覽網頁並諮詢了客服電話後,首先途牛的客服態度讓我改變了初衷,我提到的關於吃、住等問題客服人員都十分耐心的對我進行講解,就連我提到的一些其它問題客服不能馬上回答的,過了一會也給我回電告知,所以我對這次出遊非常的有信心,不猶豫了,預訂、付款。

  看了很多關於介紹五臺山旅遊的網頁,當地的商業化很嚴重,為了避免被黑(有過慘痛教訓),我們決定自己帶吃的去,超市大采購,買了整整一旅行袋的吃的,弄的老婆直說:咱們這是旅遊還是去逃難啊。

  終於等到了16日晚上,我們兩人比規定的10點早到了鼓樓旅遊超市,但還是比旅行車晚了幾分鐘,上車後等到10點旅行車上快速路直奔外環線津保高速。

  上車後我一改往日上車看窗外的習慣(天黑什麼也看不見),開始準備睡覺了。但是導遊崔姐叫醒了我,開始講行程和注意事項。說到當地也有小肥羊的時候,我豎起了耳朵。可是彼小肥羊非此小肥羊,前幾個星期有幾位驢友在哪裡吃飯,中間老闆送來了一道菜(好像是當地很有名的臺蘑)讓嚐嚐,當結賬的時候這道菜竟然399元錢(沒法淡定啊),最後報了110和物價局後還要200大洋了事,看了我的決定灰常正確啊。慢慢的,整車人都進入了夢鄉。。。。。。早上5點鐘左右的時候,導遊叫醒了大家,原來是通知大家到服務區洗漱,馬上就要進景區了。全程才7個小時,真的是太順利了,哈哈哈(這時要是知道回來時的曠世大堵車,恐怕就不會這麼開心了)。

  進入景區後很快就到了我們這趟旅遊的第一站---五爺廟,

  五爺廟創建於清代,民國年間重修時,增建了殿外前庭。一般佛教寺院是不供龍王的,而五臺山為什麼要修龍王殿呢?這要從文殊菩薩向東海龍王借歇龍石的神話說起。很古以前,五臺山地區並不是清涼勝境,而是酷熱難熬,當地百姓深受其苦,專門為人排憂解難的大智文殊菩薩便從東海龍王那裡巧妙地借來一塊清涼石,從此五臺山變得涼爽宜人風調雨順,成為避暑勝地。而這清涼寶石原本是龍王的五個兒子播雲布雨回來驅暑歇涼之物,當他們發現歇涼寶石被文殊菩薩帶到五臺山後,便尾隨而來大鬧五臺山,直把五座陡峭如劍的山峰削成五座平臺,要討回清涼石。但文殊菩薩畢竟法力無邊,很快就降服了五位小龍王,讓他們分別住在五座臺頂。這五龍王被安排在最高的北臺,專管五臺山的耕雲播雨。人們感激他為五臺山地區造福,為五龍王建殿造像加以供奉也就是自然的事情了。五龍王居於殿內正中,左側為大龍王、二龍王、龍母,右側為雨司、三龍王、四龍王。據說,五龍王以前是黑臉,但為什麼我們所見卻是金臉呢?這是因為佛教傳言,說王爺性子暴烈,伺奉稍有不周,就要發脾氣動恐。臉由黑色變為金色,就使五爺的脾氣變溫和了。我也去過幾家寺廟,可到了五爺廟才知道什麼叫香火旺盛了,人實在是太多了,出了五爺廟後,開始照相。記得在一個論壇當中看到有驢友在五爺廟天上看到雲彩和龍一樣,還不相信,不過我這次是真的看到了,而且看到了兩次。

  下一站我們來到了五臺山非常有名的殊像寺,

  五臺山“蕎麵頭文殊菩薩”,指的就是殊像寺書的這尊塑像。神話傳說是文殊菩薩顯了真容,才把這神像塑成。那是盛夏的一天,綠毛獅子已塑完,文殊菩薩就差塑造頭部了。工匠們犯難了,菩薩的面容、神態究竟是什麼樣子,誰也沒見過。你說要塑成這樣,他說要塑成那樣,七嘴八舌,眾說不一。做飯的伙伕正在伙房裡和蕎麥麵,聽見院裡吵鬧,以為是發生了什麼事,忙出來擠在人們中間打聽。弄清吵鬧的根由後,伙伕大聲說:“文殊菩薩的相貌可不是隨便捏弄的,你們再吵也無用!”一句話,說得大夥不張口了。伙伕返回房裡,正準備做蕎麵食,突然,院內金光照耀,伙伕朝打開的窗口望去,原來是文殊菩薩顯了真容!尋彩畫匠描摹已經來不及了,他急中生智,就把籠屜裡的蕎麵搬出來,照著菩薩真容的樣子捏了起來。頭部捏好了,文殊菩薩也在空中隱沒了。匠人們來了以後,忙把蕎麵頭安了上去,又在外面貼了金。人們就把所塑的菩薩成為“蕎麵頭菩薩”。這個故事流傳得相當廣泛。看來,殊像寺的“殊”字,就是指這尊菩薩的塑像。

  從殊像寺出來上午的行程告一段落,下午好多人都去了久負盛名的佛母洞,我們選擇去菩薩頂和大塔院寺朝拜。

  回來後和同車驢友溝通後才知道我們的選擇灰常正確,去佛母洞的朋友根本就進不去,排的人實在是太多了。晚上小轉了一圈回賓館睡覺。

  第二天我們來到了黛螺頂,

  臺階整整1080階,我們一步步的爬了上去。中間還去了坐落在半山的善財洞。

  黛螺頂朝拜結束後,出來就是財神閣,

  拜財神保佑我們大家發財啊。下山後去了五臺山最年輕的寺院普化寺,

然後導遊把我們帶到了山西土特產品商店(必須的,你懂的),11點開始返津。

  11點開車,知不知道堵到天津時幾點了?半夜12點!整整13個小時,來時的兩倍。曠世大堵車啊!!!導遊都說從沒遇到堵車這麼長時間的。不過增加了我們對這次旅遊的記憶,希望下次別這麼堵了。

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