新買了二手車,情況都不是很熟悉,需要做些什麼呢?今日正好入手二手車一輛,與大家共同分享保養經驗!
工具/原料
裝飾亮條
晴雨擋
機油
機濾
剎車油
冷凍液
方向機油
剎車片
雨刮水
雨刮
拋光打蠟內清洗
方法/步驟
拿到二手車,是一輛2010年的車,手動擋,45000公里,由於原來是公家的車,保養得不是很好。而且也沒辦法詳細得知車輛的具體保養情況,於是,準備進行全套維護。
拿到車第一時間應該是上路跑跑,別跑長途,先看看行駛過程中是否有任何異常,比如跑偏,加油乏力,剎車肉等,還可以看看車上有哪些小部件有問題,在車上備一個本子,發現問題就記錄下來。一般這個過程持續一個星期最佳。
我拿到車子最開始做的是內清洗。。。事實證明這個決定是相當錯誤的。。應該等到最後的時候來做。。。這裡躍過。。。
我的配件全是網購的,以京東為主,因為質量有保證,也有從天貓網購的原產件,但質量參差不齊。
二手車買回來之後,其中的許多“液體”是不純淨或者失去作用了,因此要及時更換,像變速箱油、制動油、機油、水箱冷卻水等。另外提醒在換機油的同時要換油格,防止雜質堵住油路。另外要記得更換變速箱油,尤其是5年以上的汽車更加要更換,如果是後驅車順便要把“尾牙油”換了,記得以上換的油都要是符合廠方規格的,不要亂匹配。
空調格柵、空氣格柵、機油濾這些小部件可以隨時進行更換,都是非常便宜的小配件。
我用了5L機油、4L冷卻液、1L剎車油(油的價格看自己的選擇,普通的都是100左右一樣),空格、機濾這些也就一二十塊錢。工時費60。
如果你買的汽車公里數達到7萬以上或者使用年限大於5年,最好把引擎正時皮帶給換了,記得也把水泵和其皮帶一併更換,因為早換的話可以降低汽車內部的磨損,減少後期的汽車維護費用。
我買回了全套皮帶。結果機修給我說還不用換,懶得拆發動機。想想也算了吧,再開段時間看看。
檢查剎車片、輪胎。
我去的米其林專賣店,做了四輪定位,100大洋。同時做了個動平衡,20一個輪子。
當車輛使用很長時間後,車主發現方向轉向沉重、發抖、跑偏、不正、不歸位或者輪胎單邊磨損,波狀磨損,塊狀磨損,偏磨等不正常磨損,以及使用者駕駛時,車感漂浮、顛簸、搖擺等現象出現時,就應該考慮檢查一下車輪定位值,看看是否偏差太多,及時進行修理。
這個是比較重要的一步,做了以後可以節約油、不磨胎、保持直行時轉向盤正直維持直線行車,最重要的是保證行駛安全。
做動平衡會取下輪子,順便就檢查下你的剎車片吧。這個東西差不多了就該換了,網上買點質量好的剎車片也就200塊。這裡注意下,一般車輛都是前驅,那麼前輪的剎車片都會比後輪會貴一些。
我的車胎磨損還不是很厲害,還可以繼續使用,你可以通過磨損標記來看你是否該更換輪胎了。
如圖所示,輪胎的胎壁邊緣上都會分佈約幹上這樣的小三角形,這是輪胎的花紋的磨損標記,這個標記應該怎麼看,可能未必人人知道。沿著此三角形符號尖角所指方向的延長線,將手指伸進輪胎花紋裡內,會摸到一道橫輪胎截面且與輪胎一體的、微微凸起的小坎,這道坎才真正應該稱為磨損標記。磨損標記的高度要比全新輪胎的花紋底很多,當輪胎行駛一定的里程後,花紋會逐漸變淺,與磨損標記的高度差慢慢變小,當輪胎花紋的高度與磨損標記的高度齊平時,輪胎就需要更換了。如果繼續使用,過淺的花紋會使輪胎的排水效能變差,遇到溼滑路面時無法及時將水排走而造成輪胎與路面的附著力不路,增加事故發生的風險。
檢查完成了,最後做個胎壓監測,輪胎胎壓不足是油耗高、爆胎的重要原因!各種車型胎壓不一定,個人胎壓是2.4MPA。
火花塞,時下汽車配備的白金或Iridium金屬火花塞,並不需更換得太頻密,一般3萬公里或以上才需更換,可先拆出火咀檢查,看看是否需要更換。
電池,檢視電池的日期,或顯示屏狀態,如發覺啟動引擎時聲音轉弱或燈光昏暗,便是電池用盡的先兆,最好儘快更換。
剩下的就是檢查什麼車門、雨刮、密封條、雨刮水等小問題了,這些就是你開車一個星期發現了什麼,就處理什麼。
以上就是我做的一些內部保養的過程,還有些發動機的檢查、底盤的檢查,那些我都沒問題,我也就沒去深究了,但如果你們不放心,還是可以去修理廠讓師傅幫你看看。
做完內部的工作,開始做清潔。
這個時候才該是拋光打蠟內清洗的時候,車輛拿到手,特別像我這個公車,以前的車主都不是很愛惜的,而且抽菸,煙味兒也很重,最苦逼的是停車位有滴腐蝕性的水。。。車身有水痕。這個時候必須要進行拋光,磨掉一層漆面,再打蠟,可以對比下,圖上就是拋光打蠟、亮條除鏽後的圖片,煥然一新。
內清洗就不用多說了,除菌打蠟清洗,一樣都不能少,舊的都給你刷回新的。
在這一切都做完了以後,我新買了坐墊、腳墊、外飾裝上了晴雨擋、裝飾亮條。基本上就宣告二手車到手保養的結束!
以上是針對我此次購車後的二手保養經驗,僅供大家參考,我也不是專業維護的,若有說錯的地方希望大家指正!謝謝各位!