緬甸維加斯電投——月遊?

從撣邦高原飛到仰光,飛機掠過了一片綠色平原,這便是伊洛瓦底江入海三角洲,緬甸的最大都市仰光就坐落在這裡,沒有看出大都市的跡象,但叢林中偶爾露出的一絲金色塔光倒是引人注目。飛機悄然落地,相比六百萬人的城市規模,機場顯得有點安靜,不過,到了仰光市內,就完全是另外一番景象了。到了仰光,當然要看大金塔,這是世界上歷史最悠久,價值最昂貴的佛塔。在仰光,白天和夜裡都可以看見這座金光燦爛的佛塔,它時時地出現在賓館的視窗外,汽車的擋風玻璃上,大路上積水的坑裡,街邊花園的附近,或者某條街道的盡頭……佛塔就在仰光的天際線上,到處都能感受到它的存在。據傳,這座佛塔建在2500年前,兩位到印度經商取經的兄弟,在菩提樹下巧遇佛祖釋迦牟尼,佛祖賜給他們八根頭髮,兄弟倆歷盡艱辛返回緬甸,在國王的幫助下,建造佛塔收藏佛祖的八根頭髮。一開始佛塔還只是十幾米高的小塔,後來經孟族人及後來王朝的不斷擴建,現在已經高達百米,巨集偉壯觀。來到大金塔的門前,一對高大的石獅守在門前,就像中國寺廟前常見的那樣,但要大出許多。一條長長的臺階直通金塔,沿石階而上是金碧的柱廊,兩側列滿了商鋪,有各種木、竹、骨、象牙等雕刻的佛像,還有供佛用的香、燭、鮮花等等物品。和緬甸通常的塔寺結構一樣,大金塔也有四個門,東南西北,結構一模一樣,哪個都像是正門。我們爬到了臺階頂端,進入到了一個大理石鋪成的平臺,平臺的中央便是金光燦燦的塔身。

緬甸維加斯電投——月遊

工具/原料

飛機

方法/步驟

我相信,每一個看到這座大金塔的人,都會情不自禁地發出“哇”的一聲驚歎,這是我見過的最金碧輝煌的佛塔!它,氣勢巨集偉,四方都有精緻牌樓和佛殿,供奉著各種玉石雕刻的坐臥佛像,刻工細膩,端莊秀美。它,建築精湛,塔的周圍有六十多座形狀各異的小塔環繞,小塔的壁龕裡還有形態各異的玉佛。有人說,這裡聚集著緬甸一半以上的財富,因為塔身通體貼金,所用黃金7噸多!塔的周邊還掛了很多的金鈴,整座金塔寶光閃爍,雍容華貴,每到夜晚,射燈更是將金塔照得通明耀眼,金光燦燦,這是世界上歷史最悠久、價值最昂貴的佛塔!緬甸人把大金塔稱做是“瑞大光塔”,在緬語裡,“瑞”是金的意思,“大光”便是仰光古時的稱呼。每天,都有很多人都到這裡拜佛:有的來自緬甸各地,有的來自東南亞,還有的就是像我們這樣來自世界各地的遊客。這裡絕對是一個聖地,所有人都必須赤腳而行,就連國家元首也不例外,到了這裡,相信最狂躁的人也會立即安靜下來,因為虔誠的信徒無時無刻不在感動你:許多人,面向佛像,盤腿靜靜而坐,一動不動,唸唸有詞;風來時,萬鈴齊晃,奏起天籟之音,飄在天空,悠揚迴盪。金塔上,那些價值連城的寶物,是信徒們在各個時代奉獻的,許多人積蓄一生,一瞬間想都不想就掛上去了。除了大金塔之外,仰光還有幾座有名的金塔。蘇雷塔在市中心,高度不到瑞大光金塔的一半,但是地處市中心,是仰光老城區的地標。我們來的時候,蘇雷寶塔正在修繕,塔身被用篾席裹了一圈,沒有看到它原本的金色,不免感到一絲遺憾。蘇雷塔在一個十字路口中間,也是道路的交通轉盤,門口有一大群鴿子飛來飛去,幾個印度裔模樣的婦女坐在地上,賣著喂鴿子的玉米。緬甸多信佛教,慈悲為懷,體現在對小動物的愛護上尤為明顯,經常可以看到這樣的為小鳥準備的餵食點,麻雀、烏鴉、喜鵲、鴿子就那樣成群成群的在電線和數值上棲息。蘇雷塔雖然還在修繕,但是仍然開放,人氣很旺,虔誠的信徒不少,塔內塑著瑞大光金塔所在聖山的守護神蘇雷的神像。蘇雷塔的周圍,聚集了市政廳、高等法院、教堂等等殖民時期的建築,附近為繁華的商業大街,矗立在其間,蘇雷塔就像是連線著過去和現代的一扇大門。離蘇雷塔不遠的仰光河畔,還有一座波特濤塔,據傳當年從印度護送聖物到這個地方的千佛陪葬在了這個地方,所以也叫千佛塔,它和蘇雷寶塔是在同一個時期建的。有意思的是,波特濤塔也在修繕,但也是對外開放。這座塔的吸引人的地方是:塔是中空的,內部有黃金屋密室,最核心處藏有佛主的遺物,但是不輕易示眾,信徒們只能隔著柵欄頂禮膜拜。當我置身在其間,環顧四周,所看見的地方都貼滿了金箔,富麗堂皇,金光燦燦,真不敢相信這裡竟然是世界上最窮的國度之一。對於虔誠的佛徒而言,仰光的喬達基臥佛也不能不去,因為這裡矗立著世界上最大的室內臥佛,這座大臥佛,原本是露天的大佛,後來出於保護目的建起了棚屋。當我走進寺內,巨大的臥佛著實震驚了我:臥佛面容姣好,脣紅面白,以手枕頭,姿態優雅,特別是佛主的眼睛,尤其明媚,在任何角度都在看著你,似乎能洞悉你內心的一切。臥佛的大腳也很有意思,腳底的格子和圖騰,每個都代表了六道輪迴中不同的形象。廣場的中央是一座高約四十多米的獨立紀念碑,底座的四個角分別立著四隻保護神獸。這座高大的方尖碑,純白莊嚴,造型像一枚刺向蒼穹的寶劍,象徵著緬甸的自由和獨立,也向後人講述著緬甸家喻戶曉的民族英雄班都拉的故事。班都拉是年第一次英緬戰爭時的緬軍總司令,在戰爭中,他運用出色指揮天才,數度重創英軍,贏得了全緬甸人的愛戴,他的戰功和聲名,就好比中國宋朝時期的岳飛。不幸的是,在一場和英軍的激戰中,班都拉被彈片擊中身亡,為了紀念他和其他緬甸先烈,這個廣場以班都拉的名字命名,1948年緬甸獨立後,政府在廣場中央修建了這座雄偉的獨立紀念碑。

緬甸維加斯電投——月遊

緬甸維加斯電投——月遊

緬甸維加斯電投——月遊

廣場的東面是高等法院大樓,是典型的歐式風格,雖然大樓上的鐘表已經不再運轉,但它還是見證了這裡發生的歷史變遷。英國人的殖民統治,給仰光帶來的最大變化就是人口劇增,殖民者在伊洛瓦底江三角洲搞的農業大開發,吸引了緬甸各地的大量勞動力遷徙到南部沿海,使仰光很快就取代舊都曼德勒,成為了緬甸第一大都市。不但如此,英國殖民政府更是直接從已經殖民多年的印度招來了大批新移民,由此使仰光成為世界最大的移民港口。幾十年的功夫,緬甸沿海的一些城市就形成了龐大的印度裔社群,鼎盛時期仰光超過半數的人口都是印度新移民。即便是現在,走在仰光的街道上,印度裔面孔比比皆是,印度教神廟、穆斯林清真寺也隨處可見,和天主堂、基督堂一道,不再讓佛教寺廟獨領風騷。不經意間,我們來到了有名的昂山市場,這個以緬甸“獨立之父”名字命名的昂山市場,在市中心的北端,商品種類繁多。走進市場,我發現很像國內的綜合市場,規模不算很大,分為服裝、手工藝品、寶玉石區、海鮮果菜、家電等等幾個區域,攤位大概一兩千個。在這個市場裡,我感覺多數還是華商,主要做華人的生意,像傳統的玉石,精緻的翡翠,都是中國人的最愛。也有很多緬甸特色的手工藝品、籠基、鞋包等等.

緬甸維加斯電投——月遊

緬甸維加斯電投——月遊

緬甸維加斯電投——月遊

注意事項

不需要注意什麼

不需要注意什麼

緬甸, 仰光, 維加斯, 月遊, 電投,
相關問題答案