隨筆寫景散文

General 更新 2024年11月27日

  相信大家肯定去看過很多風景,不為這片美麗的風景寫一篇隨筆散文的話是不是浪費了呢?接下來小編為大家整理了,歡迎閱讀!

  篇一

  今年10月份,我有幸去了壺口瀑布,在車上就聽到小A在說,壺口瀑布是僅次於貴州黃果樹瀑布的第二大瀑布,河水奔流而下,像萬馬奔騰一般壯觀,我當時在想有那麼壯麗如畫嗎?

  帶著疑問,走過攀巖崎嶇的峭壁,在車裡遠遠的看到了我們的母親河黃河,感覺是潺潺細流,彷彿也像南方的水一樣,溫柔而優雅,待我走近,聽見的是洪亮的吼聲,震耳的怒吼彷彿巨獸在奔騰,穿過如牆的人群,只見一幅遼闊的黃色瀑布,如壺注水,就像神來之手掂起一壺黃水傾天而倒,看那沖天的巨浪咆哮著、翻滾著,這分明是一群怒氣沖天的巨獸在水裡興風作浪,他們狂嘯的拍打著兩岸的岩石,彷彿要掙脫兩岸岩石的挾制,他們想掙脫、想逃避、想隨心所欲,然而兩岸的岩石卻始終以靜制動,以不變應萬變,這樣的景色是如此的壯麗,規模是如此的巨集偉,彷彿在譜寫著一首壯麗的歌曲,讓我不由自主的想起唐代著名詩人李白膾炙人口的佳句“黃河之水之水天上來,奔流到海不復回”。

  這粗獷的黃河、這深厚的黃河、這莊嚴地黃河、這豪放的黃河,好像中華民族的象徵,它掙扎著、它怒吼著、它咆哮著、它猙獰著,但它永遠沒有忘記奮鬥,哪怕是被挾制著,它一直奮進,力求擺脫挾制,黃河不虧是中華炎黃子孫的象徵,它象徵著奮進,象徵著勇往直前。

  篇二

  昨天爬嶗山,竟然遇到兩次腹蛇。一次爬山,看見兩次毒蛇,這還是頭一回。

  第一次,因為離自己相距好幾米。還沒等拿出手機,就不慌不忙,轉眼沒了蹤影。

  第二次,竟不偏不倚,靜靜地盤在窄窄的小路中央。如果稍不留神,踩著它一下,我的小命,恐怕就此報銷了。

  見我到來,人家根本沒有離開的意思。依然悠悠自在的杵在那兒。我就不走,看你能把老子咋整?

  我用登山杖挑挑它,僅略微抬起它那三角型的頭來,不斷吐著舌頭,好象在跟我表達什麼?

  蛇大爺,俺是好人,一般不做壞事。行行好,挪挪窩,讓俺過去吧?你算老幾?這是我的地盤!***!

  用棍挑了又挑。人家終於跟我玩膩了,才從從容容,慢慢騰騰,向一邊爬去。

  僅挪開小路不多一點,卻又不動彈了。還回過頭來,好像跟我戀戀不捨。走呀!不動我怎麼拍視訊,你怎麼展現優美的身姿?

  用棍再次挑動,才跟我做完遊戲,慢慢遊動,一會就不見了。

  兩條蛇都在躍龍峰附近。嶗山著名的躍龍峰,側面看像即將騰空躍起的恐龍。正面看像巨毒的眼鏡王蛇。

  難道他們是躍龍峰魂魄示現?要麼就是它的徒子徒孫。走到躍龍峰下,已經下了一小截,又重新爬上去,從正面重新拍下它威武的雄姿。

  神奇的蛇王,感謝您的恩慈,讓我逃過了一劫!

  篇三

  萬北茶場,此時春色正濃,空氣裡滿滿的茶香。2015年的晚春,從乍暖還寒的濟南升空,穿越萬米之上雲層,先往寧波,經兩個多小時航空飛行,又坐上汽車,當我入住磨心山時,滿載茶香味道的諾亞方舟,早已靠上了岸。

  茶,人類三大飲品之一,源於中國三千年前。由於地質、地理和氣候原因,北方是沒有茶樹、沒有茶場的。這幾年,聽說濟南與泰安交界的黃巢嶺有人栽上了茶苗,據說茶品還不錯,但神龍見首不見尾,還蒙著一層神祕的面紗,沒聽說誰去參觀過,似乎也沒見到有關的新聞和廣告。但來岱山的第二天,好客的岱山人就安排了茶場的參觀,實為一大幸事。

  參觀茶場,我是帶著一種朝拜的心情來的。一條幽靜的盤山水泥路,從草木蔥蘢的山下,蜿蜒到蒼翠欲滴的山腰,仰視山頂,也是滿滿的綠色,好象整個山被人刷了一遍綠漆,蒙了一層綠紗。

  一路茶樹滴翠,一路清香撲鼻,茶樹冒出的嫩嫩的綠芽兒,就像少女胸前掛了一顆祖母綠,盎然著柔和的春光。茶園建在面南的山坡上,密密匝匝的,像是哪位神仙鋪上了一塊綠緞,遠遠看去,連個褶縐也沒有。

  走進茶園,品茶是主人待客的首選。幾片狀如雀舌的“蓬萊仙芝”,泡在透明的玻璃杯中,它們隨熱氣的升騰而嫋嫋地施展著舞姿:開始是自由地舒展,漸漸的是誇張地膨大,繼而歡快地舞蹈、旋轉、飄浮,極像影視中一群芭蕾舞小演員的慢動作,雋美異常,有著說不出、說不完的美感。氤氳的清香,隨嫋嫋舞姿而溢滿整個房間,不待我舉杯呷品,口鼻脣舌已盈滿清爽的淡香。靜候片刻,輕啜一口,清苦的茶香,滑入咽喉,卻又返回齒脣,美妙的感受,瞬間在體內漫漶、遊走、盪漾,彌散出清澈的甘甜——這也許就是中國傳統文化的真諦:先苦後甜。

  茶藝師——一位服飾鮮豔、嬌小俊美的岱山姑娘,眼睛裡透著岱山姑娘特有的傲孤神情,講述了一個神奇的傳奇故事。

  當年的徐福為了完成秦始皇長生不老的偉業,帶著三千童男童女,從帝都出發,逢山開路,遇水架橋,輾轉來到東海,卻被一場狂風衝到了岱山島上。他飢渴難忍,四處尋找,突見磨心山下有一茅屋,升著裊裊炊煙,知道有人居住,便走上前來討水喝,燒水的是位老婆婆,她把水燒開後,把一種綠色幹葉沏在碗裡,頓時,滿屋都溢滿濃郁的清香。徐福接過來,喝了一口,頓感香氣清正,回甘幽遠;一碗喝下,精神倍增,以為這就是自己苦苦尋找的草木仙藥……講到這,這位姑娘笑著問:

  知道這種綠色幹葉叫什麼了吧?對,就是茶!她說:那位老婆婆其實不是別人,正是傳說中的南海觀世音菩薩……南海?南海我是知道,兩千三百多年前已納入西漢王朝的版圖,兩千三百年後的今天,那兒正熱火朝天。但觀世音菩薩是否住在南海,是不是來過岱山島,我就不知道了。

  然而,岱山人知道!因為他們無論面對過去的紛擾,還是現在經濟大潮,始終不亂陣腳,始終以純潔的精神,用千古磨出的定力,在模仿中創新,在創新中複製,始終與地氣連結,始終接受傳統文化的洗禮。即使臻至最高層面,也始終把茶樹敬作“觀音”!否則,綿延的磨心山上,何以疊翠出這麼大的茶園?

  是啊,疊翠的茶園是我要去的地方。

  從品茶室出來,嚮導把我領進了茶園:那是一片修築的梯田。

  我曾去過雲南,去過甘南,參觀過山西的大寨田,那裡的梯田成山成川,種植的是水稻、玉米、冬小麥。雖也綠過,但不如這裡的綠來得濃,來得厚,來得稠,來得凝脂,來得發亮,來得長久。而且,這裡的梯田凹在背風的地方,聚風聚雨冷熱空氣到了這裡,都會放慢了腳步。不像別處的梯田,迎風而立,毫無阻擋,也無擋可阻。不管是風還是雨,都是首當其衝。

  茶樹與其說樹,倒不如說是灌木。雖然茶樹也有主幹,但隱約在豐滿的枝蔓裡,並不明顯。枝蔓很厚,有些像冬青籬笆牆,卻比籬笆牆寬了許多,葉子也冬青的葉子小了許多,翠了許多,整齊了許多。有些像列隊的陸軍儀仗,至於這個“儀仗隊”建立了多少年,我是不知道的。

  縱行在茶壟上,不像爬慈雲極樂寺門的正道,需改變呼吸的節奏。若是橫行,綠的前不到頭、後不到邊,就像走在墨色的長廊。再看看頭頂,遊雲白的如雪,軟的如絮,輕飄飄的,隨風遊蕩,似乎墨綠的茶場也動。

  不遠處慈雲極樂寺是靜止的黃色。黃色,九五至尊的顏色,它相嵌在白雲與綠海之間,不知九五至尊接了地氣,還是茶場迎了仙氣,遠遠望去,像是哪位畫家用濃濃的黃、綠、白色渲染出的中國畫,讓我欣喜若狂,激動不已。

  茶場的綠色令人激動,而茶場的聲音則令人神醉。行走在灰白縱橫的茶壟上,清脆的鳥鳴,由遠而近,又由近而遠,先是一兩聲,繼而三五聲,緊接著就是十幾聲、幾十聲,越來越多的鳥兒,隨著我漫步行走,展開天賦的翅膀和歌喉,一邊唱著,一邊從這邊的茶壟飛起,又從那邊的茶壟落下,像是和我捉迷藏似的,一會兒從我眼前飛來,一會兒又從我眼前飛去。繼而,茶壟的上方或者下方,又響起了它們唱出的旋律……而空氣中,滿滿的茶香,誘惑著我的鼻孔,在迷宮般的茶壟上,不斷觸控淡雅、清新、幽香的味道。

  然而,味道是摸不到的,能摸到的,是茶樹的綠葉。我彎著腰,低著頭,眼睛盯著綠葉中的芽類,用兩個指尖捏著,一掐一提,讓嫩嫩的葉芽輕輕滑落手心——這是採茶姑娘教給我的。她們肩背茶簍,三人一夥兒,五人一幫兒,一邊纖聲細語,一邊伸開雙手,交替著一對纖細的手指,輕輕在綠葉中靈巧地舞動,把一枚枚帶著春色的鮮嫩芽尖兒,悉數裝進揹簍……此時,除了鳥鳴,除了細語,茶場是安靜的,安靜得讓人感覺時間突然靜止,時光被人遺忘,彷彿一切喧囂,一切塵俗,全被隔在茶壟之外。

  我粗手粗腳,幹不了這個細活兒,無奈之下,覓得一塊方石坐下。陽光透過層層佛光樹葉,我擷下一片嫩葉,塞到口中,輕輕嚼著,那味道,苦絲絲的,帶著一股強烈的馨香……一隻冒失的蜜蜂,穿過蘊藏著泥土氣息的空氣,闖入了茶園。它嚶嚶嗡嗡地繞著茶畦埂上的花兒低飛,那聲音是那麼悅耳,那麼動聽,讓我恍入夢境。

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