關於大草原的散文
很多人都喜歡大草原,那關於它的散文有哪些呢?下面小編為你整理了篇,希望你們喜歡!
篇1:走進大草原
走進草原之前,總以為草原沒有山的崎嶇和高遠、沒有海的澎湃和廣闊、沒有沙漠的單調和荒涼,也沒有湖泊的平淡和優雅……腦海裡能夠與草原相連的除去“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。”之外,就只剩下兒時曾看過的小人書《草原英雄小姐妹》了。
走進大草原,走進了一個未知的世界,走進了一片心靈的淨土……
1、海拉爾=呼倫貝爾?
起初通過阿里旅行訂票時,輸入“海拉爾”,總會彈出“呼倫貝爾”,幾番疑惑過後,百度出一個常規答案:海拉爾是隸屬於內蒙古自治區呼倫貝爾市的一個市轄區,是呼倫貝爾市政治、經濟、文化中心。儘管具體情形仍舊不十分明瞭,但能夠確認的是海拉爾東山機場=呼倫貝爾東山機場。
位於中國版圖“雞頭”位置的海拉爾,距離上海3000多公里,全程飛行時間近4小時。在短暫經停通遼時,注意到不少候機和出站的旅客已身披長衫,透過他們略顯黝黑的面板和相對魁梧的身材,判斷大多可能都是當地人了。
6月26日傍晚,在海拉爾市區郊外的白音哈達景區入住前,第一時間見識了世居草原的蒙古族傳統美食:手扒肉、烤羊排、烤羊腿、羊灌腸和鹹奶茶。這裡的羊肉肉質鮮美、不羶不膩,且份量十足。蒙古人吃肉不剔骨,凡是端上桌來的都是“骨肉相連”,熱情好客的當地人不厭其煩地給我們示範如何拿刀割下一塊肉,然後直接用手抓著***的豪放吃法。在千里之外的蒙古包裡,和著歡快的蒙古族曲調,大口吃肉、大碗喝酒,極盡粗獷豪爽之能事。瞬間,彷彿一切有關含蓄與矜持的作風被拋到了九霄雲外。
2、異域風情的滿洲里
滿洲里距離海拉爾市區200公里,是中國最大的陸運口岸城市,境內的滿洲里口岸是中國最大的陸路口岸。作為一座擁有百年曆史的口岸城市,滿洲里融合了中俄蒙三國風情。
在去往滿洲里的途中,經過了內蒙古自治區第一大湖——呼倫湖。呼倫湖還是中國第五大淡水湖,當地人習慣稱之為達賚湖。對於視水源萬分珍貴的草原來講,呼倫湖的存在難能可貴,因其水質較好,適於水產品的養殖。當天,在湖邊享用的“全魚宴”,就囊括了呼倫湖產的鯉魚、鯽魚、白魚等,肉質肥美、營養豐富。尤其是用魚肉包的餃子以及用魚肉做的肉凍讓我們眼界大開。
著名的滿洲里國門景區,處於中俄兩國鐵路的連線點上,內部包括了41號界碑、國門、紅色國際祕密交通線遺址、和平之門主體雕塑和紅色旅遊展廳、火車頭廣場等景點。在國際鐵路旁邊站崗值勤的衛兵成為了人們爭相拍照的焦點。
盛夏的滿洲里,晚上9點多夜幕才漸漸降臨,凌晨3點左右太陽就升起來了,典型的夜短晝長。由於滿洲里早期城市發展曾受到沙俄殖民者的影響,加之對俄對歐口岸的性質,俄羅斯文化影響較深。街頭隨處可見俄文和俄羅斯遊客。據說,這裡的市民也大都會講一些俄語。
在各個歇腳的酒店裡,均有兜售俄羅斯風情表演的俄羅斯籍姑娘和小夥兒,這些“大長腿”們個個堪稱“白瘦美”。
與海拉爾偏重於蒙古族的風格不同,滿洲里充斥更多的則是異國風情:大白熊啤酒、伏特加、俄式西餐、各式套娃……尤其是在不經意間,前蘇聯的經典歌曲迴響的時候,總會有一種舒緩、優雅、別緻的情調也隨之瀰漫開來。
3、草原北端的額爾古納
額爾古納是內蒙古自治區緯度最高的市,也是中國最靠北的邊境城市。從海拉爾市區出發,沿著中俄邊境線一路向北,在去往額爾古納的路上,牧場大了、羊群多了、天高雲淡、草原深處的景色也更美了。
細密茂盛的草場上,一群群悠閒自在的牛羊,據說,草原上的牧草不僅營養價值極高,並且還有多種草藥,是牲畜最好的飼料。吃這種草料長大的牛羊,不但肉質細膩、嫩滑,還沒有羶味。偶爾能看到一兩個穿行在牛羊之間的矯健身影,那便是放牧的牧民了。以前的草原牧民大都是策馬揚鞭地馳騁,現在與時俱進的他們,多數改用摩托車替代了駿馬。
在茫茫的大草原上極目遠望:肥壯的牛羊、奔跑的駿馬、蔚藍的天空、潔白的雲朵,散落在碧草藍天之間的蒙古包-星星點點,默默流淌在中俄邊境線上的界河-蜿蜒曲折……寧靜、自然、純粹的草原,好像把人們帶進了一方世外淨土:純樸豪放又淋漓酣暢。
拉布大林是額爾古納市政府的駐地,從拉布大林到室韋民族村是天然草原與大興安嶺林區的過渡帶,一路上白樺遍佈,牧場漸少,偶爾有零零星星的油菜花點綴在漫天遍野的碧綠中,生機盎然。
中俄邊陲小鎮室韋,座落於大興安嶺腹地,與俄羅斯赤塔州涅區隔河相望。特殊的地理位置,使界河、界碑、分界線,成了這裡的特色地標。當地人中除了俄羅斯族以外,還有不少是華俄後裔。許多俄羅斯的姑娘、小夥兒來到室韋小鎮上通過馬戲表演來謀求生計。
無論是在拉布大林,還是室韋俄羅斯民族村,幾乎所有的民居都是用松木或樺木製成的“木刻楞”。這種“木刻楞”是由圓木對接而成的,室內鋪設木地板,極為乾淨,相當雅緻又富有情趣。
我們在室韋入住的“木刻楞”名為伊莉婭,融入了歐式的建築風格。黃昏時分,坐在屋頂尖尖的小窗旁,靜候天邊瑰麗的晚霞,將一朵朵潔白的“棉花團”染成金黃……
走進草原,不只走進了碧草連天的遼闊,還走進了一種濃郁的別樣風情。
篇2:難忘大草原之旅
2014年恍然間匆匆而過,歲月之船也悄悄劃遠,走進時光的長廊,翻閱生命的相簿,雖然那段經歷隨著時間的推移慢慢沉入了我的心底,但它卻像一潭歷久彌新的美酒,時時散發出馥郁的芳香,忘不了那一碧千里的----大草原。
當坐在車上時,無意間看到了路邊金燦燦的油菜花,因為正直七月下旬,它那芳香真是醉人。人們都說好的風景都在路上,這次我是非常贊同了,一座座風車在不緊不慢的轉著,一片片的油菜花海黃波盪漾,一座山峰突兀而立……
到了草原,我還沒來得及在草原上打滾,奔跑,就被叫去搭帳篷了。天已黑了,大家都鑽進各自的帳篷進入美妙的夢鄉了……
晨霧還未退去,太陽還未起床,我們就迫不急待地鑽出了帳篷,想細細感受草原早晨的魅力!在附近走走,你會感到草原是多麼親切。過了一會,天亮了,吃過草原特別的早飯後,我們準備出發,去有著美麗的傳說的七仙湖,七仙湖水上度假風景區位於高縣復興鎮境內,距宜賓市40餘公里,是宜賓市最大的山區蓄水型湖泊,水域面積2632畝,湖周邊長達70餘公里,景區總面積50餘平方公里。景區內湖岸迂迴曲折,湖岔交錯縱橫,湖水清澈寧靜,四周樹木蔥蘢,在浩渺煙波的湖中,湖心小島星羅其布,大姑島、小姑島、夫妻島、姐妹島、繡球島遠近錯落有致。勝似顆顆翡翠明珠。湖面上一艘艘漁舟張網,一隻只遊船盪漾,一群群野鴨驚飛,一隊隊白鶴嗚唱……令遊人心醉,使人聯想思凡人間的七仙女,更彷彿聽到了七仙女戲水的歡笑聲。
來到達具有異域風情的滿洲里,走在這裡彷彿置身與俄羅斯的大街小巷。首先乘車觀看晨曦下的滿洲里,似身披紗麗的印度少女,有著曼妙、婀娜的身姿。我們現在要去哪裡,我們要去套娃廣場。套娃廣場的主體建築是一個高30米的套娃,建築面積達3200平方米,是目前世界上最大的套娃。30米高的大套娃內部有高檔西餐廳和演藝大廳。套娃外部彩繪分為三面,由漢族、蒙族、俄羅斯族少女的形象組成,分別代表中俄蒙三國,突出體現了滿洲里三國風情兼得的特色。在主體套娃周圍有8個功能性套娃和200個世界名人和代表不同國家形象的小套娃。此外還建有30個表達友誼、關愛和祝願的俄羅斯復活節彩蛋。在廣場音樂噴泉的周圍還有代表中國傳統文化的十二生肖和代表運勢的十二星座。據稱,套娃廣場將申請吉尼斯世界紀錄。廣場有十分齊備的亮化設施和排水設施,並且音響完備,在夏天的夜晚,套娃廣場會成為音樂,噴泉,美食,舞蹈的海洋,為這個邊陲小城增色不少。
我來到了最後一個景點齊齊哈爾的扎龍溼地,扎龍國家級自然保護區位於黑龍江省西部烏裕爾河下游齊齊哈爾市及富裕、林甸、杜蒙、泰來縣交界地域。保護區由烏裕爾河下游流域一大片永久性季節性淡水沼澤地和無數小型淺水湖泊組成,溼地的周圍是草地、農田和人工魚塘,主要保護物件為丹頂鶴等珍禽及溼地生態系統。總面積21萬公頃,為亞洲第一、世界第四,也是世界最大的蘆葦溼地,是中國首個國家級自然保護區,被列入中國首批“世界重要溼地名錄”。扎龍景區是國家級旅遊景區,景區內湖澤密佈,葦草叢生,是水禽等鳥類棲息繁衍的天然樂園。世界上現有鶴類15種,中國有9種,扎龍有6種;全世界丹頂鶴不足2000只,扎龍就有400多隻,這真是令我讚歎。旅程就這樣落下了圓滿,快樂的回憶。
也許每一個碎片,都如墜落在世間的風鈴,風起處,清脆聲響,餘音嫋嫋,讓我們依然眷戀逝去的歲月。每一個碎片,都是我們人生中的精靈,它曾在那一刻讓我們明白了許多。每一個碎片,都是時光深處的挽留,它讓我們懂得了珍惜,體會了時光逝而不返的遺憾。而我的碎片是最快樂的碎片。
篇3:草原牧區的一天
清晨,暖洋洋的陽光照著大地,活潑的鳥兒清脆地叫著。窗外是一棟棟災後重建的房屋,屋瓦上的煙囪中冒出時濃時淡的農煙,與圍繞在半山腰的雲霧纏繞在一起,呈現出雪域高原一道獨特的仙境般的風景。正值仲夏時節,寬曠的大草原上,牧民們和他們心愛的賽馬縱情狂歡,抒發著心中的豪邁情懷。遙遙望去的是雪山上四季不曾融化的皚皚白雪,像是大山佩戴著潔白而神聖的哈達,又彷彿是雪域兒女純潔無暇的心靈。
早飯後,一天的工作開始了,坐上公車前往夏季牧場。牧道兩側是座座小山包似的白色或黑色的帳篷,牧民們身著藏裝在自家的帳篷前,或在牛馬旁悠閒自得的晒著太陽。牛羊成群如繁星點點般鑲嵌在草原上,漫不經心地吃著鮮草,處處呈現出一種安詳、滿足的景象,這就是一個淳樸而安於簡單生活的民族熱愛的生活和家鄉!
到達了目的地,我們走進了一家牧民的帳篷,一位老牧民正在做酥油糌粑,看見我們很欣喜,與帶隊的領導坐在一起聊起了家常。從他們的談話中,我們瞭解了這家牧民的基本生活情況。這是一個普通的牧民家庭,周圍有著許多和這家牧民情況相似的家庭。老人家主動提出做嚮導,帶著我們一行工作人員到附近的牧民家中走了一遍,瞭解到更為詳細的情況。午飯時間到了,老人家盛情邀請我們留在他們家中吃午飯,一個圓餅、一碗酥油糌粑茶就已滿滿的代表了他們真誠的心意。
午飯中間,我無意間聽見外面孩子的哭鬧聲,出於好奇心,我走出了帳篷。第一眼看見的就是這孩子穿的衣褲,一件處處縫補過的上衣和一條沾滿了泥水的褲子。孩子顯然是摔疼了,不管不顧地咧嘴哭著,還不停地用沾滿了泥水的手抹著眼淚,一位阿媽的一顆糖卻讓這孩子瞬間轉而破涕而笑。讓我感覺這裡的人們生活雖然貧困,卻因為與外界接觸很甚少,始終保持著原有的淳樸,與萬物和諧相處,在我眼中已是一個世外桃源。
完成了一天的工作,在回來的途中,我的心裡突然冒出一個想法:在這裡工作的我們從未出現過外面職場所謂的那種勾心鬥角,而是互相關愛如同一家人,也許是因為和這裡的牧民生活在同一片藍天下、同一片大草原上吧!
孤獨的另一種哲理意味