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General 更新 2024年11月25日

  茶原為中國南方的嘉木,茶葉作為一種著名的保健飲品,它是古代中國南方人民對中國飲食文化的貢獻,也是中國人民對世界飲食文化的貢獻。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。

  :茶之韻

  溶溶月,淡淡風。我靜坐在窗邊,手捧一杯清茶,時不時低頭呷一口,時不時抬頭望月,月光皎潔,清風習習,茶香悠然,陶醉於這般的閒情逸致,迷上口中那一口的潤,痴狂於脣齒間,茶的無盡韻味。

  茶自有茶的雅緻。如果單為解渴,或許茶不是一個合適的選擇,急不得惱不得,情急口渴的人早早離它而去,三大杯涼水下肚,馬上去忙別的了。咖啡有本身的苦,有糖的甜,有奶的香醇,果汁有鮮甜,汽水有沁爽,但它們都沒有茶的清逸和悠然。

  人說,“茶”字從筆畫構成上講,就是“人在草木之間”。上有草,下有木,人在說草木間,得以氤氳、吸收天地精華,是茶真正的祕密。由此我以為,茶的雅緻就在於它能給人清靜的心境,能給人迴歸大自然的感覺。

  茶使人心靜。當今社會,人們的生活節奏越來越快,行人也總是步履匆匆,精神緊繃得如同一根弦,無比緊張。一方面,人們依賴於咖啡,但是再香濃的咖啡,也無暇細細品味,匆匆喝上一大口,又被堆積如山的工作所淹沒。

  另一方面,人們又渴望心靜、心安、心清的狀態,好像水中皎月,祈盼遠離塵囂,迴歸自然的願景。驀然回首,方才意識到真正值得我們為之追求與嚮往的東西其實很簡單。茶使人心靜,淡淡的一絲香甜,柔柔的一縷清醇,暖暖的一份真情。

  那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那驀然回首中感悟著人生的真諦。所謂“茶裡乾坤大,壺中日月長”。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心靈去悟。

  “寒夜客來茶當酒”,是多麼令人神往的場景。茶的氣質,跟萬籟皆寂的夜晚契合。這些名山秀水間的靈物,經過殺青和炒揉,褪盡水分和顏色,安詳地沉睡過去。水是茶的魔法師,沖茶是悄聲喚醒那些睡去的青芽嫩葉。

  最令我著迷的,是泡茶過程的繁瑣和儀式般的莊嚴。清水淨手,調勻氣息,一招一式地衝泡,心平氣和地觀賞。剛沏好茶時,並不馬上品嚐,先聞聞茶由淡轉濃的香味,感受被茶香圍繞的欣喜。

  “茶秉天地至清之氣”,好茶的茶湯一定是透亮的,幽幽散發著香味,看得見茶在水中慢慢釋放出的精華。茶的生長也不是一蹴而就的,它必須歷經四季的風雨,飽受每天的霜霧雹露,所以我們喝到的茶,是大自然的一份珍貴饋贈。

  以至於我們喝茶,往往有迴歸自然,返璞歸真的感覺,心中的浮躁也可在茶的滋養下緩一緩,逐漸平復心境,達到物我皆忘的境界。由此看來,所謂喝茶,喝的是日月沐浴之下,山水滋養之中,一年四季流動的自然之氣。

  茶之韻,在於那一抹淡淡的綠:能聽見山風,能感覺到陽光雨露,喚醒出茶的前世今生。茶之韻,在於喧囂城市中的迴歸自然,平復心情的清心靜氣。茶之韻,在於在嫋嫋茶香中感受到清淡裡的雋永悠長,瞬間即永恆。

  :我與茶的故事

  老舍曾說,菸酒雖好,卻是男性的——粗莽、熱烈、可也有火氣——未若茶之溫柔、雅潔、輕輕的刺激、淡淡的相依,茶是女性的。

  我想,我若是男兒身,也必定是嗜菸酒的,只可惜今生已不曾有這樣的機緣。但猶記得孩童時,鄰里有新婚之人,我們小孩子們大都熱愛鬧洞房,只為看新娘子或討喜餅吃。我隨著一群男孩子們前去,新郎官出手闊綽,額外給我們這幫孩子們一人一支喜煙。看他們都點燃起,我也隨他們點起吸了兩三口,學著他們的樣子吐菸圈兒。

  回到家急不可待地告訴正在烙煎餅的母親,我吸菸了。生怕母親不信,還張大了口吐氣讓母親聞聞嘴中殘存的菸草味兒。不記得母親當時數落的話語了,只記得當時自己的欣喜之情頃刻間蕩然無存,本引以為傲的事情,剎那間,成為一種羞恥。這也是至今唯一的一次吸菸經歷,在那個少不更事的孩童時代。

  對於酒,雖頗能喝幾杯,但知其傷身未敢常喝多喝也。老哥常常教導,出門在外,女孩子一定不要沾酒,若開了個頭,混出個酒名,以後恐怕難以脫身。才使自己的熱愛消失殆盡,每年大概唯有母親生日和春節之時才小飲幾杯,也僅限於紅酒而已。

  而茶,是我一生的伴侶。

  人,都是受環境影響的。我之所以從小喝茶,是源於奶奶家的“以茶待客”和姥姥家每晚的“茶話會”。從剛記事起,不論去奶奶家還是去姥姥家,總是先喝幾杯熱茶。久而久之,這喝茶的習慣便養成了。大學時期,是我喝茶最凶的日子。幾乎每晚必飲幾杯,說來也奇怪,不管多晚喝茶,也總能酣然入夢。但一喝coffe,哪怕只一杯,晚上定失眠。記得英語六級考試時,因是下午考,擔心精力不足,進考場前特意喝了杯coffe。果然有效,不但精力十足,乃至晚上久不能寐,想起來甚是神奇。室友都知道我這個喝茶的愛好,還在生日時特意一起給我買了套茶具,製作成一個花籃的模樣,還鑲有粉色的蕾絲花邊,一直未曾用過,不知是否安好如初。

  十幾年前,姥姥家的院子裡,栽種過一株山茶樹。每年春天都能喝到新茶,都是自己採摘,自己炒制而成。只是後來小姨把它砍了去,讓我惋惜至今。那是一株有故事的山茶樹,關於親情,關於愛情。

  沒有了山茶樹,但並未羈絆住姥姥家喝茶的節奏。

  一年四季,姥姥家每晚都是高朋滿座,頗有點林徽因的文學沙龍之韻。只不過姥姥家的客人都是些本村的老人們罷了,他們夜夜高談闊論,奇聞異事、各種見解、方圓百里的新鮮事兒,在此均能略聽一二。姥姥因為弓腰的緣故,加上家裡人口眾多我有六個舅舅和兩個姨,常年累月在家操持家務,極少邁出大門過。

  可是,姥姥似乎對外面的世界十分了解,就連電腦手機這些電子產品都能如數家珍,我想這是歸功於每晚的“茶話會”。每晚晚飯後,姥姥就開始燒水,沏茶,慢慢地,老人們就漸漸而至。特別是冬夜,圍著爐火,煙霧繚繞,別有一番景緻。小的時候,厭惡滿屋子的各種氣息,不敢言語,唯有忍著。

  後來大了,和姥姥姥爺同齡的人也漸漸稀少,逐年減少人數。如今也不曉得還有沒有人前去喝茶,談笑風生。只怕是僅有二老落寞地過活,我多麼希望仍能有那如許的人兒,伴著姥姥姥爺,即使他們吸菸再甚重,我也不會反感,只有感激。

  因為人多,姥姥家沖泡的茶自然不是什麼好茶。多半是些茶葉末子,小賣部裡十塊錢可以稱一大袋,夠喝很久很久。老哥工作後,每年回家總是給他們帶些上好的綠茶。有一次,我和姥爺打趣道,這些好茶不必每次都拿出來分享,留著和姥姥喝行了。可姥爺卻說,還不如他的茶葉末子好喝,罷了!心意到了即可。又或許,姥爺是怕我們花錢。

  與姥姥家的熱鬧相比,奶奶家可謂清靜之地,更適合一個人獨品。庭院雖淺淺,卻有石磨、洋槐樹、梧桐樹、老井相伴。若夏日將至,偶得蟬鳴和鳥語,看著蝴蝶在院中嬉戲,桌邊一把搖椅,一壺茶,喜不自勝,解暑的一劑良方也!

  爺爺生平最愛旱菸和茶水,每每總是菸袋不離手,做木工活倦了,一袋煙,一杯茶。一副怡人自得的模樣!因為家境尚可,奶奶家比姥姥家要早喝多年的好茶。其實,茶也不在優劣貴賤,關鍵是看心境及共飲之人。一家熱鬧,一家清靜;一家人眾,一家人寡,可都是開懷暢飲,樂不思蜀的境界!

  雖然飲茶時間尚久,但說起泡茶的茶具,還數奶奶家更為講究些。雕刻有龍體的紫色砂壺,古樸中不乏精緻。每次去奶奶家喝茶,奶奶總是掀起蓋在上面的花布,端出茶壺茶碗,茶碗必定是倒扣著的。喝時也特別講究,總是第一杯要倒掉少許,所謂敬天地,而後方可嘗這杯茶水,繼而品第二杯。若是兩個人,此時第一泡水差不多已畢。換做第二泡水,色澤、口感最是恰當,不苦,卻回甘濃烈。而第三泡水就缺乏些生機,太過平淡。

  《紅樓夢》中妙玉有“一杯為品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是飲牛飲騾了。”的高論,在我看來,這裡的“杯”應該理解為“泡”。有林老先生所秉持的“三泡”之說佐證:第一泡譬如一個十二三歲的幼女,第二泡為年齡恰當的十六歲女郎,而第三泡則已是少婦了。不過,林老先生的演繹似乎沒有什麼韻致。不如董橋在《我們吃下午茶去》一文中,將明代許次紓的“一壺之茶,只堪再巡,初巡鮮美,再巡則甘醇,三巡意欲盡矣”,重新演繹為:初巡為婷婷嫋嫋十三餘,再巡為碧玉破瓜年,三巡以來,綠葉成蔭矣!

  茶,是最樸素、淡泊的美物。飲茶,是最樸素、淡泊的美事。

  只需一間陳設簡單、乾淨、空曠的小屋即可,看著茶葉在沸水中的起起伏伏,想像著採茶姑娘頭戴斗笠,面遮紗巾,唱著山歌,在清露欲滴的早晨勞作。只為挽留這茶的最好年華,聞一聞,飲一口,慢慢嚥下去,怎一個沁人心脾了得!

  前些年,有朋友送給老哥一套茶具,青綠色,特別好看。老哥也因此常常飯後喝幾杯,夏喝綠茶,冬喝紅茶,特別養生。我也因此隨之一起消遣幾杯,於我,還是偏愛綠茶,綠茶綠茶,一池碧波,縷縷清香。有人言:綠茶之妙,妙在清淡。而我最是獨愛這份清淡,紅茶色澤之濃重,讓我味覺失靈。

  要說這中國茶史,自己還真得需要學習學習,只知道這茶史第一人是陸羽,字鴻漸,暱稱“漸兒”。我之所以記得,是因為想起錢鍾書的《圍城》裡面的男一號方鴻漸。都為鴻漸,但時代、意境全然不同。話說這陸羽煮的茶被喚作“漸兒茶”,有“世有漸兒茶、而禪師在何處?”的流傳故事。

  對於真正的知音而言,最好到不可替代,好到不能容忍退而求次。所以才有“高山流水”之曠世創作,有“漸兒何時歸來?”的喜悅之情。世人的賞識與否與靈魂無關,榮華富貴與內心也無關,只是人生在世,如果有這樣的一個知音——不論多麼寂寞,多麼荒涼。即使一期一會,心裡流淌的,顏面浮現的,只需一撫琴,只需一杯茶,便知是誰的心聲。我想,這才是真正的知己吧!可世人能有幾人覓得呢?不關乎身份地位,不關乎富貴卑賤,不關乎才貌醜美,不關乎物質精神,只要彼此心意相通,只要你懂我懂,就足以應對這浮躁如斯的世界。

  一直以來的有一個關於家的小夢想,那就是有一間不用太大的書房,裡面有張古木的書桌,帶有兩把紅木座椅。茶具不必太過講究,每晚飯後,或者週末閒雜時光,把自己圈在書房裡,伴著縷縷茶香來品嚐書香,人生豈不快哉!

  :心茶

  心若澄澈,如泉水。便可以沏一壺生活的茶,品一生瑣碎,讀一世繁塵。

  水的清明,激活了茶的靈動,呷下沉澱地過往。

  那一刻才明白,茶是睡著的。它攬了一懷春月;攏了一腔明媚;含了一灣柔露。終了前世的一顆凡心。就這樣,靜候著一溪叮咚之音的喚醒。如果暫不考慮水的思想。只讀茶,它們真的是一粒粒,一芽芽的夢。各自揣著各自的相同,也各自有著各自的不同。就在開啟茶罐的剎那,彷彿有諸多的心事,等你閱讀。諸多的過往,等你詮釋。茶者,若抱著一顆沉靜的禪心去思想。會聆聽到天籟之外的動聽。

  其實木香的茶匙,只是囫圇地索取。一瓢清水,才是悅耳的吵鬧。懷揣著水月靜心,俗外菩提。報以一顆心的初衷,在竹風清影曼舞婆娑間。滌盪去心塵,靜下來,嗅一縷茶香,那被沸水喚醒地重生精靈,在娓娓道來人世間前生今世的情緣。可以看見,僵硬在怎樣的溫柔裡舒展,生命又如何的在積怨中剝繭怒放。往往,我們所希冀的會不經意地在指尖溜走,那是因為缺少迴繞的情愫。生活的歷練,又如何不是品茶的心得。

  茶有濃有淡。心有喜有悲。茶如心,在許多的時候有不同的味道,每次脣齒間的縈繞,最終注入心田,都是你喜歡或不喜歡,但一定是割捨不掉的。濃了濃喝,淡了淡喝,縱有萬千滋味,都不免是滄桑的輪迴,世事的彎轉。而此刻的人心,有的苦了一生,有的卻風輕雲淡。

  其實從容才是享受,享受雲天之外的遼遠,享受草木之間的餘香。沒有比從容地享受生活,更愜意,更舒心。若都能在行雲流水間,溫潤其心,修煉質樸,不帶走一片雲彩。在松風林濤中,不沾染一抹色澤。這又何嘗不是一幾一凳一壺一盞的閒雲之情呢。

  行到山窮水盡處,正是坐看雲起時。其實不是逃避,是欣賞那份淡然與恬靜,簡潔和清雅。

  喝茶,往往又是品心,無論是陶杯玉盞,還是竹盅瓷碗。都不妨礙你對茶的執著,即使一絲苦澀的餘味,也會溫熱心酸的齒寒,淚眼的冷清。就這樣,如水的日子涓涓細流,滋潤了一顆心的清淡,一顆心的悲憫,修行參透生活的禪理。得失在計較中丟棄了價值。貧富在人情上迷失了尊卑。

  好壞在人心裡衡量出輕重。榮辱在行為上表露著高低。一顆被茶洗過的心,澄澈醒透,纖塵不染。有野泉潺潺流過的簡單,也有茶香氤氳的靜美。深林處的暮鼓晨鐘和淺水間的若隱若現,都是心茶的意境。也許心怕被驚擾,也或怕驚擾了其他,就這樣,獨自固守著那尊靈佛,那瓣心香。在簡清安寧的空明裡,一花一葉皆化作青蓮。

  在茶的世界裡,沒有這麼多眼前身後的紛擾,也沒有那麼多炎涼冷暖的無常。只是自然的生,自然的死,貌似平平,實有深意。茶本就一靈物,天蘊地育,至清至潔,汲日月之魂山水之魄。所以遠勝我們紅塵凡心,更是人力所不及。在左右人習性的同時,而讓人不知。

  彷彿一片葉子,被花香浸過。被雨水淋過,微醉微醺地隨風搖曳。最後在暮秋凋零,卻已不是春天的那瓣了。人生也如此,經歷過太多風雨浮沉後,那份坦然,那份寧靜。遠觀近看都是精緻,路過盡成風景。在閒暇之餘,不妨把心包裹在茶韻裡,回味著齒頰留香。

  如果把日子都泡在茶裡過,必定收穫碧水雲天,清香曼妙。即使在繁市鬧區也能淺吟低唱。不為廊前飛燕擾,不為花葉凋殘憂,存棄無謂,一切皆隨它去。其實品茗,也是品人生,無論是“紅泥小爐,孌婉卯童”的香醇精緻,還是“白菜青鹽糙米飯,瓦壺天水菊花茶”的粗淡清貧,都一飲而盡。好壞不在茶,而在人心的陰晴進退中。

  坐下來,靜靜地喝杯茶。
 

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