關於廈門旅遊心得體會範文
廈門作為海西經濟建設的先行區,開發符合市場需求和城市建設要求的生態體育旅遊產品的潛力巨大。以下小編為你帶來,希望對你有所幫助!
篇1
廈門主要遊玩的地方,無非就是鼓浪嶼日光巖、皓月園、菽莊花園等、南普陀寺-萬石植物園-廈門大學-湖裡山炮臺-環島路一線、集美學村-鰲圓-陳嘉庚紀念館一線。
日光巖 海拔92.68米,為鼓浪嶼最高峰,巖頂築有圓臺,站立峰巔,憑欄遠眺,鷺島風光盡收眼底。涉足龍頭山山麓,但見一峭壁,刻有“鼓浪 洞 天”、“鷺江第一”、“天風海濤”等大字,此為舊時廈門大八景之一。進入山門,有巨石掩覆的蓮華庵。沿途通幽曲徑,可見兩旁峭壁有許多騷人墨客的摩崖石 刻。山中峰腰怪石磷峋,在疏疏落落的樹林中留有民族英雄鄭成功屯兵鼓浪嶼時構築的“水操臺”和“龍頭寨”等遺址以及新闢的“鄭成功紀念館”等建築身臨其 間,思古撫今,令人感慨萬幹。遊客從島上輪渡碼頭下船步行十幾分鍾就可以進入該景點。
胡裡山炮臺位於廈門島西南部的胡裡山海岸,建於清朝光緒十七年1891年,當初修築此炮臺用了五年時間。寨牆臺基系用烏樟樹汁、石灰、糯米與泥沙攪拌構築的, 炮臺上最有名的是當時購自德國克虜伯兵工廠的一門巨炮,至今儲存完好,有效射程可達6460米,花了白銀5萬兩才購得。該炮在抗戰初期還擊中過一艘來犯的 日本軍艦。
廈門園林植物園俗稱“萬石植物園”,是一座圍繞萬石巖水庫精心設計的植 物園林。根據科研和遊覽需要,園內依次安排了鬆杉園、玫瑰園、棕櫚園、蔭棚、引種植物區、藥用植物園、大型仙人掌園、百花廳、蘭花 圃等20多個專類園和種植區,栽培了3000多種熱帶、亞熱帶植物,其中有被人稱為“活化石”的水杉、銀杏,有世界三大觀賞樹--中國金錢 鬆、日本金鬆、南洋杉,以及名貴的仙人掌等奇花異木,是一座秀麗多姿、四季飄香的遊覽園林。
白鹿洞位於虎溪巖背後。明朝始建寺,清乾隆年間重修,增建三寶殿、朝天洞、六合洞等。三寶殿後有宛在洞,洞中伏著一雙泥塑白鹿,口向石罅。夏季炎熱時,罅中常有煙霧湧出,縷縷可見,故稱“白鹿含煙”,為廈門小八景之一。1993年重建,並向遊客開放。五個陳列室,展品一千多件。這個綜合性地方博物館,是瞭解廈門的視窗。
梵天寺坐落在同安大輪山南麓,隋開皇元年公元581年建立,初名興教寺,是福建最早的佛教寺廟之一。唐代咸亨年間形成規模,有大小庵堂72所。至宋熙 寧二年公元1069年合為一處,改名“梵天禪寺”。元代至正十四年公元1354年毀於兵火。明洪武十三年公元1380年由住山僧無為重建,形 成完整的佛寺,有山門、金剛殿、天王殿、大雄寶殿、藏經閣等主體建築,由下而上集中在一條中軸線上,規模恢巨集。廈門的妙釋寺、鼓浪嶼的日光寺均是它的分 禪。寺後有紀念朱熹的明代建築文公書院、仰止亭、石瞻亭、千佛閣、魁星閣等建築群,茂林修竹,環境幽雅。
同安孔廟座落在同安區城東溪西畔,始建於五代,現存的建築是清朝乾隆年間重建的大成殿。如今的孔廟已成為同安區博物館,陳列著自西漢以來同安的史蹟和文物。寺廟北側的場地上,擺放著200多件從全區各地收集的石雕、碑刻,神態各異,造型逼真,人稱“同安兵馬俑”。
另外,在輪渡碼頭,有船可以載你去小金門臺灣轄區轉一圈。
廈門主要的是亞熱帶濱海城市風光,城市氣候宜人,四季常綠花開,環境優雅整潔,體驗的是休閒度假的感覺。其實旅遊書上都有很多介紹了,很詳細!所以我廈門跟您詳細介紹一下吃的體驗吧:
首先是鼓浪嶼餡餅,的確是地道的廈門特色食品,很值得推薦!
另外,稍微沒那麼聞名,但是也值得推薦的是南普陀素餅。
提起南普陀,絕對值得在那裡吃頓“素”菜,非常正宗,而且很有特色,面對南普陀正門,在右側就是專門品嚐素菜的餐廳,而且是按套餐系列供應的,品嚐非常方便。
說到了吃,那麼就不得不提中山路上靠過鼓浪嶼的輪渡那頭的黃則和花生湯店和海關後面的“吳再添”,絕對是廈門的老字號風味小吃的首選。至於湖濱南路的“好清香”也有名,但是絕對沒有前面兩家的風味地道——主要是你會和很多廈門的本地人一起擁擠、吃喝,哈哈,過癮吧!
廈門靠海,吃海鮮絕對是不可放過的節目,建議到輪渡的“南海漁村”,主要是在旅遊區的店鋪,注意要被宰,以南海漁村在廈門的規模和影響,其它地方有的吃的,它哪裡絕對有,而它有的,其它地方未必夠它做的好吃。順便一提幾個廈門特色菜——土筍凍、海蠣煎、炒海瓜子、鹽焗蟶。是什麼來的?哈哈,你吃過就知道。
另外,不得不提的就是買茶葉了,閩南安溪屬泉州盛產鐵觀音,不過茶葉這個東西,我不看實物並親自品嚐,很難給你一個參考價。不過,如果你不是很懂很內行的人,我建議你在大商店買那個廈門茶葉公司的“海堤牌”,注意,是“海堤牌”,的紙盒裝鐵觀音。如果你要送人,切,買個最美麗的茶葉罐,回家拆開包裝倒進去唄。這個品質有一定保證,而且作為不懂行的人,起碼不用被js坑哦。
至於其它海味乾貨,見仁見智,大抵到處也一樣價格左右吧,起碼我對比過全國幾個城市的“好又多”或者“易初蓮花”,靠,居然有些比中山路上的賣的還便宜。不過我的習慣也是,每年回去,除了茶葉和餡餅,還會帶些紫菜。僅此三樣。不過,我不是買,都是問做旅遊的同學要的,呵呵。
有個值得一提的就是,廈門海區的珍珠品質不怎麼樣,雖然在旅遊景區特別是鼓浪嶼,我認為不怎麼值得買。
至於詳細的介紹,我想很多書籍都介紹的很清楚,我作為過來人,順便一提,見笑!祝你旅途愉快,希望這個我最喜歡的城市——氣候宜人、乾淨整潔、繁榮又不失古韻的海濱城市,能給你留下深刻的印象!
下面是幾個在廈門旅行社和酒店工作的人的msn,您可以聯絡他們看怎麼幫你定房或者機票、火車票等。我不是托兒,只是我十年前畢業於廈門大學旅遊專業而已。
廈門機場航班很多,價格也很優惠,廈門也通鐵路,交通方便,而且廈門治安不錯,所以,基本上我也贊成自助遊。
篇2
"隨團旅遊"據說是“不去後悔,去了更後悔”的一樁事,而我首次隨單位組織退休職工去廈門旅遊了一次,感覺反倒是“不去不後悔—因為你沒有受累;去了也不後悔——畢竟你閱覽了祖國之大好河山。”隨團旅遊的要害是“隨”,你必須把自己當作一個水滴,隨著小溪去流。當然了,自己去旅遊可以自由自在,但需自己買車船票、跑吃住、勘察路線等等也是很煩人的,這正應了一句古話:“成人不自在,自在不成人”。
驕傲的“三無城市”
自從首都北京被戲稱為“首堵”以來,各大城市紛紛效尤,甚至二三線城市也交通堵塞,“今天你堵了沒有”取代了“你吃了沒有”的問候語,而廈門市一枝獨秀,驕傲地亮出“三無”的品牌,令人吃驚。所謂三無,即無交警,無車流的紅綠燈,無堵車現象。行人罕見過馬路,在無法組織立體交叉的個別地段,則專設為過馬路的人工紅綠燈。大力提倡公交優先,除了專設的高架“快速公交路”外,地面上的公交專用線,用柵欄與其它車輛隔開,阻止市民用摩托車等等辦法,以至於當地的導遊一再問:“你們覺得堵車了嗎?你們看到一個交警了嗎?”著實驕傲呀。廈門不敢說是一個窮市,但路上私家車並不算太多,反映了他們以交通便捷為先,而不是以誇耀財富為先的理念。相比我們太原市,天天電視報道車禍的慘狀,我看寧可要“似乎不富裕的車少”而平安快捷的交通,不要那種以車多為榮,而車難不已的表面的“富有”。
按說,能開著私家車的都是生產效率高的一群人,不少人是為節約時間求便捷才買車,但每天把這些上千萬的精英們困在路上動撣不得,任時光飛逝,這不能不說是世界上耗費資源的一種奇觀。國家和有些個人都把擁有小車量看作是財富與地位的象徵,而又無可奈何地天天在馬路上作壁上觀,與遍地拆遷開發,蓋起一座座黑燈瞎火的鬼樓一般,有異曲同工之處啊。
慈悲為懷的寺廟
“南普陀”在廈門,內設頗具規模的“佛學院”,導遊讓大夥猜猜門票多少錢,比照山西五臺山門票300元,有人猜大概得100元,導遊大笑,伸出三個手指,反應塊的馬上想到是30元,但導遊卻說是“三塊!”他解釋說,當地物價局早就准許寺廟先把門票提高到30元,但寺廟的長老們不同意,他們認為太高門檻,就會有一些窮苦的善男善女無法進入寺廟,堅決不抬價。尤其是“進香”的規定,反映了出家人的低碳觀念和體恤民間財力的慈善心腸,廟裡規定,如有誠意進香,一柱足矣。至於香火錢,則不論多少,不交也可,幾毛幾塊均可。不像有些寺廟,大把大把地燃燒著香火,煙氣嗆人。正因這些善規,遊人摩肩擦踵,虔敬的信徒比比可見。反觀我們山西,但凡有個寺廟,不論其名氣大小,沒有三十元以上,休得進廟。直通世界商業經濟的港口城市,為何銅臭味反而少許多呢?值得人思考哇。
比較尷尬的是寺廟外乞丐許多,有些地方可能要轟走這些落難人,但廈門市採取寬容的態度。在另一座有“白鹿洞”的廟門,有幾位殘疾的乞討人,見遊人過來,便大聲吶喊:“一路平安!”“全家健康!”有人施捨幾元,聲音則猛然提高,以表達感激,其狀至今難忘。
民政局系統不知養活著多少男男女女,但民間的乞丐卻由寺廟來收容,聯想到太原市常報道路邊的棄嬰之悽慘……只覺得民政慈善事業太缺位了。
萬炮轟出個“王鬍子”
五十年代,大陸炮轟金門馬祖等島嶼,據說共發射了48萬發炮彈,其偉大意義雙方的老百姓不會有什麼理解,但唯獨臺灣有位姓王的大鬍子,善於理解,把這些炮彈片收集起來打成菜刀。那炮彈片可是上好的鋼材呢,十分鋒利,市場極好。結果這位王鬍子又是註冊商標又是申請專利,公司越做越大,發展為菜刀類系列的大品牌,乃至於大陸出現不少山寨版的王鬍子菜刀。導遊領我們去參觀王鬍子專賣店,講解員用了不少時間教大夥如何識別真假王鬍子菜刀。我們70多人的旅遊團,大概買了三十多把各色各樣的王鬍子。這可是,免費送過優質鋼,交稅還來王鬍子。
改革開放之前,兩岸兵戎相向,改革開放以後,公開私下 ,兩岸交好,如今甚至可以開著遊艇到曾經炮轟過的金門道附近遊弋,對方絕不開火。我們甚至可以清楚地看到繪十二角星的崗樓。
廈門與金門直線距離最近的海岸叫“小金門”,大小金門各說各話,都書寫著極大的八字標語,後四個字相同——“統一中國”,國人大都明白,都要統一中國,則可能打不起來,反之則不可逆料,也怪。
武夷山學會喝茶
到武夷山,素有“不坐竹排,等於白來”一說,除了領略武夷山水真趣外,朱熹大學者在“九曲溪”有不少遺蹟。但一來天氣難料,二來我們都是退休人員,70歲以上不少,沒人敢負責去漂游,而參觀了九曲溪的發源處——“黃龍崗”。此峽谷的盡頭,是一個高108米高的大瀑布,因頭天晚上大雨,瀑布極為壯觀,與李太白描寫的“飛流直下三千尺”十分吻合。一路上溪流千姿百態,忽而雷霆萬鈞,忽而波紋漾漾,“天一生水”,水由不避卑下,到勢不可擋,而激發了道教始祖老子留下水文化的經典《道德經》,啟發滋養了一代代中華子孫。
我也算喝茶多年,在武夷聆聽了幾次講解喝茶,才知自己一是“牛飲”,二是不懂。比如,不論什麼茶,我平常都以為頭遍茶是最釅,最是精華,喝得津津有味,而聽了世襲的茶農講解,才知頭遍茶不能喝,那叫做“洗茶”,說頭遍茶不乾淨,喝了就是喝渣滓,因為他們瞭解生產茶葉的全過程,知道其實不洗是不能喝的,有農藥汙染有加工時的髒物。再一個誤區,北方人說“隔夜茶”不能喝,人家說未必如此,對烏龍茶,常讓茶葉與水分開,所以隔夜茶也可以喝。還有,茶的品種不同,沏茶喝茶都有區別,這些知識,象我這樣的北方人,是分不清的啊。
三坊七巷的福州
魚丸子,肉燕等,是福州名小吃,據說還有“八大幹”,最後“一干”就是“田鼠幹”,聽了讓人止步。
“脫胎器”類似現今的“玻璃鋼”,成為中國幾大“名漆”之一,“牛角梳”也是福州特產,還有大名鼎鼎的壽山石。從廈門的石頭文化展其中在木箱中藏著並不許拍照的立體“春宮圖”到福州的壽山石,感受到“靠山吃山,靠水吃水”,福建是發揮了到極致。
導遊還重點讓我們遊覽了“三坊七巷”,頗感福州文化之源遠流長。
還讓我們參觀了據說是考證出來的“林則徐”的出生地。不知林則徐後來對於自己的“要打有把握之仗”是如何評判的,對後來引發的鴉片戰爭是如何看待的?這些應當由歷史學家不要受各個時期的政治口號干擾,平心靜氣地予以分析才是。而導遊輕描淡寫畢業紀念冊地說,福州是“翻譯家”嚴復的故鄉,讓我十分感慨。嚴復與日本伊藤博文同在西洋留學,學到列強治國之道,畢業後回國各自向國家遞交了治國論。伊藤博文的治國之道被重視,並委以首相重位,日本由一箇中國的小“跟屁蟲”從此一躍成為世界民主強國之一,而嚴復則被皇上零落,窮困潦倒,無所大就,翻譯了一些文章,至今不過是被他的鄉黨抬舉為“翻譯家”而已,嗚呼!而他的民主強國理論恐怕再無緣被人們瞭解了。
旅遊歸來,幾人見面,都說肚子漲,能放屁,其中一位乘機放鬆,現場表演,來了個“響屁”,令大夥捧腹大笑。--如有精通中醫者,或許能為大家解釋其中之緣故罷。
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