普羅旺斯的夏日

General 更新 2024年11月16日

  24號,為了方便,我們還是去當地旅遊局買了法南小鎮一日遊,120歐/人的行程雖然有點小貴,等我們游完覺得還是物超所值的。

  9點準時出發,沒想到第一站就是到Chateauneuf Du Pape 教皇城堡區的酒莊參觀,還沒徹底清醒過來就是兩杯葡萄酒下肚,自持酒量還行把杯中美物全部幹掉。出了酒莊,同行的同事還在惦記著那些葡萄酒,後悔沒帶幾瓶上路。原來由於當地葡萄酒質量上乘產量又不高,所有產品只在當地供應,絕對沒有出口這一說,所以要想再品嚐到此美味,只有請你親自到此地來購買咯。

  葡萄酒莊

  第二站就是Orange County, 記得若干年前為加州政府工作時得知加利福尼亞也有個Orange County, 不知道是不是有什麼淵源。但是法南的這個Orange緣於荷蘭人的入侵,因為荷蘭人多數都是紅髮?八國聯軍入侵時不就叫荷蘭人為紅毛鬼?荷蘭國家隊的隊服到現在還是橘黃色的,這點是最好的說明。最出名的就是羅馬人在公元前一世紀在Orange建造的羅馬劇場,這是世界上僅存的3座公元前的羅馬劇場之一,小鎮也因此而聞名。

  在普羅旺斯開車兜風是一種莫大的享受,且不說一路上風景有多美,單單那源源不斷湧入車廂裡的香氣足以把你陶醉。法南菜經常要用一種普羅旺斯草的佐料,其實它就是把普羅旺斯地區盛產的各種香草調料混合在一起研磨製成。比較有名的有:蘭香、龍蒿、洋茴香、合香、香葉芹、迷迭香、百里香、熏衣草等等,幾乎每個名字裡都有個"香"子,你看著就可以想象這裡有多香了。如果說美景別處還有的話,這種嗅覺上的享受一定是獨一無二的。每個山谷都被各種香氣所填滿,空中無處不瀰漫著感性的芬芳。

  每個村莊的都有一汪清泉。進了村子,陽光透過樹蔭如碎片般打到了牆上,泛著幽幽的綠光,引誘著我們向山上走去。這裡的人喜歡養花,而且家家戶戶都喜歡把花擺到家門口,在這些鮮花的裝點下,坑窪的石板路斑駁的石牆也煥發出了新的生趣。

  號稱是法國最美的村莊Roussillon,拍下的照片哪怕在ACDsee的預覽圖裡也一眼就能認出來,鮮明的顏色猶如上帝打翻了油漆罐子。

  法國最美的村莊Roussillon

  Gordes在不遠處高高的山頂上,高處非常寂靜,人會不由自主地閉上眼睛,緩緩吸入混著苔蘚味道的清冽空氣,時間彷彿就此停滯,即便不停滯好像也不重要了。

  Gordes

  Baux又是另外一個小鎮,同樣的優美而讓人留戀。

  Baux

  車行半路,導遊讓我們閉上眼睛,我們早就猜到了那期盼已久的顏色就要出現了。這片熏衣草田靜靜的躺在一塊小山坡上,並不是很大,紫色也是淡淡的那種,遠沒有明信片上的好看,但足以讓我興奮上好一陣了。老實說,海拔800米以下的熏衣草的香味其實沒那麼好聞,總有股頗為辛辣的刺激性氣味,聞多了甚至會有些頭疼。它的顏色也沒有想象中的豔麗,一株一株的看是一種發灰藍色,只有一簇簇在一起時才會出現淡淡的紫。但是中國人審美不就是講究意境嘛,當我站在漫山遍野的熏衣草田裡,但周圍的一切都被染成了紫色的時候,我不得不承認心境開始平靜下來,那是一種極為美妙的感覺。

  熏衣草田

  傍晚,我們到了Pont du Gard,又一處羅馬人的傑作。以前的大河變成了河灘,裸露的河床上可以躺在上面晒太陽。我們就在牆旁看著夕陽一點點把橋鍍成金色。

  這一天的旅程,盡興 ... ... 足以讓我回味上一陣了!

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