吃螃蟹的文章

General 更新 2024年11月25日

  魯迅先生稱第一個吃螃蟹的人“是很可佩服的”具有開創意義的勇士。而如今螃蟹早已是我們生活當中的日常飲食品了,但是螃蟹雖好,也不要貪吃哦。下面是小編為你整理的關於,希望對你有用!

  關於1

  金秋,是吃螃蟹的好季節。這不,媽媽買回了一些螃蟹,不一會兒就上桌了。

  啊!好香啊!一陣陣濃濃的香味撲鼻而來。再瞧瞧這些橫行將軍的“尊容”,鮮紅的殼兒,雪白的肚皮,腳上有著棕色的毛兒,一雙圓溜溜的小眼睛也縮到了殼裡。

  我開始吃了!先剝下大螯和腳,我吸,我吸,我吸吸吸!啊!總算出來了。咦?這個怎麼出不來啊?像跟我躲貓貓似的。哈哈!我自有妙計!我輕輕一咬殼,蟹肉就被擠出來了,再沾點醋,真是好吃極了!

  接著,我又吃起了蟹殼。我用筷子撥出了點兒蟹黃,啊!真是人間美味!我彷彿被帶到了海邊。舉目遠眺,藍玉似的天空與翡翠般的大海相連線,連線的那麼自然,那麼和諧。遠處,又吹來了一陣微海風,從我的臉龐撫過,這麼輕,這麼柔。幾隻海鷗飛了過來,在海上嬉戲。漸漸的,天暗了下來,天邊佈滿了晚霞,似乎給大海披上了一件金色的紗衣。天邊的最後一抹晚霞也消失了,取而代之的是星星,他們似乎是一個個可愛的小娃娃,正調皮的眨著眼睛。月亮媽媽把最柔和的光芒撒向大地,為路人照明。不一會兒,蟹黃就無影無蹤了。

  最後,我開始吃蟹肉。我拿著牙籤東挑西挑,終於吃到了蟹肉,再看看它,好像經過了一場大地震似的,被搞得亂七八糟。不一會兒,我面前的蟹殼就堆成一座小山了……

  我不經想起了宋朝大詩人——蘇東坡的一句詩:

  不識廬山辜負目,不識螃蟹辜負腹。

  關於2:小議怎樣吃螃蟹

  作者:包成海

  小滿和寒露前後,氣溫偏冷,正是冬泳人游泳的最佳季節,也是錦州地區下海貨的季節,小滿前後主要是吃瞎爬子,白露前後主要是吃螃蟹。

  關於怎樣吃螃蟹的問題是一種飲食文化。

  第一點是怎樣選擇和購買螃蟹。

  在購買螃蟹時要特別注意靠打氧氣來維持螃蟹活動的情況,還要注意商販把活螃蟹和死螃蟹摻夾在一起銷售的問題,確保購買新鮮的螃蟹。有的市民買蟹回來後,沒有及時烹煮,而是放置一段時間。經過這段時間的“煎熬”,螃蟹可能會瀕臨死亡,這樣的螃蟹就不能吃了。據介紹,當螃蟹垂死或已死的時候,螃蟹體內的組氧酸會分解產生組胺。組胺為一種有毒的物質,隨著死亡時間的延長,蟹體積累的組胺越來越多,毒氣越來越大,即使蟹煮熟了,這種毒素也不易被破壞。因此,千萬不要吃死蟹。

  第二點是怎樣加工螃蟹。

  據專家考察,把螃蟹稍加熱後就吃,肺吸蟲感染率為20%%,吃醃蟹和醉蟹,肺吸蟲感染率高達55%%,而生吃蟹,肺吸蟲感染率高達71%%。肺吸蟲囊蚴的抵抗力很強,一般要在55℃的水中泡30分鐘或在20%%的鹽水中醃48小時才能殺死。生吃螃蟹,還可能會被副溶血性弧菌感染,副溶血性弧菌大量侵入人體會發生感染性中毒,表現出腸道發炎、水腫及充血等症狀。因此,生吃、醃吃或醉吃螃蟹,都有可能會感染肺吸蟲。專家提醒,即使是在煮螃蟹的時候,煮到水開後,最好還要再煮近20分鐘,煮熟煮透才可能把蟹肉上的病菌殺死。

  第三點是吃螃蟹的方法。

  雖然有很多人都表示自己喜歡吃螃蟹,但卻有不少的人不會吃螃蟹,常常亂嚼一氣,或是乾脆只吃了蟹黃,把蟹腿直接扔掉。有美食家稱,不會吃蟹的人,一般是連殼帶肉,一口咬下去,然後嚼幾下,連殼帶肉吐出來,這樣真正食入肚內的蟹很有限。我妻子告訴我,她第一次吃螃蟹時,無人指點,拿過來就咬,咬不動,才知道掰開螃蟹殼,看見蟹黃,還以為那是螃蟹的排洩物。當然不知者不怪,誰都有過第一次。

  螃蟹正確的吃法是,先把螃蟹身上的蓋子揭開,吮食蟹膏,然後把螃蟹掰成兩半,這樣可以把白花花的蟹肉暴露出來,最後吃蟹鉗、蟹爪。螃蟹腿一般都是留到最後才吃,這是因為吃螃蟹腿很費時間,而且腿裡肉不多,當然,吃螃蟹的時候要儘量把腿吃完,這不僅是因為腿裡的肉好吃,還可以避免造成浪費。

  關於3:情歸故里:陽澄湖話大閘蟹

  作者:嫣蝶

  秋風送爽,時節斑斕。十月下旬陽澄湖裡的大閘蟹已脫完了最後一層殼,等著主人束手就擒,準備上餐桌了。

  週日上午,通往巴城的公路上車水馬龍,在這秋意裡使人有夏末的燥熱,特別是經過每個收費站時更是擠得水洩不通。開啟車窗卻發現公路兩旁楓樹已紅透田園。是深秋了,有道是“金風薦爽,蟹肥菊香”。不過在吳儂語中就是“秋風起,蟹腳癢”,這個“癢”字一針見血告訴人們吃蟹的饞心“癢”了。我跟著妹妹一家就在這陣勢中為長龍拉長了身軀。

  120公里路並不長,卻要開了近兩個小時。在我們的車要接近目的地時放眼望去整個停車場已空無一席,看不見盡頭的大閘蟹市場,熱鬧非凡,那挨家挨戶的門庭上寫著自己特色的蟹荘如“水將軍”,“金湖波”,“蟹滿庭”,“聚仙舫”,數不勝收,各顯神通。

  今天又是一個人山人海的品蟹日,正耽心著到哪裡停車,妹夫一個右轉再後倒已把車停在狹小的 72號攤位門口了。主人小王把我們帶過鐵橋向“蟹藝閣”走去。穿過蟹市場,水上飯店又是一番景象。站在過道遙望一排排縱身向水中延伸的七彩鐵皮房裡面還算氣派。包房、陽光屋、觀湖臺、休閒區樣樣周到。現代設施明顯迎合城裡人的需要,卻少了往日時光。

  早些年去陽澄湖吃大閘蟹。由朋友介紹,開宴前,蟹農划著船帶著我們在純靜透碧的湖面上喝茶悠轉,波光粼粼折射出午後霞光在秋意裡靈動 。待秋風撩奪耳際涼爽襲來時,蒸好的大閘蟹也擺上檯面。秋月當空,閘蟹菊黃,人在船中,魂在浩瀚。一家人慢慢地剔著蟹肉,剝著蟹腳邊吃邊聊,這就是上海人的篤悠悠辰光了。蟹宴完畢,主人還必定泡壺新茶讓我們洗手解腥。

  “以前我們在船上品蟹”我剛開口,我妹馬上說:“你現在也在船上了-架在水上的鐵皮船,呵”。

  我們吃的蟹是自己挑的,至少要在陽澄湖上養殖二年。買蟹不看主子,“白肚青殼,金腳黃毛。”這就是正宗陽澄湖大閘蟹的四大特點。

  小王在陽澄湖有二十畝水域同時他還看管著父親和大伯家的各自二十畝,總共有六十畝養在陽澄湖不同水域蟹區。這是摸彩的結果。陽澄湖深淺不一,最好養蟹水深2。6米左右,他自己也有1。7 米及3。2米的水域 ,這樣的蟹氧氣不夠,要把“圓子”扔下去,吹出泡泡產生氧氣。養蟹人不怕下雨就怕天悶,很多蟹是悶死的。今年秋天氣候轉暖,蟹的長勢不足,再過二星期,蟹的長勢會更足。

  每年正月十五,小王開始撒網,下水草和螺螄苗。三月中旬開始下蟹苗。芝麻大小的蟹苗是要到長江口去買來的。先放到池塘裡保育,長到鈕釦大小,每斤30來只的時侯,第二年就轉放到湖內放養,為防止小個子蟹的脫逃,先要在“網中網”內養一個月,再放入有20畝面積的大網中野生放養。大閘蟹自行捕食湖中的螺螄,小蝦,小魚等。等蟹脫殼快時,也要餵食飼料主要是玉米。冬天蟹喜爬上網來晒太陽,白鷺就是蟹的天敵。也有蟹吃蟹的,蟹脫下的殼也由自己吃掉。蟹的一身共有六次脫殼期,每脫一次殼長大一次。最快的時候一週可以換一次殼。最讓人著急的是:換殼時蟹不進食就會長不大。忙的時候他要僱四個人乘了船喂飼料。

  我一直很好奇怪為什麼陽澄湖自己沒有蟹苗?這“闡”字卻揭開了蟹的身世。養蟹人的行話:每年秋風起,閘蟹肥,蟹筵旺的時候,雌蟹回到長江上游去產仔,隨水域流動到上江口是一道閘,通過閘的蟹繼續前行,到黃浦江第二道閘, 蟹的一生經過多道閘而轉變成大閘蟹。沒有經過跳閘的蟹一生只在原地爬行而不經過閘門,同為蟹為螃蟹,這就是大閘蟹和螃蟹的名稱不同。包笑天曾對這個名稱寫過一篇《大閘蟹史考》似乎更有理論根據:"大閘蟹"名稱的解釋:"閘字不錯,凡捕蟹者,他們在港灣間,必設一閘,以竹編成。夜來隔閘,置一燈火,蟹見火光,即爬上竹閘,即在閘上一一捕之,甚為便捷,之是閘蟹之名所由來了。" 竹閘就是竹籪,籪上捕捉到的蟹被稱為閘蟹,個頭大的就稱為大閘蟹。

  一簍簍的大閘蟹在方格子內浸泡在陽澄湖裡,隨著咕嚕聲手裡搖上來的大閘蟹體大膘肥,十肢矯健只只姓陽。今天吃的蟹四兩半一隻 。小王網裡今年的將軍蟹八兩半重,樣子英猛,蟹腳粗硬,大鉗黑濃,他不賣的。也有人告訴我,全國吃貨都來品蟹,陽澄湖哪來這麼多蟹,總有不厚道業主把其他蟹放在陽澄湖裡浸一浸,出來也姓陽了,這就是上海人叫的“汰浴蟹”***洗澡蟹***。一般上海人去陽澄湖吃蟹都熟門熟路,有固定的蟹老闆不會吃虧滴。

  上海人吃蟹吃門檻,就是揑蟹腳,越腳越硬蟹肉越豐滿。“九月圓臍十月尖。”***農曆九月雌蟹十月雄蟹性腺發育最佳***。大閘蟹的烹製方法最為簡單,蒸熟後肉質白嫩,玉脂紅膏,甜嫩滑口。美哉鮮哉!我又奇怪,蟹桌上怎麼沒有調料?小王講,“鮮美微甜膏膩,這叫原汁原味。品蟹的最高境界!”我們還是受不了蟹的寒,要過姜醋調料解解寒氣。

  為啥“蟹”逅美味獨在陽澄湖?小王講:陽澄湖大閘蟹的名氣是你們自己吃出來的。陽澄湖素有“水淨、土淨、空氣淨”的美譽,湖中水質清澈,水草豐茂且底層為沙子,蟹身清亮,蟹體強壯,蟹爪有力。養殖出來的大閘蟹青白黃涇渭分明,像太湖底層是淤泥,蟹殼則黝黑。章太炎夫人湯國黎女士有詩曰:“不是陽澄蟹味好,此生何必住蘇州。”真是一位值得敬佩的“吃貨”。

  當然餐桌上不是隻有大閘蟹,豆豉螺螄和巴魚也非常令人難忘,尤其巴肺湯乳白飄絮、肥軟不膩、入嘴即化。只可惜上來晚了沒有這份再吃的胃口***食慾***。

  臨走我們還帶了幾箱大閘蟹回家。有送朋友的 ,也有第二天與父母一起享用。放在箱子裡的蟹一般十隻裝,五雌五雄用繩子綁緊,四兩半的蟹一百二十元人民幣一對。箱子底部放有二個冰凍瓶裝水,這樣蟹不會死。

  接下來幾天,一直有人上門送陽澄湖大閘蟹來,儘管箱子不一樣,蟹的大小差不多,包裝無一例外 。居家品嚐,面對父母,我爸找出蟹八件,蟹鉗、蟹鉤、蟹錘、蟹剪等我細剔慢挖地把蟹肉剔出來給母親吃,這種慢條斯理只有面對老人才行。記得我們小時候吃蟹,受大人的傳授,吃完後總喜歡掰下一對大蟹鉗,黑毛白翅,對稱地粘在牆上,遠看栩栩如生宛若一隻蝴蝶。我要回state前二天還由我的主任張先生送蟹到府上,而我人都不在家。我直呼慚愧!“先生,應該我送蟹來看您趁蟹熱氣未散,一起把酒持螯,弄月賞秋才對啊。”

  魯迅先生稱第一個吃螃蟹的人“是很可佩服的”具有開創意義的勇士。我則更敬佩天天吃大閘蟹的人對“高膽固醇血癥”毫無顧忌,也算作“英雄”了。

  年年都去陽澄湖,次次感受不一樣。吃大閘蟹是一種季節性的享受可成文化,唐代詩人李白曾讚道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬萊。且須飲美酒,乘月醉高臺”。

  陽澄水清,秋濃蟹肥,品酒吟詩,賞月醉情。也不枉了這大快朵頤的好時機!

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