川藏自駕遊攻略

General 更新 2024年12月24日

  此次旅程行前確定的主要目標之一是理塘縣的格聶神山。理塘縣位於四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,距離州府康定285公里,距省會成都654公里。318國道在理塘穿城而過西去巴塘過竹巴籠金沙江大橋入藏,經芒康、左貢一線抵達拉薩;向南有省道217在桑堆轉省道216可達著名景區去稻城亞丁。理塘是藏區及大香格里拉旅遊熱線上的重要驛站,縣城地處平坦的理塘草壩,海拔高達4014米,為世界第一高城。

  格聶神山離我們要遙遠一些,瞭解也要少一些。格聶神山主峰海拔6204米,位於理塘縣西南部熱柯鄉,距縣城110公里,該山冰磧地貌發育較全,終年冰雪覆蓋,系康巴南部第一高峰,四川省第三高峰,是沙魯裡山脈的主峰。它的藏語名為呷瑪日巴,是我國藏傳佛教24座神山中的第13座女神,也是勝樂金剛的八大金剛妙語聖地之一。在藏地勝樂金剛的聖地只有喜馬拉雅山和格聶神山。格聶神山區域雪峰林立,最尊崇最美麗的是三座神山,即格聶主峰海拔6204米,肖扎神山海拔5807米,克麥隆神山海拔5780米。10月4日我們從措普湖出發前往格聶神山景區,因景區開發得不太充分,以至於去景區本來有一條理塘縣城至樟納鄉路況較好的公路,但是該路與318國道分路處盡然沒有指示標誌,得用嘴問路。我們向路邊的一個道班問好了路,大約在中午過後駛離了318國道進入理***塘***樟***納***公路。遊覽拍攝格聶神山主要是樟納鄉的乃幹多、虎皮壩、冷古寺和喇嘛埡鄉的下則通等處。下午5點過,我們來到了樟納鄉,由於出發前我們瞭解到景區道路很差,許多鄉村便道只能靠步行或騎馬,所以我們在鄉政府瞭解了一下情況,得知網上查的資訊有些過時,乃幹多、虎皮壩汽車都能到達。喇嘛埡經下則通到乃幹多的道路也已基本建成,現在已經能夠通行。

  格聶神山景區以至於甘孜州的康巴藏區如稻城、鄉城、理塘、巴塘等都屬於大香格里拉生態旅遊區核心地帶,自然人文景觀俱佳,號稱人間仙境。接近格聶景區的喇嘛埡有些新都橋的影子,藏區田園牧歌風味盛濃。6日早晨,我們在山上拍過格聶金山後下到喇嘛埡,整個山谷被含著清香的晨霧籠罩。朦朧中藏樓、白塔隱約迷離,馬群在籬笆旁覓食,牛群在山坡上飽餐,情景十分安詳恬靜。不多時,和煦的暖陽投射進乳白色的晨霧,霧氣開始飄移蒸發。漸漸地山坡吃草的犛牛已沐浴著陽光,石砌的藏樓也輪廓清晰堅實挺立;被陽光斜照的白塔在淡淡的霧氣襯托中更顯嫵媚,被陽光貼上金邊的馬匹徘徊在村落旁、草場中更顯俊逸。隨著霧氣的蒸發天藍了,遠處的大山舒展開優美的線條,近處的土坡、白楊樹還有保護草場的籬笆樁在高原潔淨的陽光下展示出濃郁古樸藏區風貌。最後還有一團牛奶般的白霧在地面滾動,久久不肯離去。

  乃幹多村是格聶神山景區的門戶。村子座落在山凹裡,清清的小河從村旁流過,一幢幢簡潔的藏式小樓錯落有致地集中於山腳下的一塊平壩上。村頭能夠遙望遠處的雪山,馬群和犛牛在陽光照耀的草地上悠閒地吃草,穿得五顏六色的孩童們在村口快樂地玩耍並吵著要我們拍照,十分活潑可愛。一隊馬幫從村旁的道路經過,馬隊由兩個當地藏族小夥子帶領,馬背上馱著遊客和他們的行李什物。這些遊客是幾天前進入到沒有車道、沒有住宿點的人跡罕至的景區深處的。據介紹裡面有森林、冰川、海子等,景色十分優美並且遊客稀少。

  順著村旁的小河逆流而上就能到達格聶神山主峰的最佳觀賞點之一的虎皮壩。虎皮壩是格聶神山腳下的一片平坦的草壩,冰川融化形成的一條條小溪從壩後面的雪山涓涓細流而出,到這裡蜿蜒徘徊。十月的虎皮壩在陽光的點染下色彩象虎皮般斑斕,景色如油畫般迷人。新冷古寺座落在格聶神山腳下成為虎皮壩的背景,使優美的自然景色又增添了莊嚴聖神的人文宗教魅力。雪山、溪流和美麗的喇嘛廟,天地人神和諧和美,令人心曠神怡,遐想無限。

  在理塘觀格聶金山是早上日出時分,也就是早上7點左右。要觀賞日照金山以前只能在此露營,現在汽車能進來了,所以可以選擇住乃幹多,早上早早地進了,不過我們還是選擇了露營。虎皮壩有一片供驢友搭帳篷的露營地,但是我們覺得此處拍攝神山的位置不是很好,便另找了一處我們認為角度更好些的地方搭好帳篷,待明天早上觀賞拍攝那令人激動的日出場景。格聶主峰距虎皮壩很近,所以顯得格外雄偉。10月5日早上6點過我們從露營的帳篷裡鑽出來,大地還在沉睡,天空格外靜謐,雪山清冷肅然。快到7點了,東方天邊露出了曙色。我們開始等待著這一抹曙紅把面前形似金字塔的格聶主峰頭上潔白的山頂染紅。不一會,淡淡的曙紅貼上了山巔。隨著朝日的升起,在十餘分鐘的時間中冰雪覆蓋的山頭呈現出由淡紫到明黃到金黃到橘紅,神山的表情由冰冷到羞澀到熱烈再到燃燒。而這時轉身再看身後的天空已然是朵朵絢麗的彩霞如鮮花綻放。等到太陽升高後聖潔的神山又變得冰清玉潔,極度澄明的空氣使雪峰變得觸手可及,近距離的凝視帶來令人窒息的美感。

  虎皮壩是近距離觀看格聶主峰,為了完整的觀賞尊崇美麗的格聶、肖扎和克麥隆三座神山,10月6日早上我們又來到乃幹多至喇嘛埡路上的拉在埡口。站在山頭,西觀格聶、肖扎和克麥隆三座神山,格聶峰雄秀偉岸、肖扎山重巒起舞、克麥隆巒嶠昂首,格聶群峰神奇雄秀蔚為壯觀。今天早上天空沒有一絲雲彩,也是在7點鐘左右,群峰背後冷寂深藍的天空開始呈現淺淺的玫瑰色,漸漸地天際下方的色彩變為橙色、橘色,然後皚皚白雪覆蓋的格聶峰頂尖處映上淡淡的紅光,接下來其他的山頂也被映紅。紅日的光輝接著下移,很快一排原本寧靜冷豔的神山變得光焰熾烈如火焰山一般。格聶峰似熱情靚麗的仙女既聖潔無暇有活潑動人;肖扎山歡快熱烈,載歌載舞;克麥隆如旺盛的火苗蓬勃向上,升騰向上。沉睡的神山被喚醒,沉寂的雪山冰峰在深邃無垠的天空中綻放出令人陶醉的魅力。本來冷得要靠搓手、蹦跳保暖的我們在這暖暖的紅色氛圍中已沒了寒冷的感覺。

  白天的格聶神山也美不勝收。在虎皮壩、在乃幹多、在下則通、在拉在埡口及其沿途多處都能從不同角度近距離欣賞她的嫵媚多姿。藍天白雲間林立的雪峰高潔神聖,雪線下岩石陡峭堅挺,白雪皚皚的格聶峰,冰雪的紋理彷彿新娘的婚紗,冰川流動的紋理形成刀削一般硬朗線條與裸露的岩石對比鮮明。群山腳下形成針葉林帶,冰川融水從山體各處涓涓流淌,穿過山林匯成溪流孕育著草原和大地,滋養著萬物和生靈。

  在約海拔4800米的鐵匠山埡口***手機實測4794米***眺望到諸峰並排著的格聶群山又有一番景象。10月4日進山時我們的頭頂上烏雲滾滾,格聶群山在沉悶的烏雲下首尾依稀可見而身軀卻被雲霧遮擋。銀裝素裹的格聶主峰挺立群峰之首在雲遮霧罩下仍不失剛健挺拔,肖扎山完全淹沒在巨大的蘑菇狀烏雲裡,而克麥隆山卻在雲霧中若隱若現,此景十分厚重壯觀。當我們6日出山再經過鐵匠山埡口時,藍天干淨得纖毫畢現,深邃得高遠莫測。如波浪翻卷的格聶、肖扎、克麥隆神山比在近處看到的拉開了一些距離,在天高地闊的曠野中延綿起伏,橫亙蒼穹,她那晶瑩剔透的仙姿在茫茫蒼蒼的原野上特別耀眼奪目。在荒蕪的高山上,碧藍明淨的海子倒映著天邊的格聶雪峰更顯優雅神聖,令**連忘返。

 
 

  格聶神山雖然不如貢嘎群峰大氣磅礴氣貫長虹,但以她的靈秀俊逸,綿延逶迤同樣征服了世人,被尊為神山。

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