關於西塘的散文

General 更新 2024年11月14日

  西塘是江南六大古鎮之一,人文資源豐富,自然風景優美,是古代吳越文化的發祥地之一。關於描寫西塘的美麗你們一定不要錯過哦。下面就是小編給大家整理的,希望大家喜歡。

  篇1:夢迴西塘

  可曾流經你窗前/我的喟嘆/掉下容顏剝落的/雕花石欄/如許的夜``````如許清冷/紅燭/白箋/你幽幽如姮娥的清影/為何不推開/我心口這唯一的/暖~~你臨河/盈盈的小窗/窗下``````如許多的行船/我央誰/去打撈這太過沉重的/思念``````

  西塘歸來,某個雨夜,我寫下了上面的句子。西塘給我如此的意境,西塘是夢裡的水鄉。

  去過西塘兩次,第一次是冬日,第二次則是四月,梅雨江南。西塘任何時候都是美的,四季不同,則有四時之景。

  西塘的流水,西塘的小石橋,西塘的石皮小弄。西塘一如既往的沉靜,一如既往的美,美若處子之貞靜。

  第一次去西塘,我是找不到***的,與其它江南小鎮無二的現代街道,又仄又亂,全沒有小橋流水,只有擁擠的人家。及至一當地人熱心的指引和帶領,我才穿過一條窄窄的小弄,走進了西塘,走入了夢裡江南。

  小弄深邃,把塵世的喧囂拋在了大街上,如養在深閨,我揭開西塘羞澀的面紗。精緻的橋,粉牆,黛瓦,酒旗招搖,有小舟悠悠盪來,西塘如一軸古舊恬淡的水墨畫,在我面前鋪展開來。

  河邊有個亭子,連著亭子是白石砌就的埠頭,可臨河而望。由此亭東行,走過一截青石鋪路的街道,左手處便是若飛虹橫架的環秀橋。環秀橋跨弧很大,與水中倒影相銜,幾成一圓,這樣就利於船行其下。站在橋頂,與兩旁房屋的屋脊相平。據說以前在天氣晴好的日子,站在環秀橋上可遠眺太湖帆影。望了望,遠處有高大的樓房橫亙視野,實以為憾。

  從環秀橋拾級而下,便走入西塘最富盛名的煙雨長廊。不過煞風景的是,環秀橋下不遠的河面有兩艘大船,是固定的,與岸相連,算是舫吧。舫上幾個霓虹燈大字,原來是飯館。有點兒燈紅酒綠的味道,與西塘之氣質韻味極不相符,看著噁心。不提了!

  煙雨長廊是讓人心情愉悅的。長廊的形成,是因為路邊的商家把屋簷向前加長延伸至河邊,以立柱支撐,就形成了遮風避雨的廊。臨河人家,家家如此,一條數千米的長廊就形成了。這種長廊在傳統的江南小鎮都有,而以西塘為最長,最完整,最富盛名。我以為,也最美。

  長廊下是青磚鋪地,這與烏鎮安昌等小鎮廊下以麻石鋪地是不一樣的。而且那青磚不是平著鋪在地上,而是立起以側面為上,一個個擠著,這樣就會很結實,不容易破碎。完全可以媲美於石板,而且磚與磚的接縫自然組成美妙的幾何圖案,青青的,平淡而雅緻。立柱是原木的,風雨滄桑,已成蒼黃色,柱下一個白石柱礎,不事雕琢,自然質樸。若是煙雨迷濛,拉上自己的心愛,漫步長廊,確是極浪漫而抒情的。不過即使自己一個人,也是值得走走的。我兩次西塘之行都是一個人,卻也完完整整地走了一遍又一遍煙雨長廊。一個人,有一個人的美。

  又時候兩河交匯,就有橋相接,岸岸相連。送子來鳳橋就處在兩河交接的地方。送子來鳳橋是廊橋,一道白牆,將橋從中隔為兩邊,一邊來,一邊去。牆上有鏤窗,左右可相望。這種橋也叫風雨橋,因橋上有廊,廊下有椅,可供行人遮風避雨,稍事休息。廊橋在浙南永嘉地區遺留下來的頗多,可惜一直未能親去。烏鎮財神灣上的逢源雙橋,也是這一類的廊橋,只是橋上好像沒有座椅。這種橋還有個美好的名字,叫做情人橋。據說男女走在橋上,要各行一邊,若兩人從橋上來去,能隔窗相望,便是有緣。我當初在西塘送子來鳳橋上走過不下十遍,隔窗望見的女子也不知多少,卻不知誰又把我望在眼中。不求緣份,我站在橋上,能入誰人眼中為景,足矣!

  篇2:煙雨長廊——西塘

  小妖足跡的最新涉及地就是浙江的西塘古鎮。短短的一日遊,不過也足以逛遍這個不大的水鄉之地。

  留給妖兒最深印象的便是西塘那沿水道而建的煙雨長廊,在其他同類古鎮中,這些可以遮風避雨的長廊可以算是西塘最出名的特色了。因為是自助遊,所以小妖和嗅嗅在沒去之前都已經查過西塘的相關資料,最感興趣的便是長廊,甚至於期待出遊那天老天能落下幾滴細雨,讓煙雨長廊真正名副其實。

  天氣預報很給面子的告訴我們——陰轉中雨,於是帶上雨傘,背起行囊,準時出現在了上海旅遊集散中心。在看到N多輛前往西塘的大巴後認命的接受事實,幻想中的寧靜古鎮永遠都不會變成現實……

  過了橋,看到有些警衛在查門票,然後就算真正進入到古鎮裡面。看看兩邊的商店,和朱家角沒什麼不同,但依然拿出自備的相機,期待能看到不一樣的美景。尋找著聯票上提供的景點,慢慢逛遍了西塘大大小小的民俗館,私家住宅,煙雨長廊……

  很棒的私家住宅,高牆獨院,比起江南園林,多了一份居家的溫馨與精緻。只是室內採光嚴重不足,再配上陰沉沉的天空,算是將哀怨惆悵的氛圍發揮到了極致。其中的西園應該算是大戶人家,門檻都有半人高。不知道這道顯示身份的門檻曾迎來多少達官貴人,又曾阻擋多少貧民百姓,只是依然阻止不了時間的流逝,如今它安靜的躺在原來的地方,妄圖抗拒那些一探究竟的遊客。就如西塘,百年間,卻物事人非。

  廣告總是騙人的,在人潮洶湧的煙雨長廊,那水鄉的詩意早已消失無蹤。樑柱上掛著紅色的燈籠,也許只有等到入夜之後,紅燈點亮,西塘才會呈現出她最美的一面,只是我們無緣見到了。

  跟在熙熙攘攘的人群后走過盛名的長廊,沿途蒐羅西塘大大小小的美食。感嘆一句,所有江南古鎮的蹄膀粽子和糕點都是“特色”。相比之下,那道老鴨餛飩不但出名也好吃多了。至於那碗2。5RMB的小混沌,則是徹底受騙上當了。

  西塘的畫家不少,他們大多沿水道架起畫架,用自己的畫筆描繪西塘,描繪沒有遊人打擾的夢想之地。嗅嗅想買一幅留作紀念,只是終究沒有機會。

  一日的遊程,依然採買了大包小包多到包包裝不下,兩手拎不動的東東,旅遊的確是一項促進經濟的產業。回程的路上才發覺原來旅遊大巴上有無線電對講機,方便司機交流路況兼嘎三五,很神奇……

  篇3:愛在西塘

  心裡一直住著一個夢,一個無法觸碰的痛,把它偷偷埋在心底,在無人的黑夜守著月光獨自舔舐。多年前許下的約定,讓我一而再再而三的搪塞,耳畔久久低徊不肯散去的承諾無言地嘲諷著我的懦弱。不甘心的人啊帶著他的倔強,懷揣不屈的執著,不言彷徨,義無反顧他倔強的執著,赴那一場遺失在歲月裡的約會。

  一路的顛簸與迷茫,疲憊與孤獨,卻不言何為悔恨。我知道我的幼稚,我也明白我的衝動,我更清楚自己在想什麼然後又要去做什麼,但我不知道什麼是後果,錯與對不言悔與恨,皆因無悔的青春華年。福福小棧夢悄然開始而又不辭而別的地方,請原諒我的失禮,因為我還沒有做好離開的準備,我把我最珍貴的東西留在了這裡,待到春暖花開日我就會回來把它取走,再一次的相約,我不會再負了。遠遠望著那小小庭院偷偷給它拍了一張照片,如果我忘記了來時的路,希望可以給我指引。熱情的阿姨和房東親切的叫著我小青年,可愛的湯米勒一見面就喊我大哥哥,而對別的房客愛理不理,哇哦,自來熟啊,還幫我霸佔那搖椅,小傢伙你怎麼那麼招人喜歡呢。慵懶地靠在欄牆上,看著熟悉而又陌生的風景,說不出的孤獨與歡喜。匆匆告別還在叮嚀囑咐的客棧老闆迫不及待的衝進小鎮,一個照面就撲來古老的呼吸,聽…是心跳的脈率。我尋聲而去,偷偷放輕腳步,怕一不小心將她驚醒,錯失了悸動的美。近了,忽而又拿出習慣性的冷漠,裝作毫不在意的擦肩而過,就在那一錯身的剎那,連呼吸都帶著傷痛。那又如何,不是我的美又怎去強求,強顏歡笑徒增可憐罷了。看著手裡的地圖,腦袋疼啊,對於不分東西南北的我,轉一個身都要確認下左右,不過我還是認識四個方向的,前後上下。扔掉地圖,輕裝上鎮,不問路在何方。

  在夢裡它曾千百次的呼喚,爬在我的心頭,讓我徹夜無眠,被它的美深深地吸引,原來思念是一種癮,一旦上癮欲罷不能。隨著時間的流逝歲月的滄桑,我把它無底限的美化,於是在相遇的時候讓我莫名的失落。我原以為它出塵而不染,空靈獨秀,定是超然於世的美,我錯了,我又一次被自己的天真打敗。好吧,是我的錯,我太固執了。說實話小鎮的商業氣息蠻重的,家家戶戶都是小店與客棧,逛遍整個小鎮試圖去尋找一個還生活在這裡的人,是真正活在這裡的人。然而每個人都戴著一張面具,誰又會知道天使的臉龐下是一個怎樣的魔鬼,罷了,活著又如何,逃不掉的紅塵掙扎。我不也一樣麼,寂滅的靈魂又被誰侵佔了肉體,渾渾噩噩在苦海爭爭渡渡,好生生的一個活死人。

  
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