福建永定客家土樓自駕遊
福建永定是著名的僑鄉,是很多下南洋的華僑的祖居地。東南亞錫礦大王鬍子春,萬金油大王胡文虎、胡文豹兄弟都是福建永定人。
因為《下南洋》的事,我去了一趟永定。沐浴著南國一派蓬勃的綠色,我們從廈門一路往永定而去。剛剛經歷了廣東潮熱的梅雨季,對此番福建永定之行,有些忐忑。沒想到,從廈門一下飛機便感到了撲面而來的爽氣,那種對南方潮熱梅季的恐懼,頓時,煙消雲散。
高速公路兩邊層巒疊嶂,一片一片的香蕉林從眼前掠過,上面掛滿了一大串一大串的香蕉,讓我這個北方人很是興奮。漸漸地,我們經過了一些稀疏的村落,看到了掩映在山間綠樹中的土樓,有的已經殘敗,斷壁頹垣,歷史的光陰彷彿停滯在一塊塊蒼涼的黃泥夯土裡,讓人有一種恍惚的感覺。還有一些,經歷了歲月的風雨卻依然挺立著,像一位溫良敦厚目光深邃的長者,穿過歷史的迷霧,看著世間的滄桑變遷。我們的車子翻越了一座座大山,來接我們的司機小胡就是跟胡文虎、胡文豹一脈的胡氏後人,是個從小在土樓里長大的客家人。永定客家土樓是客家人從黃河流域遷徙到永定縣後,歷經滄桑,將遠古的生土建築藝術發揚光大的特殊產物。我感慨於客家人的堅忍,他們或為躲避戰亂,或為政治迫害政權更替、或為生計所迫,從遙遠的中原,從黃河流域攜家帶眷翻越一座座山,涉過一條條河流,來到這大山深處安家落戶,把中原文明帶到這裡,並和這一方水土交融,創造了獨特的客家文化,並很好地繼承和發揚了中國的傳統文化,這是客家人對中國乃至對世界的貢獻。後來,客家人用他們的堅忍和勇氣,又匯入了聲勢浩大的下南洋的大潮中,把中華文明遠播海外……
因為參與電視劇《下南洋》的創作,我跟客家人結下了不解之緣。採訪過廣東的客家人,也採訪過福建的客家人。我們中國大陸的影視劇從業人員都知道這樣一個規則,拍一部好戲,首先要考慮這部戲能不能過長江?過了長江就算勝利。再考慮能不能過珠江?過了珠江,那就是大大的勝利。為什麼這麼說?廣東人基本不看內地的電視節目。我為了《下南洋》的事,曾先後兩次到廣東。一次是今年年初,我們的開年大戲《走西口》正在央視熱播,我到廣州,好朋友霍軍先生非常盛情,安排我見了幾個熟悉潮汕文化和客家文化的朋友聊一聊。我問他們看沒看《走西口》,他們說大多一些,並跟我說,在廣州看《走西口》的人,基本是外來的移民,廣州人看《走西口》的,基本是知識層的,地道廣州人看的很少。我到福建,情況就大不相同。最讓我感到詫異的,就是我們的車子途經一個農業觀光園,他的名字著實嚇了我一跳,叫“劉老根莊園”。《劉老根》是趙本山老師演繹的地地道道的東北戲,這裡是青山綠水的閩粵大地,難道這裡的人喜歡看《劉老根》?帶著這個巨大的疑問,我開口問了司機小胡:“你們這裡的人看得懂劉老根嗎?”小胡連說:“看得懂看得懂。您的《走西口》我們這裡人也都喜歡看。”事後,我知道小胡的這句話沒有忽悠我,在這裡接觸的人基本上都看過《走西口》,一聽說我是《走西口》的編劇,還都表現得格外熱情。這裡的客家人不是我感覺裡的南方人的概念,他們都很豪爽,直言快語,樸實。朋友來了,也跟北方人似的,大口喝酒,大塊吃肉。客家土菜,多少有點像北方菜,很合我的口味。
接待我們的人很熱情,第二天一早就由永定文聯的蘇主席陪著我們去參觀永定土樓,我們去參觀的第一棟土樓是有著最美的土樓之稱的振成樓。同行的永定旅遊局的江先生告訴我,振成樓還叫土樓王子。幾日的勞頓,搞得我很疲憊,剛上車時,頭有些暈。車子駛進振成樓景區,一下車子,滿目的青翠,清爽的山風,清新怡人的空氣,把我的疲憊和頭暈一驅而散,我陶醉在美麗的景緻中。我們一行人迎著甘冽的山風,踩著鵝卵石鋪的山路向振成樓走去。江先生早就安排了一個美麗的客家姑娘來擔任導遊,他一見這個姑娘,就讓姑娘找人去給遠方的客人找泡梨,我不知道泡梨是什麼水果,對這個泡梨心存幾分期待。江先生是個很風趣的人,一路上跟人打招呼、開玩笑,做派非常像北方人。江先生說,他出生在土樓、長在土樓。他們家族那座土樓很大,住著幾百戶人家,從小打著赤腳在土樓上、石板路上跑,非常舒服。還給我講了個笑話,在一次婚宴上,兩個年輕女子同桌吃飯,都誇耀自己住的土樓大。一女子說她住的土樓,共有四層高,屋四圈,一共有四百多間房,一天換一間住,一年都住不完。另一個女子不服,她說她住的土樓,又大又圓,關起門來就是一座城,一共住了六百多口,媳婦嫁過來三年,連叔叔伯伯都認不全。兩個女子各自誇耀了一番後,說出了彼此住的土樓的名字,原來,她們同住在一座土樓裡。一個就是嫁過來三年的媳婦,一個是還未出閣的同族姑娘。進了振成樓,我相信了江先生講的這個笑話。
我們一行人走進振成樓的正門,首先看到了門楣上的楹聯,上寫:“振綱立紀,成德達材”,這大概也就是林氏家族的祖訓了。客家人從中原的黃河流域遷徙到閩粵一帶,自然就是客居此地,為了能在陌生的土地上繁衍生息,他們聚族而居、崇文重教、敦親睦族、重視風水。那些撰寫在土樓裡的楹聯,比如:“振綱立紀,成德達材”、“一本所生,親疏無多,何必太分你我?共樓居住,出入相見,最宜重法人倫” 很好地把儒家思想的仁、義、禮、智、信進行了詮釋。
振成樓的樓主人姓林,是位有識之士,曾在民國政府擔任要職,現在住在土樓裡的還是林氏家族的後人。振成樓始建於一九一二年,歷時五年建成,佔地五千平方米。土樓分為內外兩圈,內圈中軸線後座為大廳,四根直徑約七十釐米、高近七米的圓石柱挺立廳前,擎起長九米、方約四十釐米的石柱,支撐著四稜錐形的屋頂。廳內可容納十六張八仙桌的賓客同時用餐,還可兼作舞臺,天井和內圈的上下層走廊能容納數百人觀看錶演,大廳及門楣上有民國初年黎元洪大總統的“裡堂觀型”、“義聲載道”等題字。外圈四層,每層四十八間,按《易經》的“八卦圖”佈局建造。前門是“巽卦”,而後門為“乾卦”,卦與卦之間設有青磚防火隔牆,隔牆中有拱門,開則全樓相通,合為整體。關則各卦自成獨立院落,互不干擾。站在廳前中心點上,可以看見左右的水井和側門。兩口井位於振成樓太極八卦圖中陰陽魚的魚眼上,一陰一陽,水面高低差兩米,水溫差兩度。全樓一廳、兩井、三門、四梯,八卦的對稱佈局,井然有序。
客家姑娘帶著我們從一樓登上了四樓,並一再說:“你們是貴客,我們才帶你們登上頂樓,為了保護土樓,普通的遊客是禁止登上頂樓的。”心裡很感激這位美麗的客家女子,我也趕緊拿出相機,找了幾個最佳位置,從不同的角度拍了幾張土樓的照片。土樓的一層是各家的廚房,二層是各家的倉庫,三層住的是老人,四層住的多是些腿腳利落的年輕人。從樓上下來,我們又來到了振成樓的後門,不看不知道,一看嚇一跳,為了抵禦土匪,振成樓的後門非常厚重,厚木門外面包著一層厚厚的鐵皮,檁子一樣粗的巨大門栓深深地插在厚厚的夯土牆裡。客家姑娘告訴我們,土匪要想破門而入,除非將這面牆轟倒,否則,進不來。將這麼厚的夯土牆轟倒,那是不可能的,我為客家人的聰明智慧深深折服。振成樓是一座有著很高審美價值的土樓,是一座富麗堂皇的城堡,我不懂建築,但我知道,永定客家土樓在建築史上,有著非同一般的意義,它承載著歷史和人文的力量。
從振成樓出來,江先生和客家姑娘又陪著我們去了另一座方形的土樓,這座土樓在建築樣式和精巧程度上,和振成樓無法比,但也別有一番韻味。正對土樓正門的祖堂已改為一個小舞臺,曾進過中南海為毛主席、周唱過《過番歌》的李天生老人,還有他的小樂隊已經在那裡等候。親耳聆聽老藝人李天生的《過番歌》,是我此行的一個重頭節目。寒暄了一陣,年過七旬的李天生老人打起了竹板,唱起了《過番歌》,“阿哥出門往南洋……”李天生老人用他深情、蒼涼、原生態的演唱,曾打動了很多人,也深深地打動了我。老人唱罷《過番歌》,我的眼裡已噙滿了淚水,這是來自民間最有血肉,最為深情的歌聲。樂隊裡一位中年客家男子自告奮勇說他有絕活,他會倒打揚琴。我饒有興致地表示願意欣賞他的絕活,他信手從院子裡摘下一片樹葉放到嘴裡,一邊表演倒打揚琴,一邊用樹葉吹出了動聽的曲子。欣賞罷他的絕活,暗想,民間真是藏龍臥虎之地。我跟他們合了影,道了謝,走出了土樓。迎面碰上了揹著攝影器材的蘇主席,他是個攝影家,拍了很多土樓的攝影作品。蘇主席又張羅著給我們這一行人在土樓前合影,結束了在振成樓的活動,肚子有些餓了。
江先生在振成樓邊上的一個院落裡安排了飯局,這個院落曾經是林氏家族的烤煙作坊,現在改成了幾個賣旅遊產品的小商店。還有就是接待我們這家的客家土菜館,他們本來打算回城裡吃飯,是我要求要在這裡嚐嚐地道的客家土菜,經營這家客家土菜館的是林氏家族的後人。女主人非常熱情樸實,拿出了看家本事,做了好幾道地道的客家土菜。那個用山裡的野菜拌的冷盤、山芋頭做的丸子、自家泡製的鴨爪、土雞湯、牛肉丸、客家土酒……真是吃的我非常開心,非常難忘。最難忘的還是江先生費勁找來的泡梨,在座的客家人個個吃得津津有味,我和助理小李咬了一口,沒好意思吐出來,彼此看看,捏著鼻子嚥了下去。咬了一口的泡梨就一直拿在手裡,不好意思扔也沒有勇氣再咬第二口。江先生大概看出了我們的窘相,津津樂道地向我們介紹泡梨是客家人待客的佳品,並介紹說泡梨是用鹽水醃漬的,有解油膩、消暑等一系列功效,是客家人非常喜歡吃的一種水果。我非常抱歉地跟他說,我們真吃不慣。江先生不好意思地說,我以為我們愛吃的,你們也愛吃。這句話,挺打動我,足見客家人待客的真誠、樸實。我知道他一到振成樓,就四下讓人去給遠方的客人找泡梨,這些泡梨來之不易,我們卻吃不消,心裡覺得有些對不住江先生。參觀完了振成樓,吃了客家土菜,喝了客家土酒,下午的日程裡還有別的安排,我們告別了振成樓和那裡好客的客家人,踏上了回程的路。
手裡還有緊張的創作任務,我婉言謝了好客的永定人的挽留,結束了所有的活動,就打算趕晚班飛機飛回北京。負責送我們的還是司機小胡,車子飛快地行駛在高速公路上,圓圓的月亮升上了天空,這是我看到過的最澄澈的月光,一路伴隨著我們。等我們趕到了廈門機場,我們是最後登機的一批客人。飛機騰空而起,看著夜幕下流光溢彩的廈門,我的思緒還定格在美麗的永定,一張張客家人淳樸好客的臉在我的面前一一閃現,我會記住你們,我的客家朋友!
福建永定土樓自駕遊