基督教的人生講章

General 更新 2024年10月05日

  人生在世,不外乎兩件事:一是做人,一是做事。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  一、得救

  1、得救的含義:

  ***1***脫離罪惡

  太1:21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”

  ***2***脫離黑暗的權勢

  西1:13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。

  ***3***脫離永遠的死亡

  林後1:10他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。

  ***4***脫離將來的忿怒

  帖前1:10等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

  2、如何得救

  ***1***本乎恩,因著信

  弗2:8你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;

  ***2***心裡相信,口裡承認

  羅10:9-10你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。10:10因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。

  ***3***求告主名,悔改受洗

  羅10:13因為“凡求告主名的,就必得救”。

  徒2:38彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

  可16:16他又對他們說:“你們往普天下去,傳福音給萬民聽***“萬民”原文作

  3、得救的見證

  ***1***稱神為父

  羅8:16聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;

  ***2***有新生命、新生活

  林後5:17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

  ***3***有聖靈為憑據

  弗1:13-14你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。1:14這聖靈是我們得基業的憑據***原文作“質”***,直等到神之民***“民”原文作“產業”***被贖,使他的榮耀得著稱讚。

  林後1:22他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據***原文作“質”***。

  二、得勝

  1、勝過撒旦的試探

  來4:15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

  2、勝過罪惡的引誘

  羅12:21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

  3、勝過少年的私慾

  提後2:22你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。

  4、勝過金錢的迷惑

  提前6:7-10因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去,6:8只要有衣有食,就當知足。6:9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。6:10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

  5、勝過自已的肉體

  林前9:27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

  三、得賞

  1、傳福音

  林前9:16-17我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。9:17我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。

  2、牧養群羊

  彼前5:2-4務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;5:3也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。5:4到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

  約21:15-17他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:“約翰的兒子西門***“約翰”在馬太十六章十七節稱“約拿”***,你愛我比這些更深嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌對他說:“你餵養我的小羊。”21:16耶穌第二次又對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得說:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌說:“你牧養我的羊。”21:17第三次對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得因為耶穌第三次對他說“你愛我嗎”,就憂愁,對耶穌說:“主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的羊。

  ***1***喂小羊;***2***牧壯羊;***3***喂老羊。

  3、殷勤服侍主

  羅12:11殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服侍主。

  忘記背後,努力面前。

  腓3:13-14弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,3:14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

  篇二

  腓3:12-15這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。

  引言:兄弟姊妹,主內平安!今天是2009年的最後一個主日,我們感謝神的恩典、數算神的祝福。藉此機會讓我們來分享《基督徒的人生》的資訊。讓我們為過去歲月心存感恩,讓我們在新的年日裡方向更正確、目標更清楚、事奉更有力量、生命更長進、更榮耀神的名。

  一、長進的一生

  “耶穌的智慧和身量***年紀***,並神和人喜愛他的心,都一齊增長***長進***。”***路2:52***“不要叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去作,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。”***提前4:12-16***長進的標誌——即在言語、行為、愛心、信心、清潔上有美好的榜樣;其次是善用恩賜——不輕忽個人的恩賜,發揮個人的恩賜來服侍神***教會***;柔和謙卑——年青的摩西***四十歲***血氣方剛,憑著血氣行事,結果以血氣之勇,殺死欺負他同胞的埃及人,成為殺人犯,逃避到米甸曠野***出2:11-15***,經過了四十年曠野的磨練,八十歲被神呼召出來帶領以色列百姓出埃及,他卻成為一個世上最柔和的人。“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。”***民12:3***被稱為“雷子”的主的門徒雅各和他的兄弟約翰***可3:17***,雖被主選召為十二門徒之一,但他們乃舊是血氣十足,表現在:當撒瑪利亞的一個村莊的人不接待主耶穌時,他們就說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,象以利亞***王下1:1-16***所作的嗎?”***路10:51-54***但感謝主,年老的約翰卻成為“愛的使徒”,因為他年老時所寫的書信是愛的書信***約翰壹書、貳書、叄書***,這是他靈性成熟的表現。急躁、衝動、血氣都是屬於魔鬼的作為,柔和、謙卑、節制屬於神的恩賜。耶穌說:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。”***太11:29***信靠順服——美國著名的網球名將阿瑟阿什,在一次輸血時感染了艾滋病。對於他的遭遇,許多球迷深表同情,並且因此責怪上帝對他太不公平。對此,阿瑟 阿什說道:“如今,我身患絕症,我不怨天,也不怪自己;因為我知道有些事人無法左右,當不幸來臨時,我們只能面對。”

  說得多麼好!在這段話裡,我們看到了從容,看到了平靜,看到了坦蕩,看到了豁達,看到了一位成熟男人的風範。然而遺憾的是,在現實生活中,面對困難和挫折,我們聽得最多的,還是抱怨;怨蒼天不公,怨命運殘酷,怨人情冷酷-----如果說一個人抱怨之後,他的不滿與鬱悶能夠隨風而去,心境能夠變得開朗起來,那他的抱怨還算是有價值的。可問題在天,抱怨恰如一股陰冷潮溼的黑霧,足以遮蔽他的眼光迷惑他的心智,最終讓他在自怨自艾的泥潭裡越陷越深。其實人生就是一段旅程,是一段從青澀走向成熟的旅程。而我相信,真正的成熟,是從不抱開始的。《錢江晚報》2009年9月18日

  二、追求的一生

  保羅在監獄中寫信給腓立比信徒說“這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。”***腓3:12-15***因為腓立比信徒看保羅靈命已到了登峰造極的地部,而保羅覺得自己還離標杆很遠,需要竭力地追求。今天的我們,與保羅無法相比,因此我們更需要追求!

  “你知道河流為什麼能抵達遙遠的大海嗎?”父親問。 人生計劃與河流抵達大海有什麼關聯呢?我不知父親問這話到底是什麼意思。“河流之所以能抵達大海,就是因為河流從來不睡覺。” 父親說:“一條河,從其自身的力量來講,並沒有那麼強大,然而,為什麼並不強大的小河能抵達遙遠的大海呢?那就是因為小河從來不睡覺,從來都是把別人睡覺的時間用在奔跑上,用在奔向大海這個巨大目標的程序中。如果一個人,也能像小河一樣,把別人睡覺的時間用在自己的學習、工作和事業上,同樣也可以抵達人生那遙遠的大海。”

  “河流從來不睡覺”,如果我們也能像河流那樣擁有這種為了事業而永不知疲倦的精神,我們同樣可以實現人生的目標,抵達人生的大海。看來一些人之所以無法擁有人生波瀾壯闊的大海,並不是因為自身能力不濟,而是因為自身努力不足。基督徒應追求是什麼樣呢?

  1、知識和見識的長進。回顧走過來的人生路,我發現,人生是一個不斷學習不斷豐富完善的過程,不斷髮現自己錯誤,不斷改正的過程,我們的知識、見識愛心都需要長進。保羅說:“我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。”***腓1:9-10***

  2、靈命的成長。即離開基督道理的開端,竭力進入完全的地步***來6:1***。不能一直是嬰兒階段,要長大成人。要熟悉要聖經的真理;生命更成熟;生活更有見證;事奉更有力量;傳福音更有果效;果子結得更多。

  三、盼望的一生

  “彼得對他說:‘看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。’耶穌說:‘我實在告訴你們:人為我和福音撇下房屋,或弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的;就是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。”***可10:28-30***主給彼得的應許,目的就是給予盼望的人生。同樣對那犯癲癇病孩子的父親說:“你若能信,在信的人,凡事都能。”***可9:23***目的也是要建立他的信心與盼望。“信就是所望***盼望******之事的實底***把握、基礎***,未見之事的確據***憑據***。”***來11:1***信心就是對於盼望來之事一種確實堅定的信念,這種確實堅定的信念,如同契據一樣,成為我們所盼望之事的一種保證,使我們對於尚未得著神的應許,像已經得著的一樣。信心和盼望,有一個共同的性質,都是屬將來和“未見”的。信所未見的盼望才是真信心,才是有根基的盼望。盼望使信心成為有價值的信心,信心使盼望成為有基礎,有“實底”的盼,而不是虛幻無憑的盼。信心與盼同時存在,互為因果的。

  有一個傳說很是耐人尋味。一位年老的盲人琴師帶著一位同樣雙目失明的少年四處流浪漂泊,以彈唱為生計,雖艱辛卻堅毅。

  有一天,年老的琴師終於彈斷了他一生中的第100根琴絃。琴師大喜若狂,因為他師傅生前傳給他一個藥方,說只有在他彈斷了100根琴絃之後,才可以用這藥方,也只有到那時這藥才靈驗——能讓他的雙目重見光明。琴師興沖沖帶著珍藏多年的藥方跑到藥鋪,然而藥鋪的人告訴他:這藥方上一個字也沒有!

  琴師木然,那個在心中支撐了他一生的強大力量頃刻間化為烏有,他的精神徹底崩潰。然而,在他走人生盡頭時,他徹底醒悟——師傅是為了記他抱著希望享受好生命的每一天。臨終前,他鄭重地將藥方傳給了年少的盲童,並重復了當初師傅告訴他的那番話,他也留給盲童一個希望和追求。因為他就是在這個追求的過程中成功地享受了人生。生活的真諦是,過程比結果更重要,相比追求的目標,我們應該更加註重過程,因為追求的過程就是幸福,在這人生奮鬥的過程之中,就蘊含著幸福的每一個日子。

  四、不斷完美的一生

  “所以你們要完全,象你們天父完全一樣。”***太5:48***基督徒要不斷省察自己、完善自己,不斷學象基督的完美。

  我們“聽道”當聽全備的道理,而不能只一半,或自己愛聽而已;

  “通道”當信成功,不能信一半,或80%,或90%;

  “守道”也當成功,不能半途而廢;

  忍耐也當成功,否則就是失敗了。“但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。”***雅1:4***

  當保羅快要離世時,高唱得勝凱歌:我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人***提後4:6-8***。

  一個人要想成功,必須具備夢想、殷勤、堅持三大要素。求神幫助我們在新的日子裡,讓我們的生命不斷的完美,合乎神的旨意,榮耀神!

關於基督教的歌曲推薦
基督教講章三種聲音
相關知識
基督教的人生講章
基督教感恩節講章感謝主恩
基督教解經式講章
基督教解經式講章
基督教啟示錄講章
基督教講章約翰的出生講章精選
基督教講章基督徒的一生
基督教的講章奉獻
基督教的講章悔改
基督教的講章眼光