為什麼和尚不能結婚

General 更新 2024年07月01日

  和尚有幾戒:不能吃肉、不能結婚,那麼呢?以下就是小編給你做的整理,希望對你有用。

  :

  做任何事都有其一定的規則,當兵的人不能隨意逃跑,當老師不能隨意罵學生等等的約束,是為了更多的自由和更好的實現目標。出家修行的目的是為了解脫生死,最容易達成這一目標的方法即是獨身修行。從理論上來說,不信受佛法,和佛法不相應的眾生,世尊不會強制他們學佛;從現實來說,我們也可以看到,佛法的傳播都是自願自覺的,基本不會用強制手段來迫使他人學佛。無心出家的人可以做在家佛弟子,無心解脫的人,佛法中有人天乘教法可以學習。徹底不願意和佛法沾邊的人,佛陀也沒辦法。普度眾生如同陽光普照,如果嫌晒你就打陽傘,躲在屋裡,誰也沒辦法。

  對於學佛因緣不太深的人,世尊會盡量的讓他們接受一些基本的善惡分別等教法,希望通過行善棄惡來改善其未來的果報。如果學佛因緣深厚的人,那佛法中可以受三皈依,分受五戒,滿受五戒,八關齋戒,十善戒,菩薩戒。佛法中各宗的法門,在家佛弟子也都可以求學。

  出家人確實不能夠婚姻,這是出家人選擇作為專業修行者而自願放棄的,如果不願意放棄,完全可以不出家,做一個在家佛弟子。一樣也是佛法度化的物件,無非是缺乏了外在清淨精進的環境條件。

  所以佛法的普度眾生,從理論上佛教也沒提倡過所有人都應該做出家人。類似的邏輯,國家不會要求所有的人都做老師,所有人都去做司機,所有人都做軍人,所有人都去做程式設計師,所有人都做商人,否則這個社會都不能正常運轉了,現實生活中也從來沒有出現過這種情況。佛教講萬法皆因緣,事物的存在必然遵循其本來的因果規律。因此擔心人類滅絕,本來就不合常理。

  和尚的介紹:

  和,為三界統稱,尚,乃至高無上的意思,“和尚”之稱華藏世界只有釋迦能稱得,但後世確把比丘都稱為和尚了,也許是因為釋迦涅磐之後,在世比丘為世間第一福田的緣故吧。

  和尚一詞,純由於西域語言的音轉而來,在印度,通稱世俗間的博士為“烏邪”,到了于闐國則稱和社或和***Khosha***,到了中國則譯成了和尚***見寄歸傳及祕藏記本***。所以在印度的外道也有和尚及和尚尼的***雜阿含卷九.二五三及二五五等。***

  可見和尚一詞,並非佛教的專有名詞,但在佛教,確有它的根據,佛教的律藏,稱剃度師及傳戒師為鄔波馱耶*** Upadhyaya***,“和”一詞,就是根據這個而來,“和尚”一詞,更是漢文的訛誤,最早見於漢文中的,可能是石勒崇信佛圖澄而號佛圖澄為“大和尚”。但在律中往往不用和尚,而用“和上”以別於流俗的訛誤,因為,依照鄔波馱耶的原意,應當譯為親教師,也唯有受了比丘戒十年以上,並且熟知比丘及比丘尼的二部大律之後,才有資格為人剃度、為人授戒、而被稱為鄔波馱耶。這既不同於印度俗稱博士的烏邪,更不同於中國誤傳的和尚──老僧是老和尚,小沙彌是小和尚,乃至阿毛阿狗恐怕長不大,也可取名叫和尚。

  來源出處

  初出家的,叫做沙彌***意思是勤加策勵,息惡行慈***,生年滿二十歲,受了比丘戒,稱為比丘***意思是乞士──上乞佛法,下乞飲食。中國人誤傳為“德比孔丘,故稱比丘”,那也是笑話***。受了比丘戒的五年之內,不得做出家同道之師;五年之後,若已通曉戒律,始可以所學的特長作師,稱為軌範師,梵語叫做阿梨耶,受人依止,教人習誦;到了十年之後,可作親教師;到了二十年之後,稱為上座;到了五十年以上,稱為耆宿長老。

出殯為什麼要摔盆
除夕為什麼守歲
相關知識
為什麼和尚不能結婚
為什麼電腦不能正常關機
為什麼電腦不能打字_電腦不能打字的原因
為什麼電腦不能說話檢測不到麥克風
為什麼正月不能剪頭髮
為什麼正月不能洗被子
為什麼晚上不能照鏡子
人為什麼晚上不能照鏡子
十萬個為什麼之為什麼晚上不能照鏡子
為什麼教育不能產業化閱讀答案