拍攝風光照時常犯的錯誤有哪些
許多攝影師都熱衷於風光攝影,神祕的大自然對他們總是充滿了誘惑。但經驗豐富的風光攝影師也有陷入誤區的時候。下面是小編為大家精心推薦風光攝影師在拍攝時常犯的一些錯誤,希望能夠對您有所幫助。
常犯的錯誤
水平線
對於手持相機時保證相機處於水平位置,有些人很有天賦,而有些人卻完全相反。當你用一個不尋常的角度去拍攝風景時,很難確保拍出來的照片能與地平線保持水平。如果在拍攝時無法得到與地平線水平的照片,只能通過後期旋轉或者裁剪來修正,這樣就意味著你必須放棄一開始的構圖,所以如果能避免後期裁剪就儘量避免吧。
景深
除開個別風光創意攝影不談,大多數風光照片都要求要有較大的景深以保證前景和視野的清晰。大多數情況下大景深能通過小光圈、小焦距、遠距離來獲得。
以往,傳統的風光攝影師都專注於超焦距,所謂超焦距,是指當鏡頭對焦在無窮遠時,從超焦距到無窮遠這段距離內的物體,在相片上都清晰,而近於超焦距的物體都模糊不清,也就是說當鏡頭對焦在無窮遠時,景深是從超焦距到無窮遠。
雖然有些鏡頭上刻有景深表刻度,但現在攝影師更熱衷於使用手機軟體,通過選擇鏡頭焦段和光圈數值,來計算出景深範圍、超焦距等,這樣就能簡單又準確的獲得清晰的風光照。
前景
當我們看到一個場景,眼睛總會被有趣的細節吸引,自動忽略那些無趣的地方。不管怎樣,平凡又無趣的前景就像一個屏障,讓觀看影象的人覺得這張照片沒有亮點,這種情況其實很容易避免。可以像例圖,選擇一片花海或者海灘上的幾塊巨石和貝殼等作為前景。
光線
專業的攝影師願意為一束光線等上幾天,幾個星期,甚至是幾個月。光線的質量會給影象帶來巨大的差異,明亮的光線能給生命帶來色彩,突出土地的輪廓。相反,黯淡的光線會使影象看起來沉悶無趣。然而,就算是最熱情的攝影師也不一定有拋開一切,享受等待光線的時間。因為許多人只能在工作以外的時間進行拍攝,這自然意味著只要有時間,這些攝影師就想盡可能多地拍攝,不過多在意光線和天氣。
面對不理想的光線,可以試著切換成黑白模式進行拍攝。通過後期調整對比度、減淡、加深等工具讓照片更大氣。
發白的天空或發黑的土地
在拍攝中經常遇到這樣的問題:天空與地面的光差很大。很難拍到天空、地面都同時曝光正常的照片。經常是天空曝光準確,地面就會曝光不足而變黑;地面曝光準確,天空就會曝光過度而變白。
解決這一問題的傳統方法是通過中灰漸變濾鏡來適當地壓暗天空,也有的攝影師採用HDR技術,合併不同曝光的多張影象來得到整體曝光較平均的影象。
構圖
遇到美景衝動地想按下快門時,最好先環顧現場,尋找理想的拍攝角度。在這裡還是要提到經典的三分法則,因為人的目光通常會落在畫面的三分之一處***無論從上到下還是從左到右***,而九宮格的四個交叉點又被稱為趣味中心,拍攝時最好開啟相機內的網格,儘量把景物放在趣味中心上。
同時也要避免地平線位於畫面中央,在保證地平線水平的的前提下,如果天空更有趣,就讓地平線低一些,分給天空更多的空間;如果大地更有趣,就把地平線提高,讓人們更多地關注地面。
風光攝影的建議
一、使用相機前最重要的設定:RAW格式
“要想成為一名出色的攝影師,你的相機儲存檔案格式設定一定是RAW格式。”
這一句話,相信很多人都看過。但到現在,依然有很多人沒有去設定RAW格式,甚至抗拒設定RAW格式。總結出幾個原因:
1、檔案容量大***現在的儲存卡容量越來越大,速度越來越快,價錢越來越實惠,這個已經不成問題***
2、後期麻煩***其實RAW的後期遠遠比JPG簡單,而且是無損的,最重要的是,RAW的後期空間和JPG的後期空間來比,根本不在同一檔次的。***
3、不瞭解RAW格式的作用,甚至認為JPG的色彩和銳度更好。***形象的說,RAW是源片,是未經處理的數字底片,而JPG是成片,是已經經過相機內處理過的有損檔案***
二、地平線
在風光攝影中,這個話題已經老生常淡的話題了。但還是要強調,因為在很多時候,發現不管是初學者,還是已經有著一定攝影經驗的老手,都容易忽略這個問題。
風光攝影,地平線是否平衡特別的重要。因為它直接影響到你照片的觀感。如果你不是為了追求特殊的效果,建議你把地平線擺正吧。
地平線表現在畫面裡有兩種:
1、在畫面裡可以看到地平線的,外國風光攝影師叫“遠景風光”
2、在畫面裡看不到地平線的,外國風光攝影師叫“近景風光”。
注意事項
一、裁剪的問題
數碼時代,裁剪變成了極方便的一種二次構圖方式,也看到大量的教程,都有叫人去嘗試裁剪。甚至我記得有一次有位所謂的“大師”教導他的一幫學生,原話是這樣的:全畫幅是拿來做什麼,就是拿來給你們裁剪的。
我不反對裁剪,但如果一味依賴裁剪,你將會對前期的構圖就得越來越懶,這意味著你永遠難有進步。
另外,裁剪不單單改變了畫面的比例,過度剪裁還會造成畫素的重大損失,順帶會造成畫質,清晰度,銳度的大幅度下降。難道我們真的買全畫幅相機就是為了裁剪嗎?比如我們買了一臺尼康D800,3600的畫素,你把他裁剪成了1200畫素的畫面,這樣的話,可能我用1200畫素的相機一樣可以達到你3600畫素的相機的水準。那我們何必投資這麼大去買一臺為了裁剪的相機呢?
裁剪,應該是不得已而為之,而不是為了裁剪而去裁剪,更不要依賴裁剪。
二、構圖要遵循的一個原則:簡潔
構圖,一張照片成功的一個重要因素之一,構圖千變萬化,沒有定理。但再怎麼變化,都有一個我們一定要遵循的一個原則:簡潔
我們可以找任何一張成功的照片,我們都可以看到它們共同的一個特點:簡潔。
本來風光攝影,就是一道選擇題,如何去選擇你的主體,並儘量去精簡畫面去突出主體。如果能夠把我們眼前所看到的景物簡化,再選擇適當的主體,這個主體可以是一顆樹,一顆石頭,一條線條,一個人等,之後再利用色彩,光影,線條等去突出主體,無疑,我們照片離成功就會越來越近。
五、慎用或者不用有色濾鏡
市面上有大量的有色濾鏡出售,比如落日濾鏡,黃色過渡濾鏡,綠色濾鏡等等。其實這些濾鏡都是給懶人準備的。
風光攝影是一場色彩的盛宴,色彩的多變,色彩的轉換,色彩的純淨等等,都是讓我們這些風光攝影愛好者為之痴迷的地方。而這些卻要我們付出大量的時間去等待去捕捉。通過有色濾鏡去改變的色彩變化,是沒有過渡與變化的,甚至會讓你的色彩變得一團糟。
六、攝影技法手段要多樣法,不要侷限。
說使用黑卡不如用一張漸變去解決,沒必要去用這些複雜的手段。這已經是明顯走進一種死衚衕。他認為平衡光比用漸變就可以解決。殊不知,有些大光比,根本不是漸變能解決的問題,反而黑卡可以解決。
退一步來說,漸變在數碼時代,也可以不用了,用後期的漸變也完全可以解決這些問題,而且可以更完美。那何必還麻煩加上漸變鏡呢?但為什麼我們還要備有漸變鏡,那是因為有些是後期替代不了的,就像慢門,只有加上漸變才能平衡光比而不能放在後期去做。所以,不要抗拒任何一種攝影技法手段。黑卡我會用,漸變鏡也永遠在我包裡面備用,後期解決漸變我也用得很多。能達到我們要的影像,任何技法只是我們運用的一種手段,靈活運用,才能夠創造出一幅幅佳作。
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