畜牲道是什麼意思?

General 更新 2024-10-02

畜生道究竟都包括哪些?

先說說我的想法以供參考:

提到六道自不離輪迴,講到輪迴主要的線索是十二因緣的流轉,造成輪迴的根本是“貪嗔痴”三毒。十二因緣的因果相續,不離取捨造作。

何為取捨,必需是有主觀意識的決斷。比如:人可以餓死不吃嗟來之食,可以捨生取義。畜生當中,狗可以捨身護主;霸王項羽自刎烏江,烏騅馬可以投江自殺;又如當年高考名篇之作《赤兔之死》等。

像細菌、病毒、微生物此類,其造作皆因自然法則,是被動性,當不入六道。

至於昆蟲,真不好說。如從科學嚴謹的態度上講,可以一一試驗印證一下。

比如一則寓言,不知其真偽:說一個毛驢吃草,面前放了兩堆同樣大小、分量、質地的稻草,結果毛驢卻餓死了。原因是不知該選擇吃哪堆才好,在猶豫和糾結中慢慢餓死了。

我之所以會這麼說,主要是曾經看到一個關於殺生問題中提到:日常生活中不可避免的會殺死各種細菌、病毒、微生物等,因而不可能不造殺業。

——後來我反思,覺得脫離輪迴主要靠的是息滅“貪嗔痴”三毒,因而如果是自身的無心之失,其惡業當從輕(所論從輕,因智行不滿,仍可理解為有痴慢故)。如果沒得選,是不可避免的,當為無罪。

論述植物不入六道,我自認應以我所說的被動性角度為參考,強制的講歸入某某處,咱的權威性從何而來?一般來講,大家都是相信因果規律的,所以應講清因果關係。

——————————————————————————————————

《達摩大師破相論》中提到:

問:六趣三界廣大無邊,若唯觀心,何由免無窮之苦?

答:三界業報,唯心所生;本若無心,於三界中,即出三界。其三界者,即三毒也;貪為欲界,嗔為色界,痴為無色界,故名三界。由此三毒,造業輕重,受報不同,分歸六處,故礌六趣。

問:云何輕重分之為六?

答曰:眾生不了正因,迷心修善,未免三界,生三輕趣。云何三輕趣?所謂迷修十善,妄求快樂,未免貪界,生於天趣。迷持五戒,妄起愛憎,未免嗔界,生於人趣。迷執有為,信邪求福,未免痴界,生阿修羅趣。如是三類,名三輕趣。云何三重?所謂縱三毒心,唯造惡業,墮三重趣。若貪業重者,墮惡鬼趣;嗔業重者,墮地獄趣;痴業重者,墮畜生趣。如是三重,通前三輕,遂成六趣。故知一切苦業由自心生,但能攝心,離諸邪惡,三界六趣輪迴之苦,自然消滅離苦,即得解脫。

問曰:如佛所說,我於三大阿僧祇劫,無量勤苦,方成佛道。云何今說,唯只觀心,制三毒,即名解脫?

答:佛所說言,無虛妄也。阿僧祇劫者,即三毒心也;胡言阿僧祇,漢名不可數。此三毒心,於中有恆沙惡念,於一一念中,皆為一劫;如是恆沙不可數也,故言三大阿僧祇。真如之性,既被三毒之所覆蓋,若不超彼三大恆沙毒惡之心,云何名為解脫?今若能轉貪嗔痴等三毒心,為三解脫,是則名為得度三大阿僧祇劫。末世眾生愚痴鈍根,不解如來三大阿僧祇祕密之說,遂言成佛塵劫未期,豈不疑誤行人退菩提道。

——————————————————————————————————

此論述與我的觀點類似,只是關於哪些生命形式具體是否歸入畜生道,沒有明確說明。

六道輪迴是什麼意思?

佛教因果報應的說法。

佛教稱:善業是清淨法,不善業是染汙法。以善惡諸業為因,能招致善惡不同的果報,是為業果。作為業果的表現形式,世俗世界的一切萬法,都是依於善惡二業而顯現出來的,依業而生,依業流轉。所以,眾生行善則得善報,行惡則得惡報。而得到了善惡果報的眾生,又會在新的生命活動中造作新的身、語、意業,招致新的果報,故使凡未解脫的一切眾生,都會在天道、人道、阿修羅道、畜生、餓鬼道、地獄道中循環往復,這就是佛教所說的輪迴。

一般指天人,是六道中的上乘小善果,但只要在六道輪迴中扮演的角色,可以都說是凡夫,生死流傳,不能出離,如同漫漫的長夜,雖然天人是六道中的最高地位者,但還是要受輪迴。一般言宇宙,是指有形世間,這有形世間為無名煩惱所包圍,所以世間為五濁惡世。在六道輪迴之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、無色界。這三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界內,都要接受輪迴,因此佛經說三界猶如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死煩惱無名之火所燒。

據經典所指出,行十不善業因緣故,要墮落地獄、餓鬼、畜生之三惡道。行十善業道因緣故,則生天界及人界。所謂天界就是「神界」,乃是正直福德的靈魂所居之境界,此境界雖然享福,但是福報總有享受完的時候,就是修善到非想非非想處天,此天是三界最高天,但一墮落,仍然要輪迴的。

至於阿修羅境界,就是精靈世界,停留在精靈世界的靈魂,固然生前也修善業,但,走了一步邪路,所以不能稱為「正神」,只能稱為「邪神」或「邪鬼」了,阿修羅境界的環境是最複雜,「邪神」亦有神通力,故作祟人間者,以此類為最多。

故,人若有「正氣」,邪氣不能生。 人若有邪念,「邪氣」乘隙而入。

因此,所謂「走火入魔」就是人先有邪念,邪氣乘隙而入者也。

六道輪迴都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦,愛別離苦,所求不得苦,五陰盛苦。如此,六道輪迴可以說苦多於樂,所以人生是苦海也。依解脫道論來說:「戒定慧,是解脫之道,守戒的人,是威儀的意義,也是行善之本。修定的人,他的心不散亂。而有智慧的人,他可以先知先覺。所謂解脫,就是離開束縛的意思,用戒為初善,定是中善,慧為後善,如此產生禪定力求滅苦,最後才得解脫六道輪迴。」

六道輪迴有二項是有形的,即是「人道」和「畜生道」。

六道輪迴有四項是無形的,即是「天道」、「阿修羅道」、「惡鬼道」、「地獄道」。

有形的稱為「有器」,無形的稱為「無器」。

“六道輪迴圖”又名“六趣唯心圖”、“六趣生死輪”。造像來自《六趣輪迴經》。刻於寶頂大佛灣南巖、龕高7.8米、寬4.8米。

龕中刻有一個直徑為2.7米的原形巨輪,名“六趣輪”。按照佛教的說法,此輪是載人於三界六道中生死運轉的車輪。輪外刻“轉輪聖王”,頭頂“三世佛”,面目醜怪,蓬頭獠牙,腳踏鰲頭,口銜輪彥,雙臂環抱巨輪,以此表示人生之“業力”不可逆轉。

六趣輪可分為四層。內層中心刻跏跌坐的捲髮修行者。其左側有一隻豬,右側有一隻鴿,坐下有一條毒蛇。三種動物,分別表示愚痴、貪染、瞋“三毒”。佛教認為,人生有諸多惡業,其中尤以“三毒”為最,成為產生諸惡業的根本。故有稱為“三不善根”,列為“根本煩惱”之首。

另從行者胸部(圓心),發出六道毫光,直射輪外,將巨輪分為六份。第二層的六份就是所謂的“六道”,即六種“業力”產生的果報。

第二層正上方為“天道,刻日月繞須彌山頂,頂上有安宮殿。此道清潔光明,富麗堂皇,非人類世間所能比擬。”天道之右為“人道”,刻四人戴冠著袍,持物站立,此道為世人所居、人類之所。“天道”之左為“阿修羅道”,刻一位三頭六臂,手持諸般兵器的阿......

佛教中的嘛字是什麼意思?

嘛字是六字大明咒 唵嘛呢叭咪吽,中的一字,意為綠色,象徵本尊之慈心,屬於持戒波羅蜜,能除嫉妒心;綠色,是金剛持如來的法色;綠色之成所作智光,淨除阿修羅道中之嫉妒,斷除鬥爭之苦。

唵嘛呢叭咪吽象徵意義:

唵 表示佛部心,代表法、報、化三身,也可以說成三金剛(身金剛、語金剛、意金剛),是所有諸佛菩薩的智慧身、語、意。

嘛呢 表示寶部心,就是摩尼寶珠,取之不盡、用之不竭、隨心所願、無不滿足,向它祈求自然會得到精神需求和各種物質財富。

叭咪 表示蓮花部心,就是出汙泥而不染的蓮花,表示現代人雖處於五濁惡世的輪迴中,但誦此真言,就能去除煩惱,獲得清淨。

吽 表示金剛部心,是祈願成就的意思,必須依靠佛的力量,才能循序漸進、勤勉修行、普渡眾生、成就一切,最後達到佛的境界。

唵、嘛、呢、叭、咪、吽,每個字所代表的意義都是不同的,但是每個字都代表無盡功德大利,即使你只修煉其中一兩個字,也會得到很大功德。這就是為什麼有些咒文讀的不準確仍然有功德感應的原因。觀世音菩薩曾化身為蒼蠅到畜牲道度生,那些豬圈裡的豬聽到觀世音菩薩化身的蒼蠅發出的“嗡”聲,只憑這一個字,它們就當下得到解脫。每一個字都具大利,這個道理應當明白。

唵 為白色,象徵本尊之智慧,屬於佈施波羅蜜,能除傲慢心;白色之平等性智光,淨除在天道中之驕傲及我執,斷除墮落、變異之苦。

嘛 為綠色,象徵本尊之慈心,屬於持戒波羅蜜,能除嫉妒心;綠色,是金剛持如來的法色;綠色之成所作智光,淨除阿修羅道中之嫉妒,斷除鬥爭之苦。

呢 為黃色,象徵本尊之身、口、意、事業、功德,屬於忍辱波羅蜜,能除貪慾心;黃色,是不動如來的法色;黃色之自生本智光,淨除人道中之無明及貪慾,斷除生、老、病、死、貧苦之災。

叭 為藍色,象徵本尊之大樂,屬於精進波羅蜜,能除愚痴心;藍色,是無量光如來的法色;藍色之法界體性智光,淨除畜牲道中愚痴,斷除闇(àn4,暗。黑暗)啞苦。

咪 為紅色,象徵本尊之大樂,屬於禪定波羅蜜,能除吝嗇心;紅色,是不空成就如來的法色;紅色之妙觀察智光,淨除餓鬼道中之慳吝,斷除飢渴苦。

吽 為黑色,象徵本尊之悲心,屬於般若波羅蜜,能除瞋(chēn1,琛。瞪眼睛)恚(huì4,會。憤恨)心;黑色,是五種姓佛共同鎮除一切罪惡的法色,以預示熄滅三界眾生的仇恨;黑色之大圓鏡智光,淨除地獄中之瞋恨,斷除熱寒苦。

佛教裡面六道之畜生道中的旁道是什麼意思?

旁道,旁生道,指畜生道。

畜牲道

相對而言,投生畜牲道的眾生是三惡道中受苦最少的。

畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居於海里的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬於畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們並不常見到的動物,也都屬於畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。

只要我們觀察陸地上的畜牲,便可略為明瞭此道的痛苦。在野外漂泊的動物,長期捱受寒、熱、飢、渴、被獵殺及相互啖食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言。

地獄道及餓鬼道的生命,因為大苦而無暇修持佛法。畜牲道的眾生,則愚昧無智,故此不太可能明白佛法,所以亦無從修善。這其中只有極少數的畜類是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至業力消盡而另一過往小善因成熟,方有望再度為人。大家想一想,我們這一生中殺生多少次了,這就會導致無數次於三惡道中輪迴,萬劫不復。

hi.baidu.com/...9.html

六道輪迴每個道是分別什麼意思?

六道(又名六趣、六凡或六道輪迴)是眾生輪迴之道途。六道可分為三善道和三惡道。三善道為天、人、阿修羅; 三惡道為畜生、餓鬼、地獄。但阿修羅雖為善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚於人,故有時被列入三惡道中,合稱為四惡道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。 天道: 天界分為欲界天、色界天及無色界天。在欲界天中,享福及壽元是很大的,沒有像人間的生苦、老苦及病苦。 欲界天的眾生,入胎時是男女一對一對地投生於天界的花蕊中的。在花開時,他們便以天男及天女的形式化生。在天界中,並不需日、月來報時,而以花開花合為一天。 這一道中的眾生一生享樂不盡,有一個佛經中的故事與此有關。在釋迦如來在世時,他有一個弟子叫「舍利弗」(梵名Shariputra),佛教中著名的《般若心經》便是為他而說的一部經文教法。這個舍利弗是一位德高望重的比丘,他有一位弟子叫「海生」。海生是一位在家居士,其職業為醫師,而且醫術十分高明,受著眾人的敬重。在海生出入時,由於其高貴地位,通常都騎象而出行。 有一次,海生在半路上遇到其師父舍利弗。由於他十分敬重自己的上師,他竟然不顧儀態地、連跌帶滾地由象背直接撲倒地面上向師父頂禮。所以,這個海生醫師,可說是一個敬師的模範。海生在一生中作善甚多,但卻死在其師舍利弗在生時。在死後,海生因其善業力而生於天界中。他的前生老師舍利弗,以神通升至天界,意欲為他說法教學。在見到前生為海生醫師的天男時,舍利弗正欲趨前向他說法開示,但這個天男只向舍利弗揚了一下手示意,便馬上繼續玩樂去了。這並非是因為天男不記得舍利弗。相反地,由於其業力,天男能清楚記憶其前生的事,卻因天界之樂實在誘惑太大了,以致他只能在一剎那間揚手向極為敬重的老師打招呼,便又迷失於極度的享樂之中。 這個情況,就有點兒像我們在觀看極為精彩的電視節目時,親友來往我們亦只會略為應酬一下的情形。我們仔細想一想,一位本來至為敬師的人,在天界中仍然抵不住誘惑,何況是我們呢?由此可見,天界雖為六道中福報最大的一道,但卻並非修持佛法的一個有利地點。 正由於此原因,我們求生於淨土中,而不求生於天界享樂。天界雖無生苦、老苦及病苦,但天界眾生在死前,一樣有極可畏的痛苦。他們的壽元雖極長,但始終亦難免一死。又由在天界投生時,他們的善業福報皆用盡了,下一生多投生於三惡道中。在死前的一段時間,天界眾生會出現天人五衰的情況,例如其身上的花會枯謝、身上不再放出光明、本來自然散發香氣之身現在發出陣陣體臭及身上開始流汗。 於此時,其天界友人都會遠遠避開他,任由他一個孤獨地等死。由於天界眾生自然有神通力,他們能預見下生將墮惡道。我們試想想,我們不知下一生會投生何處,尚會怕死貪生。天界眾生天生愛乾淨,而且一生享樂,在預見將生為汙穢的畜牲、地獄或餓鬼道眾生時,他們的恐懼及無依感是多麼的大呢! 色界十八天的第一天是虛無天。此天天人慾根雖淨,尚有色塵。在道經裡,色塵又細分為粗塵六等、細塵六等和輕塵五等。色界天人一粗塵淨即升色界第二天:六粗塵淨升色界第七天;一細塵淨升色界第八天;六細塵淨升色界第十三天;一輕塵淨升色界第十四天;五輕塵淨乃升色界第十八天。色界第十八天“去欲界三十萬裡,乃丹霞之景。天人雖無情慾,尚有形色可見。若漸次修習,塵染頓盡,則升於無色界也”。 阿修羅道: 阿修羅,略稱‘修羅’,是梵文Asura的音譯,漢譯佛經中還譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落、阿須倫、阿須輪等。其中修羅就是‘端正’,國人稱其為天神,梵文‘阿’是否定冠詞,‘阿修羅’意譯為非天、非......

六道輪迴是什麼意思啊

"六道輪迴"的六道指:一、天道;二、人間道;三、修羅道;四、畜生道;五、餓鬼道;六、地獄道。

此中上三道,為三善道,因其作業(善惡二業,即因果)較優良故;下三道為三惡道,因其作業較慘重故。一切沉淪於分段生死的眾生,其輪迴的途徑,不出六道。其區別,在於苦樂的程度不同和受報的業因不同。

天道:天界分為欲界天、色界天及無色界天。隨慾望的強弱不同而不同,慾望越淡,天的層次越高。天道的眾生一生享樂不盡,無生苦、老苦及病苦,但有死苦。昇天的業因,是生前守五戒行十善。

阿修羅道:雖有天道之樂,卻多懷嗔心嫉妒,好頭,常與天道戰爭。男醜女美。輪轉業因是行善多而守戒不嚴,爭勝心重。

人道:最適合修行的一道,因苦樂參半。苦樂多少,決定於前世的善惡業。投生人道的痛苦,主要可被歸納為四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。轉生之業因為守五戒。

畜生道:相對而言,投生畜牲道的眾生是三惡道中受苦最少的。畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居於海里的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬於畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們並不常見到的動物,也都屬於畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。長期捱受寒、熱、飢、渴、被獵殺及相互啖食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言。其轉生之因,則主要為愚痴,不信佛法。

淪為鬼畜道 是什麼意思啊

佛家傳說輪迴六道者:一、天道,二、人道,三、阿修羅道,四、畜生道,五、餓鬼道,六、地獄道

淪為鬼畜道

一般指 壞人投胎以後會進入畜生道,餓鬼頂,地獄道

泛指 做壞事的人都不會有好的報應!

修羅到底是什麼意思啊?或者說代表什麼?

六道者:一、天道,二,修羅道,三、人間道,四、畜生道,五、餓鬼道,六、地獄道。

此中上三道,為三善道,因其作業(善惡二業,即因果)較優良故;下三道為三惡道,因其作業較慘重故一切沉淪於分段生死的眾生,其輪迴的途徑,不出六道。

所謂輪迴者:是描述其情狀,去來往復,有如車輪的迴旋,在這六道中周而復始,無有不遍,故名六道輪迴。

地獄道  在六道之中,以地獄道之痛苦為最甚。

「地獄道」只是一個統稱,其實它可被細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。除孤獨地獄外,其他地獄均為眾生之集體共同業力所創造的。造作最重惡業者,會投生於地獄道中,經歷幾十萬億年才有可能離開此道之苦。

地獄道的眾生,並不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大熱地獄中投生的眾生,受著各式各樣的大苦。在有些熱獄中,眾生會互相砍殺,但卻不死去,只能經年累月地忍受不斷被殺害之痛苦,完全無法出離。在其他獄中,眾生會被燒至七孔冒煙,或被肢解,又或被放入熔銅中煮至皮開肉爛。這些都是過往之惡業力成熟時,所幻化出來的慘況,苦不堪言。在八大寒地獄中,有情眾生受著不同程度之寒苦所逼,甚至會被凍封僵立幾百億年之久,卻因業力未盡而不會死去。其他地獄的各苦,衲就不在此詳述了(注:參考法師著作《生死之輪》)。總之,地獄道是六道中痛苦最大的一道。

構成不同佛經中對於地獄的描寫亦有不同,有八大地獄、一百三十六地獄、六萬四千地獄等等說法。

畜牲道  相對而言,投生畜牲道的眾生是三惡道中受苦最少的。

畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居於海里的為多。從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬於畜牲道的眾生。此外,還有例如龍族及大鵬金翅鳥等我們並不常見到的動物,也都屬於畜牲類別。有些畜牲壽命只有一天,也有些可以壽命長達多劫。

只要我們觀察陸地上的畜牲,便可略為明瞭此道的痛苦。在野外漂泊的動物,長期捱受寒、熱、飢、渴、被獵殺及相互啖食之苦。被人類畜養的動物,則被勞役、鞭打,更被宰殺而取皮、肉及骨等,一樣苦不堪言。

地獄道及餓鬼道的生命,因為大苦而無暇修持佛法。畜牲道的眾生,則愚昧無智,故此不太可能明白佛法,所以亦無從修善。這其中只有極少數的畜類是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至業力消盡而另一過往小善因成熟,方有望再度為人。大家想一想,我們這一生中殺生多少次了,這就會導致無數次於三惡道中輪迴,萬劫不復。人道   眾生因不善業而投生於三惡道,而因善業而感召生於三善道之果報。在三善道中,生於天界之福報最大,修羅道次之,人間則再次之,但人間卻是最適宜修持佛法的地方。

投生人道的痛苦,主要可被歸納為四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

對老、病及死苦,我們或多或少都會有一點了解。對於生苦,我們或許不太明白,亦無法記起自己在母胎內乃至出生過程所經歷的痛苦了。在母胎內的近九個月間,嬰兒所受的痛苦很大。雖然我們現在記不起了,但這不代表我們當時沒有感覺。在出胎時,嬰兒所受的苦更大。在出生後,我們連少許保護自己的能力也沒有。若不是父母的守護照顧,我們可能只會存活幾分鐘,便會被野獸吃了或者冷死、餓死了。

老苦並非單單指老年之苦,而是指從入胎開始逐步走向死亡之苦。如果我們能活到老年,這種苦則更為明顯。在年老時,我們的身體機能衰退,走多幾步路也舉步為艱,胃口也不好,臉上的皮膚變得像猴子似的,有很多事情想做也做不來。在五濁惡世年代,年輕人不懂敬老,老人益發感到自己不受歡迎。這老苦就像一個小偷,不知不覺間便把我們的青春偷去了。對不懂佛法的人來說,老苦包含了身心之苦。對通曉佛法的人來說,心上可以不......

佛學對畜生道是如何定義的??

佛經裡講,畜生道非常大的,我們人能觀察得到的只是極少數。

佛經裡劃分的方法與現代生物解剖學的方法不一樣,因為佛注重的是不是眾生的成相或實體,而是本質,是佛性與法性。

比如細菌病毒蟲子,人類總是不斷地造新葯,並不能戰勝他們,反而他們越來越強大,為什麼,他們也是一種法性佛性的存在,所謂道高一尺,魔高一丈,其實是自己在跟自己鬥,自己的上念跟自己的下一念鬥,如何能鬥得過呢。

因為在佛眼裡,眾生是人也好,是畜生也罷,或是天人,神仙都是一樣的,沒有分別,是有形的結構,或是無形的,看不見的,佛認為這只不過現的相不同而已。

從佛性上講,分有情無情。從法性上講萬事萬物成因都有規律。佛性法性是一性。宇宙洪荒,星球日月,山河大地,草木森林,動物細菌,人文社會都有成住壞空,都有生老病死,都有生住異滅。這是規律,或叫佛性法性。

佛教其實不是講六道,是講十法界,只不碰巧,其他宗教印度教,道教所講六道現象剛好與十法界中六法界是講的一致的,佛恆順眾生也用了六道這個詞,脫離六道,算是脫離輪迴進入四聖法界,但雞是在十法界中,十法界裡的佛菩薩是不究竟的,還會退轉。只有脫離十法界才算是見性成佛。成佛了,就能看到眾生是蟲子也好,是人也好,是細菌也好,是山也好,是水也好,這只不過是相,蟲子和人,或豬馬牛羊,或龍蛇猛獸則都屬於有情眾生,情也是六道循環的業因之一。而細菌病毒是無情眾生,被殺被滅不會產生業,但這種佛性法性的存在也是不可扭轉的。佛說,萬事萬物,一切由心想生,這個心指的是心性。如果拿細菌和病毒來說細菌病毒沒有心臟,這是屬於胡攪蠻纏了。

相關問題答案
畜牲道是什麼意思?
牲畜讀音是什麼意思?
悟道是什麼意思?
猖狂無道是什麼意思?
網絡渠道是什麼意思?
歌手出道是什麼意思?
古文白道是什麼意思?
居住地街道是什麼意思?
回型通道是什麼意思?
音響單聲道是什麼意思?