迷失在五彩的九寨溝?

曾在冬季到過九寨溝,記得那時景區公路空無一人,清透的天空、延綿的青山、一個個色彩極不真實的海子,遊蕩在路上神清

氣爽,但總感到少了點什麼,腦中不停地幻想深秋的九寨,期盼著能見到五彩的九寨.

今年終於有時間在秋季實現自己心中蓄謀已久的念想,順便帶著粑粑、麻麻出去散散心.

九寨溝的攻略在網上已經被寫爛了,所以雖早早地開始計劃,但並沒有做詳細的攻略,只是根據自己的實際情況(要有

足夠的採風時間;要趕在最漂亮的時候進溝;要照顧到體弱多病的麻麻)粗略地定下行程,根據行程結合機票價格訂機票與酒

店.

行程(6天5晚):

10.9 出發 經重慶飛九寨溝 宿川主寺 嘉絨鑫宮

10.10 黃龍一日遊 宿九寨溝口 千鶴大酒店

10.11 九寨溝 宿溝內藏民家

10.12 九寨溝 宿溝口千鶴大酒店

10.13 九寨溝-重慶 宿重慶國貿格蘭維

10.14 回杭

計劃行程時,是先遊黃龍還是先遊九寨溝費了我不少腦筋,最終證明先遊黃龍是對的:

1.黃龍海拔高,放在最後一天會很疲勞。

2.在沒看到五彩九寨時遊玩黃龍會覺得很美,而到了九寨就會覺得黃龍要遜色不少,所以後遊黃龍會大大降低遊玩興致,不

過黃龍完全是另 一種景緻,個人認為雖遜色一點但值得一去.

九寨溝最佳觀賞時間段:

這個問題曾困擾了我很久,一直糾結到底是10號出發?還是中旬出發?還是下旬?在網上也沒有一個統一的說法,最終我

採納了一個網友的意見,他曾在10月15號左右去九寨溝,說色彩的確很美,但是也已經開始落葉了,建議提前一週去,於是我

定下10.9出發。但事後得知,九寨溝的紅葉指數其實是分等級的:

Ⅰ級紅葉指數”代表葉子變色率為10%~35%之間,處於葉片發黃狀態,較適宜出遊觀賞。“Ⅱ級紅葉指數”代表葉片變

色率為35%~60%之間,處於紅黃與橙紅之間,適宜觀賞。“Ⅲ級紅葉指數”代表葉片變色率為60%~95%之間,全部是深紅、暗

紅或紫紅色,是觀賞紅葉的最佳時期。

今年的10月1-7日的紅葉指數為1級,10月8-14日為2級,10月15-11月5日為3級。若氣候條件沒有重大變化,到九寨溝觀

賞紅葉2011年10月15日至30日為最佳時期。

所以說紅葉是隨著氣候、雨水的變化而變化的,時間並不固定,要看到大量紅葉的最佳景觀就要憑運氣了,比如這次我們去雖

看到了紅葉,但是僅處在2級觀賞階段,我還聽我們的包車師傅說,他的一個客人來了4趟都沒有碰到最佳時段,這才終於安慰

到自己了.

機票/酒店:

個人覺得現在攜程已沒有什麼優勢,機票在“去哪兒”訂,實惠、可靠,酒店在淘寶上訂,價格低服務也很不錯。要說的是第

一次做春秋航空,真的很爛,訂了機餐,難吃,我的咖喱雞肉飯裡除了土豆就是胡蘿蔔,所謂的“雞肉”是一小塊鄒巴巴的雞

皮,25元就吃這個?!氣得吐血!

當晚到達黃龍機場,下了機就感到胸悶心跳,出機場叫了輛川主寺的出租車(出租車分九寨溝的和川主寺的,個人認為提前訂

好車並不是很必要,車很好叫,也都很有服務意識),運氣挺好,剛好叫到一輛新車,去川主寺50元,在路上問了下包車的價

格,包括機場接送、川主寺-黃龍-九寨溝溝口、九寨溝溝口-酒店往返,共800,和網上說的也差不多,就他了,師傅姓黃,人

不錯.

大概不到半小時的車程就到川主寺了,我們下榻的酒店-嘉絨鑫宮是一家新酒店,剛開業,因為九寨、黃龍的住宿一直來都不被

人所恭維,我看中的就是它的新,淘寶上訂房時掌櫃的也極力推薦這家,到了酒店的確沒讓我失望。但是下車時,黃師傅關照

我們晚上不要出去,當地治安很差,他說了點事把我嚇著了,在這裡還是不說了,反正別出門就是了。不過好在酒店餐廳不錯

,菜價超乎想象的便宜(因為上一次去九寨溝住的是九寨天堂,那個鳥不拉屎的地方吃飯巨貴無比,而且網上也多反映當地菜

價貴,所以做了充分的心理準備),炒土豆絲、水煮肉片、回鍋肉、黃瓜幹炒蛋、蔬菜湯,共147元.

酒店這時候還沒供應空調暖氣,不過床上鋪有電熱毯,熱水也很好,水很大,這一天住得很滿意

這晚早早睡了,為了第二天高海拔做準備

可是高反在凌晨4點襲來,頭疼欲裂,加上電熱毯的乾燥,嗓子簡直能噴出火來...6點半起床....8點準時出發...

之前一直關注天氣,預報總說這幾天有雨,鬱悶得不行,沒想到上路後天氣越來越好,一個很好的開頭...

去黃龍路上第一個觀景臺,海拔3800米,越往裡走霧越大,為毛我走到哪里哪里就起霧呢?去黃山,黃山起霧;去張家界,張

家界起霧;來到黃龍,又起霧!惱了!看來我跟山絕緣。

所幸下來就沒霧了,天氣晴朗,雖然頭很痛,但心情舒暢

黃師傅不錯,經常會主動問我們要不要停車拍照,反正我們有充分的時間

到了黃龍我們選擇纜車上、徒步下,因為海拔高,即使是平地走路,如速度過快都會喘,更別說是徒步上山了.

黃龍門票200、索道80,粑粑麻麻屬於60歲以上老年人,每人優惠50.

上行索道,能見度很好

下了纜車特意看了下時間,9:40,開始徒步

穿過一片樹林,眼前豁然開朗,漫山遍野的金黃讓我們雀躍不已,一路拍拍停停,很悠閒地在12:20分到達黃龍寺(這段路據說

最快得走40分鐘,我們居然走了近3個小時,不過很好,不累),山坡上的植物就像是油畫,除了驚歎還是驚歎。五彩池,雖然

在網上已經看爛了,但是真正到了跟前還是驚歎,太神奇了,太美了!

看完五彩池就開始徒步下山了,聽到邊上有個導遊說一路下山沒啥看的,上他的當,這一路風景可好了,其實黃龍就一條徒步

道,景色很美,越往下走碰到上山的人越多,後來猜想估計是團隊上午購物,下午用2-3個小時給遊客徒步走馬觀花一下的,難

怪黃師傅讓我們早點來,說早上人不多,下午人就開始多了,太坑了,2-3個小時根本看不到什麼,還沒上到半山腰就快喘死了

,特別是還看到不少70多歲的爺爺奶奶輩吃力地往上爬,唉......坑!

接著拍拍停停......

下山已是下午3點半,足足用了6個小時,連黃師傅都沒想到我們能玩這麼久,耽誤了他去機場接活,路上他說明原因,跟從九

寨溝送客人去機場的包車互換了一下,這樣當然是可以理解的,人家也是靠這生活的嘛.

千鶴大酒店經過溝口再往前3公里,進了酒店再次讓我們滿意,酒店很中規中矩,空調、熱水都有,唯一缺點是水小了點,他家

緊扣“環保”主題,沒有洗漱用品,樓層走道燈都是感應的,洗手間的燈也會因為長時間不關而自動熄滅,這樣挺好,應該提

倡!

再次驚喜,他家餐廳的菜做得很好,價格也實惠,最愛“石鍋犛牛肉”

第一天愉快地結束了.

九寨溝當然是此次旅程的重頭戲,基於上一次的經驗我知道短短的一天時間是無法滿足我全方位欣賞五彩九寨的願望的,雖然

溝內有完善的區間旅遊車系統貫穿整個景區,但既然第二次踏入這個如同童話世界般的地方,我就極不願意走馬觀花。

但是景區此時已取消二次進溝的門票優惠措施,也就意味著如要第二天再次進入景區就要再掏310/人的門票,再加上早

晨7:00開門迎客,進溝前買票、排隊、等車、坐車,會浪費不少時間,就會錯過拍攝鏡湖的最佳時間(鏡湖在清晨無風的狀態

下會呈現最美的倒影,時間晚了就起風了),再加上早晨隨人流進入景區就基本沒有擺脫人群的可能性了,無法完全融入大自

然將會有多麼遺憾。

於是斟酌再三決定住溝內。

接下來又要決定住哪個寨子,溝內有三個寨子可住,從景區入口數起為:荷葉寨、樹正寨、則查窪溝(諾日朗中心站旁

邊),網上搜到的住樹正寨的最多,寨子的規模也最大,但最近看網上說現在溝內禁止住宿,並且查得很嚴,別的也查不到什

麼最新的、對我有幫助的信息;荷葉寨我嫌離景區太遠,放棄了;則查窪溝網上說晚上會很冷清,就再沒多餘的介紹了,而我

憑自己猜想,住宿大戶應該會查得特別緊吧?而且離鏡湖也並不近,相對來說住諾日朗附近就近多了,也不用起太早吧?冷清

就不太會引起檢查人員的注意吧?其實逃票不是本意,大不了補票唄(據說只要補車票好了),最怕補票前被逮到說不清還罰

款加驅逐,那就虧大了。

最後還是決定住則查窪溝,雖然網上對則查窪溝的介紹少之又少,但不管了,聽天由命了,臨出發前打的電話,房東在

那頭不置可否,只說來了再說,住宿100/人(漲價了,網上看到的還是60),還只管晚飯,這讓我一直提心吊膽,不會到了那

裡露宿街頭吧?

事後證明,我的選擇萬分英明,之後將慢慢道來。

既然是兩日遊第一天就不必太早了,一可以好好得休息一下,二也可以避開“早高峰”,定下九點出發,結果小算盤打錯了,

到了景區門口人山人海。

趕緊去取票(網上訂票),希望能節省到時間,沒想到又犯了個錯誤,其實現金售票櫃檯很多也很空閒,而取票要上

二樓還排老長的隊,才知道網絡取票和團隊票是一起的,大多是團隊導遊,亂哄哄的,好幾個仗著地頭熟企圖插到我前面,火

大了一聲吼才沒讓他們得逞。個人覺得沒必要在網上訂票。

人一多就亂了方寸,隨著長龍似的隊伍往前挪,進了景區也看不清班車的區分,只見一輛輛空車快速駛來,人群一擁而

上,再滿載快速駛離,我們被人群包裹著上了一輛車,結果到了樹正寨就讓全車人下車了,回答是要繼續前往上方的景點必須

由棧道步行800米至下一個上車點上車。我們一看棧道上的人就傻眼了,早晨被一車車拉上來的遊客在這麼狹窄的棧道上根本沒

辦法疏通,棧道上人擠人,以極慢的速度蠕動著,這種情況下我們就算中午也到不了原始森林。

為了不耽誤時間,並且需要把沉重的餐食卸下(行李放在酒店了),趕緊啟動備用方案,聯繫樹正寨的客棧,剛確認好

掛下電話,很戲劇性地駛來一輛車停在我們跟前,工作人員喊:要上車的趕緊上,在確定了是前往諾日朗的答覆後欣喜若狂趕

緊跳上車,當然,後面跟著跑上來的就沒那麼好運了,哈哈

一路美景伴著好心情很快到了諾日朗中心,下了車往長海方向走400米就到了寨子,中途在一停車點小憩,看到的便是

以下美景,美呆了,坐著不想走了......

找到預定的藏民家,一看又忐忑不安起來,後悔之心油然而生,原來他家房子就在馬路邊上,旁邊就是一車站,一個工作人員

在那溜達,房東不在,與他們家不知是何人的人像對暗號似地接上了頭,才由一藏族打扮的姑娘帶我們上樓,我們一行鬼鬼祟

祟地進屋,回頭發現那個工作人員正朝我們這個方向瞪著,嗚~~~,姑娘漢語不咋的,很難溝通,只好先卸下多餘的東西稍作休

息出門了。

既然已經在去長海的這條路上,那就臨時改變計劃先去長海吧

長海和原始森林都是團隊遊客最先到的景點,所以又見人山人海,草草拍了一張就延棧道往五彩池走,一路的“蠕動

”,說實話,來了兩次都沒看出長海的美來。

乘車下山到諾日朗已是中午,就在草地上找了塊空地午餐

自熱米飯,味道不錯,TB上買的,就是重了點,在景區吃著熱騰騰的米飯很拉風

下午因為要在5點前回到藏民家,所以時間不多,我們乘車直上原始森林,粗看下沒什麼特別的,就延棧道徒步了,以下是天鵝

海、箭竹海、熊貓海的景色,剛好4點半結束回去,五花海等精華部分就留給明天了。

下午4點半,我們急急往大叔家趕,這個時候,遊客都開始往山下溝口迴流了,我們卻反道而上,看起來怪怪的.

到家了得知房東大叔已經回來了,就去找他,要問些我急需要搞清楚的問題.

衝進客廳,見大叔與家人在烤火(一直沒弄明白,其實並不冷啊)

問:**大叔嗎?

答:是!

問:你是**大叔?

答:對啊,不像嗎?

哈~貌似大叔很逗樂

首先要弄清楚的就是,怎麼避開檢查人員,經過聊天,得知以下信息:

1.諾日朗中心的工作人員會在7點上崗,所以我們必須在7點前穿過諾日朗(敢情就像是穿過敵後封鎖區),大叔建議我們6:30

出發,而我覺得保險起見還是在6:15前出發比較靠譜.

2.果不出我所料,樹正寨查得比較嚴,甚至專門配備了4名專職的查票人員巡查,而則查窪溝沒有,只要順利穿過中心進入棧道

就OK了,除非特別倒黴,碰上了工作人員......

3.查到不會罰款,也不會被驅逐,就是補票,而且是補車票,被誰查到跟誰補就行了(這一條只是聽大叔這樣說,未證實,僅

供參考)

4.查票的和區間車不是一個部門的,所以應該說被區間車看到問題不大.

5.去鏡湖的棧道口就在諾日朗中心的三岔路口,往“諾日朗瀑布”方向走就對了(最好在前一天白天事先踩點,以防一早天未

亮而轉暈了).

我不放心似地再三跟大叔確認:是不是隻要離開公路,進入棧道了就意味著“逃票”成功?

大叔表示肯定,末了忽然舉手高呼一聲:逃票萬歲~!

愣了一秒鐘笑死了,大叔真的很逗樂!

接下來就等著吃飯了........

則查窪溝寨子的民居,很豪華吧,溝內的藏民多很富裕,有房有車,生活很滋潤內~!

到點吃飯,大叔不在,只有大叔兒子在邊烤火邊看書.

三菜一湯,炒土豆片、炒包菜、木耳炒肉片,雪菜粉絲湯,還蠻好吃的,只是吃不多啊,剩了不少,很擔心他們會嫌我們浪費

,但是南方人的胃就那麼點兒大啊,罪過啊罪過....

吃飯的時候才仔細地參觀了下原汁原味的藏族客廳,很漂亮、很整潔,東西擺放得特別整齊,邊吃邊和大叔的兒子KS聊天,得

知他在外省唸的大學,目前也在景區工作等等等等....總之我很八卦...

KS見我對酥油茶感興趣,二話不說調了三碗讓我們明早當早餐,嘿嘿~好人那~

調酥油茶,那一勺挖下去的就是酥油.

我們的三人房,很驚喜,他家的床挺軟的,睡著很舒服,別的嘛就將就了,總之就客棧來說還是可以的.

和KS聊熟了,他說一會兒要去荷葉寨參加朋友的婚禮,煽動我一起去湊熱鬧,我眼一亮,當地的婚禮?!一定很有意思,但是

又怕喝酒,在確定了兩件事後(不喝酒、早回),毅然跟著去了.

到了目的地,果然熱鬧,院子裡堆著篝火,烤著全羊,一群年輕人圍著喝酒聊天,屋內滿滿當當坐著一屋子的人,喝著酒、對

著歌,我就冒充KS的大學同學混在了其中,一坐下面前就遞來一杯青稞酒,出於禮貌我嚐了一口,甜甜的,但不敢多喝.

屋內據我觀察大多是長輩和一些比較文靜的年輕人.

屋外則多是愛玩愛鬧的年輕人,看他們的穿著打扮基本都漢化了,離開這裡根本認不出是藏族

新娘子開始敬酒,她穿漢服啊,好失望啊~

屋外喝嗨了開始周圍的氣氛已經沸騰到極點,擡頭,一輪圓月安靜地掛在那裡,據說這一天正好是藏曆的中秋,是真的嗎?一

切感覺像夢境一樣......

不知不覺就過了10點,想到明天6點多就要出發我便開始焦慮,在幾次催促無效的情況下,硬是把喝嗨的KS拖走,哈~KS,別在

意哈!

很感謝你帶給我這個難忘的夜晚!大放音樂跳起了鍋莊舞,看似簡單的舞,我卻笨手笨腳地跟不上,還是看熱鬧算了。

第二天,六點不到起床,磨嘰到6:20,匆忙背上隨身物品踮手踮腳離開了大叔家.

天微亮,走在安靜且無人的馬路上,忽然很有亮開嗓子吼上一聲的慾望........

出門前,很得意地跟粑粑麻麻吹噓,昨晚已經事先把地形摸熟啦,多有先見之明那......

沒想到,一行人雄赳赳氣昂昂到了諾日朗中心,走到我以為是的地方一看,壞了,不是這裡!

趕緊到處找,可是這麼大的地方,方向錯誤後就很難分辨這麼小的入口了,急得我直冒汗,天已經矇矇亮了,還有溝內的私家

車從我們身邊開過,遊客中心的建築裡也已經有燈開始漸漸亮起.

急啊....三個人像無頭蒼蠅一樣到處亂撞,終於在6:50的時候,我發現了正確的棧道口,迅速帶領粑粑麻麻衝進棧道,消失在

叢林中.......

(去鏡湖的提示:從大叔家出來到諾日朗中心,過車站,到Y子型路口,去“溝口方向”的那條路,頭上就是去“諾日朗瀑布”

的棧道,往裡走就是了,遇到岔口走左邊,經過諾日朗瀑布就有去鏡湖的提示了,也是往左)

那個開心呀,一路哼著小調,棧道有幾個沒路牌的岔道,我都往左邊的那條走了(還都蒙對了)。

我們走的是諾日朗瀑布方向,看地圖顯示我們走的是反方向,但是沒錯,穿過諾日朗瀑布會有個去鏡湖的岔口,然後就上了去

鏡湖的棧道,這條棧道是與公路隔湖相望的.

上了諾日朗瀑布的觀景平臺又為找棧道費了點功夫,還好很快就找到了,這才有心思照幾張瀑布

(觀景平臺離公路很近,切不要上公路,去鏡湖的棧道就在瀑布的另一邊)

在這裡第一次遇上同住溝裡的小兩口,他們早就發現我們了,只是誤以為我們是景區工作人員,嚇得躲著不敢出來,後來才辨

認出同是遊客,哈哈。

聊了一下才知,他們是住樹正寨的,5點半就出來了,再次得意,多睡一個小時,哈~

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