土耳其實用攻略?

D1 上海-多哈-伊斯坦布爾

夜裡0:50的飛機,浦東國際機場到多哈的辦票區排著長長的蛇形隊伍,很多中東的商人帶著各種電風扇,遙控飛機等小家電等候乘機,所以提前一點到機場是必要的。由於當時飛伊斯坦布爾主要折扣的航空公司只有卡塔爾航空和阿聯酋航空兩家,簽證下來以後才買的機票選擇不是很大,所以選擇了當天折扣較多的卡塔爾航空,現在搜索機票發現土耳其航空的直航飛機價格也很便宜,甚至俄羅斯航空也有非常便宜的機票,國際化的交流果然還是越來越便利了。

下半夜到了多哈機場,想起幾年前出國半夜候機的經歷,以為將是很冷清的機場在迎接我們,未曾想到多哈機場熱鬧如白天,不大的機場擠擠攘攘,免稅商店很多東方臉孔的營業員,雖然操的還是一口英文,但是估計還是機場方面為了迎合這個時間段在此轉機的東方旅客的安排。候機廳有很多韓國人,很多都是轉機去旅遊的,機場很冷,凍得我直哆嗦,但可以看見韓國人披著披風毯子窩在一邊看書,可見他們的旅遊經驗確實豐富,後面的旅程也有很多的體會。候機廳設有無線網絡,可以上網,但是信號不好,只有靠近特設的wifi區域才會有信號,但總是寥勝於無了,可以發發圍脖刺激一下還在上班的朋友們。

本以為難熬的幾個小時,很快就過去了,我帶上的打發時間的書也沒看進去多少,期間在機場進食一頓,就是快餐,味道不怎樣,可刷VISA或萬事達。

卡航的服務還是很不錯的,飛機上會準備眼罩襪子和牙刷,空姐也有很多東方面孔的,只是聽不懂中文,聽她們用英文和那些準備外出打工的輸出勞工彆扭的交流吃米飯還是麵條,我納悶這些空姐都是哪裡來的,明明長著大中華的臉。睡個覺,看幾部片子,雖然腰痠屁股疼,但相信終於還是會熬到落地的那一刻。

D2 伊斯坦布爾

到達伊斯坦布爾是下午15:00,輾轉乘坐M1先去了Otogar買了後日去格雷梅的大巴票,然後繼續M1乘到Aksaray,再走地面換乘T1,原本以為T1也是地鐵,找了半天才知道是有軌電車。一路上帶著新鮮勁瀏覽了伊斯坦布爾老城區的精華,在Gulhane下車抵達我們在booking.com上預訂好的靠近皇宮的Ramond Hotel.

Ramond Hotel 位於託普卡帕王宮的西北側,飯店雖小,卻也整潔乾淨,地理位置不錯。蘇丹艾哈邁德區是遊客聚集的地方,藍色清真寺,聖索非亞大教堂等名勝就位於這個古老的街區,有軌電車穿梭於此,大路兩旁開滿了各式各樣的工藝品店和地毯店,小巷的青石板路兩旁開著飯店和各種小旅館。雖然充滿了商業氣息,但卻不失悠閒的氛圍。來前曾經在拉桿箱和揹包之間做過糾結,事實證明揹包是明智的,在斑駁的石板路上行走,拉桿箱的輪子應該不夠給力吧。

稍作休整,在LP上推薦的飯店裡吃了一頓便餐,後來發現其實附近的飯店其實都差不多,不管價格還是口味。飯店一般提供免費的turkey Tea,也就是一般的紅茶,比較特別的是裝在透明的鬱金香型的玻璃杯中,加糖食用。

D3 伊斯坦布爾

這一天的白天是留給伊斯坦布爾 蘇丹艾哈邁德區的,整個精化的古遺蹟都分佈在這條線上。早起,背上相機開始旅程。所有的路程完全可以用雙腳來丈量。

聖索非亞大教堂建於東羅馬時期,當時拜占庭帝國正處於鼎盛階段,是世界上十大令人嚮往的教堂之一。聖索非亞教堂恢宏無比,高不可攀的穹頂和氣勢恢弘的大理石柱子讓人感嘆自己的渺小,內壁全用彩色大理石磚和五彩斑斕的馬賽克鑲嵌畫裝點鋪砌,從四周窗戶透進來的自然光線給幽暗的教堂營造了迷幻的宗教氣氛。拜占庭帝國衰落後,聖索非亞大教堂已轉變成了供奉安拉的土耳其清真寺。

教堂不遠就是是藍色清真寺,根據攻略從跑馬場方向進入可以看見清真寺的全貌,寺內部大部分區域只有信徒才可以進往,脫了鞋跟著如織的遊人走了一圈,連拍照的興致都沒有了。倒是寺外有一塊很大的休息區域,很多小販賣著烤玉米和其他小吃,路邊有賣土耳其冰淇淋的,口味比世博會土耳其館的多,而且小販也比世博會上的工作人員精力充沛,想盡辦法“調戲”小姑娘。 這裡我們第一次遇見了操著中國話的土耳其導遊和一小隊中國人,看起來像是來土工作考察的。旅途中,我們一共只碰見過2次中國人,還有一次是在卡帕多細亞的一日遊中,遇見了其他團裡上海來的小夫妻,老公來土耳其工作3個月,老婆就跟著過來度了半個月的假。土耳其的中國人少,少到問完你是韓國或日本人後,再問你是不是香港或新加坡人,少到知道你是中國人後大家都想跟你合影。不過最近看見很多土耳其的遊記啊,相信這麼好的地方,不會被我們無視的。

地下水宮,這個原來用來儲水的地方現在只留下淺淺一汪水,耳畔迴響的全是水珠掉落水面的叮咚作響,腳下的石板路有些溼滑,路旁佇立著一排昏暗的路燈,整個水宮燈光幽暗,神祕而朦朧。燈光照到的地方魚群穿梭往來。有兩根柱子是鎮殿之寶。這兩根柱子之一就是著名的“美杜莎頭像之柱”。另一根就是傳說中被稱為“眼淚之柱的石柱,據說會帶給人好運。

游完這些目的地,我們開始了閒逛,步行到博斯普魯斯海峽,耳邊傳來清真寺的唱誦聲,岸邊是釣魚的人們,小販叫賣著烤肉烤魚三明治,鴿子在清真寺巨大的尖頂上盤旋,有軌電車不時地從身邊經過,忽然覺得置身於希區柯克的電影中,似乎轉頭就能看見躲匿在人群中寬大的風衣一角一閃而過。

除了烤魚不錯,這裡的車釐子也便宜的嚇人,又大又甜的車釐子在港口附近推車的小販那隻要2歐一公斤,晚上便宜的時候只要1歐,於是飽了口福,只要呆在伊斯坦布爾,每日必買車釐子。

由於來時想實地考察以後再決定回來以後住在哪裡,我們閒逛中也帶著任務,藍色清真寺後,有一處酒店密佈的街巷,走到深處,能找到有美妙海景view的小house,討價還價半天,發現價格沒有booking.com上面優惠,於是決定回旅館再到網上預訂,這樣訂到了後來我們住的有巨大海景天台的旅館。

D4 伊斯坦布爾

這一日繼續遊覽皇宮和博物館 。託普卡帕王宮在黃金角海灣南岸一個叫“皇宮鼻”的山頂上。“皇宮鼻”像一小半島伸入海中,右前方為廣闊的馬爾馬拉海,左前方是博斯普魯斯海峽入口處,景色綺麗。託普卡普皇宮外圍有很高的城牆,宮殿外側是綠木蔥鬱的第一庭院。皇宮裡有各類主題的展館,其外觀造型和內部設計都滲透著濃厚的伊斯蘭教文化,有圓頂清真寺之類的建築,也有尖頂碑狀之類的建築。宮殿有一個露天陽臺,據說是供貴婦們休憩遊玩的,因為是依山傍海而建,站在上面還可俯視大海和山腳下古城牆的斷壁殘垣,有悲壯之感。

伊斯坦布爾考古博物館——說起歷史,我知之甚少,但是對古希臘古羅馬的一些傳說卻有些興趣。土耳其所在的小亞細亞是一塊有著傳奇色彩的土地,這裡西鄰希臘,南望埃及,東連美索不達米亞,四周都是人類文明的發源地。自古以來各種各樣的文明在這裡交匯碰撞,推動著人類社會向前發展,今天伊斯坦布爾考古博物館彙集了各種不同文明的珍貴遺產,其中收藏的古希臘和古羅馬時代的文物在世界上享有很高的評價,來到伊斯坦布爾,考古博物館絕對是不可錯過的一個地方。

下午繼續閒晃,晚上去otgar乘坐大巴,開始第一段夜車之旅,向卡帕多細亞進發。

D5 格雷梅

到達伊斯坦布爾的當天已經買好了去格雷梅的車票,網上攻略說旺季的時候有車可以直達,但是我們看見的大巴公司,基本都是要先到內夫謝希爾,再換乘小巴到格雷梅的。當時用我們蹩腳的英文交流後,當地售票員用更蹩腳的英文承諾車是到格雷梅的,但是到了內夫謝希爾,基本上所有人都還是下了車,車上一個獨行的韓國驢友告訴我們不要下車,還沒到,但最終還是被趕到一輛小巴上去了。不知道為什麼土耳其盛行夜車,很多地方的公路交通只有夜車,所以巴士服務很好,會提供飲料和小點心,大巴上有沃達豐提供的wifi,有的車還會提供靠墊,雖然有貼心的設計,但是畢竟是夜車,碰到車上有小孩子哭鬧,那就要看你的功力了。

接下來的事情有那麼一點哭笑不得,到了格雷梅,一下車,一位當地人熱情的擠上來問我們需要什麼幫助.當時正處於下車拿行李的慌亂和睡眠不足中的我們,以中國式的經驗判斷他是拉客的夥計,果斷的說了"no,thanks."然後當人群慢慢散去,客人都被各自接走後我們仍然在原地研究飯店的預訂單,上面說到了以後找information打電話給飯店來接,而information的小房間裡,竟然就是之前被我們判斷為拉客的人,由於我們之前拒絕了他的幫助,他很生氣的拒絕了我們打電話的要求。我們中國式的防備心理,給一個土耳其朋友造成了自尊心上的傷害,有點料想未及,好說歹說,解釋我們的無心之過,這個倔強的土耳其人還是幫我們打了電話,省去了我們自己找旅店的麻煩。

旅店很棒,70歐的洞穴屋非常精緻,依山而建的地中海式度假小飯店,擁有美麗的露臺和動人的景觀,愛死了在這裡的兩天。

剛到酒店的時候還太早,房間還沒空出來,和酒店的韓國接待聊了一下,說我們當天就能租摩托車自己遊覽,價格忘記了(這麼久了就原諒我吧),但是租車的小旅行社態度很好,還請我們喝蘋果茶,於是我們就在酒店把第二天一日遊的行程和熱氣球也定了下來。

騎車兜風相當的開心,我們依賴一張旅店老闆手繪的地圖和LP瞎轉悠,其實哪裡是哪裡真是並不相當清楚,但是置身在高聳的仙人煙囪和宏偉的蜂巢崖之間,呼吸著鄉村的空氣,那是相當的愜意。

途經一個村民聚集的地方,開滿了野花,幾個老爺爺熱情的拉著我們,說著聽不懂的語言,並讓我們坐下合影,亞洲人的身份忽然讓我們大受歡迎。輕鬆的田園氛圍然我放鬆下來,並不是所有的熱情都是帶有目的性的,這是國內外旅遊在我體會中最大的區別。

D6 格雷梅

一早5點多起床,有車接去熱氣球之旅,這一日享受著我人生至高的風景。工作,壓力,什麼都是浮雲,還是全身心體驗的大自然的神力吧。

時間安排的很滿,接下來我們又開始了帕穆卡萊一日遊,參觀了一個地下城徒步了一段厄赫拉熱峽谷,還有一些因為英文差叫不上來名字的地方,結識了一對土耳其兄妹,不過人家留的聯繫方式是facebook和twintter,所以我們的國際聯繫未能建立起來,杯具了...

原以為時間很趕,旅程很緊,其實還好,參觀了一天,還有時間讓我們坐在露臺上看著夕陽吃了一頓晚餐,鄉村的節奏果然不是用上海思維來衡量的。晚八點,帶著倦意我們又上了下一段旅途,棉堡,我們來了。

D7 帕穆卡萊

又是一夜的顛簸,一早天矇矇亮,大巴車到了Denizli.從格雷梅到棉堡,首先原路回至內夫謝希爾(Nevsehir),再換大巴到Denizli,這麼一折騰,又是一個清晨到來,有人在車站接我們,換上一輛小巴,迎著清晨的陽光,直接來到棉花堡-帕穆卡萊(Pamukkala).由於在網上看攻略說棉堡一日就可盡興,在我們緊湊的行程裡可以當日去往下一個目的地,但遺憾的是這樣就不能在棉堡最美的時候欣賞他美麗的落日了,權衡再三,我們還是決定留更多的時間給接下來的行程.

到達的時候還很早,小鎮上幾乎沒有什麼人,我們先找到一個旅行社,買好下午去南愛琴海小鎮庫薩達斯的車票,將行李寄存在那裡,又與旅行社的導遊閒聊了一會,在旁邊韓國人和日本人合開的小旅社喝了杯茶,考慮了他安排我們以弗所周邊遊的建議,最後還是決定自己在愛琴海邊閒晃.記得中間聊到來土耳其旅遊很少看見中國人,導遊先生說這是因為中國人有錢了,都去法國購物了.

帕穆卡萊小鎮看起來是一個普通的旅遊小鎮,等我們慢慢爬上景區的小山坡,白色開始慢慢顯露的時候,才真正興奮了起來.翻了一下門票,發現進門的時候原來不到8點,上山的時候,視線裡除了我們只有兩個遊客.清晨的溫泉水嘩嘩的順著潔白如雪的石灰岩往下流,一層一層的積水,映著藍天透著美好的顏色,如果不是山腳下鬱鬱蔥蔥的綠,真讓人懷疑冬夏倒置了.入門處必須讓遊客脫了鞋光腳而上,踩在白色的石灰岩上,十分咯腳,不過一會就能找到訣竅,就是順著水大的地方走,那裡已經被水打磨的十分光滑了.興奮的拍照留影,白茫茫一片,這沒人的機會應該難得.不過細看這些石灰岩,有些地方已經泛著點紅色,特別是後來原路返回的時候,不知道是不是遊人太多受到了影響,貌似有被氧化的跡象.真希望這樣的美景,能夠不受破壞,一直留存.

陸陸續續來了一些歐洲遊客,我才發現我們的不合時宜.西方人基本是海灘度假打扮,比基尼泳衣上陣,我就想是不是有水的地方他們就想洗澡呢,呵呵.不過又揹包又拎鞋的我們也羨慕輕裝上陣的他們了,真想扔掉這些負擔,好好的跟大自然接觸,不然就要像我們,連照相都難騰出手了,有點恨…

一路爬上頂,高處是一個平臺,彷彿又一個世界俯視這山谷中的小鎮.這是一處古羅馬的耶拉波利斯遺蹟,說實話我對這段歷史不甚瞭解,功課也做的不好,但走在其中的時候,確實會幻想當年那繁榮的景象,彷彿穿越般回到那些故事當中去.各位要去的同學一定要帶上泳衣,因為除了那石灰岩區,還有一處遺蹟溫泉開放給大家游泳,遊在古羅馬的斷壁殘垣間,我看想不穿越都難哈.

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