遼寧六日自駕遊?

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早就心癢癢想出去玩,再有就是十一高速免受過道費。由於是自駕,自己也沒法出發,要統一家裡人的時間,所以路線也遲遲未定。2號早上,姐姐打電話說出發吧,邊走邊想去哪,走到哪,哪好玩就在哪。就這樣,一家人匆忙的準備東西下午兩點從家出發。

由於時間有限,不能去太遠的地方,離家近點的、適合這個季節玩的就剩下內蒙古、吉林和遼寧了,想去內蒙古看草原,但是秋天了,可能季節上不太好;吉林的長白山,除了我,他們都去過了;只剩下遼寧,我在網上匆忙的查了查景點,據說遼寧的濱海大道不錯,一面靠山一面靠海,再有就是中秋左右,螃蟹、蜆子都特別肥,有美景又有好吃的,就這麼愉快的決定了。

出發前我就只簡單的畫了一張路線圖,標註了要走的主要道路和公里數,還有就是各地一些經典的景點和美食,其餘的路上再說吧。一路GPS加問路,沒走冤枉路和錯路,相當順暢。

D1 在路上,不多說。想到大城市進入市區都需要很長時間,而且國慶期間住宿一定特別緊張。到達長春的時候天色還早,所以我們決定走到哪,累了就找個小城市住下。一路上我們都採取這種避開大城市的策略,事實證明這是個正確的選擇。

D2 瀋陽到丹東的路上有各種隧道

丹東主要的景點有:鴨綠江風景區、虎山長城、玉龍背溫泉等。由於丹東人太多,我們只去了鴨綠江邊,坐船近距離看了我們的鄰居朝鮮。

鴨綠江大橋,在通車呢,偶爾有一輛貨車經過,而且還有火車經過。

被美國炸斷的原鴨綠江大橋,買票的人太多,我們也沒上去,在船上拍張照片吧。

遊客太多,所以 沒去太多景點,但是美餐一頓是必須的,打聽加問路,在七經街的海鮮一條街,有好多大排檔。大螃蟹很給力,。

熙熙攘攘的人群,不知道為什麼人怎麼就這麼多呢,出行的第一個目的地,是這幾天來人最多的地方。由於沒提前預定,人又特別多,所以晚上我們被擠到距離丹東15km以外的東港市住宿,結果到了那發現有太多像我們一樣的遊客,找了將近一個小時,終於有個小旅店有空房,平時五六十一間沒窗沒衛生間的,頓時變成200一間,太黑了吧,後來講價到了500元3間。罷了,住吧,明天還趕路呢。

D3 按照網上介紹的遼寧濱海公路,路線應該是這樣的:丹東-大連-營口-盤錦-葫蘆島-秦皇島,因為我們所有人都去過大連,而且丹東到大連加上大連到營口,要走500多公里,加之我們推算大連的遊客勢必會超級多,所以果斷放棄,從丹東直接去營口。途中經過岫巖,聽說這產岫玉,驅車前往。

岫巖市區不大,建設一般,但玉絕對是白菜價呀,由於我們都不會鑑別真假的,所以就買了些小玩意,像玉的擀麵杖5元,玉的蒜臼子20元,媽媽買了玉兩個手鐲50塊錢。

不多停留,繼續趕路,由於營口也沒什麼特別吸引我們的,所以我們索性直接奔盤錦去了,那有紅海灘 。

中午的時候到達了盤錦市區,直奔紅海灘景區。遼寧的高速公路真的是不錯,瀋陽到丹東是四個行車道的瀝青路,尤其到了盤錦,市區的道路寬且綠化相當好,心情自然好。即便路很寬,快到景區時依然出現了行車艱難的狀況,不過還好沒有大擁堵。

紅海灘景區:門票80元,船票加車票80元。非常漂亮,一切都值了。

美麗的紅海灘,要是不趕上十一黃金週,可以考慮來這裡拍婚紗照哦。

D4 由於昨天去的晚,所以紅海灘的另外一個景區葦海鶴就沒有去,今天一大早自然是去葦海啦,鶴沒看到,但確實是見識了海一樣遼闊的蘆葦。個人覺得盤錦不光建設的好,而且非常重視生態保護,在去景區的路上,全都是水稻田,稻田裡同時養著河蟹,這樣河蟹有了良好的生長環境,而且水稻也能吸收河蟹的有機肥,一舉兩得,收穫的大米和河蟹都味美香甜,也都算是盤錦的特產。

昨天去的紅海灘,有一段是水路,船行駛在蘆葦的海洋裡。今天去的地方是長在土地上的蘆葦,總之盤錦的蘆葦很多。據說用蘆葦造的紙質量特別優質,還能做成建築用料,用途廣泛。蘆葦不僅構成了一道獨特的風景線,帶動了當地的旅遊產業,更是帶來了豐厚的經濟收益,不得不欽佩當地規劃和發展策略的制定者

遊覽過葦海,我們便向下一站葫蘆島方向出發。途中GPS制定的路線明顯繞遠,我們一路打聽,終於用最短的距離到達。

葫蘆島、興城和錦州都非常的近,像秦皇島、山海關和北戴河的關係一樣,甚至於坐著公交就可以互相穿梭。

拐過了一個十字路口,大海一下子呈現在了我麼眼前,這種視覺上的衝擊,就像憨豆裡有一部,他穿過一道門,大海就那樣一下子全部呈現的感覺,豁然開朗,太美了。

筆架山近在咫尺,我又來了。

我來過一次,所以給大家當了會嚮導,中午到的時候,山與陸地之間的天橋還沒有露出來。當天的幹潮時間是下午兩點四十五,所以我們就先吃了午飯,然後坐快艇上山,打算等天橋露出來再走回來。

攝於筆架山上,這個角度,這樣的照片當年我也拍過,只是當年陪伴的人早已不在,用物是人非來形容真的再太貼切不過了。

海依然那麼藍、那麼美。

筆架山旁邊的巨大海港

在等待退潮的時間,山下有許多買海鮮的,還有些漁船剛打漁回來,所以非常新鮮,而且價格不貴,這樣的一大袋小螃蟹是20塊錢,再加上10塊錢煮的費用,別看螃蟹個頭小,但是肉很多,而且每個裡頭都有膏或者黃,皮皮蝦也很肥美,海螺也同樣美味。我們五個人找了個大石頭,完成了一頓饕餮盛宴。

不到一百塊錢,但絕對是堪比上千元大餐的美味享受,現在想想還直咽口水。

天橋已經露出來了,但是中間依然有幾段還有依然被海水淹沒著,他們都沒帶換洗的衣服,所以只要我和媽媽選擇走著,他們還是坐快艇回去的。

一路過來,有四段有水的地方,有兩個比較深的地方,沒過了大腿,聽賣海鮮的大媽說,現在是小潮,所以天橋不能完全露出來,要是大潮會完全成陸地的。可憐的我,褲子溼到了大腿根。

更晚些時候,潮水退的更徹底了,白天的漁船也擱淺了,又是另一番美景,超讚。

中午把皮皮蝦和海螺吃光了,還剩下半袋小螃蟹,姐姐數了數,70只。晚餐時候,我們找了個小飯店,點了幾個小菜,繼續我們的螃蟹宴。真是過足了螃蟹癮啦。

興城的旅遊業算是發達,另一方面原因可能假期過半,所以住宿一點都不成問題,海灘旁邊的海景房也只要200元,我們的那間還有個露臺。面朝大海,聽海的聲音,聞海的味道,看海的遼闊壯美。

D5 沒有晚上在海邊待過,也沒在海邊看過日出,這次擁有這麼得天獨厚的地理條件自然不能錯過這個機會,下樓就是沙灘。

早上5:30,天已經微微發亮了。

我們一生中絕大多數的日出都錯過了,忙忙碌碌,真該停下腳步好好地看看這個偉大的世界。

看過日出,返程開始,設定好導航,就在興城出發,與錦州中間的路上,我們終於見識到了貨真價實的濱海大道,一側是鬱鬱蔥蔥的高山,一側是泛著波光遼闊的大海,這感覺真的無法用言語表達。

路上有一處景點,叫做龍回頭,在那裡看大海,非常非常非常非常的漂亮,清晨的海面,還有薄薄的晨霧,遠處若隱若現的小山,讓人彷彿置身於仙境,映著剛初升的太陽,海面波光粼粼,像鑽石那麼耀眼。忽然發現,在這樣的美景面前,鏡頭是那麼無力,因為他沒法記錄海全部的美,語言也是那麼的蒼白,因為根本無法詮釋海所有的魅力。

這裡,我一定會再來的,來住上一段時間,慢慢感受這裡的一絲一毫,永遠記住。

至此,返程正式開始。

還好我們在遼闊的東北,沒有出現大擁堵,也沒有交通事故。

原本計劃下午逛逛瀋陽市區的景點,但途中路過佟二堡,據說是個購物天堂,依然沒讓我們失望,小小的村鎮裡竟然有這樣大的Shopping mall。可能是早上看日出起得太早了,大家都累得不行,意猶未盡,惜別了佟二堡。

D6 返程,晚上6點左右到達溫暖的家。

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