雲臺山、龍門石窟、嵩山自助遊攻略。
步驟/方法
第0天(年初一):
出發前2個小時才定下要去雲臺山。匆忙之際根本來不及做功課,以至於在去火車站的地鐵上還在打電話向親戚諮詢附近有哪些景點。因為是大年初一,我們那節硬臥鋪車廂空空蕩蕩,一開始只有4個人。
第1天(年初二):雲臺山—紅石峽/泉瀑峽
下午5點多的火車,我們於次日8點多在開封就下了車,上了另一輛經鄭州去新鄉的過路車。上車補了兩張從鄭州到新鄉的火車票,只要13元/人,耗時約50分鐘。11點多,我們就到達了新鄉。
雲臺山屬修武縣。現在是淡季,直達大巴沒有。需從修武轉車。新鄉汽車站距火車站很近。大約走10分鐘就到。只要是去焦作或洛陽、濟源方向的大巴都路過修武,票價最高12元。車次很多。大約10分鐘後,我們坐的去焦作方向的大巴就發出了。到修武大約40分鐘。車子停在修武汽車站前。
修武到雲臺山車程大約40-50分鐘,票價2.5元。修武去雲臺山路過的最後的集鎮是方莊,車上除了我們以外,其他人全下了。從方莊到雲臺山大約10分鐘的車程。車子停在景區大門廣場(岸上鄉)。
司機和售票員有認識人在雲臺山開家庭旅館,自告奮勇地幫我們聯繫了一家。1:30左右,下車,老闆娘就來接了。其時,是旅遊淡季,下車後感覺很是冷清。沿著廣場開門的飯店頂多不過1-2家。這家叫“豐園”的家庭旅館要往村子裡走一點,離廣場不算遠。肚子已經咕嚕嚕了。來之前,親戚多次力頂雲臺山的清水煮黃河鯉魚。在這裡被告知只有平湖鯉魚(40元)。那也合理,這裡離黃河有幾十公里呢,當地山中倒是有一些湖,就它吧。又點了一盤肉片炒木耳(36元),兩碗麵條(5元一碗)。大約過了半小時,終於上菜了。原來菜單中的清燉魚很遺憾被燒成了紅燒魚,還裹了面,味道還可以。估計魚事先已經被醃製,不能清燉。麵條類似刀削麵,裡有雞蛋、青菜、西紅柿,LG相當滿意。討價原價,這頓飯80元成交。接著是談住宿。房間在2樓,南側是3人間,北側是雙人間。每間都有衛生間、空調,房間乾淨。和其他農村一樣,房間層高高,房間很冷。冬天室外水管凍住了,只有冷水,沒有熱水,不能洗澡。由於好久沒人住過了,床褥寒氣逼人。剛才坐車快到景區大門的時候,在車上只看到一個比較正規的旅館,叫雲臺山莊。但其門前也頗寂寥,搞不清楚詳情。且從它步行到景區大門,恐怕至少需要20分鐘。我們心想快點進景區,看看周圍也都是差不多的農家院,就心一橫決定住在這兒。老闆娘開價90元,LG還到80元成交。
大約2:30,我們雄赳赳地從農家院出發了,正式開始本次的旅遊。雲臺山門票隨著不同季節,分為180、120、60元三種。前面兩種都可用2天。現在是最淡季,60元車票,門票免,但只一天有效。諾大的廣場上只有我和LG,幾輛大巴在廣場上待命,我們上了一輛。每輛車上都有一名司機和一名導遊。因為沒有其他遊客,這車成了我們的專車。在導遊和老闆娘的一致推薦下,我們去了紅石峽。
紅石峽的一般用時估計是2個小時,我們用了1.5小時,相當輕鬆悠閒。紅石峽兩側紅石裂開,中間瀑布潭水流過。雲臺山是國家地質公園,對各種地質岩層的形成和分析均有標牌講解。我覺得雲臺山的山景是背景,以水景為主。或是山間深峽形成的大湖,或是淺溪、清潭和懸瀑。景緻變化很多。
紅石峽的出口處是子房湖,相傳是張良隱居之所。正值隆冬,靠近大壩的湖上結了冰。平日裡,還可以泛舟湖上呢。
出了紅石峽,才4點多一點,這時如打道回府,待在農家院冰冷的房間中不免無趣。我們便上了去泉瀑峽的大巴。大巴行進一路,才發現子房湖有多大。子房湖下面有大壩攔起,最深處有60多米。它一路環繞著山腳,蜿蜒了2-3公里。
泉瀑峽走進去約有1.3公里,基本是走峽谷中的平地,不累。但由於路程比較長,等我們走出來的時候,也已經5:45了,一路上緊趕慢趕擔心被丟在山裡。雲臺山的管理很好。我們大概是那天最後兩個出來的遊客。有一輛大巴在門口廣場上專門等著我們。雖然被司乘人員數落了幾句,但心裡覺得暖洋洋的。不論在換車點還是在山上,雲臺山給遊客的感覺是景區管理人員總會幫你安排好,不會不理不睬。
回到豐園,晚飯是饅頭和粥,又炒了個香椿雞蛋,盛了醃藕片和豆乾絲的涼菜,老闆娘的媳婦報價28元,LG給了30元,說是包括了明天的早餐。香椿是去年收了存起來的,完全沒有其應有的香味,沒吃完,不推薦。小米粥不錯,裡頭放了葡萄乾和紅薯。晚上問老闆娘要了個熱水袋,把空調開到最大,合衣而臥,這才對付過去。
第2天(年初三)::雲臺山—獼猴谷/潭瀑峽/茱萸峰—洛陽
早飯是粥、白煮蛋、饅頭和醃藕片和豆乾絲的涼菜。老闆娘的媳婦沒有再收費。
出得門來,大約8點半,去景區大門重新買票(60元一張的),向獼猴谷和潭瀑峽進發。天氣好一些了,不那麼陰沉。獼猴谷中果然有不少猴子,籠子裡外都有。獼猴谷和潭瀑峽都是在峽谷中從低處往高處走,再折回。好在高差並不大,不累。一路冰瀑玉柱,好個清爽世界,令人心曠神怡。一路留連,出來的時候已經11點多。
雲臺山最後一個景點是茱萸峰。由於路上積雪未化,車子要戴防滑鏈。這種車比較少,需要在紅石峽外的換車點等。等車的時候正好吃些乾糧當午餐。去茱萸峰要經過疊彩洞,共12個,路上大約30-40分鐘。我們12:30開始爬山。一般茱萸峰登頂需要2個小時,我和LG1.5個小時結束戰鬥,下山時怕大巴跑掉緊趕慢趕快成彈簧腿。茱萸峰1600多步臺階,均打掃得乾乾淨淨,走起來沒有後顧之憂。當時不覺得,這是後來爬嵩山時才體會到的:)
我們坐了當地人的微面從雲臺山下到方莊,5元/人,10來分鐘。方莊到焦作是乘3路公交車,老市委下。車程大約1小時。售票員告訴我們,到老市委換乘20路,可到焦作汽車客運總站。為了爭取時間,下了3路,我們就直接打車了。打表的話,大約8-9元,司機按照10元收。焦作到洛陽的車非常多,20分鐘一班。我們坐的是走高速直達的,35元/人,2個小時就到了。
到洛陽,我們去了離汽車客運站很近的大唐人風味火鍋。它的怪味系列火鍋得過大獎。它的羊肉非常細膩,比上海小肥羊裡最貴的羊肉還要好吃,18元/盤。鴛鴦鍋設計得很合理,裡清湯外紅湯,清湯不會被紅湯汙染。清湯非常鮮,我們每人喝了好多碗。
為了節省明早的時間,晚上住在龍門石窟旁的東山賓館。五星的,528元/晚,還送了果盤,攜程價。它是國賓館,可以佔據景區中這麼好的位置。賓館服務態度很好。早餐品種雖不少,但似乎不成套路,印象一般。
第3天(年初四)::龍門石窟—天子駕六—白馬寺—登封
早飯後,去鄰近的香山寺和白園免費看了看,算是享受到住東山的優惠。雖然賓館同意退房時間延至下午2點,為了減少折返用時,我們還是毅然退房了。
我們只看了位於西山的龍門石窟,位於東山的據說被偷盜得所剩無幾,便沒去。龍門石窟初看的感覺只有“打到侵略者!!!”。一個個石窟看過去,完整的剩下的太少了!
還是武則天力道大,留下奉先寺一套巨型佛像,侵略者拆不走。心想,好大喜功未必是壞事。否則後代哪能欣賞到這樣集威嚴、慈祥、美貌、端莊於一身的佛祖造像呢?
從石窟出來,我們在石窟外的休閒街買了些薑糖和牡丹銀絲香糕。銀絲香糕更好吃。只可惜它不耐高溫、儲藏和旅途顛簸,翌日打開時已經結成硬硬的一塊了,只能自己慢慢享用,見不得人了。
我們坐81路車從龍門石窟到位於市中心的周王廣場天子駕六博物館。路上經過關林。恐時間來不及,我們就沒中途下車了。一路上大約1小時。好在我們有座位,正好把中飯解決了。天子駕六博物館是周朝一個天子的車馬陪葬坑遺址博物館。陪葬坑實物倒沒什麼,看到青銅器居然能做得那麼精美,重見天日後卻流落異國,讓我又一次憤怒了。錯金銀狩獵銅鏡、鑲嵌玉琉璃銅鏡等等比起以前在上海博物館看到的大鼎,不知要精美多少倍!
從天子駕六博物館到白馬寺,乘的是56路公交。這次沒那麼幸運,一共大概有20個站,到最後3站LG才覓得一個座。下了車,我們合吃了碗刀削麵。看來河南人做刀削麵的功夫徹底征服了LG。不過是路邊的小店,不過是十一二歲的小姑娘,下的面也有滋有味、有模有樣。
白馬寺裡的四批白馬雕像是唐代的款式,溫順優雅,背上已經被頑皮的老老少少們騎得溜光。寺裡的格局無甚特別之處,只是在寺外西邊居然有印度和泰國兩處寺廟。其中印度寺廟是前幾年印度政府贈送的。只是空有建築,無人在其中主持工作。
從白馬寺中出來,便坐上了去登封的長途中巴過路車。大概20分鐘後,便有人下車,車上有了座。此時,下午金色的日光暖暖地照耀,兩旁的行道樹枝條舒展,田地上已有綠意,遠處藍濛濛的嵩山橫亙在原野上,好一派祥和的中原大地風光!
嵩山的山形是臥著的,特別舒展開闊,象中原的脊樑,平正坦蕩,山峰褶皺形成了特別峻美的形狀。它的美不在險,不在奇,而在平。
嵩山一路由遠及近,最後我們的車子翻山而過,到了登封。路上經過少林寺。我們住在中嶽大街東頭的天中大酒店,四星的,340元/晚。前臺服務人員的態度生硬,說客房內的地圖只准看,不準拿,大堂裡也沒的賣,一口回絕我們。最後還是我於結帳時是特別請示了大堂副理才搞清楚地圖是可以拿的。雖然如此,倒是不能埋沒它的早飯。有地方特色,粉絲餡的素包子和肉包子做得很好吃。
忘了提我們剛到登封的晚餐,是在中嶽大街上的一家小麵館吃的。一進門,小姑娘迎上來,劈頭蓋臉地問:“兩小?”見我們一臉迷惑,又問:“兩小碗?”見我們仍舊迷惑,便解釋到:“我們只有刀削麵,沒有別的。”我定睛看櫃檯上貼著菜單:
大碗 6元
小碗 5元
最低 4元
優質大碗 15元
優質小碗 12元
沒有品種之分,只有數量之別。僅此而已,倒是術頁專攻。於是我們點了小碗和最低共9元搞定晚餐。
第4天(年初五)::嵩嶽寺塔—嵩陽書院—少林寺—塔林—三皇寨
為了節省時間,嵩山一天的遊覽以出租車為主。早上打車到嵩嶽書院景區門口,車資一口價30元(其實路程不遠),該景區通票40元(平時80元,春節期間對摺)。我們僅遊覽了嵩嶽寺塔和嵩嶽書院。嵩嶽寺塔在嵩山的映襯下,渾然天成。其造型之優美,私意以為更在小雁塔之上。嵩嶽書院裡積澱太多,有黃庭堅、岳飛等眾多歷代名人留下的碑刻,我等也只能匆匆而過。
從嵩嶽書院景區門口到少林寺,有景區之間的直通中巴。我們還是坐剛才那個的哥的車子。此人熱情歸熱情,價錢是一分不讓的,又是個30元。
少林寺門票80元(春節價,平時100元)。但和嵩嶽書院景區一樣,不提供有稅務專用章的發票。
少林寺中的武僧演出還可以,只是有太多賺錢牟利的環節,很難想象現在這種嘈雜喧囂的環境下還會出原來那種苦心孤詣、潛心研修、看淡紅塵的高僧。
少林寺是此行中人最多的一處了。據說由於大年初一門票打特價僅25元,那叫人山人海!行至立雪亭,聽到導遊講神光和尚立雪斷臂的故事,古人為求悟道的執著讓人心驚不已。出得門來,被引至少林藥房,小和尚們在銷售少林跌打損傷膏。
出了塔林,就被當地的農婦一路跟上。原來是為索道票之故。這又是登封景區的一件怪事。正規售票亭關門歇業,索道票全在私人售票攤上賣,且只有60元的往返票賣,沒有50元的單程票,秩序混亂。
纜車一路上行,嵩山展開其雄奇的一面。從纜車下客站下到三皇寨停車場,我們步行了3.5個小時。一路上臺階高高低低,除了三皇宮以下的路段外,路上全部被冰雪覆蓋。朝南面冰雪融化,臺階上更是打滑驚險。整個路段都在懸崖絕壁間盤旋,上下臺階無不得小心翼翼。只是無限風光在險峰,使得遊人雖氣喘吁吁,仍覺不虛此行。
下山後,以總價20元的價格,我們乘上一輛微面回到登封城。在小吃一條街的楊家小吃吃了一些麻辣燙。這裡價格不貴,30元2個人可吃飽吃好。只是花椒用得頗多,不小心咬碎了麻不堪言。
這時已是晚上6:30。我們打電話給日間遇到的的哥丁哥,一路直奔新鄭機場去也。
注意事項
途中注意安全!