廬山避暑遊攻略?

有幸去廬山兜了一圈,在此提醒各位暈車的朋友,上廬山要坐車走396個彎,請做好心裡準備。當地政府已經規定牯嶺鎮上不能再建新的居民房了,如果有居民離開,原來的住房馬上會被拆掉,政府的目標是把廬山建成黃山那樣被完全壟斷的旅遊景點。也正是由於現在還有居民在山上住,廬山上的物價才沒有黃山那麼恐怖!在廬山旅遊大多數人是跟團來的由導遊帶著走那些廬山著名的景點:花徑、錦繡谷、三寶樹、黃龍潭、烏龍潭、含鄱口等等。好不容易到了廬山我不但想看傳統的景點,還想去看很多人不去的地方。經過了解,我發現在廬山可以完全徒步遊,用兩天的時間就可以把廬山上的景點基本看完,而且徒步能看到一些不太有人注意的地方特色。如石門澗、大天池、龍首崖、大口瀑布等,走在路上還可以聽一些有關廬山的典故、傳說、趣聞。加之廬山上沒有交通車,如果想坐車必須打出租車,這顯然不是我所願意的。於是我經黃阿姨介紹就請了一位“野導遊”趙阿姨,一位瘦瘦的40來歲的中年婦女,據她自我介紹:曾經當過小學老師,平時在做導遊以外還採茶採藥,因此對廬山瞭如指掌,而且特別能走山路。這正是我所需要的。今天我們選擇的遊覽線路是在傳統意義上的廬山遊覽一線,根據我們的體力和要求增加了一些景點。具體為:錦繡谷景區:道教勝地仙人洞、《廬山戀》躲雨場景拍攝地御碑亭、觀妙亭、46年國共談判臺、景區最高點險峰、最美山谷錦繡谷、朱元璋逃生地天橋、廬山西湖——如琴湖、白居易詠詩處——花徑。走小路步行經大天池、文殊臺到龍首崖。過遊覽懸索橋,到號稱匡廬奇秀的石門澗景區:鐵船峰、世界地質公園、U型谷、神龍宮大瀑布、匡廬絕壁廬山鎮山之寶龍虎情天然壁畫。再乘星龍索道到遊三寶樹景區:黃龍寺、黃龍潭、烏龍潭、三寶樹。最後沿蘆林湖回牯嶺鎮,沿途經過美廬、廬山會議舊址等別墅。我們從如琴湖出發,來到了花徑公園。這裡桃花開得正豔,卻如白居易詩中所云“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。”據說這裡正是白居易在廬山的住所,花徑亭中的地上的石塊上刻有“花徑”二字為白居易手書。但因為這是旅行團的一個點,加上今天是週末,所以人山人海,幾乎什麼都看不到。而且這裡的建築物全都是後建的沒多大意思。整個錦繡谷景區主要以人文景點為主,大多為後人根據歷史上的某些事件或傳說而開發的,我覺得這樣的附會有的時候會適得其反。比如天橋,不過是一塊峭立橫空而出的巨石,有如懸在半空中的一座橋,而從對面的某個角度看過去兩側相隔數十米的懸崖宛如被這座天橋相聯。其實這樣就很好了,但不知為了什麼當地人卻要為其附上朱元璋被陳友諒追趕,被上天相助由此逃生的傳說。我覺得這樣的傳說並不能為此增加什麼神祕感,反而讓人覺得此處景色並非極佳只是靠一些神話傳說來提升知名度。說到底還是人潛意識裡的帝王崇拜和對上天的迷信造成的。仙人洞和險峰的名聲其實都是應感謝毛主席的七絕“天生一個仙人洞,無限風光在險峰”。雖然仙人洞據說是八仙之一的呂洞賓曾經在此修煉因此這裡也被稱為道教聖地。但真正來到這裡其實沒有什麼看的,最多是順著偉人的足跡來照照相而已。大天池和文殊臺無聊之極,雖然也有很多相關的傳說,但是掩蓋不了景色上的缺失,它就是一個有半池死水的而已,其它的我是一點印象都沒有了。還好來這不過是為了走小路到龍首崖而已,並沒有報太大的希望。順著當地人走的叢林小路我們來到了龍首崖。對於龍首崖我是期望已久了。此崖絕壁巍峙,峽壑深邃,凌空選立,酷似臥龍昂首,欲飛天外,故名龍首崖。龍首崖絕壁陡起,高一二百丈。崖頂至崖腳,呈方柱形,似一碩大的撐天方柱,頂部向外突出。崖頂上,林林叢叢,蔥蔥欲滴。崖腰際,亂石叢立。蒼崖縫中一虯鬆倒倚懸壁間,如龍鬚,人稱臥龍鬆。由於之前看了大量的龍首崖的圖片,這裡是我上廬山最大期待之一。可惜當我身處崖上之時,恰逢大霧瀰漫,龍首隻在霧中若隱若現,雖然也別有情趣,但限於當時相機質量不行而無法拍照了。經過一個懸索橋我們到了石門澗。三寶樹景區沒啥看的。黃龍潭和烏龍潭比石門澗的瀑布差太遠了,之所以這裡遊人如織也完全是拜毛主席所賜。三寶樹不過是三棵有上千年曆史的樹,具體是什麼樹我也不認識(從小就對生物不感興趣),印象中周總理在這裡照過相。黃龍寺也是新修的,感覺上面的油漆還沒有幹呢。回牯嶺鎮的路是趙阿姨帶的小路,兩邊長滿了松樹。廬山的松樹和黃山鬆有很大的不同。廬山鬆大多樹枝向上,而黃山鬆上部則是橫向生長;廬山松針葉粗而稀,黃山鬆的針葉則是細而密;廬山鬆大多長在泥土裡,而黃山鬆長在石縫中。很不能理解,現在廬山飲用水的來源蘆林湖當年竟是為毛主席修的游泳池!全湖面積約9萬平方米,那麼大的游泳池真是世間少見啊!廬山人都調侃說他們喝的是主席的洗澡水。對廬山上那些名聲在外的別墅沒有什麼興趣,主要是我已經看過很多這樣的別墅了。這裡的別墅不過是裡面的主人不一樣或是住的時間發生的事件不有區別罷了。加上這裡也是需要另收門票的景點。所以就沒有進去。當然,那個以常年放映一部“廬山戀”著稱的電影院也對我沒有吸引力。

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