如何判斷西服質量的優劣?

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前言

這些年常有一些已經相熟的客戶穿著昂貴的西服讓我猜他的西服大概多少錢。說實話,最早的幾次看到粘合襯西服賣到1、2萬塊的價格,確實讓我覺得很憤慨,不過看多了也就習慣了,畢竟全世界都知道咱們這裡“錢多,人傻,速來!”因此億鑫服飾就藉助這個平臺,分享一篇讓普通人都能理解的判別西服的好壞的經驗,希望通過本文能讓各位喜愛西服的朋友別再充當冤大頭。

判斷西服優劣的三要素

上乘的面料

面料是西服的臉面,常見的高階西服面料有以下幾種:全羊毛(93%以上的羊毛含量)、羊毛+真絲、羊毛+亞麻、純亞麻、棉+亞麻、羊毛+羊絨、純羊絨、羊駝絨(少見的極品)。

其中最常見的羊毛面料會根據羊毛紗線的細度分為不同的紗支等級,例如110支,120支,150支等,紗支越高面料約輕柔,價格也越貴。

不過超過160支的面料因為太薄,堅韌度會有所下降,比較容易劃傷,不太適合日常的穿著,尤其是開車時最好不要穿。

高級別製作工藝與輔料

西服制作工藝的級別:粘合襯、半毛襯、全毛襯、純手工。

粘合襯是最低的級別,最適合流水線作業批量生產,這是國內絕大多數品牌西服的製作方式。

半毛襯有兩種,好的半毛襯內襯一定要用到真正的馬尾鬃毛襯,這種半毛襯比不用馬尾襯的半毛襯又高出一個檔次。

全毛襯也有兩種:面料表面粘有紡布的和不粘有紡布的。

國內能做好全毛襯的西服廠家非常少,因為工藝達不到,所以在面料上粘有紡布才能讓大身顯得平整。

真正的好西服的全毛襯都是不粘有紡布的。

全手工西服都是頂級西服。

總結下製作工藝,好西服至少要是個半毛襯工藝,要求高的就必須全毛襯。

合體的剪裁

再好的面料,再好的工藝,如果尺碼與剪裁不合適,這件西服也不屬於你。如果你的身材非常標準,那恭喜你,可以花比較少的錢碰到合身的西服,不過對於大多數人來說完全合體的西服確實比較難碰到。

國內很多西服品牌都處理不好後領下部的鼓包問題,這是因為國內廠家很多都是抄襲國外的版型,但是外國人的肩斜度大而中國人肩斜度普遍要小,所以導致背部後領下出現鼓包。在國內能買到後領下方不出現鼓包,而且後肩部與腋下基本不出現較多富餘的情況,就算是裁剪非常好的版型了。

結語

如果讓小編對這3個要素的重要程度排序的話,小編人為最重要的是合體的剪裁,其次是製作工藝,面料反而是排在最後。假如給我5000塊預算讓我買西服,

第一、我會選擇定製,而不是直接購買一套,因為穿過一次合體定製西服的人很少會再喜歡穿直接購買的西服。

第二、我會要求製作工藝為半毛襯。

第三、因為前兩項的支出,我估計就只能選擇好一些國產毛料或者普通一些的進口面料。

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